МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ Российский патент 2000 года по МПК A23G9/00 A23G9/04 

Описание патента на изобретение RU2152730C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству мороженого тонизирующего и лечебно-профилактического назначения.

Известно множество рецептур для производства мороженого, в которых достигаются не только хорошие вкусовые качества, но и повышается питательная ценность, см. , например, состав смеси для мороженого [1]. Согласно этому изобретению в состав помимо традиционных ингредиентов добавлено пюре из овощей. В другом изобретении [2] в рецептуру добавлен фруктово-овощной сок. В изобретении [3] в рецептуру добавлено плодово-ягодное пюре. Все эти добавки призваны повысить пищевую и питательную ценность получаемого мороженого, но не придают ему лечебно-профилактических свойств.

В настоящее время появился класс рецептур, которые помимо пищевых и вкусовых достоинств имеют лечебно-профилактическую направленность. Например, в рецептуру по изобретению [4], с целью повышения доступности для больных с заболеваниями органов пищеварения, введены отжимки белокочанной капусты. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, обеспечивают равномерное всасывание сахара, что ведет к снижению местного действия сахара, которое проявляется в изжоге. Недостатком данного изобретения является снижение вкусовых качеств получаемого мороженого и отсутствие какого-либо терапевтического или профилактического эффекта.

Наиболее близким по технической сущности является мороженое "Приморское" [5] , содержащее молоко цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сахар, стабилизатор, растительный наполнитель и воду, причем в качестве растительного наполнителя используют сухой растительный экстракт из женьшеня, элеутерококка или лимонника в количестве 0,2 - 1,0 мас.%. Каждая из вводимых растительных добавок придает получаемому мороженому свои свойства: женьшень повышает работоспособность, элеутерококк придает кофейный вкус, а лимонник придает вкус лимона. Данное изобретение выбрано за прототип.

Недостатком прототипа является большая себестоимость, поскольку вводимый в рецептуру сухой растительный экстракт получен из растений, не произрастающих в средней полосе России. Технология искусственного выращивания этих растений трудоемка и не везде освоена. Кроме того, эти растения не придают мороженому иммуномодуляторных свойств, не способствуют выводу из организма вредных веществ. Мороженое-прототип недостаточно сбалансировано по входящим в его состав микроэлементам и не обеспечивает поступления в организм всего необходимого для повышения иммунного статуса набора микроэлементов, не способствует выведению из организма токсинов, поступающих в организм экологически неблагополучных районах.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных недостатков, а именно повышение биологической ценности и иммуномодуляторных свойств препарата при одновременном снижении его себестоимости и повышении доступности входящих в него ингредиентов.

Поставленная задача решается тем, что в мороженом, содержащем молочную основу, сахар, стабилизатор, растительный экстракт и воду, в качестве растительного экстракта применяют биологически активную добавку "Эраконд".

Поставленная задача решается также тем, что при производстве мороженого сливочного "Эраконд" молочная основа включает молоко коровье, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное крестьянское, в качестве стабилизатора - мейпрожен при следующем соотношении компонентов (в кг на 1 т продукта) (см. табл. 1).

Технологический процесс изготовления заявляемого мороженого является традиционным и состоит из следующих операций:
- приготовление смеси; фильтрация смеси; пастеризация смеси; гомогенизация смеси; охлаждение смеси; хранение смеси; фризерование смеси; закаливание и дозакаливание мороженого. "Эраконд" добавляется в приготовленную смесь мороженого на стадии ее хранения. "Эраконд" добавляется в виде 40% раствора в количестве 2,5-3,5 г на 1 кг продукта.

Органолептические показатели полученного мороженого приведены в таблице 2.

Биологически активная добавка "Эраконд" представляет собой экстракт травы люцерны, обогащенный набором микроэлементов. На состав этого препарата и способ его получения подана заявка на изобретение N 98123852. "Эраконд" получают в виде порошкообразного мелкодисперсного продукта. Медико-биологическая ценность препарата "Эраконд" подтверждена актами клинических испытаний в условиях онкодиспансера и других медучреждений г. Уфы. Данный препарат является хорошим средством для повышения иммунного статуса организма, а также эффективным гепатопротектором, что особенно важно для жителей промышленно развитых районов с неблагополучной экологической обстановкой. Он обладает также противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, радиопротекторным и антиоксидантным эффектом. Именно благодаря этим свойствам экстракт люцерны, конденсированный, обогащенный набором микроэлементов "Эраконд", был включен Минздравом РБ в Противораковую программу республики Башкортостан, раздел пищевая профилактика (письма от 26.10.97 г. и от 15.05.98 г. ). Была поставлена задача разработки нового класса пищевых продуктов общего пользования с применением этого препарата в профилактических целях.

Одним из достоинств применения добавки "Эраконд" является то, что он придает мороженому приятный чуть кофейный вкус и окрашивает его в желтоватый "сливочный" цвет.

Источники информации, принятые во внимание:
1. Авторское свидетельство СССР N 689009.

2. Авторское свидетельство СССР N 721065.

3. Авторское свидетельство СССР N 797646.

4. Авторское свидетельство СССР N 1750601.

5. Патент РФ N 2018233 - прототип.

Похожие патенты RU2152730C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО "ПЧЕЛКА-БАЛ КОРТО" 1997
  • Зиганшин Ф.С.
  • Райзер Б.Д.
  • Якина Н.Н.
RU2123265C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 1991
  • Мартыненко Ф.П.
  • Денисенко Л.Г.
  • Верховцева М.Е.
  • Старикова Г.П.
  • Мусина Р.А.
  • Осколков Г.Г.
  • Щеголев А.А.
RU2063143C1
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого 2017
  • Танерова Любовь Николаевна
  • Сурдина Ольга Валерьевна
RU2661396C1
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Козловская Эмма Павловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2409968C2
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Еремина Ирина Александровна
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2407395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО В ГЛАЗУРИ 2000
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Германович Е.Б.
RU2183932C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
RU2385620C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ 2021
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2752898C1
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
SU1720621A1
Молочное мороженое с растительным наполнителем 2023
  • Гавриленко Варвара Игоревна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2807710C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 152 730 C1

Реферат патента 2000 года МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ

Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Мороженое содержит молочную основу, сахар-песок, стабилизатор, 40% водный раствор биологически активной добавки "Эраконд" в количестве 2,5 - 3,5 г на 1 кг продукта. Изобретение позволит повысить биологическую ценность, иммуномодулярные свойства мороженого. Также мороженое приобретает лечебно-профилактические свойства, приятный кофейный вкус и желтовато-сливочный цвет. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 152 730 C1

1. Мороженое сливочное, содержащее молочную основу, сахар-песок, стабилизатор, растительный экстракт и воду, отличающееся тем, что в качестве растительного экстракта применяют 40%-ный раствор биологически активной добавки "Эраконд" в количестве 2,5 - 3,5 г на 1 кг продукта. 2. Мороженое сливочное по п.1, отличающееся тем, что молочная основа включает молоко коровье, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное крестьянское, в качестве стабилизатора - мейпрожен, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т продукта:
Молоко коровье - 500
Молоко сухое цельное - 50
Молоко сухое обезжиренное - 24,1
Масло сливочное крестьянское - 55,2
Сахар-песок - 130
Мейпрожен - 5,5
40%-ный раствор биологически активной добавки "Эраконд" - 2,5
Вода - 232,7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2152730C1

МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" 1992
  • Парфенова Т.В.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Лаврентьева А.С.
  • Назаров М.С.
  • Гармаш З.Ф.
  • Михайленко Л.Н.
  • Машкин В.Я.
  • Кондрашова С.А.
RU2018233C1
Композиция для получения мороженого 1990
  • Киндзуле Аусма Валентиновна
  • Блукис Ивета Яновна
  • Калниньш Лаурис Лаймонович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Швалбе Карл Петрович
  • Грасбергс Илмарс Карлович
  • Межалс Станислав Изидорович
  • Яутре Бирута Лудвиговна
  • Строде Айя Албертовна
SU1839084A1
Основа для приготовления ацидофильного мороженого 1990
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Исмагулов Адебиет Тулепбергенович
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Мухамеджаров Турсун Калиевич
SU1750601A1

RU 2 152 730 C1

Авторы

Зиганшин Ф.С.

Балашова Т.Н.

Якина Н.Н.

Рейзер Б.Д.

Царьков А.В.

Даты

2000-07-20Публикация

1999-07-01Подача