Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - повышение био- ; логической ценности и органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса гвоздики.
Напиток содержит сахар, лимонную кислоту, колер, настои чабреца и зверобоя, цветочную пыльцу, бензоат натрия, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%
Сахар
Лимонная кислота
Настой зверобоя
Настой чабреца
Цветочная пыльца
Колер
Бензоат натрия
Диоксид углерода
Вода
В напиток введен ингредиент - цветочная пыльца в натуральном виде, в
8,0-9,0 0,1А-0-,15
1.9-2,1 0,27-0,3 0,08-0,1.
0,2-0,25 0,0170-0,0177
0,,5 Остальное
котором в отличие от водных или спиртовых вытяжек полностью сохранён уникальный состав биологически ценных :веществ.
Введение в напиток Цвепиус цветочной пыльцы, обеспечивает повышение биологической ценности напитка, / так как в цветочной пыльце содержится до 13 сухого веса аминокислот. При этом в ней имеется 20 наименований аминокислот, в том числе все жизненно необходимые для человека.
Одновременно цветочная пыльца улучшает питательную ценность напитка вследствие содержания в пыльце до 30% протеионов, семь наименований витаминов: группы В, С, Н, Е, рутин и другие, а также минеральные вещества такие как калий, магний, кальций, железо, кремний.
Протеины содержатся в пыльце в среднем околб 20% от сухого веса и находятся в виде альбуминов, которые
§
(Л
СП
00
ю
315
отсутствуют в продуктах животного происхождения. Аминокислоты составляют 13% веса пыльцы.
Так в 100 г сухого вещества содержится, г:
Цистин 0,6 Аргинин Ц,7 Гистидин 1,5 Изолейцин Ц, 7 Триптофин 1,6. Лейцин Мотионин 1,7 Лизин 5,7 Фенилаланин 3,5 Валин 6,0 Треонин 4,6 Глутаминовая кислота 9,1 .
Углеводы, содержание которых колеблется в зависимости от состава цветочной пыльцы от 25 До kB% являются ценным пищевым продуктом.
Витамины группы В, С, Н, Е, рутин минеральные вещества такие как калий, магний, кальций, железо, кремний, которые способствуют благоприятному обмену веществ.в организме человека.
100 г пыльцы содержит, иг: тиамин 600, рибофлавин 1б70, пиридоксин 900, пантотеновая кислота 2700, никотиновая кислота 1000.
Антибиотики и стимуляторы роста оказывают лечебное и укрепляющее действие на человека. Кроме того, в натуральной цветочной пыльце находится также 3, еще не определенных веществ, усиливающих своеобразные свойства пыльцы.
Указанные биологически активные вещества находятся внутри оболочки зерен пыльцы и полностью не переходят в водный раствор. Эти витамины В,, В, Вс, Е, аминокислоты - цистин триоптафан, лейцин и другие. Поэтому натуральная пыльца, содержащаяся в напитке в желудочно-кишечном тракте человека находится в виде пористых капсул начиненных полезными веществами. Под действием желудочного сока эти вещества извлекаются из капсулы через Поры оболочки и постепенно, комплексно, во взаимодействии с другими компонентами усваиваются организмом. Из организма выводится, пустая нерастворенная оболочка. Воздействие напитка осуществляется на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, наличие в напитке ингредиента цветочной пыльцы с высоким содержанием указанных жизненно- необходимых человеку веществ придз
14
ет напитку лечебно-профилактические свойства, оказывают положительное влияние на общий обмен веществ в
организме человека, стимулирует жизнедеятельность внутренних органов, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует вос- ста+1овлению здоровья человека различных возрастов в том числе и детей. Введение в напиток настоев трав зверобоя и чабреца, вследствие наличия з.них лебечных препаратов таких как эфирные масла, дубильные вещества, флавоновые соединения органических кислот и других элементов подавляют в организме человека деятельность болезнетворнь1Х микробов и флоры, нормализует функции кишечника,
придают напитку противовоспалительные свойства, а в сочетании с цветочной пыльцой универсальное воздействие.
Бендоат натрия является консервантом, колер придает напитку теплый коричневатый цвет.
В.предложенном количественном и качественном сочетании ингредиентов, крторые подобраны экспериментальным
путем, в напитке создается своеобразный оригинальный вкус и аромат, ха- рактеризующийся мягким, насыщенным, приятным кисло-сладким вкусом и ароматом гвоздики.
Безалкогольный напиток Цвепиус готовят следующим образом.
Сухую цветочную пыльцу предварительно превращают в порошок пу.тём размола, например, в. электрической
кофемолке.
/ ,
Под сухой цветочной пыльцой при- нят мужской элемент цветка, представляющий собой тончайший порошок, собранный с различных растений пчелами и отобранный с пчелиных обношек в улье на пыльцеуловителе в виде гранул, высушенный до влажности 2 очищенный от посторонних примесей.
Порошок цветочной пыльцы заливают 25%-ным водным раствором лимонной кислоты, вводимой согласно расчета в купаж, постоянно перемешивая, выдерживают до полного растворения в.
течение 1 ч.
В полученном растворе цветочной пыльцы содержатся аминокислоты, из которых все восемь жизненно-необходимые человеку: изолейцин, лейцин.
10
15
20
25
5 .151082
цистин, метионин, финилаланин, треонин, ТРИПТОФИН и ВОЛИН.
Кроме того, в растворе также имеется семь видов витаминов: В - тиамин, Bj - рибофлавин, В - пиридоксин, Bj или РР-никониновая кислота, В - пантотиновая кислота, С - аскорути- новая кислота, рутин, микроэлементы, гормоны и ароматические вещества.
Таким образом, в полученном раст- воре пыльцы содержатся компоненты, характерной особенностью которых является профилактическое, укрепляющее действие на организм человека, которые имеют и повышенную биологическую и пищевую.ценность, и необходимь для ежедневного потребления человеку..
Для получения настоя чабреца растение измельчают до частиц не более 3-5 мм, заливают из расчета 1:20 водно-спиртовым 501-ным раствором и настаивают в течение 10-12 сут. при ежедневном перемешивании. После настаивания жидкость сливают, фильтруют на тканевом фильтре и хранят в стеклянной таре. Выход настоя составляет 80 от залитого водно-спиртового раствора, крепостью 5 об..
В полученном настое содержатся эфирные масла, основным компонентом которого является тимол, обладающий бактерицидными свойствами. Кроме то- го, в растворе находится.также дубильные вещества, горечи, комедь, красящие вещества, урсоловая и олеи- новая кислоты.
Настой приятного ароматного запаха с горьковато-приятным слегка жгучим вкусом.
Настой зверобоя готовят перед купажированием по следующей технологии. Предварительно взвешенную измельченную до 7-10 мм траву заливают кипящей водой при 95-100°С из расчета 1:50 и настаивают в течение 2 - 3 ч. После чего производят слив в стеклянную, тару. В настое травы зверобоя имеются витамины А и С, крася- и дуби льные вещества, эфирные масла, в состав которых входят терпены, секвитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты и другие вещества. Выход настоя составляет . 85 от залитой воды.
Характерной особенность о содержащихся в растворе веществ являются вяжущие, противовоспалительные и антисептические свойства.
35
40
50
30
н в
в но на
не ри ос ны гв
во со
55
0
5
0
Настой с нерезким горьковато-вяжущим вкусом и приятным бальзамическим запахом.
Отфильтрованные настои трав чабреца и зверобоя подают на купаж.
Сахарный сироп варят в герметических реакторах с приведением по принятой технологии инверсии сахарозы.
Расчетное количество воды задают в сироповаренный котел и нагревают до кипения. Не прекращая нагревания, при перемешивании в котел загружают требуемое количество сахара (по мае- се).
После полного растворения сахара раствору дают вскипеть, снимают образующуюся на его поверхности пену. Удалив пену раствор сахара при перемешивании кипятят не менее 30 минут для уничтожения слизеобразующих бактерий.
25
5
0
0
30
При достижении концентрации сиропа 65-70 мас.%. варку сиропа прекращают. Сироп в горячем состоянии подают на фильтрацию.
Полученный сироп охлаждают до 70°С и. в него вносят раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на каждые 100 кг сахара и при непрерывном перемешивании выдерживают смесь 2 ч. Полученный инвертированный сироп охлаждают до 10-20° и используют для приготовления купажа. , В купажный чан поступает сахарный сироп куда согласно предлагаемой рецептуре задают растворенную в водном растворе лимонной кислоты цветочную пыльцу, водный настой зверобоя, колер, водно-спиртовый настой чабреца и консервант бензоат натрия. Все компоненты задают в купаж отфильтрованными через капроновый фильтр.
Купажный сироп оставляют на 2 ч в спокойном состоянии. Затем проверяют на плотность, кислотность, орга- нолептические показатели и подают на линию розлива.
Готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от желто-коричневого до коричневого цвета с осйдком цветочной пыльцы с характер- ным оригинальным запахом и вкусом, гвоздики.
Напиток содержит сухих веществ 8,0 г на 100 г напитка, мл.н. раствора щелочи на 100 мл напитка 2,0, содеажание СО-j не менее 0,4 мас.%.
5
Стойкость напитка при не менее 10 сут.
Перед употреблением напиток взбалтывают.
Пример 1. Расчетное количество воды, т.е. k2 л нагревают до 50°С затем при перемешивании загружают 80 кг сахара.
После растворения сахара раствор кипятят мин.
Отфильтрованный сахарный сироп с содержанием сухих веществ охлаждают до и при этой .температуре добавляют водный раствор лимонной кислоты (600 г) тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч, тем самым проведя инверсию сахарного сиропа. Охлажденный инвертированный сахарный сироп направляют в купажный чан куда добавляют остальные ингредиенты, мас.:
Лимонная кислота
до содержания
ее в напитке
0,1А
0,08
1,9
0,27
0,2
0,0170
Цветочная пыльца
Настой зверобоя
Настой чабреца
Колер
Бензоат натрия
Полученное количество купажного сиропа расходуют на 10.00 л напитка. Для получения готового напитка ку -. пажный сироп разбавляют газированно водой I: , в которую предварительно вводят 0,4 углекислоты.
При таком соотношении компоненто напиток имеет выраженный цвет, аромат и вкус гвоздики.
Пример 2. Воду в количеств k л в котле нагревают до 50°С, затем при перемешивании загружают 85 к сахара. После полного растворения сахара раствор кипятят 25-30 мин. Затем отфильтровыванный сахарный сироп с содержанием сухих-веществ б5 70 охлаждают до 70°С и при этой температуре в сироп добавляют 50%-н водный раствор лимонной кислоты (638 г) и тщательно перемешивают и- выдерживают при этой температуре в течение 2 ч, тем самым проводят инверсию. Охлажденный инверсированный сироп направляют в купажный чан, куда добавляют остальные ингредиенты, мас.:
Лимонная кислота до содержания
ее в напитке
0
5
0
5
0,
0,09
2,0
0,29
0,22
0,0173
Цветочная пыльца
Настой зверобоя
Настой чабреца
Колер
Бензоат натрия
Полученное количество купажногб сиропа расходуют на 1000 л напитка. Для получения готового напитка купажный сироп, разбавляют газированной водой 1:, в которую предварительно вводят Q,k2% углекислоты.
При таком соотношении компонентов напиток имеет выраженный цвет, аромат и вкус гвоздики.
Пример 3. Воду в количестве 47 л нагревать до 50°С, затем при перемешивании загружают 90 кг сахара. После полного растворения саха- .ра раствор кипятят 25-30 мин.
Затем отфильтрованный сахарный . сироп с содержанием сухих веществ 60-70%.охлаждают до и при этой температуре в него добавляют 50%-ный водный раствор лимонной кислоты (675 г) тщательно перемешивают и выдерживают в -течение 2 ч, тем самым проводят инверсию сахарного сиропа.
Охлажденный инвертированный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда задают остальные ингредиенты, мас.
Лимонная кислота
0
Цветсэчная пыльца
Настой зверобоя
Настой чабреца
Колер
Бензоат натрия
до содержания
в напитке
0,15
0,1
2,1
0,3
0,25
0,0177
Купажный сироп оставляют на 2 ч в спокойном состоянии.
Количество- купажного.сиропа рас- . ходуют на 1000 л, напитка.. Для получения готового напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:, в которую введены. 0,45 углекислоты.
При таком соотношении компонентов напиток имеет слаженный, достаточно iвыраженный вкус и аромат. 8 аромате выражены все компоненты, которые придают напитку гармоничный, оригинальный аромат и вкус гвоздики.
Предлагаемый напиток обеспечивает повышение биологической ценности за счет введения в его состав цветочной
пыльцы с высоким содержанием ценных биологических активных веществ, особенно аминокислот, которые больше, чем в пчелином меде 20-30 раз, а также придание напитку лечебно-профилактических свойств, так как настои трав зверобоя и чабреца имеют дезинфицирующее , противовоспалительное бактерицидное свойство, за счет наличия в их основе фармакологических свойств, эфирных масел, витаминов, дубильных веществ.
Кроме того, повышаются органолеп- тические свойства напитка путем подбора количественного и качественного сочетания ингредиентов, которые придают ему оригинальный вкус и своеобразный приятный аромат гвоздики, дегустационный балл возрастает до 97, баллов.
0
5
0
Формула изоб ре.тения
Безалкоголь ный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, настой чабреца, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса гвоздики, он дополнительно содержит настой зверобоя, цветочную пыльцу и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мае.%:
Лимонная кислота
Сахар
Настой зверобоя
Настой чабреца
Цветочная пыльца
Колер
Ьензоат натрия
Диоксид углерода
Вода
0,Й-0,15 8,0-9,0 1,9-2,1
0,27-0,3
0,08-0,1
0,2-0,25
0,0170-0,0177
0, t-0, t5
Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ | 2013 |
|
RU2564395C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" | 1997 |
|
RU2109807C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ" | 1998 |
|
RU2144298C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗДОРОВЬЕ" | 1997 |
|
RU2123270C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287967C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности и органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса гвоздики. Напиток содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: лимонная кислота 0,14-0,15
сахар 8,0-9,0
настой зверобоя 1,9-2,1
настой чабреца 0,27-0,3
цветочная пыльца 0,08-0,1
колер 0,2-0,25
бензоат натрия 0,0170-0,0177
диоксид углерода 0,4-0,45
вода остальное.
КОЛЕБЛЮЩИЙ ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ | 2009 |
|
RU2395712C1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Термосно-паровая кухня | 1921 |
|
SU72A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
() БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЦВЕПИУС |
Авторы
Даты
1989-09-30—Публикация
1987-04-06—Подача