Способ контроля пригодности меласс к ферментации Советский патент 1983 года по МПК C12Q3/00 

Описание патента на изобретение SU990815A1

(54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ

Похожие патенты SU990815A1

название год авторы номер документа
Способ контроля пригодности меласс к ферментации при производстве лимонной кислоты 1982
  • Минц Елизавета Самойловна
  • Мушникова Людмила Николаевна
SU1178762A1
Способ получения посевного материала для производства лимонной кислоты поверхностной ферментацией 1986
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Коротченко Алла Витальевна
  • Минц Елизавета Самойловна
SU1409658A1
Способ подготовки мелассы к сбраживанию при производстве лимонной кислоты 1976
  • Горбатая Элеонора Исаевна
  • Фишкова Эльза Соломоновна
  • Гома Иван Григорьевич
  • Могилевская Аза Борисовна
SU600172A1
Штамм гриба @ @ @ -130-продуцент лимонной кислоты 1982
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Бережной Юрий Дмитриевич
  • Садиков Александр Кадирович
  • Кандель Олег Моисеевич
  • Потехина Вера Аркадьевна
  • Старцева Людмила Иннокентьевна
  • Жданова Валентина Николаевна
SU1063832A1
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты 1980
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Василинец Иван Михайлович
  • Финько Вера Михайловна
  • Шушкевич Тамара Ивановна
SU975799A1
Штамм гриба @ @ ВКПМ @ -326 - продуцент лимонной кислоты 1986
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Финько Вера Михайловна
SU1315472A1
Способ получения лимонной кислоты 1989
  • Андреев Виталий Сергеевич
  • Сергеева Любовь Леонидовна
  • Львова Елена Борисовна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Мовчан Юрий Романович
SU1693054A1
Способ производства лимонной кислоты 1978
  • Гома Иван Григорьевич
  • Маслова Таисия Ивановна
  • Фишкова Эльза Соломоновна
  • Смирнов Валентин Александрович
SU765351A1
Способ переработки мелассы при производстве лимонной кислоты 1990
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Саксон Евгений Ефимович
  • Садиков Александр Кадирович
  • Мовчан Юрий Романович
  • Веселова Анна Александровна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Бурылина Ольга Михайловна
SU1792427A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1986
  • Львова Е.Б.
  • Выборнова Т.В.
  • Бережной Ю.Д.
  • Кохановский В.Б.
  • Хмелинина Р.Г.
RU1419152C

Иллюстрации к изобретению SU 990 815 A1

Реферат патента 1983 года Способ контроля пригодности меласс к ферментации

Формула изобретения SU 990 815 A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности при приготовлении лимонной кислоты.

Известен способ контроля пригодности меласс к ферментащ{и в лимонную кислоту, заключающийся в опытной семисуточной ферментации пробы мелассы с помощью гриба Aspergillus niger с последующим определением съема лимонной кислоты 1.

Недостатком этого способа является больщая продолжительность (7 сут) и трудо емкость контроля, а также значительный расход мелассы (до 1,5 л).

Известен также способ контроля пригодности меласс к ферментации, предусматривающий отбор пробы продукта с последующим определением величины съема лимонной кислоты 2.

Известный способ также продолжителен и трудоемок, что затрудняет его применение на предприятиях-заготовителях.

Целью изобретения является повьицение точности и сокращение времени.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля пригодности меласс к ферментации, предуоиатривающем отбор пробы продукта с последующим определением величины съема лимонной кислоты, в отобранной пробе измеряют удельную электропроводность при 5-35° С, содержании сухих веществ 70-85% и частоте электромагнитного поля 30-10 Гц, а определение величины съема лимонной кислоты осуществляют по

10 графику зависимости последней от удельной электропроводности.

Существование взаимосвязи между удельной электропроводностью и съемом лимон15ной кислоты обусловлено тем, что величина удельной электропроводности и величина съема определяются химическим составом мелассы. Поскольку величина удельной электропроводности зависит от содержания сухих веществ в мелассе, температуры, частоты электромагнитного поля, измерение удельной электропроводности проводят при фиксированных величинах содержания сухих веществ в 3 мелассе, температуры и частоты электромагнитного поля. На чертеже 1 представлена зависимость съема лимонной кислоты от удельной элект ропроводности при 20°С, 10 МГц и 75% содержании сухих веществ в мелассе. Таким образом, способ заключается в том что пробу мелассы приводят к определенному содержанию су:хих веществ в мелассе путем разбавления дистиллированной водой, измеряют удельную электропроводность при фиксированных температуре и частоте электромагнитного поля и содержании сухих веществ, а съем конечного продукта прогнозируют по градуировочной зависимости. О пригодности меласс к ферментации судят, сравнивая прогнозируемый съем с нормативным -1400 кг/м -сут. Пример 1. Берут пробы мелассы, поставляемой Никифоровским сахарным заводом, с содержанием сухих веществ 80,3%. Разбавляют отобранную пробу дистиллированной водой до содержания сухих веществ 75% Разбавление контролируют с помощью рефра тометра. Далее приготовленную пробу в объеме м помещают в контактный кондуктометрический датчик и измеряют удельную электропроводность с помощью измерительного моста на частоте 10 МГд пр 20°С, получают значение 6,5- 10 . По градуировочной зависимости определяют ожидай лый съем, который составляет 1760 кг/м.. сут. Таким образом, данный образец мелассы пригоден к ферментации в

Использование предлагаемого способа позво лит упростить контроль пригодности меласс к ферментации, например, в лимонную кислоту, заменив трудоемкие и продолжительные операции известного биохимического

способа. Предлагаемый способ не требует стерилизации пробы мелассы и помещения, в котором проводился контроль, использования гриба-кислотообразователя, проведения химического анализа на содержание инвертиого салимонную кислоту, в результате биохимического контроля ожидаемый съем оказался равным 1730 кг/м сут. Пример 2. Берут пробу мелассы, поставляемую Ракитянским сахарным заводом. Далее способ осуществляют, как описано в примере 1. Удельная электропроводность получается равной 6,82 10 , что по градуировочной зависимости соответствует ожидаемому съему 1960 сут. Таким образом, данный образец мелассы пригоден к ферментации в лимонную кислоту. Пример 3. Берут пробу мелассы, поставляемую Жердевским сахарным заводом. Далее по примеру 1. Удельная электропроводность 5,59-10 , что по градуировочной зависимости соответствует ожидаемому съему 1380 сут. Таким образом, данный образец мелассы не пригоден к ферментации в лимонную кислоту, так как ожидаемый съем ниже нормативного. В результате биохимического анализа съем оказался ранным 1310 кг/м. сут, что подтверждает вывод о непригодности мелассы к ферментации в лимонную кислоту, сделанный в результате осуществления данного способа контроля. Результаты контроля пригодности меласс к ферментами с помощью предлагаемого способа, приведенные в примерах 1-3, а также результаты контроля других образцов сведены в таблицу, в которой приведены также результаты биохимического контроля.

хара в конце вторых суток после начала ферментащш, а также затрат, посевного материала. Использование способа в 150-200 раз уменьшит время контроля, снизит трудоемкость контроля и в 300 раз сократит затраты мелассы на контроль. Кроме того, предлагаемый способ, ввиду сезонности работ сахарных заводов, позволит заготовить мелассу нужного качества.

Формула изобретения

Способ контроля пригодности меласс к ферментации, предусма тривающнй отбор пробы продукта с последующим определением величшЬ) съема лимонной кислоты, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности и сокращения времени, в отобранной пробе измеряют удельную электропроводность при , .содержании сухих веществ 70-85% и частоте электромагнитного поля 30-10 Гц, а определение, величины съема лимонной кислоты осуществляют по графику зависимости последаей от удельной электропроводности.

Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе

1.Карклиньш Р. Я. и Пробок А. К. Биосин . тез органических кислот. Рига, Зкнетне, 1972, с. 80.2.Васильева И. В., Минц Е. С. и Мушникова Л. Н. Оценка качества меласс1 1 как сырья для производства лимонной кислоты. Хлебопекарная и кондитерская промьшшенность, 1980, N 4, с. 38-39.

X

I

i,rs

SU 990 815 A1

Авторы

Василинец Иван Михайлович

Липин Александр Львович

Минц Елизавета Самойловна

Седых Николай Васильевич

Рядинская Ольга Ивановна

Даты

1983-01-23Публикация

1981-04-30Подача