Изобретение относится к молочной промышленности.
Известна смесь для приготовления мороженого, содержащая сливки свежие, молоко цельное сгущенное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, стабилизатор, экстракт виноградный с содержанием сухих веществ 65%, молоко цельное и воду [1].
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является смесь для приготовления мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко цельное с сахаром, сухое обезжиренное молоко, масло сливочное, сахар, стабилизатор, настой трав с содержанием сухих веществ 35% , концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 65% , молоко цельное и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Свежие сливки 20-35
Сгущенное мо-
локо цельное с сахаром 10-15
Сухое обезжи- ренное молоко 1,6-1,7 Масло сливочное 2,8-4,7 Сахар 8,7-10,1 Стабилизатор 1,4-1,6
Настой трав
с содержанием сухих веществ 5% 0,8-1,5
Концентриро-
ванный краси-
тель бузины
с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5 Вода 1,0-3,5 Молоко цельное Остальное
Недостаток этой смеси для получения мороженого заключается в том, что она обладает низкой биологической ценностью.
Целью изобретения является повышение биологической ценности и придание продукту специфических вкусовых свойств.
Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.
Для приготовления композиции используют следующие компоненты в кг/на 1 т готовой продукции: Молоко цельное 480-520
Молоко сгущен-
ное с сахаром цельное 70-80
Молоко сухое цельное 20-30
Молоко сухое обезжиренное 25-28 Масло сливочное 96-102 Сахар 80-109 Стабилизатор 9,9-12,2 Ванилин 0,09-0,11
Сухой расти- тельный экстракт 0,2-1,0 Вода Остальное.
Использование сухого растительного экстракта из женьшеня придает продукту вкус свежести. Женьшень-тоник, повышает умственную и физическую работоспособность. Экстракт женьшеня используют с содержанием сухих веществ 88%, содержание гликозидов женьшеня составляет 18%, зольность 8%, растворимость в воде 98%.
Использование сухого растительного экстракта из элеутерококка придает продукту кофейный вкус. Экстракт элеутерококка используют с содержанием сухих веществ 88%, гликозидов в экстракте 5-7%, зольность до 12%, растворимость в воде 98%.
Использование сухого растительного экстракта из лимонника придает продукту мягкий вкус и аромат лимона, молоко, используемое в данном составе, снимает горечь и смягчает вкус лимона. Экстракт лимонника используют с содержанием сухих веществ 88%, содержанием полисахаридов до 30%, зольность экстракта до 12%, растворимость в воде 98%.
Примеры приготовления различных композиций для приготовления сливочного мороженого.
П р и м е р 1 (рецептура на кг 1 т готовой продукции): Молоко цельное 480
Молоко сгущен-
ное с сахаром цельное 70
Молоко сухое цельное 20
Молоко сухое обезжиренное 25 Масло сливочное 96 Сахар 80
Стабилизатор крахмал 9 агароид 0,9 Ванилин 0,09
Сухой раститель-
ный экстракт женьшеня 0,2 Вода 125
П р и м е р 2 (рецептура кг на 1 т готовой продукции): Молоко цельное 500
Молоко сгущен-
ное с сахаром цельное 75
Молоко сухое цельное 25
Молоко сухое обезжиренное 27 Масло сливочное 100 Сахар 105
Стабилизатор крахмал 10 агароид 1,0 Ванилин 0,1
Сухой раститель-
ный экстракт элеутерококка 0,8 Вода 155
П р и м е р 3 (рецептура кг на 1 т готовой продукции): Молоко цельное 520
Молоко сгущен-
ное с сахаром цельное 80
Молоко сухое цельное 30
Молоко сухое обезжиренное 28 Масло сливочное 102 Сахар 109
Стабилизатор крахмал 10 агароид 1,2 Ванилин 0,11
Сухой раститель-
ный экстракт лимонника 1,0 Вода 160
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 1993 |
|
RU2043731C1 |
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ | 1999 |
|
RU2152730C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2483563C1 |
Способ производства замороженного молочного продукта | 2016 |
|
RU2647718C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "МОРОЗКО" ПЛОМБИРА (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2545930C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2537925C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО И КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО | 2003 |
|
RU2246847C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2614797C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" | 1993 |
|
RU2044501C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" | 1998 |
|
RU2120764C1 |
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: для получения мороженого составляют смесь, содержащую молоко цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сахар, стабилизатор, ванилин, сухой растительный экстракт и воду. 3 табл.
Мороженое, содержащее молоко цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сахар, стабилизатор, растительный наполнитель и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит молоко сухое цельное, ванилин, а в качестве растительного наполнителя сухой растительный экстракт, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т:
Молоко цельное 480 - 520
Молоко сгущенное цельное с сахаром 70 - 80
Молоко сухое цельное 20 - 30
Молоко сухое обезжиренное 25 - 28
Масло сливочное 96 - 102
Сахар 80 - 109
Стабилизатор 9,9 - 12,2
Ванилин 0,09 - 0,11
Сухой растительный экстракт 0,2 - 1,0
Вода Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" | 1990 |
|
SU1717071A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-11-13—Подача