Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий Советский патент 1983 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU994984A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

.1-Изо ктение относится к технике измере1ШЯ физических величин предметов и может быть использовано в автоматизированных информационно-измерительных системах качества изделий как узел определения параметров, например в хлебопекарной промышленности для выборочного отбора из потока подового хлеба и измерения его параметров, используемых для регулирования процессов выпечки хлеба, диаметра и высоты хлеба; цвета верхией корки; температуры в центре мякиша, массы хлеба.

Известно устройство для определения физических величин хлебобулочных изделий, имеющее вид изогнутого ийи прямого конвейера с узлом взятия хлеба и перегрузки его на конвейер с различными датчиками, упорами и другими вспомогательными механизмами и приборами, расположенными вдоль конвейера, н узлом возврата . хлеба на -транспортный конвейер 1.

Однако это устройство громоздко, в исполнении чрезвычайно сложно, :насыц(ено ИЗДЕЛИЙ

обилием механических и пневматических узлов, занимает значительн}пю площадь пола, не надежно в работе, создает значительные шумовые помехи и- имеет длительный цикл измерения одного изделия.

Известно также устройство для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащее лоток, загрузочная часть которого размещена под углом относительно плоскости лотка, закрепленной на горизонтальной оси с возможностью , и дапики высоты диаметра, массы хлеба, температуры мякиш в центре хлеба и цвета верхней корки. .

На приемный конец лотка поступает хпеб из хлебопекарной печи, а расположенная на этом же конце лотка качающаяся заслонка с противовесом при обратншм качанци лотка открывает окно, через которое хлеб itar дает на конвейер, транспортирующий его в экспеднцню. На другом конце лотка . имеются , через которые проходят опорные элементы узла измерения массы. ПАРАМЕТРОВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ 399 Это устройство является более усовершенствованным по сравнению с упомянутыми ,выше. Оно более компактно, конструкция его упрощена, в эксплуатации надежно, значительно сокращен цикл замера одного изделия 2. Однако это устройство имеет ряд конструктивных недостатков что не дает возможности определять параметры хлебобулочных изделий с достаточной точностью. Целью изобретения является повышение точности. Указанная цель достигается тем, что, в устройстве для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащем лоток, загрузочная часть которого размещена под углом относительно, плоскости лотка, закрепленной на горизонтальной оси с возможностью качания и датчики высоты, диаметра, массы хлеба, температуры мякиша в центре хлеба и цвета верхней корки, на одной из боковых поверхностей загрузочной части выполнен бортик для упора хлеба, другая боковая поверхность смещена относительно последнего в вертикальной плоскости, а высоты и диаметра хлеба закреплены на загрузочной части лотка. На фиг. 1 изображен качающийся лоток, вид сбоку; ..и вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез по настилу приемной части лотка, имеющему боковой наклон; на фиг. 4 - разрез лотка у окна; на фиг. 5 - разрез настила -в районе установки защитных порогов; на фиг. 6 схема работы устройства; на фиг. 7 - лоток в аксонометрической проекции.1 . Устройство состоит из лотка 1, качающего ся относительно оси, расположенной в горизонтальной плоскости. Привод лотка осущест вляют от исполнительного механизма (не по зан). Загрузочная часть лотка 2 имеет настил 3 выполненный с боковым наклоном, благодаря чему хлеб сдвигается к бортику 4, а пр качании лотка против часовой стрелки перемещается вдоль нее. На кронштейне 5 загру зочной части крепят датчики 6 и 7 измерения высоты и диаметра хлеба. Их контактные элементы, соответственно, 8 и 9 касают ся хлеба при скольжении его по настилу загрузовдой части лотка. Настил 3 загрузочной части лотка, кроме бокового наклона, несколько приподнят над настилом 10 остальной части лотка, образуя . окно П. Для обеспечения беспрепятственного выпаДания хлеба, имеющего максимальные размеры высоты и диаметра, при качании лотка по часовой стрелке в правом конце настила 10 предусмотрен вырез 12, увеличивающий размеры окна 11. Над левым концом лотка расположен датчик 13 измерения цвета корки 8, под ним датчики 14 и 15 измерения температуры мякиша и измерения массы хлеба с опорными, элементами 16. Пороги 17 защищают отверстие 18, предусмотренное для ввода конца термопары, и два паза 19, обеспечивающих прохождение опорных элементов 16, от попадания крошек и Мелочи на . датчики и приборы, расположенные под лотком. Направляющие 20 имеют ту же высоту, что и пороги и предназначены для уменьщения трения и истирания хлеба о настил лотка. Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии приемный конец лотка находится в опущенном положении у пода хлебопекарной печи. Хлеб с пода попадает на загрузочную часть лотка, который по команде конечного выключателя начинает поворачиваться против часовой стрелки. Хлеб, попав на настил 3 загрузочной части лотка, скользит вдоль бортика 4, проходит под кронштейном 5 с датчиками 6 и 7, контактные элементы которых 8 и 9, соответственно, производят замеры высоты и диаметра хлеба. При повороте лотка на угол 4°, хлеб соскальзывает с настила 3 на настил 10 и поступает в крайнее левое положение. Лоток останавливается. В этом положении производят измерение цвета верхней корки датчиком 13, а череж отверстие 18 в хлеб вводят конец термопары датчика 14 измерения температуры мякиша. После необходимой паузы термопару выводят из хлеба, лоток продолжает движение и опускает хлеб на опорные элементы 16 датчика 15 измерения массы. Опорные элементы 16 проходят сквозь пазы 19 в настиле 10 лотка, не касаясь его, во избежании искажения результатов замеров. При обратном качании лотка (по часовой стрелке) хлеб снимается с опорных элементов 16 и скользит по лотку вправо и через окно 11 выпадает на конвейер 21, транспортирующий его в экспедицию. Все сигналь, снятые датчиками, усиливаются, обрабатьшаются и в виде соответствующих команд поступают на механизмы, управляющие работой хлебопекарного оборудования. Устройство работает в автоматическом режиме. Предлагаемое устройство позволит значитель но упростить конструкцию устройства, что повысит контроль качества выпекаемого хлеба и повысит выход готового продукта. 599 Формула изобретения Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащее лоток, загрузочная часть которого размещена под углом относительно плоскости лотка, закрепленной на горизонтальной оси с возможностью качания, и датчики высоты, диаметра, массы хлеба, температуры мякиии в центре хлеба и цвета верхней корки, о т л и ч аю щ е ее я тем, что, с целью повышения точности, на одной из боковых поверхностей загрузочной части выполнен бортик для упора хлеба, другая боковая поверхность смещена относительно последнего в вертикальной плоскости, а датчики высоты и диаметра хлеба, закреплены на загрузочной части лотка. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1.Патент Великобритании P 1154301, кл. G 1 А, опублик. 1970. 2.Авторское свидетельство СССР по заявке № 2587235/26-13, кл. G 01 N 33/14, 1978.

Похожие патенты SU994984A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ 1996
  • Ананьев Владимир Александрович
  • Селезнев Борис Дмитриевич
  • Сумароков Виктор Николаевич
  • Селезнев Дмитрий Борисович
RU2123260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ТИПА БАТОНА НАРЕЗНОГО, ЧАЙНОГО, ВЕСЕННЕГО, СТОЛИЧНОГО, ГОРЧИЧНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344603C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344602C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ВАКУУМНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2009
  • Цермак Адольф
RU2530144C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Храмова Надежда Сергеевна
  • Гайдукова Ольга Петровна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2333648C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Антуфьев Валерий Тимофеевич
  • Горшков Юрий Геннадьевич
  • Иванова Марина Александровна
RU2496319C2
Устройство для подачи предметов 1978
  • Исхаков Эдуард Гареевич
  • Сасс Шимон Пинхусович
  • Бронштейн Эмануил Аронович
SU738955A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ХЛЕБА ПОДОВОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344604C1
ТЕСТО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Смертина Елена Семеновна
  • Зинатуллина Кристина Фанидовна
  • Федянина Людмила Николаевна
RU2523891C1
Устройство для измерения температуры 1977
  • Мединец Борис Максович
  • Котов Александр Федорович
  • Ройтенберг Борис Абрамович
  • Заика Андрей Андреевич
SU711384A1

Иллюстрации к изобретению SU 994 984 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий

Формула изобретения SU 994 984 A1

SU 994 984 A1

Авторы

Залманов Борис Аронович

Кизлер Евсей Хаимович

Коломейский Борис Моисеевич

Даты

1983-02-07Публикация

1979-06-15Подача