Изобретение относится к области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, в частности к способам консервирования спермы путем замораживания.
Известен способ консервирования спермы животных в пайетах, включающий разбавление спермы до половины конечной стадии разбавления защитной средой, содержащей 3% глицерина, охлаждение разбавленного семени до +4°С за 45-60 мин, вторичное разбавление семени защитной средой, содержащей 11% глицерина, расфасовку, в соломинки, эквилибрацию и, наконец, Зс1мораживание jero с последую-щим оттаиванием iF.
Недостатком этого способа является быстрое охлаждение семени до +4°С, отрицательное- влияние высокой концентрации глицерина и длительного времени контакта с ним живчиков, которое проявляется в нарушении апиксшьного края акросомы, разрушении устойчивости белково-липоидных комплексов, а после замораживания и оттаивания семени быков-производителей снижается подвижность живчиков и абсолютный показатель их живучести.
Кроме того, при длительном контакте живчиков с глицерином имеет место утечка ряда ферментов, амино5 кислот, жирных кислот и функциональных групп из клеток сперматозоидов в плазму что ведет к снижению биологической полноценности спермы.
Известен также способ консерви 0 рования спермл животных, включающий ее разбавление на первом этапе безглицериновой защитной средой, а на втором этапе - защитной средой с глицерином. При этом охлаждение проводят в течение 2 ч от 30 до а
замораживание проводят при -80°С .
Однако длительный контакт (более 30 мин) живчиков с глицерином приводит к нарушению устойчивости белко20во-липидных комплексов, морфологическим изменением акросомы, выходу в плазму из живчиков ферментов.
В результате этого значительно снижается активность живчиков пгосле
25 оттаивания и составляет примерно 22,5 балла.
Целью изобретения является повышение жизнеспособности и биологической полноценности сперматозоидов
30 после замораживания и оттаивания. Цель достигается тем, охлаждение спермы проводят от +30 со скоростью 0,4-0,5°C/MHHf от +15 до +10С со скоростью 0,30,4°С/мин и от +10°до +4°С со скорос.тью о, 2-0,3° С/мин, эквилибрацию и глицерином проводят при +4-+5°С течение 25-30 мин, а замораживание спермы проводят в парах жидкого азо та при температуре -120-140°С в течение 8-3,5 мин. П р и м е р. Технология приготов ления и консервирования семени сель СКОКОВяйственных животных заключает ся в следукмцем. Вначале готовят защитную среду для разбавления семени Для приготовления используют лактозу, фруктозу, рафинозу, сульфат маг ния, куриный желток и спермосан-3. Разбавление семени вышеуказанной средой проводят на половину конечной степени разбавления: температур среды в момент разбавления +30°С. Баночки с разбавленной спермой помещают в ванночки с водой температура KOTopoJ +30°С, и переносят в холодильную витрину с постоянной те пературой +4°С. Охлаждение семени проводят трехступенчато: от +30 до +15С, от +15 до +10°С и от +10 до +4°С. Охлаждение проводят путем добавления кусоч ков тающего льда или воды комнатной температукжа. При проведении опыта взято неско ко режимов охлаждения и изучено их влияние на биохимические и физиологические показатели живчиков после замораживания и оттаивания семени (см табл.1): Установлено, что оптимальным режимом охлаждения является режим 3. После охлаждения и выдержки семени при +4°С в течение 3,0-3,5 ч сперму разбавляют вторично той же защитной средой, но содержащей двполнительно 10 мл глицерина на 100 дистиллированной воды. Температура среды в момент допол нительного разбавления равна .
Режимы охлаждения семени
Таблица После второго разбавления семени лактозо-фруктозо-магниево-желточной средой, содержащей дополнительно глицерин, проводят расфасовку семени вручную или автоматически в полимерные соломинки объемом 0,5 мл, выдерживают их в витрине холодильника в течение 30 мин, после чего семя сразу замораживают. Замораживание проводят в широкогорлом сосуде Дьюара, для чего соломинки раскладывают горизонтально на специальной рампе и помещают ее над парами жидкого азота на уровне 3-4 см от уровня азота при следующих температурах (см. табл. 2) . Время замораживания составляет . 8 мин. Температуру замораживания семени контролируют термопарой и регулируют расстоянием от уровня жидкого азота до рампы, где горизонтешьно были расположены соломинки с семенем. Время выдержки семени в парах жидкого азота составляет 8 мин, после чего соломинки опускают в жидкий азот, где их карантируют в течение 30 дней, а затем переводят в спермобанк для дальнейшей отправки в хозяйства. В результате контакта семени с глицерином в течение 30 мин улучшаются биохимические и физиологические показатели живчиков,в частности такие , как подвижность живчиков и продолжительность их жизни после оттаивания (см. табл. 3). При предложенном режиме охлгждения достигается стабилизация морфологических, биохимических и физиологических показателей семени (см. табл. 4).. Данные показатели характеризуютсемя до его замораживания. В табл. 5 приведены качественные показатели семени быков-производителей после оттаивания. Предложенный способ позволяет улучшить качество оттаянной спермы, повысить оплодотворяемость животных при снижении количества доз семени.
Влияние различных режимов замораживания семени быков-производителей на подвижность и продолжительность жизни живчиков после оттаивания
Таблица2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Среда для разбавления и замораживания семени сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU935098A1 |
СРЕДА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СЕМЕНИ БЫКОВ | 2007 |
|
RU2355358C1 |
СРЕДА ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМЫ КОЗЛОВ | 2010 |
|
RU2436299C1 |
Способ обработки спермы быка | 1986 |
|
SU1331499A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ БЫКА | 2002 |
|
RU2223718C2 |
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СЕМЕНИ ПЕТУХОВ | 2012 |
|
RU2517848C1 |
Способ обработки спермы сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1144698A1 |
Способ обработки спермы | 1982 |
|
SU1119689A1 |
Способ криоконсервации спермы | 1987 |
|
SU1690736A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ СПЕРМАТОЗОИДОВ БЫКОВ ПРИ КРИОКОНСЕРВАЦИИ | 2016 |
|
RU2620004C1 |
различия статистически достоверны по отношению к прототипу
го
(в а
S С5 О
m EH
S Ш
ж S а м so ш ш о is
S
к ю
S я
Е е ш
R S m
(и 0)
о я со к гв О
0 Ш
og
о I в X д о t; S
Ш Ю ffl
н о S (d к к к S
о - т к я S
OS
и
ег. а
Ш S
Ш d с; ц. S Ш и R н
о h П5 с со
« m
к 0) «
я а о Ф я е S и
Ш о,
и 0).
sg
i; о К а Ш S
3
Ш ш а. ts; о я
0) S
Sо
шS
о.и
яш
V
и S
S ti
ж ш в; ЕН к ш
R S 03 ,и
.
с
S
н о в о ft
G
9 S
X
ш 3 о я н о
о и
я S
ш п о н и о «
S
к
о ш
g
и и S
н
ПЗ
н о
к
я
g
ti
(О
(d
at
9 864ll10
Морфологические, бийхимические и физиологические показатели семени до замораживаиия
„-„.„.. Предложенный способ Патент Великобритании
показательохлаждения семени 1479648 Устойчивость белково-хслестериновых комплексов. мкг холестерина на . живчиков22116, Устойчивость белково-фосфолипидных комплексов, мкг%фосфолипидов2195fl7,2 % живчиков с нормальной акросомой75±1, Активность глутаминоаспаргиновой трансаминазы в плазме семени16112,5 Подвижность живчиков8,, 0,01; ,05. Результаты испытания предложенного замораживания с применением ЛФРИ : . ::.1.1 Опыт, №Показатель
7Устойчивость белково-холестериновых комплексов, мкг холестерина
на 10 живчиков .185
8Оплодотворяемость коров от первого осеменения67,5
Формула изобретения ,60 ьм защитной средой,содержащий глицеСпособ консервирования сперкы жи- раживание,о тличающийся тем, вотных, включающий ее разбавление что, с целью повышения жиэнеспособбезглицериновой защитной средой, ох- ности и биологической полноценности лаждение, повторное разбавление спер-65: спермотозоидов замораживания
Таблица4
{М1Н,эквилибрацию с глицерином и. Зсшо203±5,8 . . ,2 69,0±1,3 184t2,8 7,5±0,06 аблица5 емпературного аемый .способ 11 9864И t и оттаинания, охлаждение спермы проводят от +30 до со скоростью 0,4-0 jS C/MHH, от +15 до со скоростью 0,3-0,4 С/мин и от +10 до со скоростью 0,2-0,3 С/мин, эквилибрацию с глицерином проводят при +4-:+5 С в течение 25-30 мин, а замораживание спермы проводят в па12pax жидк.ого аЗота при температуре --120-140 С в течение 8-8,5 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Ihe French straw techniqui, 1976, 2. Патент Великобритании №1479648, кл. А 01 N 1/202, 1977 (прототип).
Авторы
Даты
1983-01-07—Публикация
1979-12-04—Подача