МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" Российский патент 1994 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение RU2018233C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна смесь для приготовления мороженого, содержащая сливки свежие, молоко цельное сгущенное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, стабилизатор, экстракт виноградный с содержанием сухих веществ 65%, молоко цельное и воду [1].

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является смесь для приготовления мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко цельное с сахаром, сухое обезжиренное молоко, масло сливочное, сахар, стабилизатор, настой трав с содержанием сухих веществ 35% , концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 65% , молоко цельное и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Свежие сливки 20-35
Сгущенное мо-
локо цельное с сахаром 10-15
Сухое обезжи- ренное молоко 1,6-1,7 Масло сливочное 2,8-4,7 Сахар 8,7-10,1 Стабилизатор 1,4-1,6
Настой трав
с содержанием сухих веществ 5% 0,8-1,5
Концентриро-
ванный краси-
тель бузины
с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5 Вода 1,0-3,5 Молоко цельное Остальное
Недостаток этой смеси для получения мороженого заключается в том, что она обладает низкой биологической ценностью.

Целью изобретения является повышение биологической ценности и придание продукту специфических вкусовых свойств.

Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.

Для приготовления композиции используют следующие компоненты в кг/на 1 т готовой продукции: Молоко цельное 480-520
Молоко сгущен-
ное с сахаром цельное 70-80
Молоко сухое цельное 20-30
Молоко сухое обезжиренное 25-28 Масло сливочное 96-102 Сахар 80-109 Стабилизатор 9,9-12,2 Ванилин 0,09-0,11
Сухой расти- тельный экстракт 0,2-1,0 Вода Остальное.

Использование сухого растительного экстракта из женьшеня придает продукту вкус свежести. Женьшень-тоник, повышает умственную и физическую работоспособность. Экстракт женьшеня используют с содержанием сухих веществ 88%, содержание гликозидов женьшеня составляет 18%, зольность 8%, растворимость в воде 98%.

Использование сухого растительного экстракта из элеутерококка придает продукту кофейный вкус. Экстракт элеутерококка используют с содержанием сухих веществ 88%, гликозидов в экстракте 5-7%, зольность до 12%, растворимость в воде 98%.

Использование сухого растительного экстракта из лимонника придает продукту мягкий вкус и аромат лимона, молоко, используемое в данном составе, снимает горечь и смягчает вкус лимона. Экстракт лимонника используют с содержанием сухих веществ 88%, содержанием полисахаридов до 30%, зольность экстракта до 12%, растворимость в воде 98%.

Примеры приготовления различных композиций для приготовления сливочного мороженого.

П р и м е р 1 (рецептура на кг 1 т готовой продукции): Молоко цельное 480
Молоко сгущен-
ное с сахаром цельное 70
Молоко сухое цельное 20
Молоко сухое обезжиренное 25 Масло сливочное 96 Сахар 80
Стабилизатор крахмал 9 агароид 0,9 Ванилин 0,09
Сухой раститель-
ный экстракт женьшеня 0,2 Вода 125
П р и м е р 2 (рецептура кг на 1 т готовой продукции): Молоко цельное 500
Молоко сгущен-
ное с сахаром цельное 75
Молоко сухое цельное 25
Молоко сухое обезжиренное 27 Масло сливочное 100 Сахар 105
Стабилизатор крахмал 10 агароид 1,0 Ванилин 0,1
Сухой раститель-
ный экстракт элеутерококка 0,8 Вода 155
П р и м е р 3 (рецептура кг на 1 т готовой продукции): Молоко цельное 520
Молоко сгущен-
ное с сахаром цельное 80
Молоко сухое цельное 30
Молоко сухое обезжиренное 28 Масло сливочное 102 Сахар 109
Стабилизатор крахмал 10 агароид 1,2 Ванилин 0,11
Сухой раститель-
ный экстракт лимонника 1,0 Вода 160

Похожие патенты RU2018233C1

название год авторы номер документа
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
  • Гармаш З.Ф.
RU2043731C1
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ 1999
  • Зиганшин Ф.С.
  • Балашова Т.Н.
  • Якина Н.Н.
  • Рейзер Б.Д.
  • Царьков А.В.
RU2152730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Гартованная Елена Александровна
  • Лазарева Светлана Леонидовна
RU2483563C1
Способ производства замороженного молочного продукта 2016
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
  • Дарьин Алексей Олегович
  • Свистула Александр Васильевич
RU2647718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "МОРОЗКО" ПЛОМБИРА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2545930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2537925C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО И КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2003
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Воробьёва Л.А.
  • Немцева Е.А.
  • Хевук Н.И.
RU2246847C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
  • Присяжная Ирина Михайловна
RU2614797C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловский А.С.
RU2044501C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" 1998
  • Крылосов А.Г.
  • Биркина В.В.
  • Лисун А.В.
  • Разоренова В.Т.
RU2120764C1

Реферат патента 1994 года МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ"

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: для получения мороженого составляют смесь, содержащую молоко цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сахар, стабилизатор, ванилин, сухой растительный экстракт и воду. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 018 233 C1

Мороженое, содержащее молоко цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сахар, стабилизатор, растительный наполнитель и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит молоко сухое цельное, ванилин, а в качестве растительного наполнителя сухой растительный экстракт, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т:
Молоко цельное 480 - 520
Молоко сгущенное цельное с сахаром 70 - 80
Молоко сухое цельное 20 - 30
Молоко сухое обезжиренное 25 - 28
Масло сливочное 96 - 102
Сахар 80 - 109
Стабилизатор 9,9 - 12,2
Ванилин 0,09 - 0,11
Сухой растительный экстракт 0,2 - 1,0
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2018233C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
  • Палтинникова Вера Валиуловна
  • Разаренова Валентина Тихоновна
SU1717071A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 018 233 C1

Авторы

Парфенова Т.В.

Голомовзая Е.А.

Артюков А.А.

Лаврентьева А.С.

Назаров М.С.

Гармаш З.Ф.

Михайленко Л.Н.

Машкин В.Я.

Кондрашова С.А.

Даты

1994-08-30Публикация

1992-11-13Подача