Способ контроля пригодности меласс к ферментации при производстве лимонной кислоты Советский патент 1985 года по МПК C12Q3/00 

Описание патента на изобретение SU1178762A1

1

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может быть применено для контроля пригодности меласс к .ферментации при производстве лимонной кислоты.

Целью изобретения является упрощение контроля и сокращение времени .

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Берут пробу мелассы, поставляемую Никифоровским сахарным заводом.

.Для определения рН на технических весах отмеряют навеску мелассы 24,0 г разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:1 и измеряют величину рН при помощи рНметра со стеклянным электродом. Величина рН мелассы равна 6,5, К 6,5.

Затем определяют содержание сахарозы, для чего навеску мелассы 52,0 г переводят в мерную колбу емкостью 200 мл с таким расчетом, чтобы общее количество раствора непревьшало 120 мл. Раствор охлаждют и осветляют путем добавления по 300.мл растворов азотнокислого свинца и едкого натра в 3 приема. Далее раствор доводят до 200 мл, перемешивают и профильтровывают. Полученный раствор мелассы наливают в поляриметрическую трубку длиной 200 мл и .уют в- сахариметре типа Су при . По шкале сахариметра определяют содержание сахарозы по прямой поляризации, которое составляет 47%, S 47%.

Содерлсание сухих веществ в мелассе определяют с помощью рефрактометра типа РЛ. На технических весах отмеряют навеску мелассы 26 г разбавляют ее теплой дистиллированной водой и переводят в мерную колбу на 100 мл. После охлаждения раствор доливают дистиллированной водой до 100 мл, перемешивают, термостатируют при 20 С и рефрактометрируют. По показаниям рефрактометра., откорректированным по таблице, определяют, что содержание сухих веществ в мелассе составляет 78%, Т 78%.

Для определения содержания в мелассе кальция используют оксалатньш метод. На аналитических весах отмеряют навеску мелассы 1,98 г.

622

переносят в стакан на 250 мл подкисляют 1 мл уксусной кислоты, нагревают до кипения и охлаждают, кальций осаждают добавлением 5,0 мл щавелевокислого аммония. Затем кипятят раствор в течение 10 мин, охлаждают, добавляют 2-3 капли хлористого аммония, фильтруют, промывая осадок до отрицательной реакции на ион хлора. Фильтр с осадком щавелевокислого кальция переносят в стакан,, добавляют дистиллированной воды и 10-20 мл раствора серной кислоты, нагревают до кипения и

титруют раствором марганцовокислого калия до появления неисчезающей в течение 1 мин розовой окраски. На титрование идет 5,75 мл 0,1 н. раствора маргДнцовоьб слого калия.

Содержание кальция в пересчете на СаО в процентах по весу мелассы вычисляют по формуле

. ., 0,0028100V

- - «..

m

где V - объем 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованного на титрование, мл;

m - навеска мелассы, г; 0,0028 - количество окиси кальция,

соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г. В данном случае

c o,8%,

1 ,Уо

Прогнозируемый съем лимоннойкислоты определяют по уравнению J

527,0 - 104,ВК + 37,5 -|- 100 - 482,6 С, J 527,0 - 104,8-6,5 + + 37,6 47/18-100 - 482,6-0,8 1721 .

Согласно Технологической инструкции по производству пищевой лимонной кислоты нормативный съем лимонной кислоты для поверхностного штамма гриба Асп. нигер составляет не менее 1400-1500 г/(), а для глубинного не менее 16001800 г/(м2 сут) .

Следовательно, в данном примере исследуемая меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным способом, что подтверждено фактическими съемами лимонной кислоты после семи суток ферментации, что составило 1876 . Относительная ошибка прогноза 9,1%. Пример 2. Берут пробу мелассы, поставляемую Гиндештским са харным заводом. Определение рН, сахарозы по прямой поляризации сухих веществ, кальция в пересчете на СаО проводят по методикам, описанным в примере 1. Получают следующие физико-химические показатели мелассы: рН 6,1 сахароза по прямой поляризации 48,9%, сухие вещества 82%, кальций в пересчете на СаО 65%. Прогнозируемый съем лимонной кислоты J 527,0 - 104,86,1 + 37,559, 482,6-0,65 1809 Фактический съем лимонной кисло после 7 сут ферментации 1664 г/м. с Исследуемая .меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным способом. 24 Относительная ошибка орогноза 8%. Пример 3. Берут пробу мелассы, поставляемой Дмитро-Тарановс- . КИМ сахарным заводом. Определение рН, сахарозы по прямой поляризации, сухих веществ, кальция в пересчете на СаО проводят по методикам, описанным в примере 1 . Получают следующие физико-химические показатели мелассы: рН 7,0, сахароза по прямой поляризации 50,1%, сухие вещества 80,4%, кальций в пересчете на СаО 1,08%. Прогнозируемый съем лимонной кислоты J 527,0 - 104,87,0 + 37,51 Х62,3 - 482,64,08 1609 . Фактический съем лимонной кислоты после 7 сут ферментации 1786 сут. Следовательно, исследуемая меласса пригодна для производства лимонной кислоты глубинным методом. Относительная ошибка прогноза 11%.

Похожие патенты SU1178762A1

название год авторы номер документа
Штамм гриба @ @ ВКПМ @ -326 - продуцент лимонной кислоты 1986
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Финько Вера Михайловна
SU1315472A1
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом 1982
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Кузьмин Валерий Иосипович
  • Веселова Анна Александровна
  • Петрюк Татьяна Владимировна
  • Финько Вера Михайловна
SU1221241A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1989
  • Никифорова Т.А.
  • Львова Е.Б.
  • Лыкова Л.А.
  • Выборнова Т.В.
  • Чернышкова Н.М.
SU1734373A1
Способ получения лимонной кислоты 1981
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Гурецкая Валентина Федоровна
  • Аглиш Ирина Владимировна
  • Львова Елена Борисовна
  • Павлова Елена Анатольевна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Мовчан Юрий Романович
  • Чернышкова Наталья Михайловна
SU1011684A1
Способ получения лимонной кислоты 1989
  • Андреев Виталий Сергеевич
  • Сергеева Любовь Леонидовна
  • Львова Елена Борисовна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Мовчан Юрий Романович
SU1693054A1
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты 1980
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Василинец Иван Михайлович
  • Финько Вера Михайловна
  • Шушкевич Тамара Ивановна
SU975799A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Красикова Н.В.
  • Никифорова Т.А.
  • Финько В.М.
RU2192460C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Жданова В.Н.
  • Мушникова Л.Н.
RU2089615C1
Способ контроля пригодности меласс к ферментации 1981
  • Василинец Иван Михайлович
  • Липин Александр Львович
  • Минц Елизавета Самойловна
  • Седых Николай Васильевич
  • Рядинская Ольга Ивановна
SU990815A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1992
RU2050422C1

Реферат патента 1985 года Способ контроля пригодности меласс к ферментации при производстве лимонной кислоты

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий отбор пробы продукта, измерение в ней значения физико-химического показателя с последующим установлением прогнозируемой величины съема лимонной кислоты, отличающийся тем, что, с.целью упрощения и сокращения времени контроля,в качестве физико-химического показателя используют значения рН среды, содержания сухих веществ, сахарозы и кальция, а контроль.пригодности меласс .к ферментации при производстве лимонной кислоты осуществляют по прогнозируемой величине съема лимонной кислоты, определяемой по формуле J 527,0-104,8К+37,5-|--100 - 482,6-С, (Л где J - прогнозируемый съем лимонной кислоты на седьмые сутки, г/м сут; К - рН среды; S - содержание сахарозы, %; Т - содержание сухих веществ,%j С - содержание кальция в пересчете на СаО, %. GO sj Од Ю

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1178762A1

Керкменьш Р.А
и др
Биосинтез органических кислот
Рига, Зинатие, 1973, с
Капельная масленка с постоянным уровнем масла 0
  • Каретников В.В.
SU80A1
Способ контроля пригодности меласс к ферментации 1981
  • Василинец Иван Михайлович
  • Липин Александр Львович
  • Минц Елизавета Самойловна
  • Седых Николай Васильевич
  • Рядинская Ольга Ивановна
SU990815A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 178 762 A1

Авторы

Минц Елизавета Самойловна

Мушникова Людмила Николаевна

Даты

1985-09-15Публикация

1982-10-25Подача