Способ консервирования китового кожевенного сырья Советский патент 1954 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU98661A1

При обработке китового кожевенного сырья процессы механической обработки и консервирования ведутся раздельно. При этом процесс посола длится до 20 суток.

Предлагаемый способ консервирования китового кожевенного сырья с применением поваренной соли дает возможность совместить консервирование с процессом механического отделения жирового слоя от кожевенного сырья и освобождения последнего от брони, что значительно ускоряет процесс и улучшает технологию первичной переработки китового кожсырья.

Особенность способа заключается в том, что процесс обработки в течение восьми часов ведут во вращающемся барабане с добавлением поваренной соли в сухом виде в количестве 30-35% от веса сырья, после чего кожевенное сырье промывают теплой водой и отжимают.

Способ осуществляется следующим образом.

Снятый с кита кожный покров разрезают на отдельные пластины и путем распиливания отделяют кожевенное сырье от жирового. Жировое сырье передают в жировареный цех, а кожевенное сырье поступает на пролежку до двух суток для ослабления эпидермиса (брони).под

действием автолиза, после чего подвергается консервированию.

Консервирование ведут во вращающемся барабане с сухой солью без добавки воды. Соли расходуется 30-35% от веса парного сырья. Продолжительность обработки в барабане до 8 часов.

При этом происходит частичное растворение соли (соответственно содержанию влаги в сырье) и образование предельно насыщенного тузлука. Раствор тузлука обеспечивает консервирование сырья, а избыток зернистой соли способствует механическому сдиранию эпидермиса (брони) и разрушению (раздиранию) рыхлой жировой клетчатки за счет трения и давления сырья, а так же многократных сжатий и растяжений.

По мере разрушения жировой клетчатки освобожденный жир стекает в барабан. Время от вр емсии накопившуюся в барабане жировую жидкость и тузлук спускают.

При полном разрушении жировых клеток сырье теряет упругость, становится мягким, обильно пропитанным жиро-тузлучной жидкостью. По степени упругости определяется коиец процесса обработки.

К концу обработки наблюдается повышение температуры, которую : 1 98661 не рекомендуется допускать вы ше 30°. С целью растворения зернистой соли, более полной пропитки сырья насыщенным раствором соли, отделения выделивщегося жира и отмывки сырья от остатков разрушенного слоя эпидермиса, в конце обработки сырье в этом же барабане промывается теплой (25-30°) водои в течение 1 часа. Предмет изобретения Способ консервирования китового кожевенного сырья с применением .-V. .:.:--;: поваренной соли, отличающийс я тем, что, с целью совмещения его с процессом механического отделения жирового слоя от кожевенного сырья и освобождения последнего от брони, процесс обработки ведут в течение восьми часов во вращающемся барабане с добавлением поваренной соли в сухом виде в количестве 30-35% от веса сырья, после чего кожевенное сырье промывают теплой водой и отжимают известным образом,

Похожие патенты SU98661A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования шкур 1979
  • Кравцов Владимир Никитич
  • Кузьменко Николай Павлович
  • Березняков Владимир Иванович
SU825638A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
Способ консервирования кожевенного сырья и устройство для его осуществления 1980
  • Карнет Николай Сергеевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Гаврилица Лариса Васильевна
  • Коваленко Евгений Андреевич
  • Сакулина Алла Александровна
  • Тертерян Эдуард Арутюнович
SU939559A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО ПОРОШКА МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ КОЖИ ЖИВОТНЫХ 2021
  • Юрьева Светлана Юрьевна
  • Посохова Вера Федоровна
  • Лавров Сергей Иванович
RU2782928C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ 1992
  • Петриченко Людмила Константиновна
RU2026884C1
Способ получения корма из отходов кожевенного производства 1980
  • Бикташев Рафаэль Усманович
  • Недзвецкий Валентин Каземирович
  • Филиппов Геннадий Сергеевич
  • Эйдлин Иосиф Яковлевич
  • Саитгалеев Караматулла Шарфгалеевич
  • Кригер Арон Зельманович
SU971223A1
Способ изготовления кожи для низа обуви и технических изделий 1950
  • Ижболдин А.Г.
  • Парамонов В.Г.
  • Рогов В.М.
  • Русаков М.Г.
SU87645A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1

Реферат патента 1954 года Способ консервирования китового кожевенного сырья

Формула изобретения SU 98 661 A1

SU 98 661 A1

Авторы

Уланов С.А.

Даты

1954-01-01Публикация

1954-03-10Подача