сд
00
Изобретение относится к микробио- Логической промышленности и касается |1олучения посевного материала для 1роизводства лимонной кислоты поверх Йостным способом с помощью гриба - Ьродуцента Aspergillus niger. I Цепь изобретения - повышение био- шмической активности посевного материала,
Способ заключается в следующем.
Посевной материал для производства лимонной кислоты поверхностной ферментацией с использованием гриба продуцента Aspergillus niger получа- от путем смешивания конидий гриба с наполнителем в соотношении 1:2. В качестве наполнителя используют со- шодовые ростки, при этом их предварительно измельчают, стерилизируют я высушивают до влажности 30-35%.
Солодовые ростки, смешанные с конидиями при Попадании на поверхность мелассной среды, активируют конидии, ускоряют их прорастание за счет экстракции содержащихся в ростках биостимуляторов (витаминов, аминокислот, ферментов, легкоусвояемой глюкозы). В результате ускорения формирования мицелиальной плен- ки гриба уменьшается вероятность раннего инфицирования мелассных растворов, что особенно важно при обработке меласс низкого технологического качества.
Солодовые ростки - отход пивова- 1ренного производства - просеивают Iчерез сито для удаления зерен и их I оболочек и затем измельчают на мельнице (18000 об/мин). Размеры размолотых частиц не должны превышать 10 мкм, так как способ производства лимонной кислоты является поверхнос ным и частицы должны быть легкими, не увлекать посевной материал в глубину мелассного раствора. После из- мельчения ростки стерилизуют трехкратным автоклавированием при 0,1 ат в течение 30 мин с последующим терм статированием после каждого автокла вирования при 30-35°С в течение су- ток.
После стерилизации солодовые роски высушивают до влажности 30-35%.
При влажности меньше 30% наблюдается снижение стимулирующих свойств солодовых ростков, а при увеличении влажности выше 35% происходит потеря всхожести посевного материала из-за
е 0
s 0
5
5 5 0
0
0
5
увлажнения конидий. Изменение границ влажности солодовых ростков ведет к снижению биохимической активности посевного материала и, как следствие, к снижению кислотообразования. Влияние степени высушивания солодовых ростков на всхожесть и кислотообра- зование представлено в табл. 1.
Простерилизованные и высушенные до оптимальной влажности солодовые ростки смешивают с конидиями в массовом соотношении 2:1.
Приготовленным таким образом посевным материалом засевают ферментационную среду, содержащую 13-17% сахара. Ферментацию проводят поверхностным способом в течение 7-9 сут. при 32°С.
Пример 1. Солодовые ростки просеивают через сито для удаления зерен и их оболочек и измельчают на мельнице до размера частиц меньше 10 мкм, после чего их подвергают стерилизации. Стерилизацию осуществляют трехкратным автоклавированием при 0,1 ати в течение 30 мин с последующим высушиванием в термостате при 32 С в течение двух суток до влажности 30%. Обработанные таким образом солодовые ростки смешивают с конидиями гриба А.niger штамм Л-130 в массовом соотношении 2:1. Приготовленным посевным материалом засевают ферментационную среду, г/л: Свекловичная меласса (50%-ной концентрации по сахару)300
Серная кислота0,06
ГексаЦианоферрат калия, гидрат1 ,5
Трилон Б0,05
Дигидроортофосфат калия 0,15 Сульфат цинка, гидрат 0,01 рН среды7,1-7,2
Ферментацию поверхностным способом проводят в химических стаканах с площадью дна 0,41 дм. Объем мелассной среды 500 мл (высота слоя 12 см) . На поверхность среды высевают распылением конидий штамма Л-130. Продолжительность ферментации 7 сут, температура воздуха в термостатной комнате .
Для сравнения проводят исследования в аналогичных условиях с этой же мелассой, но без наполнителя (контроль) , а также с такими наполнителями, как тальк корейский и активиро5
ванный уголь. Влияние наполнителей на кислотообразование штамма Л-130, вьфащиваемого на мелассных средах средней ферментируемости, представлено в табл. 2.
Из табл. 2 видноj что активиро- ванный уголь и тальк в качестве наполнителей угнетают кислотообразование гриба на 9,4-12,1%.ю
Пример 2. Условия аналогичны примеру 1. Посевной материал прчго- тавливают в производственных условиях. Конидии штамма смешивают со стерильными солодовыми ростками, высу- 15 шейными до влажности 30%, в соотношении 1:2. Производственный посевной материал испытывают на мелассной среде.
Состав ферментационной среды, 20 г/л:
Свекловичная, меласса (45%-ная концентрация сахара)370
Карбонат натрия, без-25
водный0,23
Гексацианоферрат калия, .
гидрат1,12
Гигидроортофосфат калия 0,1 Сульфат цинка, гидрат 0,005 зо рН среды7,2
Сравнительные данные по кислото- образованию A.niger штамм Л-130 партия 12 с использованием наполнителя (солодовые ростки, высушенные до 33% влажности) и без наполнителя при культивировании на -мелассе Гиндешт- ского сахарного завода заготовки 1981 г( хорошей ферментируемости представлены в табл. 3.-- „
I .
.-. Использование солодовых ростков
в качестве наполнителя при приготовлении посевного материала дает возможность получить 2150 г лимонной кислоты в расчете на i м в сутки в 45 то время, как посев конидий без наполнителя приводит к образованию 1950 г кислоты (табл. 3). Таким образом, использование ссхподовых ростков позволяет увеличить съем лимон- 50 ной кислоты на 8,.8% по сравнению с контролем (без наполнителя) и .повысить выход лимонной кислоты на 6,3%. Состав синтезируемых кислот (лимонная и глюконовая) под влиянием на- gg полнителя практически не меняется. Изменения в диапазоне 1,0-1,5% в составе кислот лежат в пределах ошибки опыта.
.
II Р и м е р 3. Испытания посевного материала, смешанного с солодовыми ростками, высушенными до 35% влажности в соотношении 1:2, проводят на заводе лимонной кислоты в производственной камере цеха поверхностной ферментации. Приготовление мелассных сред осуществляют согласно Технологической инструкции по производству пищевой лимонной кислоты (1981).
Состав ферментационной среды, кг:
Смесь свекловичных меласс Никифоровского, Гиндешт- ского, Нижне-Кисляйского и Эртильского сахарных заводов заготовки 1981 26800 Гексацианоферрат калия, гидрат134
Трилон Б4,42
Триполифосфат натрия 4,42 Дигидроортофосфат калия 11,45 Сульфат цинка, гидрат 0,92 Фурациллин1,624
40%-ный раствор формалина, л11,6 Сульфат меди, гидрат 0,46 Вода водопроводная, м До 92 рН 7,0-7,2 Общая площадь ферментированной поверхности камеры составляет 497 м. Содержание сахара в исходном мелас- сном растворе 15,5%. Длительность 9 сут. Температура .
В условиях производства при засеве конидиями гриба, смешанными с солодовыми ростками в массовом соотношении 1:1, синтезируется 1810 г кислоты с 1 м в сутки, а смешанными с тальком в таком же соотношении 1723.
Сравнение кислотообразования гриба A.niger штамм Л-130 при использовании конидий, смешанных с различными наполнителями (солодовые ростки, высушенные до влажности 35%, и тальк) в массовом соотношении 1:2 представ
лены в табл. 4.
Таким образом, использование в
качестве наполнителя солодовых ростков позволяет увеличить съем лимонной кислоты с единицы площади в единицу времени на 5%. Кроме того, преимущество солодовых ростков перед тальком - более быстрое формирование мицелиальной пленки, что снижает степень возможного инфицирования питательных растворов бактериальной флорой.
Пример 4. Производственньш испытания посевного материала A.ni- ger штамма Л-130 с новым наполнителем проводят на заводе лимонной кислоты в производственной камере цеха поверхностной ферментации. Условия приготовления мелассной среды и состав ее аналогичны примеру 3, массовое соотношение конидий, высушенные до влажности 35%, солодовые росткн 1:2, Концентрация сахара в среде 13%, Длительность ферментации 8 сут.
Съем лимоннрй кислоты с камеры при использовании солодовых ростков составляет 1605,9 г с 1 м в сутки, удельный расход 46%-ной по сахару мелассы 4,34 т на. 1 т лимонной кислоты. При применении талька 1493,5 г/ /м сутки и 4,71 т/т соответственно. Таким образом, съем лимонной кислоты увеличивается на 7%, выход ее от сахара на 4%, а расход меласс ы умень- шается на 7,9%. Сравнение ки лотооб- -разования гриба A.niger штамм Л-130, при использовании конидий, смешанных с высушенными до влажности 35% солодовыми ростками в соотношении 1:2, и конидий того же штамма, смешанньсс с тальком 1:2 представлены в табл,5, Солодовые ростки также способствуют
0
5
0
5
0
.более быстррму росту и формированию складчатой пленки продуцента.
Таким образом, использование солодовых ростков, высушенных до влажности 30-35%, в качестве наполнителя позволяет получить посевной материал с высокой биохимической активностью. Использование солодовых ростков увеличивает выход лимонной кислоты на 4-6%, съем лимонной кислоты на 5-7%, удельный расход мелассы на 1 т лимонной кислоты сокращается на 6-8% по сравнению с посевным материалом, приготовленньм с другими наполнителями.
Формула изобретения
Способ получения посевного материала для производства лимонной кислоты поверхностной ферментацией, предусматривающий выращивание конидий гриба Aspergillus niger, смешивание их с наполнителем в соотношении 1:2, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения биохимической активности посевного материала, в качестве наполнителя используют солодовые ростки, при этом перед смешиванием с конидиями солодовые ростки измельчают до частиц размером не более 10 мкм, стерилизуют и высушивают до влажности 30-35%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER-ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088666C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2091485C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2080372C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ СОЛЕЙ | 1995 |
|
RU2125607C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER-ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088665C1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2203322C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2078810C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2092557C1 |
Штамм гриба @ @ ВКПМ @ -326 - продуцент лимонной кислоты | 1986 |
|
SU1315472A1 |
Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается получения Посевного материала для производства лимонной кислоты поверхностным способом с помощью .гриба - продуцента Aspergillus niger. Целью изобретения является повьшение биохимической активности посевного материала. Способ заключается в том, что посевной материал получают путем смешивания конидий гриба с наполнителем в соотношении 1:2. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, которые предварительно измельчают до частиц размером не более 10 мкм, стерилизуют и высушивают до влажности 30-35%. 5 табл. I сл
30 33
35 20
50
(не высушен.)
Таблица 1
82,3 82,3 81,5 70 9,6
Контроль (конидии без наполнителя)
52+1
Активированный
уголь марки КАД 47,3+0,3
Активированный
Контроль (без наполнителя) 1950+20
Солодовые ростки
2150+30
1810
1723 (контроль)
105 100
1409658
8 Таблица 2
1820±40
100
69,3
1650+10
90,6 63,1
1,1+0,2 2,3+0,5
,1930+20 100
72,5
2100+30 108,8 78,4
Таблица 4
15,432 3,726 94 15,550 3,950. 100
58,3 54,8
1409658
1605,9 1493,5
Составитель Л.Минеева Редактор И.Сегляник Техред л.Олийнык Корректор Л.Пилипенко
Заказ 3446/26
Тираж 520
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
10 Табл,ица 5
4,34 4,71
50,1
46,1
Подписное
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ В СУДОВОМ ФУНДАМЕНТЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2076018C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Штамм гриба @ @ @ -130-продуцент лимонной кислоты | 1982 |
|
SU1063832A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1986-12-29—Подача