Безалкогольный напиток "Цвепиус Советский патент 1989 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1510821A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - повышение био- ; логической ценности и органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса гвоздики.

Напиток содержит сахар, лимонную кислоту, колер, настои чабреца и зверобоя, цветочную пыльцу, бензоат натрия, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%

Сахар

Лимонная кислота

Настой зверобоя

Настой чабреца

Цветочная пыльца

Колер

Бензоат натрия

Диоксид углерода

Вода

В напиток введен ингредиент - цветочная пыльца в натуральном виде, в

8,0-9,0 0,1А-0-,15

1.9-2,1 0,27-0,3 0,08-0,1.

0,2-0,25 0,0170-0,0177

0,,5 Остальное

котором в отличие от водных или спиртовых вытяжек полностью сохранён уникальный состав биологически ценных :веществ.

Введение в напиток Цвепиус цветочной пыльцы, обеспечивает повышение биологической ценности напитка, / так как в цветочной пыльце содержится до 13 сухого веса аминокислот. При этом в ней имеется 20 наименований аминокислот, в том числе все жизненно необходимые для человека.

Одновременно цветочная пыльца улучшает питательную ценность напитка вследствие содержания в пыльце до 30% протеионов, семь наименований витаминов: группы В, С, Н, Е, рутин и другие, а также минеральные вещества такие как калий, магний, кальций, железо, кремний.

Протеины содержатся в пыльце в среднем околб 20% от сухого веса и находятся в виде альбуминов, которые

§

СП

00

ю

315

отсутствуют в продуктах животного происхождения. Аминокислоты составляют 13% веса пыльцы.

Так в 100 г сухого вещества содержится, г:

Цистин 0,6 Аргинин Ц,7 Гистидин 1,5 Изолейцин Ц, 7 Триптофин 1,6. Лейцин Мотионин 1,7 Лизин 5,7 Фенилаланин 3,5 Валин 6,0 Треонин 4,6 Глутаминовая кислота 9,1 .

Углеводы, содержание которых колеблется в зависимости от состава цветочной пыльцы от 25 До kB% являются ценным пищевым продуктом.

Витамины группы В, С, Н, Е, рутин минеральные вещества такие как калий, магний, кальций, железо, кремний, которые способствуют благоприятному обмену веществ.в организме человека.

100 г пыльцы содержит, иг: тиамин 600, рибофлавин 1б70, пиридоксин 900, пантотеновая кислота 2700, никотиновая кислота 1000.

Антибиотики и стимуляторы роста оказывают лечебное и укрепляющее действие на человека. Кроме того, в натуральной цветочной пыльце находится также 3, еще не определенных веществ, усиливающих своеобразные свойства пыльцы.

Указанные биологически активные вещества находятся внутри оболочки зерен пыльцы и полностью не переходят в водный раствор. Эти витамины В,, В, Вс, Е, аминокислоты - цистин триоптафан, лейцин и другие. Поэтому натуральная пыльца, содержащаяся в напитке в желудочно-кишечном тракте человека находится в виде пористых капсул начиненных полезными веществами. Под действием желудочного сока эти вещества извлекаются из капсулы через Поры оболочки и постепенно, комплексно, во взаимодействии с другими компонентами усваиваются организмом. Из организма выводится, пустая нерастворенная оболочка. Воздействие напитка осуществляется на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, наличие в напитке ингредиента цветочной пыльцы с высоким содержанием указанных жизненно- необходимых человеку веществ придз

14

ет напитку лечебно-профилактические свойства, оказывают положительное влияние на общий обмен веществ в

организме человека, стимулирует жизнедеятельность внутренних органов, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует вос- ста+1овлению здоровья человека различных возрастов в том числе и детей. Введение в напиток настоев трав зверобоя и чабреца, вследствие наличия з.них лебечных препаратов таких как эфирные масла, дубильные вещества, флавоновые соединения органических кислот и других элементов подавляют в организме человека деятельность болезнетворнь1Х микробов и флоры, нормализует функции кишечника,

придают напитку противовоспалительные свойства, а в сочетании с цветочной пыльцой универсальное воздействие.

Бендоат натрия является консервантом, колер придает напитку теплый коричневатый цвет.

В.предложенном количественном и качественном сочетании ингредиентов, крторые подобраны экспериментальным

путем, в напитке создается своеобразный оригинальный вкус и аромат, ха- рактеризующийся мягким, насыщенным, приятным кисло-сладким вкусом и ароматом гвоздики.

Безалкогольный напиток Цвепиус готовят следующим образом.

Сухую цветочную пыльцу предварительно превращают в порошок пу.тём размола, например, в. электрической

кофемолке.

/ ,

Под сухой цветочной пыльцой при- нят мужской элемент цветка, представляющий собой тончайший порошок, собранный с различных растений пчелами и отобранный с пчелиных обношек в улье на пыльцеуловителе в виде гранул, высушенный до влажности 2 очищенный от посторонних примесей.

Порошок цветочной пыльцы заливают 25%-ным водным раствором лимонной кислоты, вводимой согласно расчета в купаж, постоянно перемешивая, выдерживают до полного растворения в.

течение 1 ч.

В полученном растворе цветочной пыльцы содержатся аминокислоты, из которых все восемь жизненно-необходимые человеку: изолейцин, лейцин.

10

15

20

25

5 .151082

цистин, метионин, финилаланин, треонин, ТРИПТОФИН и ВОЛИН.

Кроме того, в растворе также имеется семь видов витаминов: В - тиамин, Bj - рибофлавин, В - пиридоксин, Bj или РР-никониновая кислота, В - пантотиновая кислота, С - аскорути- новая кислота, рутин, микроэлементы, гормоны и ароматические вещества.

Таким образом, в полученном раст- воре пыльцы содержатся компоненты, характерной особенностью которых является профилактическое, укрепляющее действие на организм человека, которые имеют и повышенную биологическую и пищевую.ценность, и необходимь для ежедневного потребления человеку..

Для получения настоя чабреца растение измельчают до частиц не более 3-5 мм, заливают из расчета 1:20 водно-спиртовым 501-ным раствором и настаивают в течение 10-12 сут. при ежедневном перемешивании. После настаивания жидкость сливают, фильтруют на тканевом фильтре и хранят в стеклянной таре. Выход настоя составляет 80 от залитого водно-спиртового раствора, крепостью 5 об..

В полученном настое содержатся эфирные масла, основным компонентом которого является тимол, обладающий бактерицидными свойствами. Кроме то- го, в растворе находится.также дубильные вещества, горечи, комедь, красящие вещества, урсоловая и олеи- новая кислоты.

Настой приятного ароматного запаха с горьковато-приятным слегка жгучим вкусом.

Настой зверобоя готовят перед купажированием по следующей технологии. Предварительно взвешенную измельченную до 7-10 мм траву заливают кипящей водой при 95-100°С из расчета 1:50 и настаивают в течение 2 - 3 ч. После чего производят слив в стеклянную, тару. В настое травы зверобоя имеются витамины А и С, крася- и дуби льные вещества, эфирные масла, в состав которых входят терпены, секвитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты и другие вещества. Выход настоя составляет . 85 от залитой воды.

Характерной особенность о содержащихся в растворе веществ являются вяжущие, противовоспалительные и антисептические свойства.

35

40

50

30

н в

в но на

не ри ос ны гв

во со

55

0

5

0

Настой с нерезким горьковато-вяжущим вкусом и приятным бальзамическим запахом.

Отфильтрованные настои трав чабреца и зверобоя подают на купаж.

Сахарный сироп варят в герметических реакторах с приведением по принятой технологии инверсии сахарозы.

Расчетное количество воды задают в сироповаренный котел и нагревают до кипения. Не прекращая нагревания, при перемешивании в котел загружают требуемое количество сахара (по мае- се).

После полного растворения сахара раствору дают вскипеть, снимают образующуюся на его поверхности пену. Удалив пену раствор сахара при перемешивании кипятят не менее 30 минут для уничтожения слизеобразующих бактерий.

25

5

0

0

30

При достижении концентрации сиропа 65-70 мас.%. варку сиропа прекращают. Сироп в горячем состоянии подают на фильтрацию.

Полученный сироп охлаждают до 70°С и. в него вносят раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на каждые 100 кг сахара и при непрерывном перемешивании выдерживают смесь 2 ч. Полученный инвертированный сироп охлаждают до 10-20° и используют для приготовления купажа. , В купажный чан поступает сахарный сироп куда согласно предлагаемой рецептуре задают растворенную в водном растворе лимонной кислоты цветочную пыльцу, водный настой зверобоя, колер, водно-спиртовый настой чабреца и консервант бензоат натрия. Все компоненты задают в купаж отфильтрованными через капроновый фильтр.

Купажный сироп оставляют на 2 ч в спокойном состоянии. Затем проверяют на плотность, кислотность, орга- нолептические показатели и подают на линию розлива.

Готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от желто-коричневого до коричневого цвета с осйдком цветочной пыльцы с характер- ным оригинальным запахом и вкусом, гвоздики.

Напиток содержит сухих веществ 8,0 г на 100 г напитка, мл.н. раствора щелочи на 100 мл напитка 2,0, содеажание СО-j не менее 0,4 мас.%.

5

Стойкость напитка при не менее 10 сут.

Перед употреблением напиток взбалтывают.

Пример 1. Расчетное количество воды, т.е. k2 л нагревают до 50°С затем при перемешивании загружают 80 кг сахара.

После растворения сахара раствор кипятят мин.

Отфильтрованный сахарный сироп с содержанием сухих веществ охлаждают до и при этой .температуре добавляют водный раствор лимонной кислоты (600 г) тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч, тем самым проведя инверсию сахарного сиропа. Охлажденный инвертированный сахарный сироп направляют в купажный чан куда добавляют остальные ингредиенты, мас.:

Лимонная кислота

до содержания

ее в напитке

0,1А

0,08

1,9

0,27

0,2

0,0170

Цветочная пыльца

Настой зверобоя

Настой чабреца

Колер

Бензоат натрия

Полученное количество купажного сиропа расходуют на 10.00 л напитка. Для получения готового напитка ку -. пажный сироп разбавляют газированно водой I: , в которую предварительно вводят 0,4 углекислоты.

При таком соотношении компоненто напиток имеет выраженный цвет, аромат и вкус гвоздики.

Пример 2. Воду в количеств k л в котле нагревают до 50°С, затем при перемешивании загружают 85 к сахара. После полного растворения сахара раствор кипятят 25-30 мин. Затем отфильтровыванный сахарный сироп с содержанием сухих-веществ б5 70 охлаждают до 70°С и при этой температуре в сироп добавляют 50%-н водный раствор лимонной кислоты (638 г) и тщательно перемешивают и- выдерживают при этой температуре в течение 2 ч, тем самым проводят инверсию. Охлажденный инверсированный сироп направляют в купажный чан, куда добавляют остальные ингредиенты, мас.:

Лимонная кислота до содержания

ее в напитке

0

5

0

5

0,

0,09

2,0

0,29

0,22

0,0173

Цветочная пыльца

Настой зверобоя

Настой чабреца

Колер

Бензоат натрия

Полученное количество купажногб сиропа расходуют на 1000 л напитка. Для получения готового напитка купажный сироп, разбавляют газированной водой 1:, в которую предварительно вводят Q,k2% углекислоты.

При таком соотношении компонентов напиток имеет выраженный цвет, аромат и вкус гвоздики.

Пример 3. Воду в количестве 47 л нагревать до 50°С, затем при перемешивании загружают 90 кг сахара. После полного растворения саха- .ра раствор кипятят 25-30 мин.

Затем отфильтрованный сахарный . сироп с содержанием сухих веществ 60-70%.охлаждают до и при этой температуре в него добавляют 50%-ный водный раствор лимонной кислоты (675 г) тщательно перемешивают и выдерживают в -течение 2 ч, тем самым проводят инверсию сахарного сиропа.

Охлажденный инвертированный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда задают остальные ингредиенты, мас.

Лимонная кислота

0

Цветсэчная пыльца

Настой зверобоя

Настой чабреца

Колер

Бензоат натрия

до содержания

в напитке

0,15

0,1

2,1

0,3

0,25

0,0177

Купажный сироп оставляют на 2 ч в спокойном состоянии.

Количество- купажного.сиропа рас- . ходуют на 1000 л, напитка.. Для получения готового напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:, в которую введены. 0,45 углекислоты.

При таком соотношении компонентов напиток имеет слаженный, достаточно iвыраженный вкус и аромат. 8 аромате выражены все компоненты, которые придают напитку гармоничный, оригинальный аромат и вкус гвоздики.

Предлагаемый напиток обеспечивает повышение биологической ценности за счет введения в его состав цветочной

пыльцы с высоким содержанием ценных биологических активных веществ, особенно аминокислот, которые больше, чем в пчелином меде 20-30 раз, а также придание напитку лечебно-профилактических свойств, так как настои трав зверобоя и чабреца имеют дезинфицирующее , противовоспалительное бактерицидное свойство, за счет наличия в их основе фармакологических свойств, эфирных масел, витаминов, дубильных веществ.

Кроме того, повышаются органолеп- тические свойства напитка путем подбора количественного и качественного сочетания ингредиентов, которые придают ему оригинальный вкус и своеобразный приятный аромат гвоздики, дегустационный балл возрастает до 97, баллов.

0

5

0

Формула изоб ре.тения

Безалкоголь ный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, настой чабреца, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса гвоздики, он дополнительно содержит настой зверобоя, цветочную пыльцу и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мае.%:

Лимонная кислота

Сахар

Настой зверобоя

Настой чабреца

Цветочная пыльца

Колер

Ьензоат натрия

Диоксид углерода

Вода

0,Й-0,15 8,0-9,0 1,9-2,1

0,27-0,3

0,08-0,1

0,2-0,25

0,0170-0,0177

0, t-0, t5

Остальное

Похожие патенты SU1510821A1

название год авторы номер документа
"Безалкогольный напиток "Фитолж" 1991
  • Троценко Владимир Владимирович
  • Чайка Валентина Владимировна
  • Садовничая Валентина Ивановна
  • Троценко Сергей Владимирович
SU1788895A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" 1991
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ерофеева Людмила Васильевна
  • Костенко Татьяна Ивановна
  • Донченко Людмила Владимировна
SU1804308A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2564395C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109807C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144298C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗДОРОВЬЕ" 1997
  • Иванова Т.Н.
RU2123270C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287967C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2

Реферат патента 1989 года Безалкогольный напиток "Цвепиус

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности и органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса гвоздики. Напиток содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: лимонная кислота 0,14-0,15

сахар 8,0-9,0

настой зверобоя 1,9-2,1

настой чабреца 0,27-0,3

цветочная пыльца 0,08-0,1

колер 0,2-0,25

бензоат натрия 0,0170-0,0177

диоксид углерода 0,4-0,45

вода остальное.

Формула изобретения SU 1 510 821 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1510821A1

КОЛЕБЛЮЩИЙ ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ 2009
  • Алиев Абдулла Сиражутдинович
  • Алиев Рахметуллах Абдулаевич
  • Алхасов Алибек Басирович
  • Казимагомедов Рамиз Газиметович
RU2395712C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Термосно-паровая кухня 1921
  • Чаплин В.М.
SU72A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
() БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЦВЕПИУС

SU 1 510 821 A1

Авторы

Троценко Любовь Владимировна

Троценко Владимир Владимирович

Даты

1989-09-30Публикация

1987-04-06Подача