Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для настойки полусладкой.
Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая коньяк, рябиновый спиртованный морс, лимонную кислоту, сахар, этиловый спирт и воду питьевую [1].
Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая рябиновый спиртованный морс, лимонную кислоту, сахар, этиловый спирт и воду питьевую [2].
Сущность изобретения заключается в том, что дополнительно и известным ингредиентам в композицию настойки вводятся эфирное мятное масло, эфирное апельсиновое масло и спиртованный настой растительного сырья, включающий ингредиенты зубровки, зверобоя, дубовой коры, мяты перечной и кориандра.
Настойку полусладкую "Русский Север" приготавливают следующим способом.
Водно-спиртовую жидкость необходимой концентрации получают при смешивании спирта этилового ректификованного высшей очистки концентрацией 96,2% с водой питьевой с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.
Клюкву свежую в количестве 664,6 кг сортируют, дробят и заливают 658,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в емкости 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают клюквенный спиртованный морс 1-го слива в количестве 855,3 л, а оставшееся сырье заливают 460,6 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35% и настаивают 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают клюквенный спиртованный морс 2-го слива в количестве 644,7 л. Морсы 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 1500 л клюквенного спиртованного морса.
Рябину сушеную в количестве 432,6 кг заливают 1297,8 л водно- спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в емкости 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают рябиновый спиртованный морс 1-го слива в количестве 909,5 л, а оставшееся сырье заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают рябиновый спиртованный морс 2-го слива в количестве 1090,5 л. Морсы 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 2000 л рябинового спиртованного морса.
Отсортированное и измельченное растительное сырье в количестве 3,0 кг зубровки, 5,0 кг зверобоя, 2,0 кг дубовой коры, 3,0 кг мяты перечной, 3,0 кг кориандра общей массой 16,0 кг заливают 240 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в емкости 7 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают спиртованный настой растительного сырья 1-го слива в количестве 192 л, а оставшееся сырье заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 40% и настаивают 7 сут. После этого из емкости отбирают спиртованный настой растительного сырья 2-го слива в количестве 192 л. Настои 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 384 л спиртованного настоя растительного сырья.
Эфирное мятное масло в количестве 0,05 кг растворяют в соотношении 1:10 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки концентрацией 96,2%, получая при этом 0,5 л спиртового раствора эфирного мятного масла.
Эфирное апельсиновое масло в количестве 0,03 кг растворяют в соотношении 1:10 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки, получая при этом 0,3 л спиртового раствора эфирного апельсинового масла.
Сахарный сироп приготавливают горячим способом. В сахароварочный котел наливают 478 л воды питьевой, нагревают ее до 50-60оС и постепенно вносят в котел 956 кг сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, удаляя при этом образовавшуюся пену, кипятят 30 мин. Горячий сироп фильтруют и охлаждают до 15-20оС, получая при этом 1100 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%.
В купажную емкость задают полученные описанными способами спиртованный настой растительного сырья в количестве 384 л, клюквенный спиртованный морс 1500 л, рябиновый спиртованный морс 2000 л, 1/3 часть воды, перемешивая добавляют спиртовый раствор эфирного мятного масла 0,5 л, спиртовый раствор эфирного апельсинового масла 0,3 л, коньяк 100 л, спирт и 1/3 часть воды, 1100 л сахарного сиропа концентрацией 65,8% и оставшуюся часть воды для доведения крепости купажа до 40%, после чего купаж тщательно перемешивают в течение 15-20 мин, проверяют и при необходимости корректируют в соответствии с рецептурой его физико-химические показатели. После этого приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, затем фильтруют путем перекачки через фильтр-пресс и отправляют на разлив.
Разработанная настойка полусладкая "Русский Север" обладает гармоничным слаженным ярковыраженным ароматом и оригинальным вкусом, имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость, % 40
Массовая концентрация сухих экстрактивных веществ, г/100 мл 12,0
Массовая концентрация сахара, г/1,, мл 10,2
Массовая концентрация кислот (в пересчете на лимонную кислоту) г/100 мл 0,35
Цветность по ФЭК-56 (при = 400 нм, S = 3 м)
D не менее 0,34-0,35
Настойка имеет следующие органолептические показатели: цвет - красный с коричневым оттенком, вкус - слегка жгучий с легкой горчинкой, аромат - аниса с яблочным оттенком.
Настойка "Русский Север" - высококачественный продукт, отличающийся от других настоек своеобразием вкуса и аромата. В настойке "Русский Север" создана композиция с ценными целебными свойствами клюквы, рябины, зверобоя, зубровки, мяты перечной, кориандра, применяемых при повышенном давлении, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, снижающих боли при невралгии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2018522C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "БАРСКАЯ | 1993 |
|
RU2041933C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" | 1997 |
|
RU2127304C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" | 1993 |
|
RU2041932C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2184144C2 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
Область применения: в пищевой, а именно в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настойки содержит, кг/1000 дал: клюкву свежую 593 - 723; рябину сушеную 389,6 - 475,6; зубровку 2,25 - 3,75; зверобой 4,5 - 5,5; сахар 926 - 986; дубовую кору 1,5 - 2,5; мяту перечную 2,25 - 3,75; кориандр 2,25 - 3,75; мятное масло 0,04 - 0,06; апельсиновое масло 0,02 - 0,04, а также, в литрах, коньяк 100,0, и водно-спиртовую жидкость - остальное.
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ, содержащая клюквенный и рябиновый спиртованные морсы, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит коньяк, мятное масло, апельсиновое масло и спиртовой настой зубровки, зверобоя, дубовой коры, мяты перечной и кориандра при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал настойки:
Клюква свежая 593 - 723
Рябина сушеная 389,6 - 475,6
Зубровка 2,25 - 3,75
Зверобой 4,5 - 5,5
Сахар 926 - 986
Дубовая кора 1,5 - 2,5
Мята перечная 2,25 - 3,75
Кориандр 2,25 - 3,75
Мятное масло 0,04 - 0,06
Апельсиновое масло 0,02 - 0,04
а также в л:
Коньяк 100,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сб | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.107. |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-10-23—Подача