Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3 Советский патент 1989 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1477365A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - повышение ор- ганолептических свойств напитка и придания ему тыквенно-свекловичного вкуса.

Напиток содержит пектин из абрикосовых отходов, настой чайного гриба, виноградный сок, иодированный хлористый натрий, морковный сок, ванильную или барбарисовую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Пектин из абрикосовых отходов

Морковный сок Ароматиэ атор (ванильная, барбарисовая фруктовые эссенции)

5,0-7,0 15,0-20,0

0,01-0,05

с

Виноградный сок 20,0-22,0 Иодированный хлористый натрий 0,3-0,55 Настой чайного

грибаОстальное

Для получения пектина используют очистки внешнего слоя, а также переспелые, мятые и портящиеся плоды без косточек. Отходы складывают в емкости, заливают водой (1 л воды на 5 кг отходов) и кипятят в течение 25-30 мин. Из полученной массы отжимают сок и пастеризуют в течение 8- 10 мин при 75-85°С.

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все сгощи, но даже молочные и мясные продукты. В корнеплодах содержатся витамиьы В,, Вг, Вв, каротин (1,5-9,0 мг%), С (5 мг%, 100 г), Е, К, Р, Р, сахара,

4ь 1 1

СО С5

ел

жиры, минеральные соли (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, иода, железа), необходимые для построения костей и других тканей организма.Осо бо ценен морковный сок при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, для поддержания нормального зрения, в хорошем состоянии кожи и слизистой оболочек, что создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм„

Для приготовления сока очищенную, вымытую и высушенную морковь нарезают кружочками толщиной 2-2,5 см или столбиками 22,5-5 см. Дважды за9Ы- патот сахарным песком (по 1,6 кг на 10 кг моркови), выдерживают также дважды по 15 ч при 18 С с последующими отделением и консервированием сока.

Настой чайного гриба готовят следующим образом. В стеклянные емкости с грибом заливают 10%-ный сахарный сироп, приготовленный на охлажденной перекипяченной воде, добавляют заварку черного (можно зеленого или желтого) чая и накрывают воздухопропу- скающим экраном (марлей). Через 7 - 8 сут готовый настой, выдержанный пр комнатной температуре, сливают.

Для улучшения ароматических веществ в напиток добавляют несколько капель фруктовой эссенции (ванильной барбарисовой) из расчета 2-3 капли н 1 л напитка.

В плодах винограда содержится до 27% сахара (фруктозы), органические кислоты, дубильные, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, ви

тамины А, В,, Вг, С и др. Рекомендуется при гастритах и других болезнях кишечно-желудочного тракта. Наличие фруктозы обуславливает его применение при избыточном весе, сахарном диабете и т.д.

Для получения виноградного сока плоды моют, обсушивают, накалывают, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (3,0-3,5 кг на 10 кг плодов в зависимости от сорта), выдерживают в течении 22 ч при 24 С и сливают сок.

Иодированный хлористый натрий вводят для возмещения потерь данной со0

$ 0

5 Q

5

0

45

50

5

ли и иода, которые выводятся при потовыделении из организма.

Для получения напитка непосредственно перед употреблением в цехе (на участке) данные ингредиенты смешивают в существующих смесителях в любой последовательности в специально выделенном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований.

Пример 1. Для получения напитка необходимые ингредиенты смешивают в любой последовательности в смесителях при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектин из абрикосовых отходов 5У0 Морковный сок 15,0 Настой чайного гриба59,39

Ванильная эссенция0,01 Виноградный сок 20,0 Иодированный хлористый натрий 0,3 П р и м е р 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектин из абрикосовых отходов 7,0 Морковный сок 20,0 Ванильная эссенция 0,05 Настой чайного гриба 50,40 Виноградный сок 22,0 Иодированный хлористый натрий 0,55 П р и м е р 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов,мас.%: Пектин из абрикосовых отходов 6,6 Морковный сок 17,0 Барбарисовая эссенция 0,03 Виноградный сок 21,0 Иодированный хлористый натрий 0,5 Настой чайного гриба 55,47 Химический состав напитка Пек- навит-3 (средние значения ингредиентов - набор на 100 г напитка) представлен в таблицео

Пектин из абрикосовых отходовМорковный сок

Настой чайного гриба АроматизаторВиноградный сок Иодированный хлористыйнатрий Итого

6,0 90,05,4

Г,0 7,61,290,95

55,47 6,033,28

0,03 -- 21,019,7

0,5 97,00,485

9,24 0,099 0,27 0,0022 0,0011 0,0165 0,5 - 7,6

4,14 3,15 3,15 44,5 3,99 07063 - 0,0042 0,0021 0,021 0,42 3,36 4,2

187,09 0,075 2,43 0,05

г- 0,485 100,00220,3 44,595 4,1 190,24 44,6 15,66 0,212 0,27-0,00640,00320,038 0,923,84511,8

9,24 0,099 0,27 0,0022 0,0011 0,0165 0,5 - 7,6

4,14 3,15 3,15 44,5 3,99 07063 - 0,0042 0,0021 0,021 0,42 3,36 4,2

187,09 0,075 2,43 0,05

г- 0,485 190,24 44,6 15,66 0,212 0,27-0,00640,00320,038 0,923,84511

Процентный состав напитка обусловлен необходимостью получения организмом работающего во вредных и горячих цехах необходимого количества органических натуральных кислот, витаминов, пектинов, солей и других веществ, получением максимального диетического и тонизирующего эффекта также для придания напитку тыквен- но-свекловичного вкуса.

Отсутствие какого-либо из компонентов либо несоблюдение процентного состава напитка приводит к ухудшению указанных свойств его и консистенции напитка.,

Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 92,6 до 97,1.

Формула изобретения

Безалкогольный витаминизированный напиток , содержащий настой чайного гриба, иодированный хлористый нат- 25

рий, плодово-овощные соки и ароматизатор, отличающийся тем, что, с целью повышения органолепти- ческих свойств напитка и придания ему тыквенно-свекловичного вкуса, он в качестве плодово-овощных соков содержит морковный и виноградный соки, в качестве ароматизатора содержит ва- нильяую или барбарисовую эссенцию и дополнительно содержит пектин из абрикосовых отходов, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектин из абри0

5

косовых отходов

Морковный сок Ванильная или барбарисовая эссенция Виноградный сок Иодированный хлористый натрий Настой чайного гриба

5,0-7,0 15,0-20,0

0,01-0,05 20,0-22,0

0,30-0,55 Остальное

Похожие патенты SU1477365A1

название год авторы номер документа
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
  • Котоусов Николай Георгиевич
SU1477364A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2001
  • Чистяков М.А.
RU2184468C1
Безалкогольный напиток "Пекнавит-2 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусов Николай Георгиевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
SU1424786A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловский А.С.
RU2044501C1
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Гасило Екатерина Тимофеевна
  • Милютин Владислав Николаевич
  • Белых Ким Дмитриевич
SU1470275A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1
Напиток "Беларусь 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1424785A1
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1542524A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2044498C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2

Реферат патента 1989 года Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью является повышение органолептических свойств напитка и придание ему тыквенно-свекловичного вкуса. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов, мас.%: пектин из абрикосовых отходов 5,0-7,0

морковный сок 15,0-20,0

ванильная или барбарисовая эссенция 0,01-0,05

виноградный сок 20,0-22,0

хлористый натрий иодированный 0,30-0,55

настой чайного гриба - остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 477 365 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1477365A1

Рецептура на безалкогольные напитки
М., 1973, с.9
Безалкогольный напиток "Пекнавит-2 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусов Николай Георгиевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
SU1424786A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 477 365 A1

Авторы

Гасило Юрий Анатольевич

Гасило Екатерина Тимофеевна

Стрежекуров Эдуард Евгеньевич

Дуганов Георгий Васильевич

Даты

1989-05-07Публикация

1987-06-24Подача