Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к полусладкой слабоградусной настойке.
Известна полусладкая настойка, содержащая клюквенный и рябиновый спиртованные морсы, коньяк, мятное масло, апельсиновое масло и водно-спиртовый настой зубровки, зверобоя, дубовой коры; мяты и кориандра, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2018523, C 12 G 3/06, 1994 г.).
Данная настойка имеет повышенную крепость (до 40%), что снижает ее органолептические показатели.
Широко известно использование клюквенного морса в десертных напитках, например "Клюковке", пользующейся широким спросом у потребителя (Книга "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 148).
Однако, этот напиток не относится к полусладким настойками и не обогащен комплексом биологически активных веществ пряно-ароматического сырья.
Известна полусладкая настойка "Чародейка", содержащая водно-спиртовый настой I и II слива душицы, калгана, вишни, мелиссы, княженики, тысячелистника, клюквенный морс I и II слива, брусничный морс I и II слива, яблочный спиртованный сок, ванилин, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2064495, C 12 G 3/06, 1996 г.).
Однако, данная настойка полусладкая не относится к слабоградусным, так как имеет повышенную крепость - 32%, а многокомпонентность состава усложняет технологию ее приготовления.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является настойка полусладкая слабоградусная "Самоцвет", содержащая водно-спиртовый настой пряно-ароматического сырья, включающего корицу и кардамон, черничный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость.
В состав данной настойки входит также дополнительно в качестве пряно-ароматического сырья липовый цвет и гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), а также черносмородиновый морс и яблочный и вишневый спиртованные соки (RU патент 2061749, C 12 G 3/06, 1996 г.).
И, хотя известная настойка обладает высокими органолептическими показателями и набором биологически активных компонентов, ее многокомпонентность и сезонность некоторых видов растительного сырья, например гвоздики (нераспустившихся почек цветов), усложняет технологический процесс и препятствует широкому производству.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента высококачественных слабоградусных полусладких настоек, обогащенных комплексом активных веществ натурального растительного сырья, придание готовому продукту оригинального вкуса и аромата с шоколадно-медовым оттенком за счет подбора компонентов и упрощение процесса производства.
Это достигается тем, что настойка полусладкая слабоградусная, содержащая водно-спиртовый настой I и II слива корицы и кардамона, черничный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, водно-спиртовый настой кориандра I и II слива, водно-спиртовый настой какао I слива, спиртовый раствор ванилина и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
клюквенный морс I и II слива - 1800 - 2200
черничный морс I и II слива - 95 - 105
водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 30 -35
водно-спиртовый настой корицы и кардамона I и II слива - 8 - 9
водно-спиртовый настой какао I слива - 3,5 - 4,5
раствор ванилина в спирте (1:10) - 0,4 - 0,6
сахарный сироп 65,8%-ный - 1100 - 1115
лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,4 г/100 см3
водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 28%
Следует отметить, что клюквенный морс богат биологически активными компонентами, в том числе органическими кислотами, сахарами, красящими и пектиновыми веществами, калием, йодом, кальцием, фосфором, витамином C и природным консервантом - бензойной кислотой.
Порошок какао содержит танин, углеводы, ферменты, сахар, крахмал, минеральные вещества.
И, хотя какао-порошок применяют в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ликеров и кремов (крем "Шоколадный"), равно как и клюквенный морс, применяющийся широко в ликеро-водочной промышленности, совокупное их применение в смеси с водно-спиртовыми настоями кориандра, корицы и кардамона, а также лимонной кислотой обеспечивает новый технический результат, заключающийся в следующем: применение высококислотного клюквенного морса позволило снизить количество дорогостоящей лимонной кислоты, а содержащаяся в нем бензойная кислота предотвращает от окисления эфирные масла корицы, кориандра и кардамона. В свою очередь, благодаря активной ферментной системе какао-порошка, усиливается аромат эфирных масел и насыщенность вкуса и аромата готового продукта.
А введение черничного морса усилит этот эффект, так как не только обогатит готовый продукт комплексом пектинов, дубильными веществами, лимонной, молочной, щавелевой и другими органическими кислотами и флавоноидами, но и в совокупности с антоцианами клюквы сообщит настойке стабильный красный цвет без использования колера и других искусственных красителей, при этом только при данной совокупности ингредиентов готовый напиток приобретает очень приятный шоколадно-медовый тон без применения этих ингредиентов в композиции. И, естественно, настойка обогатится комплексом важнейших биологически активных компонентов.
В этом причинно-следственная связь между существенными признаками и достигнутым техническим результатом.
Полусладкую слабоградусную настойку "Клюквенная по-Брянски" готовят следующим образом.
Готовят водно-спиртовый настой смеси корицы и кардамона двукратным заливом смеси сырья водно-спиртовой жидкостью крепость 70% при I заливе и 50% - при II заливе и настаивание при каждом заливе - 5 суток со сливом настоев, их объединением и использованием в качестве купажного материала.
Аналогично готовят водно-спиртовый настой I и II слива из кориандра.
Водно-спиртовый настой I слива из какао готовят однократным заливом какао водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%, настаиванием в течение 5 суток и слива настоя I слива, который используют в качестве купажного материала.
Морс клюквенный готовят путем двукратного залива клюквы свежей водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:1, настаивания в течение 6 суток, слива морса и повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 30%, слива морса, их объединения и использования в качестве купажного материала.
Аналогично готовят морс черники, используя при этом сушеную чернику и заливая ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и - 45% при втором заливе.
Полученные водно-спиртовые настои и морсы купажируют между собой, в купаж вводят сахарный сиропа 65,8%-ный, лимонную кислоту, ванилин, растворенный в спирте, и водно-спиртовую жидкость до крепости 28%.
Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал.:
клюквенный морс I и II слива - 1800 - 2200
черничный морс I и II слива - 95 - 105
водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 30 - 35
водно-спиртовый настой корицы и кардамона I и II слива - 8 - 9
водно-спиртовый настой какао I слива - 3,5 - 4,5
раствор ванилина в спирте (1:10) - 0,4 - 0,6
сахарный сироп 65,8%-ный - 1100 - 1115
лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,4 г/100 см3
водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 28%
Примеры 1-3. Приготовление полусладкой слабоградусной настойки ведут вышеописанным способом. В таблице 1 приведено соотношение сырья для приготовления настоек и морсов, в таблице 2 - соотношение ингредиентов в готовой настойке по примерам.
Во всех примерах настойка имеет: крепость 28%; общий экстракт 10,4 г/см3; общий сахар 10,0 г/см3; кислотность 0,4 г/100 см3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" | 1997 |
|
RU2129599C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1994 |
|
RU2063432C1 |
НАСТОЙКА НА ОСНОВЕ КЛЮКВЫ | 1999 |
|
RU2169180C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "РЯБИНА НА ВОДКЕ" | 1995 |
|
RU2092545C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЛИВКИ "ЮРЬЕВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2139338C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Предлагаемая полусладкая слабоградусная настойка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал.: клюквенный морс I и II слива 1800-2200, черничный морс I и II слива 95-105, водно-спиртовый настой кориандра I и II слива 30-35, водно-спиртовый настой корицы и кардамона I и II слива 8-9, водно-спиртовый настой какао I слива 3,5-4,5, раствор ванилина в спирте (1: 10) 0,4-0,6, 65,8%-ный сахарный сироп 1100-1115, лимонная кислота в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,4 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 28%. Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент высококачественных слабоградусных полусладких настоек. Настойка обогащена комплексом активных веществ натурального растительного сырья. Настойка обладает оригинальным вкусом и ароматом с шоколадно-медовым оттенком за счет подбора компонентов и упрощения процесса производства. 2 табл.
Полусладкая слабоградусная настойка, содержащая водно-спиртовый настой I и II слива корицы и кардамона, черничный морс I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, водно-спиртовый настой кариандра I и II слива, водно-спиртовый настой какао I слива, раствор ванилина в спирте (1 : 10) и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 1800 - 2200
Черничный морс I и II слива - 95 - 105
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 30 - 35
Водно-спиртовый настой корицы и кардамона I и II слива - 8 - 9
Водно-спиртовый настой какао I слива - 3,5 - 4,5
Раствор ванилина в спирте (1 : 10) - 0,4 - 0,6
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1100 - 1115
Лимонная кислота - В количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовой продукции до 0,4 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 28%
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "САМОЦВЕТ" | 1994 |
|
RU2061749C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU 2064495 C1, 27.07.96 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность | |||
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2018523C1 |
Авторы
Даты
1999-03-10—Публикация
1997-08-12—Подача