БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ" Российский патент 2000 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2144298C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток "Цвепиус", содержащий сахар, лимонную кислоту, настои зверобоя и чабреца, цветочную пыльцу, колер, бензоат натрия, диоксид углерода и воду /SU 1510821 A1, 30.09.89, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток "Эврика", содержащий сахар, лимонную кислоту, сыворотку молочную сгущенную очищенную, колер, концентрат белковых веществ, эссенции кофейную и сливочную, бензоат натрия и газированную воду /SU 1189420 A 07.11.85. кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток "Элам", содержащий сахар, лимонную кислоту, медовый композит, сок лимонный, лимонную эссенцию, бензоат натрия, диоксид углерода и воду /SU 1805880 A3 30.03.93. кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Панта-Прима", содержащая сахар, лимонную кислоту, экстракт растительного сырья, диоксид углерода и воду /RU 94005489 A1 20.10.95, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток, содержащий настой корня солодки, душицы, укропа, зверобоя, ромашки лекарственной, сахар, лимонную кислоту, колер, диоксид углерода и воду /RU 94012058 A1 10.12.95, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является оздоровительный напиток "Лепси-М", содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт леспедецы, эссенцию лимонную, колер, диоксид углерода и воду /RU 2018238 C1 09.11.94, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом и вкусом лимона. Расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Это достигается в безалкогольном напитке, содержащем сахар, лимонную кислоту, лимонную эссенцию, колер, двуокись углерода и воду, тем, что он дополнительно содержит сахар молочный рафинированный и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Сахар - 50 - 55
Лимонная кислота - 1,3 - 1,6
Лимонная эссенция - 0,5 - 0,7
Сахар молочный рафинированный - 4,0 - 6,0
Колер - 0,7 - 0,9
Бензоат натрия - 0,16 - 0,18
Двуокись углерода - 3,5 - 4,5
Вода - Остальное
Напиток "Лимонный стиль" приготавливают следующим образом.

Производят подготовку воды в соответствии с "Технологической инструкцией производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-78-90".

Готовят сахарный сироп в соответствии с "Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87". Массовая доля сухих веществ сахарного сиропа должна составлять 65%.

Купажный сироп готовят холодным способом. В сахарный сироп последовательно задают при тщательном перемешивании компоненты - сахар в виде сахарного сиропа, сахар молочный рафинированный, раствор лимонной кислоты, колер, лимонную эссенцию, бензоат натрия. Компоненты перемешивают в течение 15 - 20 мин, затем фильтруют до полной прозрачности. Объем и массовую долю сухих веществ корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе должна составлять 43,1%. Затем в синхронно-смесительной установке смешивают предварительно охлажденные до температуры (4,0±1,0)oC купажный сироп и обработанную воду, насыщают двуокисью углерода, медленно перемешивают в течение 10 мин и направляют на розлив. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта:
Сахар - 50 - 55
Лимонная кислота - 1,3 - 1,6
Лимонная эссенция - 0,5 - 0,7
Сахар молочный рафинированный - 4,0 - 6,0
Колер - 0,7 - 0,9
Бензоат натрия - 0,16 - 0,18
Двуокись углерода - 3,5 - 4,5
Вода - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта:
Сахар - 50
Лимонная кислота - 1,3
Лимонная эссенция - 0,5
Сахар молочный рафинированный - 4,0
Колер - 0,7
Бензоат натрия - 0,16
Двуокись углерода - 3,5
Вода - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта:
Сахар - 53,09
Лимонная кислота - 1,408
Лимонная эссенция - 0,6
Сахар молочный рафинированный - 5,0
Колер - 0,86
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта:
Сахар - 55
Лимонная кислота - 1,6
Лимонная эссенция - 0,7
Сахар молочный рафинированный - 6,0
Колер - 0,9
Бензоат натрия - 0,18
Двуокись углерода - 4,5
Вода - Остальное
Предлагаемый безалкогольный напиток имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом и вкусом лимона.

Похожие патенты RU2144298C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140177C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "САЯНЫ" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2142243C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140175C1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140174C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ВИНАП-КОЛА" 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Кузнецова Т.А.
RU2177234C2
ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140179C1

Реферат патента 2000 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток "Лимонный стиль" содержит 50-55 кг сахара, 1,3-1,6 кг лимонной кислоты, 0,5-0,7 кг лимонной эссенции, 4,0-6,0 кг сахара молочного рафинированного, 0,7-0,9 кг колера, 0,16-0,18 кг бензоата натрия, 3,5-4,5 кг двуокиси углерода и воду - остальное на 100 дал готового продукта. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с высокими органолептическими свойствами, обладающий ароматом и вкусом лимона. Кроме этого, оно позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Формула изобретения RU 2 144 298 C1

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонную эссенцию, колер, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахар молочный рафинированный и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Сахар - 50 - 55
Лимонная кислота - 1,3 - 1,6
Лимонная эссенция - 0,5 - 0,7
Сахар молочный рафинированный - 4,0 - 6,0
Колер - 0,7 - 0,9
Бензоат натрия - 0,16 - 0,18
Двуокись углерода - 3,5 - 4,5
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2144298C1

Безалкогольный напиток "Эврика 1984
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Яворский Михаил Иванович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Плиско Елена Григорьевна
  • Конькова Наталия Ивановна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
SU1189420A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1992
  • Гуляев В.Г.
  • Чечулин А.Д.
  • Гуляева С.Ф.
  • Куклина Л.И.
  • Гуляев П.В.
RU2018238C1
Безалкогольный напиток "Цвепиус 1987
  • Троценко Любовь Владимировна
  • Троценко Владимир Владимирович
SU1510821A1
Способ приготовления безалкогольного напитка 1990
  • Троицкая Валентина Антоновна
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна
  • Шамшурин Николай Иванович
SU1805880A3
RU 94005488 A1, 20.10.95
RU 94012058 A1, 10.12.95
Рецептуры на безалкогольные напитки
Приспособление для склейки фанер в стыках 1924
  • Г. Будденберг
SU1973A1

RU 2 144 298 C1

Авторы

Кузнецова Е.Г.

Пачкова Л.И.

Ендрихинская О.И.

Даты

2000-01-20Публикация

1998-11-13Подача