Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству мороженого тонизирующего и лечебно-профилактического назначения.
Известно множество рецептур для производства мороженого, в которых достигаются не только хорошие вкусовые качества, но и повышается питательная ценность, см. , например, состав смеси для мороженого [1]. Согласно этому изобретению в состав помимо традиционных ингредиентов добавлено пюре из овощей. В другом изобретении [2] в рецептуру добавлен фруктово-овощной сок. В изобретении [3] в рецептуру добавлено плодово-ягодное пюре. Все эти добавки призваны повысить пищевую и питательную ценность получаемого мороженого, но не придают ему лечебно-профилактических свойств.
В настоящее время появился класс рецептур, которые помимо пищевых и вкусовых достоинств имеют лечебно-профилактическую направленность. Например, в рецептуру по изобретению [4], с целью повышения доступности для больных с заболеваниями органов пищеварения, введены отжимки белокочанной капусты. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, обеспечивают равномерное всасывание сахара, что ведет к снижению местного действия сахара, которое проявляется в изжоге. Недостатком данного изобретения является снижение вкусовых качеств получаемого мороженого и отсутствие какого-либо терапевтического или профилактического эффекта.
Наиболее близким по технической сущности является мороженое "Приморское" [5] , содержащее молоко цельное, молоко сгущенное цельное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сахар, стабилизатор, растительный наполнитель и воду, причем в качестве растительного наполнителя используют сухой растительный экстракт из женьшеня, элеутерококка или лимонника в количестве 0,2 - 1,0 мас.%. Каждая из вводимых растительных добавок придает получаемому мороженому свои свойства: женьшень повышает работоспособность, элеутерококк придает кофейный вкус, а лимонник придает вкус лимона. Данное изобретение выбрано за прототип.
Недостатком прототипа является большая себестоимость, поскольку вводимый в рецептуру сухой растительный экстракт получен из растений, не произрастающих в средней полосе России. Технология искусственного выращивания этих растений трудоемка и не везде освоена. Кроме того, эти растения не придают мороженому иммуномодуляторных свойств, не способствуют выводу из организма вредных веществ. Мороженое-прототип недостаточно сбалансировано по входящим в его состав микроэлементам и не обеспечивает поступления в организм всего необходимого для повышения иммунного статуса набора микроэлементов, не способствует выведению из организма токсинов, поступающих в организм экологически неблагополучных районах.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных недостатков, а именно повышение биологической ценности и иммуномодуляторных свойств препарата при одновременном снижении его себестоимости и повышении доступности входящих в него ингредиентов.
Поставленная задача решается тем, что в мороженом, содержащем молочную основу, сахар, стабилизатор, растительный экстракт и воду, в качестве растительного экстракта применяют биологически активную добавку "Эраконд".
Поставленная задача решается также тем, что при производстве мороженого сливочного "Эраконд" молочная основа включает молоко коровье, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное крестьянское, в качестве стабилизатора - мейпрожен при следующем соотношении компонентов (в кг на 1 т продукта) (см. табл. 1).
Технологический процесс изготовления заявляемого мороженого является традиционным и состоит из следующих операций:
- приготовление смеси; фильтрация смеси; пастеризация смеси; гомогенизация смеси; охлаждение смеси; хранение смеси; фризерование смеси; закаливание и дозакаливание мороженого. "Эраконд" добавляется в приготовленную смесь мороженого на стадии ее хранения. "Эраконд" добавляется в виде 40% раствора в количестве 2,5-3,5 г на 1 кг продукта.
Органолептические показатели полученного мороженого приведены в таблице 2.
Биологически активная добавка "Эраконд" представляет собой экстракт травы люцерны, обогащенный набором микроэлементов. На состав этого препарата и способ его получения подана заявка на изобретение N 98123852. "Эраконд" получают в виде порошкообразного мелкодисперсного продукта. Медико-биологическая ценность препарата "Эраконд" подтверждена актами клинических испытаний в условиях онкодиспансера и других медучреждений г. Уфы. Данный препарат является хорошим средством для повышения иммунного статуса организма, а также эффективным гепатопротектором, что особенно важно для жителей промышленно развитых районов с неблагополучной экологической обстановкой. Он обладает также противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, радиопротекторным и антиоксидантным эффектом. Именно благодаря этим свойствам экстракт люцерны, конденсированный, обогащенный набором микроэлементов "Эраконд", был включен Минздравом РБ в Противораковую программу республики Башкортостан, раздел пищевая профилактика (письма от 26.10.97 г. и от 15.05.98 г. ). Была поставлена задача разработки нового класса пищевых продуктов общего пользования с применением этого препарата в профилактических целях.
Одним из достоинств применения добавки "Эраконд" является то, что он придает мороженому приятный чуть кофейный вкус и окрашивает его в желтоватый "сливочный" цвет.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Авторское свидетельство СССР N 689009.
2. Авторское свидетельство СССР N 721065.
3. Авторское свидетельство СССР N 797646.
4. Авторское свидетельство СССР N 1750601.
5. Патент РФ N 2018233 - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО "ПЧЕЛКА-БАЛ КОРТО" | 1997 |
|
RU2123265C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 1991 |
|
RU2063143C1 |
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого | 2017 |
|
RU2661396C1 |
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ | 2008 |
|
RU2409968C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2009 |
|
RU2407395C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО В ГЛАЗУРИ | 2000 |
|
RU2183932C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО | 2008 |
|
RU2385620C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ | 2021 |
|
RU2752898C1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" | 1990 |
|
SU1720621A1 |
Молочное мороженое с растительным наполнителем | 2023 |
|
RU2807710C1 |
Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Мороженое содержит молочную основу, сахар-песок, стабилизатор, 40% водный раствор биологически активной добавки "Эраконд" в количестве 2,5 - 3,5 г на 1 кг продукта. Изобретение позволит повысить биологическую ценность, иммуномодулярные свойства мороженого. Также мороженое приобретает лечебно-профилактические свойства, приятный кофейный вкус и желтовато-сливочный цвет. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Молоко коровье - 500
Молоко сухое цельное - 50
Молоко сухое обезжиренное - 24,1
Масло сливочное крестьянское - 55,2
Сахар-песок - 130
Мейпрожен - 5,5
40%-ный раствор биологически активной добавки "Эраконд" - 2,5
Вода - 232,7
МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" | 1992 |
|
RU2018233C1 |
Композиция для получения мороженого | 1990 |
|
SU1839084A1 |
Основа для приготовления ацидофильного мороженого | 1990 |
|
SU1750601A1 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1999-07-01—Подача