НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АНТАИР" Российский патент 2010 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2394904C1

Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%.

Известна настойка горькая, содержащая лист смородины черной и черники, душицу, лист брусники и бадана, донник, зверобой, мелиссу, полынь, мяту перечную, укроп, кору осины, орех кедровый, почки тополя, сосны, пион, дягил, копеечник, корень родиолы розовой, солодки, ягоды калины и облепихи, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (см. патент РФ №2057799, кл. С12G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной настойки является высокая себестоимость ее, многокомпонентность и использование труднодоступного сырья.

Прототипом заявляемого изобретения является настойка горькая, содержащая настои травы тархуна (сушеной), многоколосника морщинистого (лафита), сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость (см. патент RU №2007446, МПК C12G 3/06, 1994 г.).

Прототип имеет сравнительно невысокие органолептические свойства.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении качества и расширении ассортимента горьких настоек.

Это результат достигается тем, что настойка горькая на основе травы полынь эстрагоновая (тархун) и водно-спиртовой жидкости, согласно изобретению, дополнительно содержит мяту садовую и цветы смородины черной сушеные при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Полынь эстрагоновая (тархун) сушеная 5,0-5,2

Мята садовая (листья) сушеные 5,0-5,2

Цветы (соцветия) смородины черной сушеные 0,6-0,8

Водно-спиртовая жидкость - остальное.

Эфирное масло мяты садовой не содержит ментола, основное вещество эфирного масла - карвон, поэтому мягче перечной мяты. Вкус садовой мяты хорошо дополняет вкус полыни эстрагоновой (тархуна), а применение для получения настойки цветов смородины черной, содержащих эфирное масло, флавоноид рутин, дубильные вещества и обладающих тонким вкусом и ароматом настоя цветов, также хорошо сочетается со вкусом и ароматом тархуна и мяты садовой.

Входящие в состав композиции ингредиенты переносят присущие им свойства в готовое изделие и обеспечивают синергетический эффект, обогащают настойку ценными биологически активными веществами, улучшают вкусовые качества готовой настойки.

Заявляемое изобретение - настойка горькая на основе полыни эстрагоновой (тархуна) и водно-спиртовой жидкости - отличается от прототипа тем, что она содержит дополнительно мяту садовую и цветы смородины черной при соотношении, кг/1000 дал:

тархун сушеный - 5,0-5,2; мята садовая - 5,0-5,2; цветы смородины черной 0,6-0,8; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Сравнительный анализ заявляемого решения и прототипа показывает, что заявляемое решение удовлетворяет критерию изобретения «новизна».

В патентной и научной технической литературе не описаны предлагаемый состав ингредиентов и их соотношение, позволяющие получить эффект при его применении. Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения «изобретательский уровень».

Предлагаемая настойка горькая может применяться в пищевой промышленности, позволит повысить качество и расширить ассортимент ликероводочной продукции.

Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения «промышленная применимость».

Настойку горькую «Антаир» изготавливают следующим образом.

Измельченные сушеную траву тархуна в количестве 5,0-5,2 кг и сушеные листья мяты садовой в количестве 5,0-5,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10 и настаивают 8-12 часов при периодическом перемешивании. Настой 1 слива декантируют с осадка и используют в качестве купажного материала. Параллельно 600-800 г цветов сушеных смородины черной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают 8-12 часов при периодическом перемешивании. Настой 1 слива декантируют с осадка и используют в качестве купажного материала. Используют только настои 1 слива. Настои 1 слива объединяют, перемешивают и доводят до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости. Настойка готова к розливу. Перемешивание осуществляют периодически в течение 1 минуты через 1 час.

Пример.

10-10,4 кг измельченной смеси травы полыни эстрагоновой (тархун) сушеной и листьев мяты садовой сушеных заливают 100-104 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в течение 8-12 часов при периодическом перемешивании. После настаивания 80-82 л настоя 1 слива декантируют с осадка и используют в качестве купажного материала.

Параллельно 600-800 г цветов смородины черной сушеных заливают 6-8 л водно-спиртовой жидкостью крепость 60% и настаивают в течение 8-12 часов при периодическом перемешивании. После настаивания 5,5-7,2 л настоя 1 слива декантируют с осадка и также используют в качестве купажного материала. Полученные настои 1 слива купажируют с водно-спиртовой жидкостью до получения крепости 40%.

Настойка горькая «Антаир» представляет собой алкогольный напиток крепостью 40%, цвета желто-зеленого, вкуса мягкого с легкой свежестью, аромата гармоничного с легким тоном хвои.

Подобранный состав растительного сырья обновляет ароматические и вкусовые показатели настойки, содержит дубильные вещества и эфирные масла, улучшает качество настойки и расширяет ассортимент горьких настоек.

Похожие патенты RU2394904C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007446C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
ФИТОБАЛЬЗАМ "ВИГОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Передерий Вячеслав Григорьевич
  • Цветков Александр Владимирович
RU2196595C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "МАШУК" 2008
  • Оганесян Артур Армаисович
RU2375433C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "АРИЯ" 1998
  • Губрий Г.Г.
  • Смирнов М.М.
  • Кочегарова Т.П.
  • Белова Л.П.
  • Селезнева Г.В.
RU2139335C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1

Реферат патента 2010 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АНТАИР"

Настойка горькая содержит следующие компоненты в кг/1000 дал: трава - полынь эстрагоновая (тархун) сушеная - 5,0-5,2; мята садовая (листья) сушеные - 5,0-5,2; цветы смородины черной 0,6-0,8; водно-спиртовая жидкость - остальное. Это улучшает качество настойки, расширяет ассортимент горьких настоек. Настойка имеет желто-зеленый цвет, мягкий вкус с легкой свежестью, гармоничный аромат с легким тоном хвои.

Формула изобретения RU 2 394 904 C1

Настойка горькая на основе травы полынь эстрагоновая (тархун) и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мяту садовую и цветы смородины черной при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Полынь эстрагоновая (тархун) сушеная 5,0-5,2 Мята садовая (листья) сушеная 5,0-5,2 Цветы (соцветия) смородины черной сушеные 0,6-0,8 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2394904C1

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007446C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1993
  • Горяинов Георгий Михайлович
  • Ефимов Валерий Григорьевич
  • Зорик Валентина Васильевна
  • Нагайцева Надежда Андреевна
  • Белоногова Зоя Гавриловна
RU2057799C1
СБОР ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ 1999
  • Камышев А.В.
RU2185186C2
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Машук 1981
  • Агеев Алексей Михайлович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Доронин Валентин Михайлович
  • Доронина Валентина Павловна
  • Леснов Петр Петрович
  • Марченко Александр Павлович
  • Сажко Иван Ефимович
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Фертман Григорий Исаакович
SU990806A1

RU 2 394 904 C1

Авторы

Хусанбаева Ирина Михайловна

Мельник Татьяна Геннадьевна

Турдыкулов Анатолий Аброрович

Даты

2010-07-20Публикация

2008-12-16Подача