Известен безалкогольный напиток (OATS Original), используемый с целью ослабления тяжести состояния развивающегося после употребления спиртных напитков и обозначаемого в быту как состояние похмелья.
Известен также напиток (Custom Labs OES), применяемый с той же целью, который наиболее близок к заявляемому. Он содержит соли калия, натрия, кальция, магния и фосфора, а также углеводы в виде сахарозы. Данный напиток, благодаря наличию в нем калия и натрия, способствует нормализации водно-солевого обмена, а благодаря наличию сахарозы - углеводного обмена.
Недостатками известных напитков являются отсутствие способности устранять расстройства деятельности нервной системы и отсутствие способности предотвращать развитие алкогольного повреждения сердца, которое является одним из наиболее опасных для жизни осложнений, связанных с употреблением алкоголя.
Для устранения неблагоприятных последствий употребления спиртных напитков и в частности устранения расстройств деятельности нервной системы и предупреждения развития алкогольного повреждения сердца немедикаментозными средствами предлагается безалкогольный напиток, который содержит жидкость, такую как солевой раствор или сок фруктовый и/или сок овощной, а также калий, натрий, фруктозу, глицерин и холин при следующих соотношениях компонентов в готовом продукте, кг/1000л: калий 0,390-2,900; натрий 0,345-2,560; фруктоза 50,000-150,000; глицерин 63,000-126,000; холин 0,375-1,500, остальное жидкость.
Использование жидкости, такой как искусственный солевой раствор (например, напиток выбранный в качестве прототипа без сахарозы) или естественный солевой раствор (например, минеральная вода) определяется тем, что они содержат помимо калия и натрия, кальций и магний, которые могут оказывать благоприятное влияние на организм.
Использование жидкости, такой как сок фруктовый и/или овощной определяется тем, что они содержат помимо калия и натрия, кальций, магний, фруктозу и широкий набор микроэлементов, дефицит которых наблюдается у лиц злоупотребляющих алкоголем.
Использование калия определяется необходимостью восполнения дефицита калия, возникающего после употребления больших количеств алкоголя, и предотвращения развития гипергидратации.
Использование натрия необходимо для коррекции соотношения ионов калия и натрия в напитке. При этом молярное отношение ионов калия и натрия в готовом напитке составляет 1: 1,5, что является оптимальным для нормализации водно-электролитного балланса и соответствует таковому в напитке, выбранном в качестве прототипа.
Использование фруктозы определяется ее способностью предотвращать развитие алкогольного повреждения сердца.
Использование глицерина определяется как установлено, его способностью предотвращать развитие алкогольного повреждения сердца и ослаблять выраженность расстройств деятельности нервной системы.
Использование холина определяется его способностью ослаблять выраженность нарушений деятельности нервной системы. Известно также, что холин препятствует развитию жировой дистрофии печени алкогольной природы.
Все перечисленные выше ингредиенты являются пищевыми веществами и содержатся во многих продуктах питания в количествах, сопоставимых с таковыми в предлагаемом напитке.
Оценка эффективности отдельных ингредиентов и их комбинации проводилась в эксперименте на крысах с использованием материалов и методов. У животных воспроизводили состояние, являющееся аналогом такового у людей после употребления большого количества алкоголя, и обозначаемое как синдром отмены этанола (СОЭ), а также развивающееся при этом повреждение сердца, обозначаемые как постинтоксикационное повреждение сердца (ППС).
Сравнительная характеристика состава напитков, представляющих собой искусственные или естественные солевые растворы, а также соков фруктовых и овощных.
Из данных, представленных в табл. 1 и 2, следует, что соки, минеральные воды, также как и искусственные солевые растворы, выбранные в качестве прототипа или аналога, содержат калий, натрий, кальций и магний. В отличие от прототипа углеводы в соках представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой.
Обоснование эффективности использования фруктозы.
Растворы фруктозы (37,5-187,5 г/л) вводили крысам в желудок в объеме 2 мл/100 г массы тела в 1- и 2-й дни после прекращения алкоголизации животных 2 раза в день - в 11.00 и 20.00. Для сравнения оценивали эффективность глюкозы и ксилита, вводимых по той же схеме. Глюкоза является одним из широко распространенных углеводов. Ксилит применяется при сахарном диабете в качестве суррогата углеводов.
Из данных представленных в табл. 3, 4 и 5 следует, что фруктоза в концентрациях 37, 5 и 75 г/л влияния на деятельность поврежденного при СОЭ сердце не оказывает. При концентрации 112,5 г/л отмечается тенденция к нормализации сократительной функции. В концентрациях 150 и 187,5 г/л фруктоза нормализует все показатели деятельности сердца. Наряду с этим у крыс, получивших фруктозу, снижения выраженности внешних проявлений СОЭ не отмечалось. Глюкоза, также как и фруктоза, способствовала снижению выраженности ППС. Однако, статистически значимый, но менее выраженный, эффект наблюдался лишь при использовании ее в максимальной концентрации - 187,5 г/л. Глюкоза, как и фруктоза, не ослабляла выраженности внешних проявлений СОЭ. Ксилит в концентрациях 15, 45 и 75 г/л не оказывал влияния на выраженность ППС и способствовал усилению СОЭ. Необходимо отметить, что ксилит в концентрации 75 г/л вызывал у животных диарею, а при увеличении его концентрации до 105 г/л отмечалась гибель части животных. Таким образом, фруктоза в большей и глюкоза в меньшей степени обладают кардиозащитным действием. Ксилит такого действия не оказывает.
Обоснование эффективности использования глицерина.
Растворы глицерина в концентрациях 31.5-315 г/л (2,5-25 об. % ) вводили в желудок в объеме 2 мл/100 г массы тела через 13, 16, 23, 37 и 41 ч после последнего введения этанола. Глицерин в концентрациях 31,5 и 63 г/л влияния на деятельность поврежденного при СОЭ сердца не оказывал. При концентрации 126 г/л обнаруживалась тенденция к нормализации сократительной функции сердца. В концентрациях 185, 252 и 315 г/л глицерин дозозависимо увеличивал все показатели деятельности сердца, а при концентрации 315 г/л они не отличались от таковых у интактных крыс. Глицерин в концентрациях 63-315 г/л дозозависимо ослабляет выраженность внешних проявлений СОЭ (см. табл. 6).
Обоснование эффективности использования холина.
Холин (табл. 7), вводимый в желудок через 13 и 16 ч после последнего введения этанола в объеме 2 мл/кг массы тела и в концентрациях 0,375-2,250 г/л, дозозависимо ослабляет выраженность внешних проявлений СОЭ. Влияния на ППС холин не оказывает.
Обоснование эффективности комбинированного использования калия, натрия, фруктозы, глицерина и холина в сравнении с прототипом.
В табл. 8 приведен состав сравниваемых смесей. Смеси 1 и 2 представляют собой водные растворы солей калия и натрия, а также фруктозы, глицерина и холина. Смесь 3 представляет собой смесь компонентов, входящих в состав напитка, выбранного в качестве прототипа. Из табл. 9 следует, что напиток, выбранный в качестве прототипа (Custom Labs OES), не оказывает влияния на выраженность СОЭ и тяжесть ППС. Напротив, смесь 1 и особенно смесь 2, в которой концентрации компонентов выше, ослабляют выраженность СОЭ и препятствуют развитию ППС.
Обоснование диапазона концентраций ингредиентов содержащихся в напитке.
Минимальное содержание фруктозы (50 г/л), глицерина (63 г/л) и холина (0,375 г/л) соответствует их минимально эффективным концентрациям в случае их раздельного или сочетанного применения. Максимальное содержание фруктозы (150 г/л) и глицерина (126 г/л) определяется изменением вкусовых качеств напитка. Увеличение их концентрации свыше указанных величин придает напитку приторносладкий вкус. Максимальное содержание в напитке холина (1,5 г/л) определяется величиной максимального содержания холина в пищевых продуктах (2,0 г/л), а также величиной суточной потребности в холине (1,5 г/л). Минимальное содержание в напитке калия (0,39 г/л) соответствует содержанию калия в напитке, выбранном в качестве прототипа, а максимальное его содержание (2,9 г/л) соответствует максимальному содержанию калия в соках (томатный сок). Минимальное (0,345 г/л) и максимальное (2,56 г/л) содержание в напитке натрия определяется содержанием в используемой для приготовления напитка жидкости калия и подбирается таким образом, чтобы молярное соотношение калия и натрия в готовом продукте составляло 1: 1,5.
Способ получения напитка включает в себя следующие этапы:
Определение концентраций калия, натрия и фруктозы в жидкости, используемой для приготовления напитка.
Вычисление количества солей калия и натрия, а также фруктозы, необходимого для создания заявленных в изобретении соотношений калия, натрия и фруктозы в готовом продукте.
Внесение необходимого количества солей калия и натрия, а также фруктозы, глицерина и холина в жидкость.
Растворение внесенных компонентов путем их механического перемешивания в жидкости до полного растворения и, при необходимости, пастеризация или стерилизация напитка.
П р и м е р 1. Использование безалкогольного напитка, содержащего жидкость, такую как искусственный солевой раствор (прототип без сахарозы), а также калий, натрий, фруктозу, глицерин и холин в минимальных (смесь 1) и максимальных (смесь 2) концентрациях. Смесь 1 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 0,390; натрий 0,345; фруктоза 50,0; глицерин 63,0 и холин 0,375. Смесь 2 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 2,90; натрий 2,56; фруктоза 150,0; глицерин 126,0 и холин 1,50. Обе смеси ослабляют выраженность СОЭ и предупреждают развитие ППС (табл. 10).
П р и м е р 2. Использование безалкогольного напитка, содержащего жидкость, такую как естественный солевой раствор (минеральная вода "Нарзан"), а также калий, натрий, фруктозу, глицерин и холин в минимальных (смесь 1) и максимальных (смесь 2) концентрациях. Смесь 1 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 0,390; натрий 0,345; фруктоза 50,0; глицерин 63,0 и холин 0,375. Смесь 2 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 2,90; натрий 2,56; фруктоза 150,0; глицерин 126,0 и холин 1,50. Из табл. 11 следует, что предлагаемый напиток ослабляет выраженность СОЭ и предупреждает развитие ППС.
П р и м е р 3. Использование безалкогольного напитка, содержащего жидкость, такую как фруктовый сок, а также калий, натрий фруктозу, глицерин и холин в минимально возможных (смесь 1) и максимальных (смесь 2) концентрациях. Фруктовый сок представляет собой яблочный сок производства НБР Болгария и содержит калий, натрий и фруктозу в концентрациях, г/л: 0,488, 0,086 и 54,0 соответственно. Смесь 1 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 0,464; натрий 0,410; фруктоза 51,3; глицерин 63,0 и холин 0,375. Смесь 2 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 2,9; натрий 2,56; фруктоза 150,0; глицерин 126,0 и холин 1,50. Обе смеси ослабляют выраженность СОЭ и предупреждают развитие ППС (табл. 12).
П р и м е р 4. Использование безалкогольного напитка, содержащего жидкость, такую как овощной сок, а также калий, натрий, фруктозу, глицерин и холин в минимально возможных (смесь 1) и максимальных (смесь 2) концентрациях. Овощной сок представляет собой томатный сок производства НБР Болгария и содержит калий, натрий и фруктозу в концентрациях, г/л: 2,077; 1,133 и 10,0 соответственно. Смесь 1 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 1,973, натрий 1,745, фруктоза 50,0; глицерин 63,0 и холин 0,375. Смесь 2 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 2,077; натрий 1,833; фруктоза 150,0; глицерин 126,0 и холин 1,50. Обе смеси ослабляют выраженность СОЭ и предупреждают развитие ППС (табл. 13).
П р и м е р 5. Использование безалкогольного напитка, содержащего жидкость, такую, как овощной сок, а также калий, натрий, фруктозу, глицерин и холин в минимально возможных (смесь 1) и максимальных (смесь 2) концентрациях для устранения неблагоприятных последствий употребления спиртного напитка у человека. Овощной сок представляет собой томатный сок производства НБР Болгария и содержит калий, натрий и фруктозу в концентрациях, г/л: 2,077; 1,133 и 10,0 соответственно. Смесь 1 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 1,973; натрий 1,745; фруктоза 50,0; глицерин 63,0 и холин 0,375. Смесь 2 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 2,077; натрий 1,133; фруктоза 150,0; глицерин 126,0 и холин 1,50.
Доброволец А. , мужчина в возрасте 37 лет и массой тела 78 кг, практически здоров. Трижды с интервалом в 5-6 дней потреблял вечером в домашней обстановке по 350 мл водки. В течение 2 дней после каждого приема алкоголя оценивалась общее состояние путем самонаблюдения. Первое употребление алкоголя служило контролем. На утро отмечались головная боль, тошнота, рвота, слабость, нарушение координации тонких движений и падение работоспособности. Эти явления сохранялись на протяжении всего первого дня, а на второй день отмечались слабость и снижение работоспособности. Во второй половине первого дня и на второй день А. отмечал приступы сердцебиений и ощущение перебоев в работе сердца. Утром (9.00-10.00) после второго и третьего употребления алкоголя А. выпивал 0,7 л смеси 1 или смеси 2 соответственно. После приема смеси 1 через 1 ч исчезали явления рвоты и тошноты, через 2 ч головная боль и слабость, а спустя 3-4 ч восстанавливалась работоспособность. После приема смеси 2 все нарушения самочувствия исчезали спустя 1-3 ч.
П р и м е р 6. Использование безалкогольного напитка, содержащего жидкость, такую как естественный солевой раствор, а также калий, натрий, фруктозу, глицерин и холин в минимальных (смесь 1) и максимальных (смесь 2) концентрациях для устранения неблагоприятных последствий употребления спиртного напитка у человека. Солевой раствор представляет собой минеральную воду "Нарзан". Смесь 1 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 0,390; натрий 0,345; фруктоза 50,0; глицерин 63,0 и холин 0,375. Смесь 2 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 2,90; натрий 2,56; фруктоза 150,0; глицерин 126,0 и холин 1,5.
Доброволец Б. , мужчина в возрасте 49 лет и массой тела 89 кг, практически здоров. Трижды с интервалом в 5-6 дней потреблял вечером в домашней обстановке по 500 мл водки. В течение 2 дней после каждого употребления алкоголя оценивалось общее самочувствие путем самонаблюдения. Первое употребление алкоголя служило контролем. Утром и на протяжении первой половины дня отмечались головная боль, тремор рук, потливость, жажда и сухость во рту, жидкий стул, отрыжка, гиперемия склер, заторможенность и падение работоспособности. К вечеру эти явления были менее выражены и исчезали в первую половину второго дня, за исключением тремора рук. Утром после второго и третьего употребления алкоголя Б. выпивал в течение 1-го часа 0,7 л смеси 1 или смеси 2 соответственно. После приема смеси 1 через 2-5 ч все нарушения самочувствия за исключением тремора, постепенно исчезали. Тремор рук исчезал к вечеру. После приема смеси 2 все нарушения самочувствия исчезали спустя 1,5-3 ч.
П р и м е р 7. Использование безалкогольного напитка, содержащего жидкость, такую как фруктовый сок, а также калий, натрий, фруктозу, глицерин и холин в минимально возможных (смесь 1) и максимальных (смесь 2) концентрациях для устранения неблагоприятных последствий употребления спиртного напитка у человека. Фруктовый сок представляет собой яблочный сок производства НРБ Болгария и содержит калий, натрий и фруктозу в концентрациях (г/л) 0,488; 0,086 и 54,0 соответственно. Смесь 1 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 1,973; натрий 1,745; фруктоза 51,3; глицерин 63,0 и холин 0,375. Смесь 2 содержит компоненты в следующих соотношениях, г/л: калий 2,077; натрий 1,833; фруктоза 150,0; глицерин 126,0 и холин 1,5.
Женщина В. , в возрасте 38 лет, обратилась в наркологический диспансер Ленинского района г. Москвы с жалобами на плохое самочувствие и неприятные ощущения в области сердца. До обращения в течение 3 дней подряд употребляла большие количества водки и вина (не помнит сколько именно). При осмотре типичная картина похмельного синдрома; на электрокардиограмме синусовая тахикардия, желудочковые экстрасистолы, деформация зубца Т и удлинение интервала ST. Назначен прием безалкогольного напитка. Через 3 ч после приема 450 мл напитка (прием осуществлялся три раза по 200, 150 и 100 мл с интервалом в 1 ч) почувствовала значительное субъективное облегчение, уменьшилась тахикардия и исчезли экстрасистолы. На следующий день электрокардиограмма полностью нормализовалась.
Предлагаемый напиток обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Благодаря наличию в составе напитка фруктозы и глицерина, которые обладают антикетогенным действием, он может быть рекомендован в качестве диетического продукта и диабете. (56) А. Х. Абдрашитов, В. П. Листвина, В. П. Нужный, А. Е. Успенский. Сравнительная характеристика методов форсированной алкоголизации крыс. "Фармакология и токсикология", 1983, т. 56, N 6, с. 94-98.
М. Д. Машковский. Лекарственные средства, М. : Медицина, 1987.
Нужный В. П. Постинтоксикационное алкогольное повреждение сердца (Автореферат дисс. докт. мед. наук, М. , 1989).
Успенский А. Г. , Нужный В. П. , Абдрашитов А. Х. и др. Степень анальгезии как показатель выраженности синдрома отмены в эксперименте. Материалы 8-го Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. М. , 1987, с. 94-95.
Химический состав пищевых продуктов (под ред. М. Д. Несмерина и И. М. Скурихина). М. : Пищевая промышленность, 1979.
Wright C. , Talbott D. The use of carbohydrate - electrolyte supplements in residental treatment of chemical dependence. J. Phychoact, Drags 1988, v. 20, N 3, р. 337-348.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО, ОСЛАБЛЯЮЩЕЕ ВЫРАЖЕННОСТЬ ПОСТИНТОКСИКАЦИОННОГО АЛКОГОЛЬНОГО СИНДРОМА | 2000 |
|
RU2177320C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КЕТОЗА | 2001 |
|
RU2188632C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-ФРУКТОВОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2489892C1 |
Композиция для приготовления растворимого напитка с профилактическими свойствами | 2017 |
|
RU2650552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2489891C1 |
СРЕДСТВО, СНИЖАЮЩЕЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ | 2004 |
|
RU2250778C1 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2157647C1 |
Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3 | 1987 |
|
SU1477365A1 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 | 1987 |
|
SU1542524A1 |
КОМПОЗИЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2014 |
|
RU2640831C2 |
Использование: приготовление безалкогольных напитков. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка, устраняющего неблагоприятные последствия употребления спиртных напитков путем купажирования холина и глицерина с жидкой основой, в качестве которой используют воду или минеральную воду, или фруктовый или овощной соки, и которая является источником солей калия, натрия и фруктозы и доведения содержания компонентов в готовом продукте до следующего соотношения (в кг/100 л) калия 0,390 - 2,900; натрия 0,345 - 2,560; фруктозы 50,000 - 150,000; глицерина 63,000 - 126,000; холина 0,375 - 1,500 путем внесения необходимого количества солей калия и натрия и фруктозы. 3 з. п. ф-лы.
Калий 0,390 - 2,900
Натрий 0,345 - 2,560
Фруктоза 50,000 - 150,000
Глицерин 63,000 - 126,000
Холин 0,375 - 1,500
Жидкая основа Остальное
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жидкой основы используют воду, или минеральную воду, или фруктовый или овощной соки.
Авторы
Даты
1994-01-15—Публикация
1991-07-12—Подача