1
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве маринованных консервированных нлодов и овощей.
Известен способ приготовления консервов из овощей и плодов, состоящий в том, ч го сырье сортируют, моют, бланшируют, укладывают в тару, вводят заливку и стерилизуют.
Для получения стабильных по качеству консервов и повышения их пищевой ценности предлагается в качестве заливки использовать подогретый до 100°С фильтрат скваженного плодоовощного сырья, при этом в заливку вводят ароматические и вкусовые добавки.
Способ заключается в следующем.
Подготовленные свежие овощи и плоды бланшируют горячей водой с температурой 80-100°С в течение 1-3 мин, а затем без охлаждения укладывают в простерилизованную тару и добавляют к ним нагретую до 100°С заливку. Заливку получают из малоценного сырья, которое моют, дробят и сквашивают в водносолевом растворе на чистых или диких микробиологических культурах. Процесс квашения можно проводить до любой стадии. В случае накопления молочной кислоты в заливке до 0,1-0,2% этот биологический раствор (рассол) используют без разбавления, а в случае накопления большого количества молочной кислоты заливка может быть разбавлена водой либо овоще-плодовыми соками.
Возможно также добавление в заливку сахара, соли, кислот, специй для улучшения аро: 1ата и вкусовой гаммы консервов.
Далее заливку фильтруют и нагревают до 100°С в течение 5-10 мин. Плоды или овощи, залитые приготовленной заливкой укупоривают и стерилизуют известным способом.
Если в качестве сырья используют соленые, моченые или квашеные овощи и плоды (полуфабрикаты), то бланшировку заменяют их ополаскиванием водой при температуре 15- 25°С и весь последующей технологический процесс ведут согласно описанному.
Применение в производстве такого способа дает возможность полностью использовать как свежее, так и квашеное сырье.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления консервов из овощей и плодов, состоящий в том, что сырье сортируют, моют, бланшируют, укладывают в гару, вводят заливку и стерилизуют, отличающ и и с я тем, что, с целью получения стабильпых по качеству консервов и повышения их пищевой ценности, в качестве заливки используют подогретый до 100°С фильтрат сквашенного плодоовощного сырья. 2. Способ по п. 1, отличающийся гем,
что в заливку вводят ароматические и вкусовые добавки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления консервированных плодов и ягод | 1979 |
|
SU950291A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2216960C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2157635C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 1993 |
|
RU2081619C1 |
Способ приготовления салата | 1985 |
|
SU1400597A1 |
Способ производства закусочных консервов | 1990 |
|
SU1793888A3 |
КОНСЕРВАНТ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112385C1 |
Авторы
Даты
1974-07-25—Публикация
1972-07-21—Подача