При обработке китового кожевенного сырья процессы механической обработки и консервирования ведутся раздельно. При этом процесс посола длится до 20 суток.
Предлагаемый способ консервирования китового кожевенного сырья с применением поваренной соли дает возможность совместить консервирование с процессом механического отделения жирового слоя от кожевенного сырья и освобождения последнего от брони, что значительно ускоряет процесс и улучшает технологию первичной переработки китового кожсырья.
Особенность способа заключается в том, что процесс обработки в течение восьми часов ведут во вращающемся барабане с добавлением поваренной соли в сухом виде в количестве 30-35% от веса сырья, после чего кожевенное сырье промывают теплой водой и отжимают.
Способ осуществляется следующим образом.
Снятый с кита кожный покров разрезают на отдельные пластины и путем распиливания отделяют кожевенное сырье от жирового. Жировое сырье передают в жировареный цех, а кожевенное сырье поступает на пролежку до двух суток для ослабления эпидермиса (брони).под
действием автолиза, после чего подвергается консервированию.
Консервирование ведут во вращающемся барабане с сухой солью без добавки воды. Соли расходуется 30-35% от веса парного сырья. Продолжительность обработки в барабане до 8 часов.
При этом происходит частичное растворение соли (соответственно содержанию влаги в сырье) и образование предельно насыщенного тузлука. Раствор тузлука обеспечивает консервирование сырья, а избыток зернистой соли способствует механическому сдиранию эпидермиса (брони) и разрушению (раздиранию) рыхлой жировой клетчатки за счет трения и давления сырья, а так же многократных сжатий и растяжений.
По мере разрушения жировой клетчатки освобожденный жир стекает в барабан. Время от вр емсии накопившуюся в барабане жировую жидкость и тузлук спускают.
При полном разрушении жировых клеток сырье теряет упругость, становится мягким, обильно пропитанным жиро-тузлучной жидкостью. По степени упругости определяется коиец процесса обработки.
К концу обработки наблюдается повышение температуры, которую : 1 98661 не рекомендуется допускать вы ше 30°. С целью растворения зернистой соли, более полной пропитки сырья насыщенным раствором соли, отделения выделивщегося жира и отмывки сырья от остатков разрушенного слоя эпидермиса, в конце обработки сырье в этом же барабане промывается теплой (25-30°) водои в течение 1 часа. Предмет изобретения Способ консервирования китового кожевенного сырья с применением .-V. .:.:--;: поваренной соли, отличающийс я тем, что, с целью совмещения его с процессом механического отделения жирового слоя от кожевенного сырья и освобождения последнего от брони, процесс обработки ведут в течение восьми часов во вращающемся барабане с добавлением поваренной соли в сухом виде в количестве 30-35% от веса сырья, после чего кожевенное сырье промывают теплой водой и отжимают известным образом,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования шкур | 1979 |
|
SU825638A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2330520C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1993 |
|
RU2050780C1 |
Способ консервирования кожевенного сырья и устройство для его осуществления | 1980 |
|
SU939559A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО ПОРОШКА МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ КОЖИ ЖИВОТНЫХ | 2021 |
|
RU2782928C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1992 |
|
RU2026884C1 |
Способ получения корма из отходов кожевенного производства | 1980 |
|
SU971223A1 |
Способ изготовления кожи для низа обуви и технических изделий | 1950 |
|
SU87645A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ | 1992 |
|
RU2031584C1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1954-03-10—Подача