1
Изобретение относится к пищевой промьшшенности а именно к получению пищевого бешка из биомассы одноклеточных, и касается разделения ком- понентов систем, в которых присутствуют белки и нуклеиновые кислоты.
Целью изобретения является улучшение качества белка путем повышения чистоты белковой фракции.
Способ включает следующч стадии,
1,Введение в исходную систему растворимьк солей ортофосфорной кис- Поты при соотношении белок:соль ортофосфорной кислоты 1:0,1-1:5,0 при
рН 7,0 - 9,0. Исходной системой служит дезинтеграт биомассы дрожжей или раствор глобулиновой фракции,
2,Осаж,а;ение белка при рН 4,2-4,7 или 7,0-9,0 в присутствии полисахарида,
3,Промывка белкового осадка водой .
В рассматриваемых системах, содержащих белки и нуклеиновые- кислоты, последние компоненты пр 1сутству- ют в основном в виде комплексов с белками. Введение в экстракт растворимых солей ортофосфорной кислоты вызыйает распад комплексов белок - нуклеиновая кислота и тем самым позволяет вьщелить белки и нуклеиновые кислоты из исходной смеси.
Концентрирование белков можно осуществить двумя способами: осаждением белков в изоэлектрической точке и концентрированием их в присутствии полисахарида, В первом случае к разделяемой смеси добавляют пищевую-кислоту, доводя до рН 4J2-4,7, При этом глобулиновая фракция белков выпадает в осадок. При таком способе концентрирования белков осаждаются только глобулины, растворимые же в изоэлектрической точке белкИ не осаждаются, т,е, для некоторых систем, например для экстрз.кта дрожжевой биомассы, принципиально невозможно достигнуть полного осаждения белка при таком способе концентрирования, В дрожжах вида Saccharomyces cerevisiae только 40% белков - глобулины, поэтому при таком способе концентрирования должно теряться не менее 60% белка, . Лишь в случае, когда очистке от нуклеиновых кислот подвергается глобулиновая фракция белка, при таком способе концентрирования достигается выход по белку 90-95%,
10
3332862
Во втором случае в систему при рН 7,0-9,0 добавляют концентрирова н- ный раствор полисахарида с тем же рН, При этом раствор разделяется на две фазы: фазу белка и фазу, в которой присутствуют полисахарид и нуклеиновые кислоты.
При концентрировании белков при помощи полисахаридов происходит более полное осаждение белков, чем . при концентрировании их по первому способу, так как при этой операции отделяются как глобулиновые, так и альбумино-вая белковые фракции.
Затем систему подвергают центрифугированию. Фазы разделяют. Белки про- мьтают водой, чтобы отмыть остаточный фосфор,
Пример 1, К 1000 г раствора глобулиновой фракции пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), содержащего 15 г белка и 5 г нуклеиновых кислот, добавляют 98 т .
15
20
25
30
35
40
45
50
55
(соотношение ГФДБ:соль ортофосфорной кислоты 1:5). Значение рН поддерживают равным 8,0, Смесь перемешивают 10 мин. Полученный раствор доводят 0,5 н, соляной кислотой до рН 4,5 и центрифугируют, отделяя белковый осадок. Осадок промывают подкисленной водой (рН 4,0-5,0), Осадок содержит 0,5% нуклеиновых кислот на сухой вес (с,в,). Содержание неорганического фосфата на с,в, 0,01%, Выход, %: белок 95, липиды 0,3, углеводы 0,6, зола 1,1,
.Пример 2, К 1000 г белкового экстракта, полученного из дезин- теграта пекарских дрожжей (включающего альбумины) и содержащего 20 г белка, 3 г нуклеиновых кислот, добавляют 70 г О (соотношение белок : соль ортофосфорной кислоты 1:1,4), Далее - аналогично примеру 1, Осадок содержит 0,8% ну- клеи-новых кислот на с,в. Содержание неорганического фосфата на с,в. 0,005%, Выход по белку 42%,
Пример 3,К 750 г раствора ГФДБ, содержащего 75 г белка, 25 г нуклеиновых кислот, добавляют 19 г 12Н,0 (белок : соль ортофосфорной кислоты 1:0,1), При этом значение рН поддерживают в интервале 7,0-9,0, Далее - аналогично примеру 1, Белковый осадок содержит 96% белка на с,в, и 1,0% нуклеиновых кислот на с,в. Содержание неорганического
фосфата на с.в. 0,006%. Выход по белку 92%,
При. мер 4. К 1000 г белкового экстракта, полученного из дрожжевой биомассы (включающего альбумины), содержащего 5 г белка и 1,25 г нуклеиновых кислот, добавляют 65,5 г (соотношение белок : соль ортофосфорной кислоты 1:10). Значение рН поддерживают равным 8,0. Далее - аналогично примеру 1, Осадок содержит 0,9% нуклеиновых кислот на с.в. Содержание неорганического фосфата 0,01%. Выход по белку 45%.
Пример 5.К 10QO г раствора ГФДБ пекарских дрожжей, содержащего 38 г белка и 12 г нуклеиновых кислот, добавляют 242 г Na HPO 12Н20
10
15
П р им ер 7. К 1000 г раство ГФДБ пекарских дрожжей, содержащ го 20 г сухих веществ (15 г белка 5 г нуклеиновых кислот), добавляют 1,3 г (соотношение бе лок : соль ортофосфорной кислоты 1:0,07). Далее - аналогично примеру 1,. Белковый осадок содержит 6% нуклеиновых кислот на с.в. Такое в сокое содержание нуклеиновых кисл объясняется недостаточным количест вом вводимой соли ортофосфорной КИ
лоты.
Пример 8. К 1000 г раство ГФДБ пекарских дрожжей, содержащег 20 г сухих веществ (15 г белка, 5 нуклеиновых кислот), добавляют 235 (соотношение белок t сол
(соотношение белок : соль ортофосфор-2о ортофосфорной кислоты 1:15). Далее
ной кислоты 1 : 2,6). Значение рН поддерживают равным 9,0. Далее - аналогично примеру 1.- Белковый осадок содержит 0,7% нуклеиновых кислот на с.в. Содержание неорганического фосфата на с.в. 0,008%. Выход по белку 94%.
Пример 6.К1КГ дрожжевой биомассы, содержащей 160 г белка и 40 г нуклеиновых кислот, добавляют
25
30
аналогично, примеру 1. Белковьш осадок содержит 12% нуклеиновых кислот на с.в. Такое высокое содержание ну клеиновых кислот объясняется их высаживанием под действием высокой ко центрации соли.
Таким образом, предлагаемый спос позволяет улучшить качество вьщеляе мого белка путем уменьшения содержа ния нуклеиновых кислот (в 2-3 раза) и неорганического фосфора (в 50 - 200 раз)..
5 г 10%-ного раствора
зн,о
(соотношение белок : соль ортофосфорной кислоты 1:3). Производят дезинтеграцию и экстракцию белков в течение 1 ч при 20 С, поддерживая значение рН в интервале 7,0-9,0. Затем систему центрифугируют 30 мин (при 1500 об/мин) для отделения нерастворимых примесей. К полученному раствору добавляют 300 г гуммиарабика для осаждения белка. рН поддерживают в интервале 7,0-9,0. Осадок промывают подкисленной водой (рН 4,0-6,0). Осадок содержит 0,9% нуклеиновых кислот. Выход по белку 90%, содержание неорганического фосфата 0,01% на с.в.
Составитель В.Голимбет Редактор А.Маковская Техред Л.Сердюкова Корректор В.Гирняк
Заказ 3855/2 Тираж 529Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
.Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
П р им ер 7. К 1000 г раствора ГФДБ пекарских дрожжей, содержащего 20 г сухих веществ (15 г белка, 5 г нуклеиновых кислот), добавляют 1,3 г (соотношение белок : соль ортофосфорной кислоты 1:0,07). Далее - аналогично примеру 1,. Белковый осадок содержит 6% нуклеиновых кислот на с.в. Такое высокое содержание нуклеиновых кислот объясняется недостаточным количеством вводимой соли ортофосфорной КИС
лоты.
Пример 8. К 1000 г раствора ГФДБ пекарских дрожжей, содержащего 20 г сухих веществ (15 г белка, 5 г нуклеиновых кислот), добавляют 235 г (соотношение белок t соль
ортофосфорной кислоты 1:15). Далее
5
0
5
0
5
аналогично, примеру 1. Белковьш осадок содержит 12% нуклеиновых кислот на с.в. Такое высокое содержание нуклеиновых кислот объясняется их высаживанием под действием высокой кон-- центрации соли.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить качество вьщеляе- мого белка путем уменьшения содержания нуклеиновых кислот (в 2-3 раза) и неорганического фосфора (в 50 - 200 раз)..
Формула изоб. ретения
Способ получения белка из дезин- теграта биомассы дрожжей, включающий введение в дезинтеграт реагента, вызывающего распад комплекса белок - нуклеиновая кислота, с последующим отделением белковой фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества белка за счет повышения чистоты белковой фракции, в качестве реагента используют дикалиевую или динатриевую соль ортофосфорной кислоты при соотношении белок : соль от 1:0,1 до 1:5,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения белков и нуклеиновых кислот из белково-нуклеиновых смесей | 1981 |
|
SU960261A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2230466C1 |
Способ выделения белков и нуклеиновых кислот из их смеси | 1980 |
|
SU888909A1 |
Способ получения пищевого белка из дрожжей | 1979 |
|
SU1034688A1 |
Способ получения белкового изолята из дрожжей | 1982 |
|
SU1102557A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ | 1991 |
|
RU2007928C1 |
Способ очистки биомассы микроорганизмов | 1986 |
|
SU1416100A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК | 1996 |
|
RU2070399C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА СО СВОЙСТВАМИ СОРБЕНТА МИКОТОКСИНОВ | 2014 |
|
RU2556380C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2375441C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого белка из биомассы дрожжей. Целью изобретения является улучшение качества белка за счет повышения чистоты белковой фракции. Способ заключается в том, что к дезинтеграту лекарственных дрожжей добавляют дика- лиевую или динатриевую сОль ортофос- форной кислоты при соотношении белок: :соль от 1:0,1 до 1:5,0 в качестве реагента, вызывающего распад комплекса белок - нуклеиновая кислота. Белок осаждают при рН 4,2-4,7 или при 7,0-9,0 в присутствии полисахарида. с S (Л 00 00 со ю 00
Способ получения нанокапсул оксидов металлов в каррагинане | 2015 |
|
RU2622982C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Способ выделения белков и нуклеиновых кислот из белково-нуклеиновых смесей | 1981 |
|
SU960261A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-08-30—Публикация
1984-11-19—Подача