Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%.
Известна настойка горькая, содержащая лист смородины черной и черники, душицу, лист брусники и бадана, донник, зверобой, мелиссу, полынь, мяту перечную, укроп, кору осины, орех кедровый, почки тополя, сосны, пион, дягил, копеечник, корень родиолы розовой, солодки, ягоды калины и облепихи, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (см. патент РФ №2057799, кл. С12G 3/06, 1996 г.).
Недостатком известной настойки является высокая себестоимость ее, многокомпонентность и использование труднодоступного сырья.
Прототипом заявляемого изобретения является настойка горькая, содержащая настои травы тархуна (сушеной), многоколосника морщинистого (лафита), сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость (см. патент RU №2007446, МПК C12G 3/06, 1994 г.).
Прототип имеет сравнительно невысокие органолептические свойства.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении качества и расширении ассортимента горьких настоек.
Это результат достигается тем, что настойка горькая на основе травы полынь эстрагоновая (тархун) и водно-спиртовой жидкости, согласно изобретению, дополнительно содержит мяту садовую и цветы смородины черной сушеные при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Полынь эстрагоновая (тархун) сушеная 5,0-5,2
Мята садовая (листья) сушеные 5,0-5,2
Цветы (соцветия) смородины черной сушеные 0,6-0,8
Водно-спиртовая жидкость - остальное.
Эфирное масло мяты садовой не содержит ментола, основное вещество эфирного масла - карвон, поэтому мягче перечной мяты. Вкус садовой мяты хорошо дополняет вкус полыни эстрагоновой (тархуна), а применение для получения настойки цветов смородины черной, содержащих эфирное масло, флавоноид рутин, дубильные вещества и обладающих тонким вкусом и ароматом настоя цветов, также хорошо сочетается со вкусом и ароматом тархуна и мяты садовой.
Входящие в состав композиции ингредиенты переносят присущие им свойства в готовое изделие и обеспечивают синергетический эффект, обогащают настойку ценными биологически активными веществами, улучшают вкусовые качества готовой настойки.
Заявляемое изобретение - настойка горькая на основе полыни эстрагоновой (тархуна) и водно-спиртовой жидкости - отличается от прототипа тем, что она содержит дополнительно мяту садовую и цветы смородины черной при соотношении, кг/1000 дал:
тархун сушеный - 5,0-5,2; мята садовая - 5,0-5,2; цветы смородины черной 0,6-0,8; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Сравнительный анализ заявляемого решения и прототипа показывает, что заявляемое решение удовлетворяет критерию изобретения «новизна».
В патентной и научной технической литературе не описаны предлагаемый состав ингредиентов и их соотношение, позволяющие получить эффект при его применении. Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения «изобретательский уровень».
Предлагаемая настойка горькая может применяться в пищевой промышленности, позволит повысить качество и расширить ассортимент ликероводочной продукции.
Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения «промышленная применимость».
Настойку горькую «Антаир» изготавливают следующим образом.
Измельченные сушеную траву тархуна в количестве 5,0-5,2 кг и сушеные листья мяты садовой в количестве 5,0-5,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10 и настаивают 8-12 часов при периодическом перемешивании. Настой 1 слива декантируют с осадка и используют в качестве купажного материала. Параллельно 600-800 г цветов сушеных смородины черной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают 8-12 часов при периодическом перемешивании. Настой 1 слива декантируют с осадка и используют в качестве купажного материала. Используют только настои 1 слива. Настои 1 слива объединяют, перемешивают и доводят до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости. Настойка готова к розливу. Перемешивание осуществляют периодически в течение 1 минуты через 1 час.
Пример.
10-10,4 кг измельченной смеси травы полыни эстрагоновой (тархун) сушеной и листьев мяты садовой сушеных заливают 100-104 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в течение 8-12 часов при периодическом перемешивании. После настаивания 80-82 л настоя 1 слива декантируют с осадка и используют в качестве купажного материала.
Параллельно 600-800 г цветов смородины черной сушеных заливают 6-8 л водно-спиртовой жидкостью крепость 60% и настаивают в течение 8-12 часов при периодическом перемешивании. После настаивания 5,5-7,2 л настоя 1 слива декантируют с осадка и также используют в качестве купажного материала. Полученные настои 1 слива купажируют с водно-спиртовой жидкостью до получения крепости 40%.
Настойка горькая «Антаир» представляет собой алкогольный напиток крепостью 40%, цвета желто-зеленого, вкуса мягкого с легкой свежестью, аромата гармоничного с легким тоном хвои.
Подобранный состав растительного сырья обновляет ароматические и вкусовые показатели настойки, содержит дубильные вещества и эфирные масла, улучшает качество настойки и расширяет ассортимент горьких настоек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1992 |
|
RU2007446C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" | 2011 |
|
RU2492227C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2180684C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
ФИТОБАЛЬЗАМ "ВИГОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2196595C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1992 |
|
RU2007447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "МАШУК" | 2008 |
|
RU2375433C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "АРИЯ" | 1998 |
|
RU2139335C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
Настойка горькая содержит следующие компоненты в кг/1000 дал: трава - полынь эстрагоновая (тархун) сушеная - 5,0-5,2; мята садовая (листья) сушеные - 5,0-5,2; цветы смородины черной 0,6-0,8; водно-спиртовая жидкость - остальное. Это улучшает качество настойки, расширяет ассортимент горьких настоек. Настойка имеет желто-зеленый цвет, мягкий вкус с легкой свежестью, гармоничный аромат с легким тоном хвои.
Настойка горькая на основе травы полынь эстрагоновая (тархун) и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мяту садовую и цветы смородины черной при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1992 |
|
RU2007446C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1993 |
|
RU2057799C1 |
СБОР ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ | 1999 |
|
RU2185186C2 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук | 1981 |
|
SU990806A1 |
Авторы
Даты
2010-07-20—Публикация
2008-12-16—Подача