Способ получения сухого сывороточного концентрата Советский патент 1982 года по МПК A23C21/10 

Описание патента на изобретение SU950278A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫВОРОТОЧНОГО

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения сухого сывороточного концентрата.

Известен способ получения сухого.сывороточного концентрата, предусматривающий сгущение сьгооротки до содержания сухих веществ 40-5О%, внесение, наполнителя и сушку полученной смеси l .

Недостатком способа является невысо-,д кая пищевая и биологическая ценность продукта за счет внесения в сгущенную сьшоротку карбоната кальция и бикарбоната натрия.

Цель изобретения - повышение пита- 15 тельной ценности продукта, уменьшение энергетических затрат.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, предусматривающем сгущение сыворотки до содержания 20 сухих веществ 40-50%, внесение наполнители и сушку полученной смеси, согласно изобретению перед внесением напопнитепя сгущенную сыворотку охлаждают до

KOHUEHTPATA

40-45 С, а в качестве наполнителя используют меланж в соотношении сухих веществ .сыворотки и меланжа от- 90: 1О до 10: 9О, причем сушку полученной смеси ведут до содержания влаги 3-5%.

Сущность способа заключается в том, что сгущенную сьюоротку до содержания сухих веществ 45-6О% при 45-65 0 охлаждают до 4О - 45°С во взбежанве свертывания белков меланжа, смешивают сгущенную сыворотку с меланжем в соотношении сухих веществ 9О : 10 - 1О:90 . соответственно, после чего полученную смесь высушивают до содержания влаги в готовом продукте 3-5%. Внесение в сгущенную сьюоротку меланжа, в особенности его белково-жировой части, привр-, дит к уменьшению трудноудаляемой адсорбшюнно связанной влаги и увеличению легкоудаляемой осматнчески связанной влаги.

Пример. Для получен11я 0,3 г сухого сывороточного концентрата берут 4,6 т натуральной молочной сыворотки. имеющей концентрацию сухих веществ 6,2 сгущают при 5Б°С до концентрашга сухи веществ 50%. В результате сгущения по лучают 550кг сгущенной сыворотки, которую охлаждают до 4О®С. Охлаждение производят с целью предупреждения свер тъшания яичного белка при внесении его в сьюоротку. В охлажденную, сгущенную сьторопсу вносят 180кг меланжа, содер жащего 26% сухих веществ. Полученную в количестве 730 кг смесъ тщательно перемешивают и высушивают на распылительной сушилке. После высушивания получают 0,3 г сьгоороточного кондент рата в виде мелкодисперсного порошка, содержащего 4% влаги. Полученный продукт имеет следующие физико-химические показатели: Содержание сухих 95,21 веществ, % о в том чрсле: белка жира лактозы минеральных 9,63 веществ Кислотность, Т 586,6 Растворимость, мл сырого осадка За счет повышения питательной ценности, уменьшения энергетических затрат на Ю - 20% экономический эффект на 1 т продукта 5О - 70 руб. Формула изобретения Способ получения сухого сьшороточного концентрата, предусматривающий сгущение сыворотки до содержания сухих веществ 40 - 5О%, внесение наполнителя и сушку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта, уменьшения энергетических затрат, перед внесением наполнителя сгущенную сыворотку охлаждают до 40-45°С, а в качестве наполнителя используют меланж при соотношении сухих веществ сыворотки и меланжа от 90: 10 до 10:90, причём сушку полученной смеси ведут до содержания влаги 3 - 5%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 488578, кл.. А 23 С 21/10, 1976 (прототип).

Похожие патенты SU950278A1

название год авторы номер документа
Способ получения сывороточного концентрата 1981
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Кочеров Николай Иванович
  • Кубанская Джемма Мацаковна
  • Датошвили Давид Соломонович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
SU990170A1
Способ получения сухой смеси для омлета 1984
  • Молочников Валерий Викторович
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Дворецкий Геннадий Борисович
SU1274674A1
Способ получения сухого сывороточного концентрата 1991
  • Романюк Елена Николаевна
  • Варганов Владимир Александрович
  • Фадеева Людмила Яковлевна
  • Иванов Анатолий Тихонович
  • Гирис Дмитрий Адамович
  • Полунченко Виталий Васильевич
SU1805863A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Емельянов Сергей Александрович
  • Киселев Сергей Александрович
RU2320191C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1999
  • Попова И.Д.
  • Суздальцев В.Ф.
  • Петрова Л.В.
  • Харитонов В.Д.
RU2144773C1
Способ производства мягкого сыра 1985
  • Любинскас Витаутас Пятрович
  • Сурвила Ричардас Леонович
SU1274668A1
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки 1983
  • Хандак Римма Никитична
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
SU1102552A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Миролюбов В.И.
  • Соколов Е.Ю.
  • Стенькин А.С.
  • Цивинская Н.А.
RU2025078C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ 2018
  • Кочнева Любовь Дмитриевна
  • Климов Леонид Яковлевич
  • Стоян Марина Валерьевна
  • Курьянинова Виктория Александровна
  • Донских Александр Николаевич
RU2726438C2

Реферат патента 1982 года Способ получения сухого сывороточного концентрата

Формула изобретения SU 950 278 A1

SU 950 278 A1

Авторы

Заец Николай Ефремович

Каверин Владимир Викторович

Храмцов Андрей Георгиевич

Датошвили Давид Соломонович

Цкитишвили Зураб Михайлович

Даты

1982-08-15Публикация

1981-01-26Подача