1
Изобретение относится к способам обработки и хранения спермы и может быть использовано на станциях искусственного осеменения и госплемстан- циях.
Цель изобретения - стабилизация биологической полноценности спермы и повышение ее оплодотворяющей способности.
Пример 1. Свежеотобранную сперму разбавляют защитной средой и сразу после этого на каждый 1 мл спермы добавляют андекалин в дозе 1-10 ед. Обработанную таким образом сперму хранят при и при -196 С после эквилибрации в течение 3-4 ч при 2-4°С и последующего заморажива3,0
о1,4
х
5,0
б 3,0
1,А
в 3,0
1.4
г 3,0
1.А
2,0 6,0 4,0 75-90 75-90 75-90 75-90
100
100
100
100
В табл,1 показано влияние различного содержания желтка куриных яиц на качественные показатели спермы.
Сразу после разбавления защитной средой в опытные группы добавляют андекалин для инъекций в следующих количествах, ед, на 1 мл спермы: 1(а); 5(6); 10(в),
Раствор андекалина готовят непос- редственно.перед применением, раст- , воряя содержимое флакона в дистиллированной воде (в одном флаконе 40 ед,)
В табл,2 показано влияние различного содержания апдекалина на качественные показатели спермы.
Биологическую полноценность спермы, обработанной предлагаемым и известным способами, оценивают по показателям подвижности спермиев по утечке аспартат-трансаминазы (АсТ), по состоянию акросомы.
Подвижность спермиев определяют согласно ГОСТу в раздавленной капле
314992
ния в парах ЖИДКОГО азота. Контрольные пробы, предназначенные для хранения при 2-4 и -19б С, разбавляют глюкозо-цитратно-желточной и лактозо- желточно-глицериновой средами.
Каждый зякулят делят на две пробы, одну из которых сразу после разбавления обрабатывают андекалином, 10 т,е, по предлагаемому способу, а другую - по известному способу.
П р и м е р 2, Пробы спермы разбавляют защитной средой. Опытные пробы спермы, предназначенные для кратковременного хранения при , разбавляют защитной средой следующего состава:
в 3,0
1.4
г 3,0
1.А
100
100
100
спермы под микроскопом в проходящем свете при увеличении 100x180 раз с . использованием нагревательного столика при 40-41 с. Оценку подвижности спермиев производят по 10-балльной шкале, Аспартат-трансаминазу определяют в плазме спермы после центрифугирования при 3 000 об/мин в течение 20 мин по Рейтману и Френкелю с использованием набора химических
реактивов для определения а ктивнос- ти АсТ и АлТ в сьшоротке крови методом колориметрирования, который основан на изменении преломления света при боковом освещении раздавленной
капли семени с помощью конденсора темного поля, В зависимости от состояния акросомы оптическая плотность ее изменяется и это обнаруживается по наличию ИЛИ отсутствию ее светящегося контура,
П р и м е р 3, Опытные пробы спермы, предназначенные для длительного хранения при -196 С, разбавляют защитной средой следующего состава:
31
Лактоза, г 11,5 Желток куриных яиц, мл 5,0 Глицерин, мл 5,0 Спермосан-3, тыс.ед. 50,0 Вода-дистиллированная, мл 100 Контрольную и опытную пробы спермы, предназначенные для длительного хранения, после разбавления защитной средой и обработки андекали- ном в дозе I ед. охлаждают в холодильнике до 2°С в течение 4 ч, после чего замораживают в виде гранул 0,2 мл на фторопластовой пластине в парах азота и хранят в жидком азоте при .
Биологическую полноценность спермы, обработанной известным (контроль) и предлагаемым (опыт) способами, оценивают по подвижности, по состоянию акросомы (акроскопический метод) и по оплодотворяемости после ректального исследования коров.
В табл.3 дана биологическая полноценность спермы, обработанной известным и предлагаемым способами.
Таким образом, данные, приведенные в примерах, свидетельствуют о том, что по сравнению с известным, являющимся базовым способом, обрабока спермы предлагаемым способом улучшает подвижность спермиев (в день получения на 9,0%, через 3 дня хранения при 2°С на 12,5%, табл.2, а после замораживания-оттаивания на 20%, табл.3). Процент спермиев с целой неповрежденной акросомой также вьппе в предлагаемом способе как при хранении при (в день получения на 9,8%, через 3 дня хранения на 18,6%, табл.2), так и после замораживания-оттаивания (на 24,6%, табл.3), что свидетельствует о том, что обработка спермы предлагаемым способом способствует замедлению деструктивных процессов, неизбежных при хранении спермы вне организма, т.е. способствует стабилизации биологической полноценности спермы.Наблюдается также упрочнение цитоплаз- матической мембраны спермиев, что проявляется не только в сохранении
9
акросомы, но и я малой утечке фермента АсТ (в день получения на 50%, через 3 дня хранения на 100%, табл.2), которая выполняет важную роль в сохранении контроля над моторикой спермиев. И, наконец, оплодотворяемость коров при использовании спермы,обработанной предлагаемым способом,по сравнению с известным повышается на
1 т
1 J , О/, ,
В табл. 4 и 5 представлены данные о биологической полноценности спермы в зависимости от дозы андекалина и количества желтка в разбавителе.
Как следует из табл. 4 и 5, наилучший эффект достигается при строго определенном соотношении андекалина и желтка.
Как видно из данных, обработка спермы предлагаемым способом дает двойной практический эффект: во-первых, стабилизирует биологическую
полноценность спермиев, замедляя тем самым деструктивные процессы, неизбежные при хранении спермы вне организма, и упрочняет цитоплазмати- ческую мембрану спермиев, что способствует сохранению акросомы, которая является носителем ферментов иан- тигенов, участвующих в оплодотворении, и малой утечке фермента аспар- тат-трансаминазы, которая выполняет
важную роль в сохранении контроля над моторикой спермиев, в результате повьш1ается результативность осеменения, во-вторых, позволяет значительно снизить (с 20 до 5% ) затраты
ценного и дорогого пищевого продукта - куриных яиц на цели искусственного осеменения.
Формула изобретения
Способ обработки спермы быка,включающий ее разбавление средой, содержащей желток куриного яйца, отличающийся тем, что, с целью
стабилизации биологической полноценности спермы и повышения ее оплодотворяющей способности, сперму разбавляют средой, содержащей 4-5 мл желтка, а после разбавления к сперме добавляют андекалин в дозе 1-10 ед. на I мл спермы.
10
Предлагаемый 8,510,25 Известный 7,8tO,27 Разница, % 9,0
ЛосТоверность Р i О, I
Предлагаемый 8,3tO,33 Известный 7,710,31 Разница, Z 3,0
Достоверность Р О, I
Предлагаемый 8,410,32 Известный 7,8tO,37 Разница, Х 7,7
.Достоверность
8.1to,328l,4t2,u52,8t 1,01 0,08+0,0020,125tO,004 7,2tO,257A,it2,24i,5tl,n 0,12tO,0040,2510,006
12,59,818,6 50,0100
P iO,aiP -iO,OIP 0,01 PfO,05P fO,05
7,8tO,2880,512,0150,It 1,3 0,,0020,1310,004
7.2to,3174,Oil,945,0 t 1 ,35 0,121 to,0030,2310,007
8,338,811,3 42,3577,0
P (0, I
P(0,lPiO,l
8,OJO,3181,212,0
7,,2573,9tl.8
9,649,9
P 0,1P iO.I
P 0,01 P 0,OIP 0,05
50,4 t I,310,081 to,0030,12510,003
44,,10,12510,0050,21 1 0,002
14 54,3268,0
P 0,OOI
P iO,OOI
P 0,005
Таблица 1
Таблица 2
P 0,01 P 0,OIP 0,05
50,4 t I,310,081 to,0030,12510,003
44,,10,12510,0050,21 1 0,002
14 54,3268,0
P 0,OOI
P iO,OOI
P 0,005
О (Контроль)
Таблица 3
Таблица 4
133149910
Продолжение табл.4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ криоконсервации спермы | 1987 |
|
SU1690736A1 |
СРЕДА ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМЫ КОЗЛОВ | 2010 |
|
RU2436299C1 |
СРЕДА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СЕМЕНИ БЫКОВ | 2007 |
|
RU2355358C1 |
СРЕДА САН-ЛАКТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СПЕРМЫ БАРАНА | 1997 |
|
RU2115386C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ БЫКА | 2002 |
|
RU2223718C2 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СПЕРМЫ БЫКОВ | 2006 |
|
RU2323701C2 |
Среда для разбавления и замораживания семени сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU935098A1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СПЕРМЫ БАРАНОВ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ | 1996 |
|
RU2102033C1 |
Способ обработки спермы сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1144698A1 |
Среда для разбавления и замораживания спермы быков | 1979 |
|
SU919675A1 |
Изобретение относится к животноводству. Целью изобретения является стабилизация биологической полноценности спермы и повышение ее оплодотворяющей способности. Сб ежеотоб- ранную сперму разбавляют защитной средой. Содержание желтка куриных яиц в разбавителе 4-5 мл. После разбавления в сперму добавляют андека- лин в дозе 1-10 ед. на 1 мл спермы. Обработанную таким образом сперму хранят при 2 С или при -196 С после зквилибрации в течение 3-4 ч при 2-4°С и последующего замораживания в парах жидкого азота. Способ стабилизирует биологическую полноценность спермиев, в результате чего повьша- ется результативность осеменения и снижаются затраты желтка куриных яиц на цели искусственного осеменения. 5 табл. (Л со 00 4 СО СО
Способ обработки спермы сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1144698A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Прибор для регистрации скорости вращения вала | 1929 |
|
SU14746A1 |
Авторы
Даты
1987-08-23—Публикация
1986-01-27—Подача