Варочный аппарат Советский патент 1983 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение SU993904A1

(54) ВАРОЧНЫЙ АППАРАТ

Похожие патенты SU993904A1

название год авторы номер документа
Установка для тепловой обработки корнеклубнеплодов 1983
  • Рубенчик Рафаил Залманович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Зименко Николай Иванович
  • Дубовик Михаил Викентьевич
  • Волынец Татьяна Станиславовна
SU1106471A1
Устройство для непрерывного изготовления термопластичного материала 1976
  • Рыбасов Владимир Михайлович
  • Вайсбурд Александр Менделевич
  • Балакерский Игорь Филиппович
SU664839A1
ПУЛЬСАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛИГНИФИКАЦИИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ 2009
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
  • Хусаинов Инназар Асхадович
  • Михайлова Светлана Юрьевна
  • Канарский Альберт Владимирович
  • Аухадеев Фердинанд Лукманович
  • Аухадеев Филипп Феликсович
RU2479619C2
ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ВАРОЧНОГО АППАРАТА 1971
  • Б. М. Астамбовский Е. Е. Егоров
SU293082A1
Аппарат для варки каши 1944
  • Козлов С.А.
SU65408A1
ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Глотова Е.В.
  • Шевцов С.А.
RU2169490C1
Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов 1959
  • Плешаков М.З.
SU130336A1
Энергоэффективный экструдер 2023
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Фролов Дмитрий Иванович
  • Потапов Максим Александрович
RU2807219C1
ВЕСОВОЙ ДОЗАТОР ДИСКРЕТНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Гаранин Л.П.
  • Брехов Г.В.
  • Куценко Г.В.
  • Останкович Л.А.
  • Пепеляев Ю.К.
  • Приходько В.А.
  • Сибгатуллин Р.Г.
  • Красильников Ф.С.
RU2235978C1
Барабанный реактор для гидролиза растительного сырья 1982
  • Селиванов Геннадий Всеволодович
  • Николаев Вильгельм Алексеевич
  • Коренев Владимир Павлович
  • Петушинский Леонид Николаевич
SU1147755A1

Иллюстрации к изобретению SU 993 904 A1

Реферат патента 1983 года Варочный аппарат

Формула изобретения SU 993 904 A1

. 1

Изобретение относигся к пищевой промышленности и метке г быгь использовано на предприятиях производства картофелепродуктов (картофельных биточков, котлет, вареников, крупки, хлопьев и т.д.) и овошесушильных предприятиях.

Варочные аппараты известны. Таков, например, бланшировагель ковшовый, предназначенный для тепловой обработки целых или нарезанных овошей горячей во- ,р дои (бланшировка) или насыщенным водя-. ным паром (варка).

Аппарат состоиг из туннеля, ковшового конвейера, системы трубопроводов, привода, каркаса и ванны l.

При варке овошей паром на ковши с продуктом, перемешаюшиеся вдоль туннеля, действует острый пар, выходящий из барботеров. Давление пара в камере О,О1 МПа.20

Недостатками этого аппарата являются низкая произвоаительность (О,5-О, большая процогокигельность варки продукта и неравномерность варки. Существен-

1ыМ недостатком аппарата являются также его конструктивные недоработки: утечка пара в местах загр1узки и выгрузки продукта, затрудняющая обслуживание плохо контролируемое растяжение цепи, несушей ковши, что влечет за собой пов режаение ковшей о внутреннюю часть а№парата; большие габариты.

Наибсшее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является варочный аппарат, содержащий корпус с установленным в нем щнеком, полый вал которого выполнен с отверстиями и служит для подсоединения к системе парораспределения Г2 .

В указанном аппарате вал выполнен полым и перфорированным на две трети длины, причем перфорация служит для поцачи пара непосредственно в продукт, что обуславливает неравномериьШ контакт пара с продуктом по толщине и приводит к излишнему, потреблению пара и неравномерному провариванию продукта. При

3Й95&044

транспортировке продукта отверстия вцентра вала 4, больше суммарной плошаполом валу забиваются истертым о них.к отверстий 18, расположенных на окружпроцуктом, что также вызывает повыше-кости , минимально удаленной от иентние потребления пара, увеличение процол- Р в 2 - 5 раз, а суммарная плошаць

жительносги варки и уменьшение произвоцительности.

йель изобретения - снижение потребле-суммарной площади отверстий, расположенния пара и повышение производительности,ных на последнем витке (со стороны выУказанная цель достигается тем, чтогрузки), в 2 - 1О раз,

в варочном аппарате, содержашем корпус Стенка 11 витка 9 шнека 3, перемес установленным в нем шнеком, полый

вал которого выполнен с отверстиями и

служит для подсоединения к системе парораспределения, витки шнека вьшолнены

полыми и перфорированными, причем от- 15избежание забивания отверстий. Корпус

Ъерстия на каждом витке расположены 1 снабжен патрубком 20 для отвода конина поверхности, противоположной авиже-денсата (см. фиг. 5). Патрубок опущен нию продукта, и размещены по концентри-в воау, размешенную в сосуде 21, имеюческим окружностям таким образом, чтощем сливной патрубок 22. Уровень воды

суммарная площадь огверстий, расположен-зорегулируется, а следовательно, может

ных на окружности, максимально удален- регулироваться и давление пара в корпуной от центра вала, больше суммарнойсе 1.

площади отверстий, расположенных наВ комплект запорно-регулирующей и

окружности, минимально удаленной отпоказывающей аппаратуры входят вентили

центра вала, в 2 - 5 раз, а суммарная 2523 - 25, регулятор 26 температуры,

площадь отверстий, расположенных на пер-предохранительный клапан 27, манометр

вом со стороны загрузки витке шнека,28 и паровая головка 29. больше суммарной площади отверстий.Аппарат работает следующим образом.

расположенных на последнем витке, вОтмытый резаный картофель через

2-10 раз, при этом отверстия в полом ЗОшлюзовый питатель 6 подается в аппарат валу выполнены в местах соединения последнего с полостью витков. На фиг, 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, на фиг. З-сечение Б-Б на фиг, 2; на фиг. 4 - вид В на фиг, 1; на фиг. 5 - участок X на фиг. 1J на фиг. 6 - схема установки контрольнорегулирующей и запорнсй аппаратуры. Аппарат состоит из корпуса 1, являющегося несущей конструкцией, крьшдек 2, обеспечивающих аппарату достаточную гер метичность, шнека 3, смонтированного на полом валу 4, вращающегося от привода 5, шлюзовых питателей 6 и 7, слуясаших для предотвращения утечек пара, запорнон регулирующей и показывающей аппаратуры 8, Шнек 3 с полым валом 4 подсоединен к системе парораспределения. Витки 9 шнека 3 имеют двойные стенки 1О и 11 с отверстиями 12 для выхода пара, а межстенное пространство 13 с полостью 14 полого вала 4 соединено посредством отверстия 15. Отверстия 16 каждого вит ка 9 расположены по концентрическим окружностям, причем суммарная площадь отверстий 16, расположенных на окруж- кости 17, максимально удаленной от

5 отверстий, расположенных на первом витке шнека (со стороны нагрузки), больше

шаяюшая продукт, выполнена без отверстий; стенка 10 витка 9 выполнена с отверстиями и расположена со стороны, противоположной движению продукта, во на уровень, несколько выше верхней части витков щнека 3. Одновременно через паровую головку 29, полый вал 4 и отверстия 15 в межстенное пространство 13 витков 9 работающего шнека 3 подается пар. Пар поступает через отверстия 12, 16 и 18 двухстенных витков 9 в слой продукта, расположенного между витками 9, и осуществляет варку продукта. Одновременно через отверстия 12 производится слив конденсата из внутренней полости витков 9 щнека 3. Сваренный картофель выгружается через Шлюзовый питатель 7. Для подае1 жания избыточного давления в аппарате патрубок 20 отвода конденсата опущен в сосуд 21 с водой, уровень которой регулируется посредством переливного патрубка 22. Загрузка продукта на уровень, превышающий верхнюю часть витков шнека позволяет значительно увеличить производительность аппарата. Наличие предлагаемой системы парораспределения обеспечивает варку продук та паром по всей длине и высоте аппарата, т.е. равномерную варку всей массы продукта, причем в начальный период идет

более интенсивный прюцесс варки с исползованием болыиого количества пара, а далее пар расходуется только на поддержание процесса (поддержание постоянной температуры),

При данной системе парораспределения воздействию пара подвергается слой продукта, расположенный между витками 9 шнека 3. Топшина слоя зависит от шага шнека, который выбирается минимально допустимым, исходя из условий транспортирования продукта. Это способствует улучшений контакта между продуктом и паром, равнрмерной варке продукта, что ведет к сокращению времени ваши продукта.

Расположением отверстий 12, 16 и 18 подвода пара по поверхности витков шнека 3 достигается рациональная подача пара в слой продукта по высоте и длине аппарата, что ведет к повышению его производительности и снижению потребления пара

Увеличение суммарной площади отверстий 16, расположенньос по конаентрической окружности 17, по отношению к суммарной площади отверстий 18, расположенных по концентрической окружности 19, в 2-5 раз и увеличение суммарной площади схтверстий, радположенных на последнем витке шнека (со стороны выгрузки), по отношению к суммарнс плошади отверстий, расположенных на шрюом- виг- ке ( со стороны загрузки), в 2 - Ю раз позволяет повьюить производительность и сократить время варки продукта.

Установка шлюзовых питателей на загрузке и выгрузке продукта и отвод конденсата в сосуд с водс позволяют уменьшить утечку пара, а следовательно, снизить его потребление, а также улучшить условия обслуживания аппарата.

Использование предлагаемого технич( решения в народном хозяйстве позволяет повысигь производительность аппарата, сократить время варки продукта; снизить потребление пара,;

Расчетный экономический 91}1фект от внедрения изобретения составит 20 тыс, руб. в год.

Формула изобретения

Варочный аппарат, содержащий корпус ;с установленным в нем шнеком, попыЛ вал i которого выполнен с отверстиями н служит для подсоединения к системе парораспределения, отличающийся тем, что, с целью снижения потребления пара и повышения производительности, витки шнека выполнены полыми и перфорированными, причем отверстия на каждом витке расположены на поверхности, противоположной движению продукта, и размешены по концентрическим окружностям так, что суммарная площадь отверстий, расположенных на окружности, максимально удаленней от центра вала, больше суммарной площади отверстий, расположенных на окружности, минимально удаленной от центра вала, в 2 - 5 раз,а суммарная площадь отверстий, расположенных на первом со стороны загрузки витке шнека, больше суммарной плошади отверстий, расположенных на последнем вктке, в 2 - Ю раз, при этом отверстия в полом валу выполнены в местах соединения последнего с полостью витков. Источники информации, пр1шятые во внимание при экспертизе

1.Орловский М.А. и др. Оборудован сушильных производств. М,, Пищевая промышленность, 1973, с. 11О-111,2.Авторское свидетельство СССР J 91469, кл, А 23В 7/06, 1950 (прототип),

в

9 Л

/7

//

/

Фг/г.

fS

fff

0vi.f

SU 993 904 A1

Авторы

Рубенчик Рафаил Залманович

Абросимов Александр Валентинович

Хилимон Владимир Владимирович

Ревзин Вениамин Яковлевич

Даты

1983-02-07Публикация

1981-06-19Подача