Устройство для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1983 года по МПК A47J37/00 

Описание патента на изобретение SU1001916A1

(5) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU1001916A1

название год авторы номер документа
Устройство для обжаривания пищевых продуктов в масле 1990
  • Корогодский Феликс Наумович
SU1738254A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Соловский Владимир Михайлович
SU1139403A1
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Агапов Валентин Алексеевич
RU2041700C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ЗЕРНА И СЕМЯН 1992
  • Зуев Эдуард Иннокентьевич
RU2050798C1
ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Сердобинцев С.П.
  • Будченко Н.С.
RU2233109C2
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1974
  • Муканов Арстан Сабитович
  • Пармузин Михаил Иванович
  • Пастухов Владимир Михайлович
SU521872A1
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРИВАНИЯ В МАСЛЕ И ОХЛАЖДЕНИЯ 1971
SU308742A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ 1999
  • Еркин А.Н.
  • Гостев В.Ф.
  • Макарычев Ф.Ф.
RU2168925C1
Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом 1978
  • Губа Николай Иванович
  • Шпаковский Николай Эрнестович
  • Богословский Николай Михайлович
SU733633A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Шишкин Виктор Васильевич
RU2048145C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 001 916 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для обжарки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 001 916 A1

Изобретение относится к пищевой . промышленности, а именно устройству обжарочных пемей на рыбокомплексах и кулинарных фабриках.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, имеющее горизонтально расположенную емкость больиюго объема, погружной нагреватель и транспортирующее устройство l .

Однако, несмотря на .значительный объем, горизонтал)ная емкость имеет тонкий слой масла, увеличение которого влечет всплытие продукта, вследствие чего верхняя открытая часть продукта не обжаривается, что снижает качество готовой продукции.

Наиболее близким к изобретению является устройство для обжарки пищейых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее двухстенную теплоизолированную емкость у-образной формы с расположенным внутри нее конвейером для транспортировки продукта, перепускное приспособление, нагревательHWe элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости 2 .

Однако известное устройство не обеспечивает необходимого качества продукта, так как не приспособлено к обжариванию в паромасляной среде и требует ее ликвидации, частой смены нагретого масла и создания условий обжаривания продукта погружным способом в масляных ваннах.

10

Цель изобретения - улучшение качества продукта путем обеспечения обжаривания его в паромасляной среде.

Цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пмцевых продук тов, преимущественно рыбы, содержащем двухстенную теплоизолированную емкость и-обр азной формы с расположенным внутри нее конвейером для транспортировки продукта, перепуск20ное приспособление, нагревательные элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости, нагревательные элементы расположены на внешней стороне внутренней стенки сферической части и-образной емкости. На чертеже изображено устройство для обжарки пищевых продуктов. Устройство для обжарки пищевых пр дуктов, преимущественно рыбы, содержит двухстенную теплоизолированную е кость 1 и-образной формы с расположенным внутри нее конвейером 2 для транспортировки продукта, перепускно приспособление 3, нагревательные эле менты k и отстойник 5, соединенный с нижней мастью емкости 1, при этом на гревательные элементы расположены на внешней стороне внутренней стенки сферической части U-образной емкости 1 , а конвейер 2 снабжен кассетами 6 для обжариваемого продукта. Устройство работает следующим образом, В отстойник 5 заливают воду, после чего в .и-образную емкость 1 заливают масло, которое нагревают элемен тами 4. При достижении температуры, необходимой для обжаривания продукта включают конвейер с кассетами 6 с пор циями продукта. Заполненная кассета 6 погружается а нагретое масло. При контактировании продукта, например рыбы, с .нагретым маслом происходит интенсивное парообразование, сопровождаемое возникновением паромасляной среды, которая характеризуется турбулентным движением паромасляной смеси и интенсивным процессом теплообмена, и обжаривание рыбы происходи усиленно. В паромасляной среде рыба не слипается, так как в процессе обжаривания находится в движении, каждая рыба обжаривается отдельно, что обеспечивает равномерное обжаривание всей поверхности готового продукта. При выходе кассет 6 из U-образной ем кости 1 масло стекает в перепускное приспособление 3, а готовый продукт направляется на последующие технологические операции. При дальнейшем движении конвейера 2 в освободившуюся кассету 6 загружают очередную порцию продукта, и цикл обжаривания повторяется. Образовавшиеся в процессе обжаривания отломившиеся крошки проваливаются через перфорацию кассеты 6 и оседают на дне отстойника 5- По мере накопления крошек на дне отстойника 5 их удаляют. Предложенное устройство имеет более простую конструкцию по сравнению с известным, позволяет интенсифицировать процесс и обеспечивает улучшение качества готовой продукции путем его обжаривания в паромасляной среде. Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее двухстенную теплоизолированную емкость и-образной формы с расположенным внутри нее конвейером для транспортировки продукта, перепускное приспособление, нагревательные элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем обеспечения его обжаривания в паромасляной среде, нагревательные элементы расположены на внешней стороне внутренней стенки сферической части U-образной емкости. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Дикие М.Я., Мальский А.Н. Технологическое оборудование консервных заводов, М.,Пищевая промышленность, 1973, с. 187. 2.Патент США РГ 3637 1, кл. А 22 С 21/00, 1972.

SU 1 001 916 A1

Авторы

Можаев Евгений Васильевич

Чекмарев Владимир Михайлович

Клоков Юрий Владимирович

Абрамов Анатолий Гаврилович

Даты

1983-03-07Публикация

1980-11-20Подача