1
Изобретение относится к расфасовочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано в хлебопекарной промышленности дзм подачи и укладки хлебобулочных изделий в лотки.
Известно устройство для подачи и укладки штучньж предметов, содержащее подающий транспортер, приспособление для формирования ряда предметов, механизм передачи ряда предметов на общее группирование с толкателем для передачи предметов с транспортера на створки, npHciiocoGBeiBic для контроля наличия ряда предметов, механизм группирования и укладки предметов в тару, имеющий створки для накопления предметов, расположенные сбоку транспор тера, и приспособление для установки и смены тары .
К недостаткам устройства относится то, что при его работе с относительнО| высокими буханками формового хлеба, у которых высота jg превыщает ширину основания, в момент, когда толкатель механизма передачи смещает сформированный ряд буханок на поверх.чзсть створок механизма группирования и укладки, буханки
часто падают по инерции на боковую корку. Такое же падение на боковую корку происходат и с буханками, которые ранее были переданы толкателем на створки в положеш1и на га1жней корке. Причиной этого, кроме движения по инерции, является то, Гго группируясь вплотную боковыми поверхностями, буханки, оказавшиеся: первыми в группе, сильно наклоняются вперед, поскольку заметно накладывается разница в у основавдя и у верхней корки сразу от нескольких буханок и теряют устойчивое положение, т.е. лод Действием толкателя и при дальнейшем перемещении по створкам под действием последующих рядов буханок, последние группируются неупорядоченно, что ведет к смятию, надрьшам поверхностей хлеба (приводит хлеб в негошюсть), невозможно улойшть хлеб в лоток в необходимом количестве заданным образом.
Цель изобретения - устранение указанных недостатков и обеспечение надежности работы устройства.
Цель достигается тем, что над створками укреплен провисаюидай гибкий материал для взаимодействия с верхней поверхностью предметов, а над входным участком створок шарнирно усгановлена планка. На фиг. 1 приведен общий вид устройства в плане (формирование ряда буханок формового хлеба и общее группирование) ; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 (упор и опорная поверхность в виде транспортера); на фиг. 3 - разре А-А на фиг. 1 (упор и опорная поверхность в виде неподвижной площадки); на фиг. 4 .разрез Б-Б иа фиг. I; на фиг. 5а, б, в - разрез В-В фиг. 2 и 3 (формирование ряда; смещение ряда на общее группирование, формирование ряда и общее группирование, соответственно) . Устройство состоит из подающего транспортера 1, приспособления для формирфваиия pjr« да из поступивших предметов, включающего упор 2, опорную поверхность 3 (на фиг. 2 - отрезок поверхности транспортера, на фиг. 3 поверхность неподвижной площадки) и подвиж ный борт 4, Механизма передачи ряда предметов на общее группирование с толкателем 5, приспособле.ння для контроля наличия ряда предметов с помощью датчиков- 6, механизма группировки и укладки предметов влоток 7, включающего раздвинсные створки 8, неподвиж ный борт 9 и подъемный стол 10, и приспособ ления для поддержания в заданном положе.нии предметов, выполненного в виде поворотной относительно горизонтальной оси планки 11 и провисающего гибкого материала 12, установле шых над механизмом-группирования и укладки. Устройство работает следуюш:им образом. Предметы, например, относительно высокт 4 ормовой хлеб, поступающий сориенгированны по длине на нижней корке с необходимым для последующих операций интервалом, транспортером 1 подаются до упора 2 и останавливак)тся вплотную один за другим imрасположенной перед ним опорной поверхности 3 в KaiGuie, образующемся мёясду поднятым бортом 4 и толкателем 5, находящимсй ij исходном положении. При цаличии сигнала от датчиков 6 о сформировании ряда буханок хлеба перед упором 2 к Моменту начала хода толкателя 5, последш й передает (смещает) этот ряд с опор ной поверхности 3 на поверхность раздай;жньгх створок 8, ограниченную неподвижным бортом котур которого по периметру совпадает с контуром лотка 7. В момент начала смещения ряда буханок толкателем 5 с опорной поверхности 3 на створки 8 борт 4 быстро отклоняется и уже в следующий момент переходящие на створки бз ханки оказьшаются под воз действием расположенной на их пути планки 1 которая отклоняется смещаемыми буханками и которая своей массой препятствует падению 7 4 изделий на боковую корку по инердии. К мо-. менту возврата толкателя 5 в исходное положение борт 4 возвращается в поднятое поло- жение, а планка. 11 остается в повернутом положении лежащей на верхней корке хлеба.При смещении толкателем 5 на поверхность створок 8 вновь сформировжшых рядов буханок последние группируются вплотную боковыми поверхностями. Те буханки, которые оказались группе в первом ряду и могут сильно наклониться вперед и опрйкйнуться вследствие инерции движения, а также в результате накладывания, при группировании буханок вплотную, разницы в ширине у основания и у верхней корки сразу от нескольких буханок, оказьшаются под воздействием расположенного ни их пути гибкого материала 12. Материал 12, огибая поверхность первого ряда буханок и воздействуя на них своей массой, препятствует падению буханок и как бы продлевает действие поворотной планки И на всем пути движения буханок по створкам 8. Буханки хлеба, сгруппированные на створках 8 в заданном положеш1и и количестве, укладьшаются в лоток 7 в результате горизонтального раздвижения створок со скоростью, необходимой для сохранения их оросительного группового расположения до момента пЬпадан я в лоток 7. Причем высота падения минимальная, так: как лоток 7 в момент раздвижения створок с помощью стола 10 поднимается под самые створки, а к моменту возврата створок в исходное положение стол 10 опускает лоток 7 на расстояние, при котором створки не могут задеть уложенные в лотки изделия. Наличие в предложенном устройстве приспособления для поддержания в заданном положеНИИ предметов на створках механизма грушшрования и укладки исключает падение буханок хлеба на боковую корку и, следЬвательно, неупорядоче1шое группирование, что в свою очередь исключает смятие и надрьюы поверхностей изделий, т.е. обеспечивает высокую надежность работы устройства для подачи и укладки Щ повьшенной производительности. Необходимость устатавливать на устройстве для подачи и укладки предметов приспЬсобление для поддержания в заданном положении этих предметов возникает при работе устройства как с относителко неустойчивыми буханками формового хлеба, так и с отдельными подовыми изделиями, у которых форма боковых поверхностей при группировании вплотную ведет к налезапию одного изделия на другое. Формулаизобретения Устройство для подачи предметов, преимуплествённо хлебобулочных изделий, содержащее транспортер для предметов, створки для накопления предметов, расположенные сбоку транспортера, и толкатель для передачи предметов с транспортера на створки, отличающееся, тем, что, с целью повышения надежности работы, над створками укреплен провисающий гибкий материал для взаимодействия с верхней поверхностью предметов, а над вход73 6. ным участком створок шарнирно установлена планка. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Бронштейн Э. А. и др. Механизация работ в хлебохранилищах и экспедициях хлебозаводов. Пищевая промыщленность, 1973, с. 168-172.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для подачи и укладки штучных предметов | 1977 |
|
SU856899A2 |
Устройство для укладки предметов в тару | 1981 |
|
SU996274A1 |
Устройство для подачи предметов | 1978 |
|
SU906584A1 |
Линия для выгрузки формового хлеба из печи и последующей укладки его в контейнер | 1989 |
|
SU1708229A1 |
Устройство для подачи и укладки штучных предметов | 1977 |
|
SU710870A1 |
Устройство для подачи изделий | 1981 |
|
SU1143649A1 |
Питатель к заверточным и укладочным машинам | 1980 |
|
SU906807A2 |
Устройство для загрузки в полочный контейнер изделий | 1987 |
|
SU1433849A1 |
Устройство к печам АЦХ для укладки выпеченных буханок хлеба в ряды | 1960 |
|
SU138900A1 |
Устройство для укладки изделий прямоугольной формы | 1986 |
|
SU1364263A1 |
Фиг. 4
/1-а
Вфиг-Si
0U2.2
бб
Ф(/9.
S
I,..
ГШС1Ь
Авторы
Даты
1980-06-05—Публикация
1978-01-31—Подача