КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2018522C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для полусладкой настойки.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая клюквенный спиртованный морс, лимонную кислоту, сахар, этиловый спирт и питьевую воду [1].

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая рябиновый спиртованный морс, лимонную кислоту, сахар, этиловый спирт и питьевую воду [2].

Известна наиболее близкая к изобретению композиция ингредиентов для настойки, содержащая клюквенный и рябиновый спиртованные морсы, лимонную кислоту, сахар, этиловый спирт и питьевую воду [3].

Сущность изобретения заключается в том, что дополнительно к известным ингредиентам в композицию настойки вводится мятное масло и спиртованный настой растительного сырья, включающий ингредиенты зверобоя, мелиссы лимонной, дубовой коры, мяты перечной, кориандра.

Настойку полусладкую "Прилуцкую" приготавливают следующим способом.

Водно-спиртовую жидкость необходимой концентрации получают при смешивании спирта этилового ректификованного высшей очистки концентрацией 96,2% с водой питьевой жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Клюкву свежую отсортированную, дробленую в количестве 1096,5 кг заливают 1096,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в емкости 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают клюквенный спиртованный морс 1-го слива в количестве 1425,5 л, а оставшееся сырье заливают 767,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35% и настаивают 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают клюквенный спиртованный морс 2-го слива в количестве 1074,5 л. Морсы 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 2500 л клюквенного спиртованного морса.

Рябину сушеную в количестве 216,3 кг заливают 648,9 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в емкости 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают рябиновый спиртованный морс 1-го слива в количестве 454,2 л, а оставшееся сырье заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают рябиновый спиртованный морс 2-го слива в количестве 545,8 л. Морсы 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 1000 л рябинового спиртованного морса.

Отсортированное и измельченное растительное сырье в количестве 2,0 кг зверобоя, 4,0 кг мелиссы лимонной, 2,0 кг дубовой коры, 3,0 кг мяты перечной и 4,0 кг кориандра общей массой 15 кг заливают 225 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в емкости 7 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают спиртованный настой растительного сырья 1-го слива в количестве 180 л, а оставшееся сырье заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 40% и настаивают 7 сут. После этого из емкости отбирают спиртованный настой растительного сырья 2-го слива в количестве 180 л. Настои 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 360 л спиртованного настоя растительного сырья.

Эфирное мятное масло в количестве 0,04 кг растворяют в соотношении 1:10 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки концентрацией 96,2%, получая при этом 0,4 л спиртового раствора эфирного мятного масла.

Сахарный сироп приготавливают горячим способом. Для этого в сахароварочный котел наливают 478 л питьевой воды, нагревают ее до 50-60оС и постепенно вносят в котел 956 кг сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, удаляя при этом образовавшуюся пену. Горячий сироп кипятят 30 мин, фильтруют и охлаждают до 15-20оС, получая при этом 1100 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

В купажную емкость задают полученные описанными способами спиртованный настой растительного сырья в количестве 360 л, клюквенный спиртованный морс 2500 л, рябиновый спиртованный морс 1000 л, 1/3 часть воды, перемешивая добавляют 0,4 л спиртового раствора эфирного мятного масла, спирт, 1/3 часть воды, 1100 л сахарного сиропа к концентрацией 65,8% и оставшуюся часть воды для доведения крепости купажа до 40%. После этого проверяют и по необходимости корректируют в соответствии с рецептурой его физико-химические показатели. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, затем фильтруют путем перекачки через фильтр-пресс и отправляют на разлив.

Разработанная настойка полусладкая "Прилуцкая" обладает гармоничным, слаженным ярковыраженным ароматом и оригинальным вкусом, имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость, % 40
Массовая концентрация сухих экстрактивных веществ, г/100 мл 11,3
Массовая концентрация сахара, г/100 мл 10,1
Массовая концентрация кислот (в пересчете на лимонную кислоту), г/100 мл 0,4
Цветность по ФЭК-56 (при = 400 нм, S = 3 мм),
D не менее 0,35-0,36
Настойка имеет следующие органолептические показатели: цвет - красный, аромат цветочного меда, со слегка вяжущим вкусом молодого коньяка.

Настойка полусладкая "Прилуцкая" - высококачественный продукт, композиция которого имеет ценные целебные свойства клюквы, рябины, зверобоя, мелиссы лимонной, мяты перечной, кориандра, применяемых при повышенном артериальном давлении, простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, снижающих боли при невралгии.

Похожие патенты RU2018522C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ 1992
  • Куницын Г.Н.
  • Макарова Л.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Шпак Н.В.
RU2018523C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "БАРСКАЯ 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Иванова Р.И.
  • Мещерский Н.В.
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
RU2041933C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Исакова Р.П.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2041932C1
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1
НАСТОЙКА НА ОСНОВЕ КЛЮКВЫ 1999
  • Алексеев В.Л.
  • Иртышева Т.И.
  • Галяутдинова Г.Г.
RU2169180C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2297446C1

Реферат патента 1994 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ

Область применения: в пищевой, а именно в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настойки содержит, в кг/1000 дал настойки: клюкву свежую 987 - 1206, рябину сушеную 195 - 237,6, зверобой 1,5 - 2,5, мелиссу 3 - 5, дубовую кору 1,5 - 2,5, мяту перечную 2,25 - 3,75, кориандр 3 - 5, мятное масло 0,03 - 0,05, сахар 926 - 986 и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 018 522 C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ, содержащая клюквенный и рябиновый спиртованный морс, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мятное масло и спиртовой настой зверобоя, мелиссы, дубовой коры, мяты перечной и кориандра при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал настойки:
Клюква свежая 987 - 1206
Рябина сушеная 195 - 237,6
Зверобой 1,5 - 2,5
Мелисса 3 - 5
Дубовая кора 1,5 - 2,5
Мята перечная 2,25 - 3,75
Кориандр 3 - 5
Мятное масло 0,03 - 0,05
Сахар 926 - 986
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2018522C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
То же, с.107.

RU 2 018 522 C1

Авторы

Куницын Г.Н.

Исакова Р.П.

Бурачевский И.И.

Зенина Г.П.

Шпак Н.В.

Даты

1994-08-30Публикация

1992-10-23Подача