Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой хмеля и диоксид углерода [1].
Недостатком известного напитка является то, что он обладает невысокими органолептическими свойствами и низкой стабильностью.
Известен слабоалкогольный напиток, содержащий концентрат квасного сусла, сахар, лимонную кислоту, хмель, тмин и диоксид углерода [2].
Недостатком известного напитка является то, что он обладает невысокой стабильностью, кроме того, он относится к другому классу напитков.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, хмель, диоксид углерода и воду [3].
Недостатком известного напитка является низкая его стабильность.
Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение стабильности готового продукта, расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Это достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, хмель, диоксид углерода и воду, дополнительно содержит тмин и этиловый спирт 96,2 об.%, при этом хмель и тмин используют в виде экстракта, полученного растворением их СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждением, выдержкой, декантированием верхнего слоя, фильтрацией нижнего слоя и объединением фильтрата с верхним слоем, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 80-85 Лимонная кислота 1,5-2,0 СО2-экстракт хмеля 0,02-0,04 СО2-экстракт тмина 0,02-0,04 Диоксид углерода 3,5-4,5 а также, в л: Этиловый спирт 96,2 об.% 0,5-0,7 Вода Остальное
Предлагаемый безалкогольный напиток приготавливают следующим образом.
Из хмеля и тмина раздельно по известной технологии получают СО2-экстракт, который смешивают со спиртом-ректификатом высшей очистки крепостью 96,2 об. % в соотношении 1:10 при 18-20о С в течение 15-20 мин, смесь выдерживают 20-30 мин. Затем на смесь воздействуют холодом до температуры 0 - плюс 8о С и выдерживают 3-6 ч при этой температуре, после чего декантируют верхний слой, а нижний слой фильтруют в три ступени, первую из которых проводят через фильтр-картон или фланелевую ткань, вторую - через титановый или керамический фильтр с размерами пор 60-80 мкм, а третью - через поры размером менее 20 мкм. Фильтрат после третьей стадии объединяют с верхним слоем, полученным при декантации, при перемешивании в течение 10-15 мин.
Для получения 100 дал напитка "ВОЛШЕБНЫЙ" купажируют экстракт хмеля в количестве 0,02-0,04 кг, экстракт тмина в количестве 0,02-0,04 кг, сахар в количестве 80-85 кг в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 мас.%, лимонную кислоту в количестве 1,5-2,0 кг, диоксид углерода в количестве 3,5-4,5 кг и воду до объема 100 дал. Купаж перемешивают и фильтруют.
П р и м е р 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "ВОЛШЕБНЫЙ" используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 80 Лимонная кислота 1,5 Экстракт хмеля, полу- ченный растворением его СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждением, выдержкой, декантированием верх- него слоя, фильтрацией нижнего слоя и объе- динением фильтрата с верхним слоем 0,02 Экстракт тмина, полу- ченный растворением его СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждением, выдерж- кой, декантированием верхнего слоя, фильтра- цией нижнего слоя и объединением фильт- рата с верхним слоем 0,02 Диоксид углерода 3,5 а также, л: Этиловый спирт 96,2 об;% 0,5 Вода Остальное
П р и м е р 2. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "ВОЛШЕБНЫЙ" используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 82,55 Лимонная кислота 1,76 Экстракт хмеля, полу- ченный растворением его СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждением, выдерж- кой, декантированием верхнего слоя, фильтра- цией нижнего слоя и объединением фильтрата с верхним слоем 0,032 Экстракт тмина, полу- ченный растворением его СО2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждением, выдер- жкой, декантированием верхнего слоя, фильтра- цией нижнего слоя и объединением фильтрата с верхним слоем 0,030 Диоксид углерода 4,0 а также, л: Этиловый спирт 96,2 об.% 0,620 Вода Остальное
П р и м е р 3. Для получения 100 дал напитка "ВОЛШЕБНЫЙ" используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 85 Лимонная кислота 2,0
Экстракт хмеля, полу-
ченный растворением
его СО2-экстракта в
спирте-ректификате,
охлаждением, выдержкой,
декантированием верх-
него слоя, фильтрацией
нижнего слоя, объедине-
нием фильтрата с верх- ним слоем 0,04
Экстракт тмина, полу-
ченный растворением
его СО2-экстракта в
cпирте-ректификате,
охлаждением, выдерж-
кой, декантированием
верхнего слоя, фильт-
рацией нижнего слоя,
объединением фильт- рата с верхним слоем 0,04 Диоксид углерода 4,5 а также, л: Этиловый спирт 96,2 об.% 0,7 Вода Остальное
Предлагаемый напиток позволяет повысить стабильность готового продукта, обеспечив его стойкость 30 сут, повысить органолептические свойства и расширить ассортимент безалкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ" | 1992 |
|
RU2028068C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АДЗЮБЖА" | 1992 |
|
RU2027385C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНАЯ НОЧЬ" | 1992 |
|
RU2027384C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАДО" | 1992 |
|
RU2027383C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА | 1992 |
|
RU2037305C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191814C2 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189157C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108050C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222576C2 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность: безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка: сахар 80-85; лимонная кислота 1,5-2,0, CO2 -экстрат хмеля, полученный растворением в спирте-ректификате, охлаждением, декантированием верхнего слоя, фильтрацией нижнего слоя и объединением фильтрата с верхним слоем 0,02-0,04; CO2 -экстрат тмина, полученный растворением в спирте-ректификате, охлаждением, декантированием верхнего слоя, фильтрацией нижнего слоя и объединением фильтрата с верхним слоем 0,02-0,04; диоксид углерода 3,5-4,5, а также, л: этиловый спирт 96,2% б. 0,5-0,7; вода остальное.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ".
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, хмель, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит тмин и этиловый спирт 96,2 об.%-ный, при этом хмель и тмин используют в виде экстракта, полученного растворением их CO2-экстракта в спирте-ректификате, охлаждением, выдержкой, декантированием верхнего слоя, фильтрацией нижнего слоя и объединением фильтрата с верхним слоем, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал напитка:
Сахар - 80 - 85
Лимонная кислота - 1,5 - 2,0
Экстракт хмеля - 0,02 - 0,04
Экстракт тмина - 0,02 - 0,04
Диоксид углерода - 3,5 - 4,5
Этиловый спирт 96,2 об.%-ный - 0,5 - 0,7
Вода - Остальное
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Безалкогольный напиток "Айва | 1988 |
|
SU1535518A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ приготовления консистентных мазей | 1919 |
|
SU1990A1 |
Авторы
Даты
1995-02-09—Публикация
1992-08-14—Подача