Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Джин&Лед ".
Известен (RU, патент 2156285) слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, а также вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом джина, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол и/или кофеин, и/или таурин.
Известен также (RU, патент 2081161) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) подсластитель (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, смесь концентратов "джиновый" и "тонизирующий" при их массовом соотношении 1:(0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода - 3,0-9,0 кг, вода - остальное.
Недостатком известных напитков следует признать их невысокие органолептические характеристики.
Известен слабоалкогольный коктейль "Джин&Физ" со вкусом джина и лимона (RU, патент 2154098), содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, а также вещества со вкусом и ароматом можжевельника и лимона и воду при следующем соотношении ингредиентов (на 1000 дм3 готового напитка):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 75 - 105 кг
Вещество со вкусом и ароматом можжевельника - 0,2 - 1,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом лимона - 0,2 - 1,0 кг
Этиловый спирт-ректификат - 52,0 - 93,8 дм3
Вода - Остальное
При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего натуральный джин и лимонный сок, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток.
Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом и привкусом мартини. Кроме того, ассимиляция используемых ароматизаторов в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизаторов с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.
Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы "Можжевеловый дистиллят", "Лимон", "Освежающий" и/или "Лиметте", краситель, консервант, этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов (на 1000 дм3 готового напитка):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60-110 кг
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата - 2,0-4,0 кг
Ароматизатор "Можжевеловый дистиллят" - 0,1-3,0 кг
Ароматизатор "Лимон" - 0,1-1,5 кг
Ароматизатор "Освежающий" и/или ароматизатор "Лиметте" - 0,5-4,0 кг
Краситель - 0,0001-0,01 кг
Консервант - 0,14-0,2 кг
Этиловый спирт-ректификат - 52,0-93,8 дм3
Вода - Остальное
При заявленном соотношении ингредиентов, за счет их взаимного влияния, обеспечивается синергетический эффект во вкусовой гамме композиции, обеспечивая органолептическую индивидуальность, при этом напиток приобретает оригинальный вкус и аромат.
В качестве пищевого красителя предпочтительно использовать краситель "Синий блестящий".
В качестве консерванта предпочтительно использовать бензоат натрия.
Коктейль может дополнительно содержать диоксид углерода в количестве 2,9-3,7 кг на 1000 дм3 готового коктейля.
Коктейль может содержать (на 1000 дм3 готового напитка):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 75 кг
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата - 3,0 кг
Ароматизатор "Можжевеловый дистиллят" - 2,0 кг
Ароматизатор "Лимон" - 0,4 кг
Ароматизатор "Освежающий" - 0,2 кг
Ароматизатор "Лиметте" - 2,0 кг
Краситель "Синий блестящий" - 0,001 кг
Бензоат натрия - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Этиловый спирт-ректификат - 81,1 дм3
Вода - Остальное
Достижение технического результата обеспечивается комплексным действием регулятора кислотности, консерванта, этилового спирта, ароматизаторов и вещества со сладким вкусом при соблюдении вышеуказанных количественных соотношений.
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц голубого цвета с ароматом и вкусом можжевельника, мяты и лимона.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.
Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60-110 кг
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата - 2,0-4,0 кг
Ароматизатор "Можжевеловый дистиллят" - 0,1-3,0 кг
Ароматизатор "Лимон" - 0,1-1,5 кг
Ароматизатор "Освежающий" - 0,09-1,0 кг
Ароматизатор "Лиметте" - 0,5-2,5 кг
Краситель - 0,0001-0,01 кг
Бензоат натрия - 0,14-0,2 кг
Диоксид углерода - 2,9-3,7 кг
Этиловый спирт-ректификат - 52,0 до 93,8 дм3
Вода - Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит (на 1000 дм3 готового напитка):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 75 кг
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата - 3,0 кг
Ароматизатор "Можжевеловый дистиллят" - 2,0 кг
Ароматизатор "Лимон" - 0,4 кг
Ароматизатор "Освежающий" - 0,2 кг
Ароматизатор "Леметте" - 2,0 кг
Краситель "Синий блестящий" - 0,001 кг
Бензоат натрия - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Этиловый спирт-ректификат - 81,1 дм3
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
Напиток имеет оригинальный вкус и аромат, соответствующим вкусу и аромату охлажденного напитка, содержащего натуральный джин и лимонный сок с долькой лимона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191813C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154098C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222578C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222577C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2194073C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222579C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156285C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191814C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191811C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы "Можжевеловый дистиллят", "Лимон", ароматизатор "Освежающий" и/или "Лиметте", этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар, кг 60-110
Регулятор кислотности в пересчете на
лимонную кислоту в форме моногидрата, кг 2,0-4,0
Ароматизатор "Можжевеловый дистиллят", кг 0,1-3,0
Ароматизатор "Лимон", кг 0,1-1,5
Ароматизатор "Освежающий" и/или
ароматизатор "Лиметте", кг 0,5-4,0
Краситель, кг 0,0001-0,01
Консервант, кг 0,14-0,2
Этиловый спирт-ректификат, дм3 52,0 - 93,8
Вода Остальное
RU 99123028 А, 10.03.2000 | |||
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154098C2 |
ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А | |||
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков | |||
- М.: ИРПО, Изд | |||
Центр "Академия", 2000, с | |||
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2001-11-27—Подача