1
Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может быть применено для контроля пригодности меласс к .ферментации при производстве лимонной кислоты.
Целью изобретения является упрощение контроля и сокращение времени .
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Берут пробу мелассы, поставляемую Никифоровским сахарным заводом.
.Для определения рН на технических весах отмеряют навеску мелассы 24,0 г разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:1 и измеряют величину рН при помощи рНметра со стеклянным электродом. Величина рН мелассы равна 6,5, К 6,5.
Затем определяют содержание сахарозы, для чего навеску мелассы 52,0 г переводят в мерную колбу емкостью 200 мл с таким расчетом, чтобы общее количество раствора непревьшало 120 мл. Раствор охлаждют и осветляют путем добавления по 300.мл растворов азотнокислого свинца и едкого натра в 3 приема. Далее раствор доводят до 200 мл, перемешивают и профильтровывают. Полученный раствор мелассы наливают в поляриметрическую трубку длиной 200 мл и .уют в- сахариметре типа Су при . По шкале сахариметра определяют содержание сахарозы по прямой поляризации, которое составляет 47%, S 47%.
Содерлсание сухих веществ в мелассе определяют с помощью рефрактометра типа РЛ. На технических весах отмеряют навеску мелассы 26 г разбавляют ее теплой дистиллированной водой и переводят в мерную колбу на 100 мл. После охлаждения раствор доливают дистиллированной водой до 100 мл, перемешивают, термостатируют при 20 С и рефрактометрируют. По показаниям рефрактометра., откорректированным по таблице, определяют, что содержание сухих веществ в мелассе составляет 78%, Т 78%.
Для определения содержания в мелассе кальция используют оксалатньш метод. На аналитических весах отмеряют навеску мелассы 1,98 г.
622
переносят в стакан на 250 мл подкисляют 1 мл уксусной кислоты, нагревают до кипения и охлаждают, кальций осаждают добавлением 5,0 мл щавелевокислого аммония. Затем кипятят раствор в течение 10 мин, охлаждают, добавляют 2-3 капли хлористого аммония, фильтруют, промывая осадок до отрицательной реакции на ион хлора. Фильтр с осадком щавелевокислого кальция переносят в стакан,, добавляют дистиллированной воды и 10-20 мл раствора серной кислоты, нагревают до кипения и
титруют раствором марганцовокислого калия до появления неисчезающей в течение 1 мин розовой окраски. На титрование идет 5,75 мл 0,1 н. раствора маргДнцовоьб слого калия.
Содержание кальция в пересчете на СаО в процентах по весу мелассы вычисляют по формуле
. ., 0,0028100V
- - «..
m
где V - объем 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованного на титрование, мл;
m - навеска мелассы, г; 0,0028 - количество окиси кальция,
соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г. В данном случае
c o,8%,
1 ,Уо
Прогнозируемый съем лимоннойкислоты определяют по уравнению J
527,0 - 104,ВК + 37,5 -|- 100 - 482,6 С, J 527,0 - 104,8-6,5 + + 37,6 47/18-100 - 482,6-0,8 1721 .
Согласно Технологической инструкции по производству пищевой лимонной кислоты нормативный съем лимонной кислоты для поверхностного штамма гриба Асп. нигер составляет не менее 1400-1500 г/(), а для глубинного не менее 16001800 г/(м2 сут) .
Следовательно, в данном примере исследуемая меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным способом, что подтверждено фактическими съемами лимонной кислоты после семи суток ферментации, что составило 1876 . Относительная ошибка прогноза 9,1%. Пример 2. Берут пробу мелассы, поставляемую Гиндештским са харным заводом. Определение рН, сахарозы по прямой поляризации сухих веществ, кальция в пересчете на СаО проводят по методикам, описанным в примере 1. Получают следующие физико-химические показатели мелассы: рН 6,1 сахароза по прямой поляризации 48,9%, сухие вещества 82%, кальций в пересчете на СаО 65%. Прогнозируемый съем лимонной кислоты J 527,0 - 104,86,1 + 37,559, 482,6-0,65 1809 Фактический съем лимонной кисло после 7 сут ферментации 1664 г/м. с Исследуемая .меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным способом. 24 Относительная ошибка орогноза 8%. Пример 3. Берут пробу мелассы, поставляемой Дмитро-Тарановс- . КИМ сахарным заводом. Определение рН, сахарозы по прямой поляризации, сухих веществ, кальция в пересчете на СаО проводят по методикам, описанным в примере 1 . Получают следующие физико-химические показатели мелассы: рН 7,0, сахароза по прямой поляризации 50,1%, сухие вещества 80,4%, кальций в пересчете на СаО 1,08%. Прогнозируемый съем лимонной кислоты J 527,0 - 104,87,0 + 37,51 Х62,3 - 482,64,08 1609 . Фактический съем лимонной кислоты после 7 сут ферментации 1786 сут. Следовательно, исследуемая меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным методом. Относительная ошибка прогноза 11%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба @ @ ВКПМ @ -326 - продуцент лимонной кислоты | 1986 |
|
SU1315472A1 |
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом | 1982 |
|
SU1221241A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1989 |
|
SU1734373A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1981 |
|
SU1011684A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1989 |
|
SU1693054A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты | 1980 |
|
SU975799A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2089615C1 |
Способ контроля пригодности меласс к ферментации | 1981 |
|
SU990815A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1992 |
|
RU2050422C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий отбор пробы продукта, измерение в ней значения физико-химического показателя с последующим установлением прогнозируемой величины съема лимонной кислоты, отличающийся тем, что, с.целью упрощения и сокращения времени контроля,в качестве физико-химического показателя используют значения рН среды, содержания сухих веществ, сахарозы и кальция, а контроль.пригодности меласс .к ферментации при производстве лимонной кислоты осуществляют по прогнозируемой величине съема лимонной кислоты, определяемой по формуле J 527,0-104,8К+37,5-|--100 - 482,6-С, (Л где J - прогнозируемый съем лимонной кислоты на седьмые сутки, г/м сут; К - рН среды; S - содержание сахарозы, %; Т - содержание сухих веществ,%j С - содержание кальция в пересчете на СаО, %. GO sj Од Ю
Керкменьш Р.А | |||
и др | |||
Биосинтез органических кислот | |||
Рига, Зинатие, 1973, с | |||
Капельная масленка с постоянным уровнем масла | 0 |
|
SU80A1 |
Способ контроля пригодности меласс к ферментации | 1981 |
|
SU990815A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-09-15—Публикация
1982-10-25—Подача