Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям производства картофельных биточков, и может быть использовано на картофелеперерабатывающих предприятиях.
Известна линия прризводства картофельных полуфабрикатов, например биточков, содержащая связанные между собой транспортными средствами весовой бункер для приема подготовленного сырья, конвейер инспекции,резательную машину, варочный аппарат,смеситель, формователь, скороморозильный аппйрат и расфасовочно-упаковочное устройство известной линии предусмотрен процесс ручной дочистки картофеля, что требует больших затрат ручного труда. Кроме того, значительное количество жидких отходов является источником потерь сырья.
Целью изобретения является повышение производительности и снижение потерь сырья.
Поставленная цель достигается тем, что в линии, содержащей связанные между собой транспортными сред.ствси«ш весовой бункер для приема подготовленного сырья, конвейер инспекций, резательную машину, варочный аппарат, смеситель , формователь, скороморозильный аппарат и расфасовочно-упаковочное устройство, за резательной.машиной установлено устройство для выделения, очистки и сбора картофельного крахмала, непосредственно перед смесителем - устройство для поверхностной обсушки картофеля и фильтрующая цвнтгрифуга для вареного картофеля, а перед
10 резательной машиной и фильтрующей центрифугой смонтированы дозаторы.
Фильтрующая центрифуга снабжена в нижней части бункером - накопителем отходов.
15
Устройство для поверхностной обсушки картофеля состоит из калорифера и вентилятора.
Устройство .для выделения, очистки и сбора картофельного крахмала выпол20нено в виде горизонтального сдвоенного сита, под которым установлен двухсекционный отстойник, и винтовой конвейер для выгрузки крахмала.
Установка в линии двух дозирующих
25 устройств обусловлена тем, что резательная машина, обеспечивакяцая хоро1шее качество работы при ее ритмичной загрузке, установлена после весового бункера, а весы выдают картофель большими порциями; фильтрующая центрифуга установлена после варочного аппарата который также выдает картофель порци ями, а устройство более производительно и с меньшим количество отход работает при его равномерной загрузке. На фиг. 1 схематично показана линия, общий вид на фиг. 2 - вертикал ный разрез фильтрующей центрифуги с бункером - накопителем отходов на фиг. 3 - устройство для выделения, очистки и сбора крахмала. ; Линия содержит установленные в те нологической последовательности и св занные с участком подготовки сырья элеватор 1, выгрузной поток которого расположен над весовым бункером 2. На выходном участке весового бункера установлен дозатор 3 картофеля, связанный своим разгрузочным лотком с резательной машиной 4. Последняя установлена над приемны лотком устройства-5 для выделения, очистки и сбора свободного крахмала. Разгрузочный лоток устройства 5 расположен под конвейером инспекции 6, связанным элеватором 7 с варочным аппаратом 8. Под разгрузочным лотком варочного аппарата 8 установлена при емная часть дозирующего устройства 9 над которым установлено устройство для поверхностной обсушки вареного картофеля, состоящее из вентилятора 10 и калорифера 11. Своим разгрузочным лотком дозатор 9 соединен с филь трующей центрифугой 12, установленной на бункере - накопителе 13 для отходов. Выгрузное окно центрифуги 1 размещено над смесителем 14, над которым- также размещен дозатор 15 компо ентов. Далее установлен конвейер 16, выгрузочный лoтoJ; idTbрого расположен над бункером формирователя 17. Последний ленточным кон вейером 18 и питателем 1.9 связан со скороморозильным аппаратом 20, за ко торым следует расфасовочно-упаковочмое устройство 21. Фильтрующая центрифуга СФиг. 2) состоит из рабочего органа, включающего усеченное коническое сито 22, предназначенное для мятия и очистки картофеля и сплошной усеченный конус 23. Последний снабжен винтовой навив кой 24 и диском - распределителем 25 И служит для регулирования продолжительности процессов мятия и очистки. Коническое сито 22 и сплошной усеченный конус 23 выполнены с возможностью вращения в одном и том же направлении с различными угловыми скоростями. Концентрично конусам 22,23 установлена обечайка 26. Последняя такАе выполнена с возможностью вращения от внешнего привода 27 и служит для сбора, выгрузки и частичного охлаждения очищенного пюре. Бункер - накопитель отходов (фиг. 2) содержит корпус 28 с фланцем 29, служащим для с центрифугой и винтовой конвейер 30. Устройство для выделения, очистки и сбора свободного крахмала (фиг, 3) содержит раму 31, на которой с помощью элементов подвески 32 установлены жестко скрепленные между собой и расположенные друг под другом сита 33 и 34. На раме под ситами установлен двухсекционный отстойник 35 с перегородкой 36, которая в своей нижней части до половины по высоте имеет перфорацию. В ния5ней части отстойника расположен винтовой.конвейер 37Линия работает следующим образом. Отсортированный и тщательно отмытый картофель из подготовительного отделения элеватором 1 подается в весовой бункер 2 и затем доза тором 3 направляется в резательную машину 4. Нарезанный на пластины картофель самотеком поступает на устройство 5 для выделения, очистки и сбора высвобожденного разрушенных клеток крахмала. На верхнем сите 33 происходит отделение пластин картофеля от мелочи, крахмала и клеточного сока. На нижнем сите 34 происходит отделение мелочи от крахмала, т,е. ючисткапоследнего, при этом крахмал с промывочной водой поступает в первую секцию отстойника 35. В отстойнике 35 крахмал осаждается, а вода сквозь перфорацию в перегородке 36 уходит во вторую секцию отстойника и далее на слив. Отмытые пластины картофеля самотеком поступают с верхнего сита 33 на конвейер инспекции 6 и далее элеватором 7 подаются в варочный аппарат 8. Сваренные до готовности пластины неочищенного неразмятого картофеля из варочного аппарата 8 самотеком по выгрузочному лотку перемещаются в дозатор 9, при этом по пути следования по дотку осуществляется поверхностная обсушка их теплым воздухом, продуваемым вентилятором 10 через калорифер 11. Из дозирующего устройства 9 пластины равномерным потоком поступают в фильтрующую центрифугу 12, где при помощи дискараспределителя 25 равномерным слоем раскладываются на внутреннюю поверхность конического сита 22, вращающегося с большой скоростью. Под действием центробежной силы на сите осуществляется мятие пластин картофеля, его продавливание сквозь сито и одновременное перемещение в расширенную часть конуса 23, при этом кожура, как более прочная составляющая массы вареного картофеля, оставаясь на внутренней поверхности сита, перемещается по наклонной образующей последнего до выхода из конуса и затем попадает в бунк-ер - накопитель отходов 13, а очищенное пюре, пройдя сквозь отверстия конического сита 22, в виде мелких частиц осаждается на внутренней поверхности обечайки 26.
Время, необходимое для полного отделения мякоти вареного картофеля от кожуры, глазков и пр., обеспечивается путем установки относительной разности скоростей сплошного конуса 23 с винтовой навивкой 24 и конического сита 22. Частицы очищенного картофельного первоначально охлаждаются потоком воздуха, создаваемым при вращении конического сита 22, а затем на внутренней поверхности обечайки 26, наружная поверхность которой .охлаждается окружающим атмосферным воздухом.
Из центрифуги 12 очищенное пюре выгружается в смеситель 14, куда также подаются добавки (яичный порошок, сухое молоко, мука, соль).Полученная смесь винтовым конвейером 16 подается в бункер формователя 17, где формуется в биточки. Последние там же льезонируются, панируются и далее посредством конвейера 18 и питателя 19 подаются в скрромозильный аппарат 20, а затем в замороженном виде упаковываются в расфасовочно-упаковочном устройстве 21.
Предложенная линия обладает рядом преимуществ перед известной.
Установка в линии фильтрующей 4 центрифуги позволяет осуществлять одновременное мятие картофеля,его очистку и охлаждение, и тем самым сократить в известной линии производства картофельных биточков шесть единиц технологического оборудования: устройство для паровой очистки СЫРОГО картофеля, очистительную машину, моечно-очистительную маииину, узел дочйстки, картофелемялку, охладитель. Фильтрующая центрифуга дает возможность осуществлять процесс очистки предварительно сваренного до готовности картофеля- без использования воды и тем самым ликвидировать жидкие отходы, что, в свою очередь, положительно решает вопросы охраны окружак)щей среды и сокращения потерь сырья.
Для линии производительностью 1.000 кг/ч по готовому продукту фильтрувзщая центрифуга позволяет сократит около 25 человек, занятых на процессе дочйстки картофеля и тем самым увеличить производительность труда работающих на линии более чем в 2 раза. Установка в линии устройства для
выделения, очистки и сбора свободного крахмала, снабженного сдвоенным ситом и двухсекционным отстойников,также позволяет снизить отходы и получить Кграхмал высшей степени очистки,
чего невозможно добиться в известной линии, поскольку в устройстве для паровой очистки картофеля происходит бланшировка наружного слоя клубней, и высвобождающийся при резке этого
слоя крахмал клёйстеризуется.
Производительность линии в целом за счет введения новых узлов и механизмов увеличивается на 5-7%.
15
Формула изобретения
1.Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов, преимущественно биточков, содержащая
связанные между собой транспортными средствами весовой бункер для приема подготовленного сырья, конвейер инспекции, резательную машину, варочный аппарат, смеситель, формователь,скороморозильный аппарат и расфасовочно-упаковочное устройство, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и снижения потерь сырья, за резательной машиной установлено устройство для
0 выделения, очистки и сбора картофель-, ного крахмала, непосредственно передсмесителем - устройство для поверхностной обсушки картофеля и фильтрующая центрифуга для вареного картофе5ля, а перед резательной машиной и фильтрующей центрифугой смонтированы дозаторы.
2.Линия ПОП.1, отличающаяся тем, что фильтрующая-цент0 рифуга снабжена в нижней части бункером-накопителем отходов.
3.Линия по П.1, о т л,и чающаяся тем, что устройство для поверхностной обсушки
5 картофеля состоит из калорифера и вентилятора.
4.Линия по П.1, отличающаяся тем, что устройство для вьщеления очистки и сбора картофельного крахмала выполнено в виде горизонтального сдвоенного сита, под которым установлен двухсекционный отстойник и винтовой конвейер для выгрузки крахмала.
5 Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Потапов В.П. и др. Усовершенствованная технология производства быстрозамороженных полуфабрикатов
л из картофеля. - Консервная и овощесушильная промышленность., М., Пищевая промьшшенность, 1977, 7, с. 26-28.
27
25
26
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов | 1979 |
|
SU904650A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
Линия переработки вторичного картофельного сырья | 2016 |
|
RU2642073C2 |
Линия для производства замороженногогАРНиРНОгО КАРТОфЕля | 1978 |
|
SU818589A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2035885C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ | 1993 |
|
RU2066964C1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1981-02-25—Подача