Предмето.м изобретения является юфтевый прикройный сапог с поднарядом, гфикрепленным к голенищу потайным швом.
Предлагаемый сапог в сравнении с юфтевыми сапогами известной конструкции имеет более высокую водоиепроницаемость.
Конструктивная особенность сапога заключается в том, что поднаряд верхним краем прикреплен к голеHHLuy выше шейки иереда и состоит из двух неравных частей, а задник, предварительно намазанный варом, прикреплен только к внутренней части поднаряда.
Л ирование сапога предлагаемой конструкции осуществляют по способу, особенность которого состоит в том, что перед затяжкой заготовки на колодке производят жировую промазку между поднарядом и передом и дополнительную жировку внутренней части готового сапога, включая потайную строчку поднаряда.
На фиг. 1 изображен обший вид сапога в разрезе, на фиг. 2 - вид большей части поднаряда и на фиг. 3 - вид меньшей части поднаряда.
Поднаряд / сапога выкроен из мягких прочньгх частей юфти и состоит из двзх неравных частей 2 и .5, скрепляемых в накладку по переднему краю и боковой линии двухрядной строчкой.
Перед пристрочен к голенищу двумя строчками.
Подпаряд верхним краем прикреплен к голенищу выше шейки переда 4 потайным швом 5. Такая конструкция поднаряда, при которой его строчки не совпадают со строчками переда и голенища, позволяет закрыть строчки, прикрепляюп ие перед к голенищу и заднему ипзу.
Жесткий 6 прикреплен к виутренпей части поднаряда и не требует пристрачивания через задник голенища. Таким образом, сквозные строчки задника устраняются.
Жесткий задк.чк смазывается и приклеивается к поднаряду, например, следующим составом: вара 55%, канифоли - 35% и смолки или рыбьего жира 10%. Перед прикреплением задника задняя часть поднаряда приклеивается этим же составом к заднику голеиища.
Перед зятяжкой заготовки на колодке между поднарядом и передом производится обильная жировая промазка, закрывающая щвы поднаряда и переда. Швы переда после жировки околачиваются молотком.
Готовый сапог подвергается дополнительной жировке с применением твердых жиров и парафина. Жировую смесь, нагретую до 60°, вливают внутрь сапога с расчетом его наполнения примерно на 1-2 см выше потайной строчки поднаряда. Жировую смесь держат внутри сапога около 5 мин. и затем выливают.
После жирования сапог высуп1ивают при температуре 45-50° в течение двух часов.
Предмет изобретения
1. Юфтевый прикройный сапог с передом, пришитым двойным UIBOM,
и поднарядом, пришитым потайным швом, отличающийся тем, что,. с целью повышения водонепроницаемости, поднаряд прикреплен к голенишу выше шейки переда и состоит из двух неравных частей, скрепленных швом в накладку.
2. Способ жирования сапога, о тличаюпдийся тем, что, с целью увеличения его водонепроницаемости, перед затяжкой заготовки на колодке производится жировая промазка между поднарядом и передом и дополнительная жировка внутренней части готового сапога, включая потайную строчку поднаряда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для выворачивания голенищ рыбацких и других сапог | 1952 |
|
SU94691A1 |
Способ пошива сапог | 1960 |
|
SU137031A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УТЕПЛЕННОЙ ОБУВИ | 2000 |
|
RU2205578C2 |
Обувь в виде сапог или полусапог | 1989 |
|
SU1729424A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСТАВКИ МЕТАЛЛОПОДНОСКА В СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОТИВОУДАРНУЮ ОБУВЬ | 2010 |
|
RU2411887C1 |
Устройство для изготовления основ валяных сапог | 1939 |
|
SU57388A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕЙ ОБУВИ | 1990 |
|
RU2014790C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБУВИ ДЛЯ СПОРТИВНЫХ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ | 2009 |
|
RU2415624C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБУВИ ДЛЯ СПОРТИВНЫХ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ | 2003 |
|
RU2243709C1 |
Состав для обработки верха обуви из натуральных кож | 1977 |
|
SU655161A1 |
Авторы
Даты
1955-01-01—Публикация
1954-09-09—Подача