(5) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обжаривания пищевых продуктов в масле | 1990 |
|
SU1738254A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1139403A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2041700C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ЗЕРНА И СЕМЯН | 1992 |
|
RU2050798C1 |
ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2233109C2 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре | 1974 |
|
SU521872A1 |
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРИВАНИЯ В МАСЛЕ И ОХЛАЖДЕНИЯ | 1971 |
|
SU308742A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ | 1999 |
|
RU2168925C1 |
Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом | 1978 |
|
SU733633A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2048145C1 |
Изобретение относится к пищевой . промышленности, а именно устройству обжарочных пемей на рыбокомплексах и кулинарных фабриках.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, имеющее горизонтально расположенную емкость больиюго объема, погружной нагреватель и транспортирующее устройство l .
Однако, несмотря на .значительный объем, горизонтал)ная емкость имеет тонкий слой масла, увеличение которого влечет всплытие продукта, вследствие чего верхняя открытая часть продукта не обжаривается, что снижает качество готовой продукции.
Наиболее близким к изобретению является устройство для обжарки пищейых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее двухстенную теплоизолированную емкость у-образной формы с расположенным внутри нее конвейером для транспортировки продукта, перепускное приспособление, нагревательHWe элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости 2 .
Однако известное устройство не обеспечивает необходимого качества продукта, так как не приспособлено к обжариванию в паромасляной среде и требует ее ликвидации, частой смены нагретого масла и создания условий обжаривания продукта погружным способом в масляных ваннах.
10
Цель изобретения - улучшение качества продукта путем обеспечения обжаривания его в паромасляной среде.
Цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пмцевых продук тов, преимущественно рыбы, содержащем двухстенную теплоизолированную емкость и-обр азной формы с расположенным внутри нее конвейером для транспортировки продукта, перепуск20ное приспособление, нагревательные элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости, нагревательные элементы расположены на внешней стороне внутренней стенки сферической части и-образной емкости. На чертеже изображено устройство для обжарки пищевых продуктов. Устройство для обжарки пищевых пр дуктов, преимущественно рыбы, содержит двухстенную теплоизолированную е кость 1 и-образной формы с расположенным внутри нее конвейером 2 для транспортировки продукта, перепускно приспособление 3, нагревательные эле менты k и отстойник 5, соединенный с нижней мастью емкости 1, при этом на гревательные элементы расположены на внешней стороне внутренней стенки сферической части U-образной емкости 1 , а конвейер 2 снабжен кассетами 6 для обжариваемого продукта. Устройство работает следующим образом, В отстойник 5 заливают воду, после чего в .и-образную емкость 1 заливают масло, которое нагревают элемен тами 4. При достижении температуры, необходимой для обжаривания продукта включают конвейер с кассетами 6 с пор циями продукта. Заполненная кассета 6 погружается а нагретое масло. При контактировании продукта, например рыбы, с .нагретым маслом происходит интенсивное парообразование, сопровождаемое возникновением паромасляной среды, которая характеризуется турбулентным движением паромасляной смеси и интенсивным процессом теплообмена, и обжаривание рыбы происходи усиленно. В паромасляной среде рыба не слипается, так как в процессе обжаривания находится в движении, каждая рыба обжаривается отдельно, что обеспечивает равномерное обжаривание всей поверхности готового продукта. При выходе кассет 6 из U-образной ем кости 1 масло стекает в перепускное приспособление 3, а готовый продукт направляется на последующие технологические операции. При дальнейшем движении конвейера 2 в освободившуюся кассету 6 загружают очередную порцию продукта, и цикл обжаривания повторяется. Образовавшиеся в процессе обжаривания отломившиеся крошки проваливаются через перфорацию кассеты 6 и оседают на дне отстойника 5- По мере накопления крошек на дне отстойника 5 их удаляют. Предложенное устройство имеет более простую конструкцию по сравнению с известным, позволяет интенсифицировать процесс и обеспечивает улучшение качества готовой продукции путем его обжаривания в паромасляной среде. Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее двухстенную теплоизолированную емкость и-образной формы с расположенным внутри нее конвейером для транспортировки продукта, перепускное приспособление, нагревательные элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем обеспечения его обжаривания в паромасляной среде, нагревательные элементы расположены на внешней стороне внутренней стенки сферической части U-образной емкости. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Дикие М.Я., Мальский А.Н. Технологическое оборудование консервных заводов, М.,Пищевая промышленность, 1973, с. 187. 2.Патент США РГ 3637 1, кл. А 22 С 21/00, 1972.
Авторы
Даты
1983-03-07—Публикация
1980-11-20—Подача