(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫВОРОТОЧНОГО
1
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения сухого сывороточного концентрата.
Известен способ получения сухого.сывороточного концентрата, предусматривающий сгущение сьгооротки до содержания сухих веществ 40-5О%, внесение, наполнителя и сушку полученной смеси l .
Недостатком способа является невысо-,д кая пищевая и биологическая ценность продукта за счет внесения в сгущенную сьшоротку карбоната кальция и бикарбоната натрия.
Цель изобретения - повышение пита- 15 тельной ценности продукта, уменьшение энергетических затрат.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, предусматривающем сгущение сыворотки до содержания 20 сухих веществ 40-50%, внесение наполнители и сушку полученной смеси, согласно изобретению перед внесением напопнитепя сгущенную сыворотку охлаждают до
KOHUEHTPATA
40-45 С, а в качестве наполнителя используют меланж в соотношении сухих веществ .сыворотки и меланжа от- 90: 1О до 10: 9О, причем сушку полученной смеси ведут до содержания влаги 3-5%.
Сущность способа заключается в том, что сгущенную сьюоротку до содержания сухих веществ 45-6О% при 45-65 0 охлаждают до 4О - 45°С во взбежанве свертывания белков меланжа, смешивают сгущенную сыворотку с меланжем в соотношении сухих веществ 9О : 10 - 1О:90 . соответственно, после чего полученную смесь высушивают до содержания влаги в готовом продукте 3-5%. Внесение в сгущенную сьюоротку меланжа, в особенности его белково-жировой части, привр-, дит к уменьшению трудноудаляемой адсорбшюнно связанной влаги и увеличению легкоудаляемой осматнчески связанной влаги.
Пример. Для получен11я 0,3 г сухого сывороточного концентрата берут 4,6 т натуральной молочной сыворотки. имеющей концентрацию сухих веществ 6,2 сгущают при 5Б°С до концентрашга сухи веществ 50%. В результате сгущения по лучают 550кг сгущенной сыворотки, которую охлаждают до 4О®С. Охлаждение производят с целью предупреждения свер тъшания яичного белка при внесении его в сьюоротку. В охлажденную, сгущенную сьторопсу вносят 180кг меланжа, содер жащего 26% сухих веществ. Полученную в количестве 730 кг смесъ тщательно перемешивают и высушивают на распылительной сушилке. После высушивания получают 0,3 г сьгоороточного кондент рата в виде мелкодисперсного порошка, содержащего 4% влаги. Полученный продукт имеет следующие физико-химические показатели: Содержание сухих 95,21 веществ, % о в том чрсле: белка жира лактозы минеральных 9,63 веществ Кислотность, Т 586,6 Растворимость, мл сырого осадка За счет повышения питательной ценности, уменьшения энергетических затрат на Ю - 20% экономический эффект на 1 т продукта 5О - 70 руб. Формула изобретения Способ получения сухого сьшороточного концентрата, предусматривающий сгущение сыворотки до содержания сухих веществ 40 - 5О%, внесение наполнителя и сушку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта, уменьшения энергетических затрат, перед внесением наполнителя сгущенную сыворотку охлаждают до 40-45°С, а в качестве наполнителя используют меланж при соотношении сухих веществ сыворотки и меланжа от 90: 10 до 10:90, причём сушку полученной смеси ведут до содержания влаги 3 - 5%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 488578, кл.. А 23 С 21/10, 1976 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сывороточного концентрата | 1981 |
|
SU990170A1 |
Способ получения сухой смеси для омлета | 1984 |
|
SU1274674A1 |
Способ получения сухого сывороточного концентрата | 1991 |
|
SU1805863A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2006 |
|
RU2320191C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1999 |
|
RU2144773C1 |
Способ производства мягкого сыра | 1985 |
|
SU1274668A1 |
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки | 1983 |
|
SU1102552A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1991 |
|
RU2025078C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ | 2018 |
|
RU2726438C2 |
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1981-01-26—Подача