Устройство для очистки и гранулирования вареного картофеля Советский патент 1983 года по МПК A23N7/02 B02C18/30 

Описание патента на изобретение SU995731A1

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре в виде гранул. Известно устройство для очистки и гранулирования пищевых. продуктов, содержащее опорную раму, приводной вал, винтовой ротор и перфорированную обечайку .1. Недостатками известного устройства являются низкое качество готового продукта и невозможность получить гранулы требуемых размеров. Целью изобретения является повышение качества готового продукта и получение гранул требуемых размеров. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для очистки и гранулирования вареного картофеля, содержащем опорную раму, приводной вал, винтовой ротор и перфорированную обечайку, последняя связана с приводным валом посредством муфты, уста новленной на нём с возможностью скольжения и соединенной с опорной рамой при помощи амортизационных элементов, укрепленных с возможностью регулирования зазора между выступами винтового ротора и внутренней поверхностью перфорированной обечайки, при этом перфорированная обечайка установлена с возможностью колебательного движения относительно винтового ротора, отверстия ее с внутренней стороны имеют округлую или эллипсообразную форму, причем при последней они вытянуты по ходу движения продукта, а выходной конец перфорированной обечайки снабжен коаксиально расположенным отделителем отходов. При этом торец муфты имеет ступенчатый кулачковый выступ, а внутренняя торцовая поверхность винтового ротора, обращенная к кулачковому выступу, имеет регулируемые по высоте пальцы. Отделитель отходов выполнен в виде изогнутого эластичного фартука и установлен с возможностью регулирования его положения относительно перфорированной обечайки. Кроме того, отделитель отходов может быть выполнен в виде укрепленных веерообразно вокруг перфорированной обечайки гибких пластин. Целесообразно снабдить устройство электрическим или электромагнитным побудителем колебаний. На фиг. 1 изображено устройство для очистки и гранулирования вареного картофеля; на фиг. 2 - вариант расположения источника колебаний, разрез; на фиг. 3 - вид на отверстия перфорированной обечайки со стороны внутренней рабочей поверхности; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - вариант исполнения регулируемого отделителя отходов; на фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 5; на фиг. 7 - пружинные гибкие пластины отделителя отходов. Устройство для очистки и гранулирования вареного картофеля содержит опорную раму 1 с подшипниковым узлом и приводным валом 2. На приводном валу 2 установлена с возможностью скольжения муфта 3, снабженная подшипником скольжения. На нижней торцовой плоскости муфты 3 имеется ступенчатый кулачковый выступ 4 с наклонной торцовой поверхностью скольжения. На нижнем конце приводного вала 2 жестко закреплен винтовой ротор 5. Перфорированная обечайка 6 Выполнена съемной, соединена посредством болтовых соединений с верхней частью муфты 3, образуя с ней одно целое, и прикреплена вместе с ней к опорной раме 1 амортизационными регулируемыми эле.ментами в виде подвесок, состоящих из штоков 7, поджимных гаек 8, резиновых втулок 9 и пружин 10. К опорной раме 1 прикреплен также загрузочный бункер 11. Кромки отверстий перфорированной обечайки 6 с внутренней стороны рабочей поверхности сглажены и могут иметь округлую или эллипсообразную форму. В последнем случае они вытянуты по ходу движения продукта (фиг. 3 и 4). Профиль винтовой поверхности ротора 5 выполнен таким образом, что его рабочая поверхность образует с внутренней поверхностью перфорированной обечайки 6 угол про давливания , равный 5-90°, предпочтительно 15-30°. Образующая перфорированной обечайки б и касательная к выступам ротора 5 составляют с осью вращения ротора угол А, равный 1-90°, предпочтительно 30-60°. Во внутреннюю торцовую поверхность винтового ротора 5 ввинчены с возможностью регулирования их высоты один или более пальцев 12, установленных с возможностью периодического взаимодействия с наклонной торцовой поверхностью ступенчатого кулачкового выступа 4 при вращении ротора 5, что служит источником вынужденных колебаний, которыми могут также служить электромагнитные и электрические вибропобудители 13, закрепленные на щтоках 7, как показано на фиг. 2. В этом случае амортизационные регулируемые элементы выполнены, как показано на фиг. 2. Штоки 7 и поджимные гайки 8 служат элементами, обеспечивающими возможность регулирования зазора между выступами винтового ротора 5 и внутренней поверхностью перфорированной обечайки 6. Пальцы 12 служат элементами регулирования частоты колебаний, обеспечиваемой путем изменения количества пальцев, а также регулировки амплитуды колебаний путем изменения глубины их завинчивания. Для регулировки амплитуды колебаний предназначены также амортизационные регулируемые элементы. Под перфорированной обечайкой 6 размещен отделитель отходов, который содержит эластичный фартук 14 конусообразной формы, неподвижно закрепленный одним концом к конической отбортовке отводящего кожуха 15, на котором установлена с возможностью перемещения вдоль его оси фиксационная втулка 16. Последняя связана тягами со свободным концом фартука 14, линия изгиба которого служит отделительным конту ром. Вариант изменения положения линии отделительного контура изображен тонкими линиями на фиг. 1. Регулируемый отделитель отходов может быть выполнен также в виде пружинных гибких пластин 17 (фиг. 5, 6 и 7), расположенных веерообразно, нижние концы которых закреплены на фиксационной втулке 16, а верхние образуют отделительный контур, регулируемый путем сжимания или разжимания верхних концов пластин 17 конической отбортовкой кожуха 15 при перемещении фиксационной втулки 16 вдоль оси кожуха. Изменение положения линии отделительного контура изображено тонкими линиями на фиг. 5. Устройство работает следующим образо.м. Сваренные ломтики картофеля с кожурой и глазками поступают через загрузочный бункер 11 в верхнюю часть рабочего объема, образуемого винтовой поверхностью ротора 5 и внутренней поверхностью перфорированной обечайки 6. При вращении ротора 5 пальцы 12 периодически поджимают ступенчатый кулачковый выступ 4, в результате чего перфорированная обечайка 6 вместе с частью продукта соверщает колебательные движения относительно винтового ротора 5 вдоль его вертикальной оси. Под одновременным воздействием механических сил продавливания и инерционных сил системы вынужденных колебаний ломтики разминаются и перемещаются вниз в область уменьшающегося объема, образуемого винтовой поверхностью ротора 5 и внутренней поверхностью перфорированной обечайки 6. При этом мякоть, как аморфный и пластичный (т.е. менее вязкий) продукт, продавливается сквозь отверстия обечайки 6, а кожура и глазки, как цельные и более прочные составляющие вареного картофеля, скользят по ее внутренней поверхности, постоянно концентрируясь к выходу.

Получение гранул требуемого диаметра обеспечивается установкой сменной перфорированной обечайки с отверстиями заданного диаметра. Регулировка частоты колебаний, осуществляемая в зависимости от заданной длины гранул и вязкостных характеристик перерабатываемого картофеля, обеспечивается уменьшением или увеличением количества пальцев 12, тогда как регулировка амплитуды колебаний про113водится как изменением глубины завинчивания указанных пальцев, так и с помощью амортизационных регулируемых элементов. Более высокие частоты колебаний перфорированной обечайки (до 50 Гц), необходимые для получения гранул малых размеров, достигаются с помощью электромагнитных или электрических вибропобудителей 13 (перед установкой последних пальцы 12 вывинчиваются из тела ротора).

Концентрированные отходы попадают в отводящий кожух 15 и удаляются из устройства. Отдельные частицы отходов, которые могут продавливаться сквозь отверстия нижней части перфорированной обечайки б вследствие высокой концентрации отходов на разгрузочной части рабочего объема, улавливаются и отделяются от гранул очищенного пюре с помощью эластичного фартука 14 или гибких пластин 17.

Положение линии отделительного контура и его периметр регулируются в зависимости от количества продавливаемых отходов и высоты их появления на нижней части наружной поверхности перфорированной обечайки 6.

Таким образом, устройство для очистки и гранулирования вареного картофеля обеспечивает повыщение качества готового продукта и позволяет совмещать процессы очистки вареного картофеля и получения гранул требуемых размеров в одном аппарате.

Формула изобретения

1.Устройство для очистки и гранулирования вареного картофеля, содержащее опорную раму, приводной вал, винтовой ротор и перфорированную обечайку, отличающееся

тем, что, с целью повышения качества готового продукта и получения гранул требуемых размеров, перфорированная обечайка связана с приводным валом посредством муфты, установленной на нем с возможностью скольжения и соединенной с опорной рамой при помощи амортизационных элементов, укрепленных с возможностью регулирования зазора между выступами винтового ротора и внутренней поверхностью перфорированной обечайки, при этом перфори5 рованная обечайка установлена с возможностью колебательного движения относительно винтового ротора, ее отверстия с внутренней стороны имеют округлую или эллипсообразную форму, причем при последней они вытянуты по ходу движения продукта,

а выходной конец перфорированной обечайки снабжен коаксиально расположенным отделител м отходов.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что торец муфты имеет ступенчатый кулач5 ковый выступ, а внутренняя торцовая поверхность винтового ротора, обращенная к кулачковому выступу, имеет регулируемые по высоте пальцы.

3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, то отделитель отходов выполнен в виде

изогнутого эластичного фартука и установлен с возможностью регулирования его положения относительно перфорированной обечайки.

4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, 5 что отделитель отходов выполнен в виде укрепленных веерообразно вокруг перфорированной обечайки гибких пластин.

5.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено электрическим или электромагнитным побудителем колебаний.

0Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 2250566, кл. В 01 J 2/20, 1975.

Похожие патенты SU995731A1

название год авторы номер документа
Вертикальная фильтрующая центрифуга 1980
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Зименко Николай Иванович
  • Дубовик Михаил Викентьевич
  • Байков Василий Филиппович
SU942802A1
Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
SU957841A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСПЛАВОВ 2000
  • Поляков А.С.
RU2181305C1
Устройство для измельчения овощей и фруктов 1991
  • Корогодский Феликс Наумович
SU1779323A1
ПРЕССОВОЙ ГРАНУЛЯТОР С ПЛОСКОЙ МАТРИЦЕЙ 2013
  • Макаренков Дмитрий Анатольевич
  • Назаров Вячеслав Иванович
  • Булатов Илья Анатольевич
  • Баринский Евгений Анатольевич
  • Бичев Максим Александрович
RU2527998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВЫХ ПОРОШКОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060670C1
Установка с СВЧ энергоподводом для высокотемпературного формования вторичного биологического сырья 2023
  • Новикова Галина Владимировна
  • Воронов Евгений Викторович
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Федоров Евгений Викторович
  • Сергеев Юрий Александрович
RU2813916C1
Гранулятор 1988
  • Рябчиков Николай Михайлович
  • Шиперов Владимир Андреевич
  • Перетягин Василий Иванович
  • Беляев Владимир Михайлович
  • Ивенских Владимир Дмитриевич
  • Балуев Игорь Владимирович
  • Войтик Эдуард Алексеевич
  • Ложкин Алексей Федорович
SU1549573A1
Линия обработки картофеля перед закладкой на хранение 1989
  • Поклад Станислав Петрович
  • Кононученко Николай Васильевич
  • Петько Александр Борисович
  • Забара Мария Григорьевна
  • Петров Виктор Филипович
SU1718781A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ, НАПИТКОВ И СОКОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Андронова Ольга Ивановна
RU2012212C1

Иллюстрации к изобретению SU 995 731 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для очистки и гранулирования вареного картофеля

Формула изобретения SU 995 731 A1

в-в

Фиг.5

SU 995 731 A1

Авторы

Смирнов Анатолий Васильевич

Мазур Анатолий Макарович

Даты

1983-02-15Публикация

1981-04-09Подача