Способ приготовления консервов из овощей и плодов Советский патент 1974 года по МПК A23B7/10 

Описание патента на изобретение SU436656A1

1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве маринованных консервированных нлодов и овощей.

Известен способ приготовления консервов из овощей и плодов, состоящий в том, ч го сырье сортируют, моют, бланшируют, укладывают в тару, вводят заливку и стерилизуют.

Для получения стабильных по качеству консервов и повышения их пищевой ценности предлагается в качестве заливки использовать подогретый до 100°С фильтрат скваженного плодоовощного сырья, при этом в заливку вводят ароматические и вкусовые добавки.

Способ заключается в следующем.

Подготовленные свежие овощи и плоды бланшируют горячей водой с температурой 80-100°С в течение 1-3 мин, а затем без охлаждения укладывают в простерилизованную тару и добавляют к ним нагретую до 100°С заливку. Заливку получают из малоценного сырья, которое моют, дробят и сквашивают в водносолевом растворе на чистых или диких микробиологических культурах. Процесс квашения можно проводить до любой стадии. В случае накопления молочной кислоты в заливке до 0,1-0,2% этот биологический раствор (рассол) используют без разбавления, а в случае накопления большого количества молочной кислоты заливка может быть разбавлена водой либо овоще-плодовыми соками.

Возможно также добавление в заливку сахара, соли, кислот, специй для улучшения аро: 1ата и вкусовой гаммы консервов.

Далее заливку фильтруют и нагревают до 100°С в течение 5-10 мин. Плоды или овощи, залитые приготовленной заливкой укупоривают и стерилизуют известным способом.

Если в качестве сырья используют соленые, моченые или квашеные овощи и плоды (полуфабрикаты), то бланшировку заменяют их ополаскиванием водой при температуре 15- 25°С и весь последующей технологический процесс ведут согласно описанному.

Применение в производстве такого способа дает возможность полностью использовать как свежее, так и квашеное сырье.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления консервов из овощей и плодов, состоящий в том, что сырье сортируют, моют, бланшируют, укладывают в гару, вводят заливку и стерилизуют, отличающ и и с я тем, что, с целью получения стабильпых по качеству консервов и повышения их пищевой ценности, в качестве заливки используют подогретый до 100°С фильтрат сквашенного плодоовощного сырья. 2. Способ по п. 1, отличающийся гем,

что в заливку вводят ароматические и вкусовые добавки.

Похожие патенты SU436656A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления консервированных плодов и ягод 1979
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU950291A1
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Бондарь А.И.
  • Приходько А.В.
  • Соловьев А.Ю.
  • Куликов П.Н.
RU2202893C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 1993
  • Шаззо Р.И.
  • Павлова Г.Н.
  • Клещунова Г.А.
  • Будачева Т.Н.
  • Кизилова Л.А.
RU2081619C1
Способ приготовления салата 1985
  • Яковлева Людмила Александровна
  • Ляшенко Елена Павловна
  • Седенко Елена Васильевна
SU1400597A1
Способ производства закусочных консервов 1990
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна
  • Литвинова Алла Владимировна
SU1793888A3
КОНСЕРВАНТ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112385C1

Реферат патента 1974 года Способ приготовления консервов из овощей и плодов

Формула изобретения SU 436 656 A1

SU 436 656 A1

Авторы

Скорикова Юлия Григорьевна

Понпа Галина Даниловна

Даты

1974-07-25Публикация

1972-07-21Подача