Изобретение относится к технологии получения масла из растительного сырья, преимущественно из плодов или выжимки облепихи, и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и масложировой промышленности для получения масла и других биологически активных веществ.
Известен способ получения масла из плодов или выжимки облепихи [1], включающий многократную экстракцию органическим растворителем измельченного сырья. В качестве растворителя используют водный раствор ацетона, которым заливают сырье на 24 ч. Всплывшее масло отделяют и подвергают отгонке за счет промывки дистиллированной водой. Полученное таким способом масло в основном содержит каротиноиды и в нем отсутствуют биофлавоноиды, кислоты и витамины С, Р и группы В.
Недостатками известного способа являются большая длительность процесса экстракции, сложность осуществления процесса и низкое качество масла из-за отсутствия биофлавоноидов, кислот и витаминов.
Частично устраняет перечисленные недостатки известный способ получения масла, преимущественно из плодов или выжимки облепихи [2], в котором ведут многократную экстракцию измельченного сырья органическим растворителем при соотношении сырье и растворитель меньше единицы ( ) с отгонкой растворителя из полученного экстракта за счет повышения температуры. В качестве органического растворителя в этом способе используют бензин рафинат платформинга с температурой кипения 58-73оС. В известном способе получают масло, которое кроме каротиноидов содержит кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Для получения облепихового масла с суммой каротиноидов 180-210 мг % его купажируют растительным маслом.
Однако недостатком известного способа, который наиболее близок по технической сущности к предлагаемому изобретению, является небольшая скорость процесса экстракции, процесс осуществляют в течение 24 ч, часть биологически активных веществ не экстрагируется и остается в измельченном сырье. Кроме того, способ довольно сложно осуществлять из-за большого количества батарей для диффузии (12) и многократной повторной экстракции (3-5 раз).
Цель изобретения - интенсификация процесса и улучшение качества масла.
Это достигается тем, что по способу получения масла из плодов или выжимки облепихи путем многократной экстракции измельченного сырья органическим растворителем с последующей отгонкой растворителя из полученного экстракта за счет повышения температуры экстракцию органическим растворителем ведут при соотношении сырье и растворитель 1 : 20 - 1 : 300 в течение 2-4 ч, а после отгонки растворителя экстракт купажируют при соотношении экстракт и растительное масло 0,15 : 1 - 0,8 : 1 и гомогенизируют при температуре окружающей среды путем наложения пульсаций давления с частотой 2700-3000 Гц в течение 8-10 мин.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в экстракции сырья растворителем в жидком и парообразном состоянии при соотношении сырье и растворитель 1 : 20 ÷ 1 : 300 в течение 2-4 ч. Это соотношение позволяет создать интенсивный режим экстракции, который в 6-12 раз ускоряет процесс экстракции и позволяет из сырья извлечь кроме масел биологически активные вещества. Затем из полученного экстракта отгоняют растворитель и гомогенизируют его с растительным маслом при температуре окружающей среды в течение 8-10 мин при соотношении экстракт и растительное масло 0,15 : 1 - 0,8 : 1, которое обеспечивает необходимое содержание каротиноидов в масле. Относительно низкая температура и небольшое время гомогенизации позволяют сохранить витамины, кислоты, эфирные масла и другие ценные биологически активные вещества.
П р и м е р 1. Выжимку из плодов облепихи сушат и измельчают, затем определяют содержание масла и витаминов. В примере 1 используют выжимку с низким содержанием масел (менее 10%) и каротиноидов. Выжимку облепихи в количестве 1 кг загружают в экстрактор, куда подают из сборника жидкий дихлордифторметан (хладон 12) с температурой кипения -29,8оС. Хладон 12 является растворителем масла, каротиноидов, витаминов и других биологически активных веществ. Хладон 12, пронизывая слой выжимки, растворяет, извлекает ценные биологически активные вещества из выжимки и сливается в емкость для сбора экстрактора. В этой емкости за счет подогрева экстракта отгоняют в виде паров хладон 12, который затем подают в конденсатор. Соотношение выжимки и хладона 12 в процессе экстракции поддерживают 1 : 300. Через экстрактор пропускают 300 кг хладона 12 в течение 4 ч в виде паров и жидкости. Из конденсатора хладон 12 стекает в сборник, а затем вновь направляется в экстрактор.
После отгонки хладона 12 из экстракта его собирают в емкости в количестве 10 кг, добавляют 12,5 кг растительного рафинированного масла. Таким образом, соотношение экстракт и растительное масло составляет 0,8 : 1.
В качестве растительного масла может быть использовано масло подсолнечное, кунжутовое, оливковое, пальмовое или других масличных культур.
Смесь экстракта и растительного масла подают на непрерывный гомогенизатор, в котором за счет вращения ротора со щелями и статора создают частоту пульсации давления 3000 Гц. Процесс гомогенизации ведут при температуре окружающей среды в течение 8 мин. При этом получают гомогенное масло, в котором равномерно смешаны экстракт, растительное масло, биофлавоноиды с Р-витаминной активностью, которые нерастворимы в масле, и другие биологически активные вещества. За счет такой гомогенизации биофлавоноиды не выпадают в осадок в течение всего срока хранения масла. В полученном масле определяли количество и содержание каротиноидов, витаминов, кислотность и содержание биофлавоноидов. Анализ показал, что в масле содержится, мг%: каротиноиды 190-220; витамин Е 150-180; витамин С 90 мг %.
Цвет масла - красно-оранжевый. Кислотность 6.
П р и м е р 2. Высушенные плоды облепихи измельчают и загружают 20 кг в экстрактор. Процесс ведут аналогично примеру 1. Однако в высушенных плодах содержится значительное количество масла и каротиноидов по сравнению с примером 1. Содержание масла составляет 20%, а каротиноидов в сырье 80-100 мг %.
Осуществление способа ведут аналогично примеру 1. Однако в процессе экстракции поддерживают соотношение высушенных плодов и хладона 12, равное 1 : 20. Через экстрактор пропускают 400 кг хладона 12 в течение 2 ч в виде паров и жидкости. Для купажирования добавляют к 10 кг облепихового экстракта 66,6 кг растительного масла. Таким образом, купажирование осуществляют при соотношении экстракт и растительное масло 0,15 : 1. Гомогенизацию этих составляющих ведут с частотой пульсации давления 2700 Гц в течение 10 мин.
Такой режим экстракции купажирования и гомогенизации позволил за короткое время получить масло высокого качества с заданным количеством ценных веществ. Исследования показали, что в масле содержатся каротиноиды, витамины Е и С и другие биологически активные вещества. Цвет масла красно-оранжевый. Кислотное число меньше 5.
П р и м е р 3. Выжимку облепихи после сушки и измельчения загружают в экстрактор в количестве 20 кг. Содержание масла в выжимке облепихи около 15%.
В экстрактор подают в течение 3 ч 1000 кг хладона 12, который проходит слой выжимки, извлекает масла, каротиноиды, витамины и другие биологически активные вещества. Полученный экстракт вместе с хладоном 12 сливается в емкость для сбора экстракта - испаритель. Здесь подогревают экстракт, отгоняя хладон 12 в конденсатор. Схема циркуляции хладона 12 замкнутая рециркуляционная, которая обеспечивает соотношение сырья и растворителя 1 : 50.
Экстракт после удаления хладона 12 собирают в емкости в количестве 10 кг, добавляют 20 кг растительного масла (соотношение сырье и растительное масло 0,5 : 1) и гомогенизируют в течение 9 мин с частотой пульсации давления 2800 Гц.
Анализ полученного масла показал, что в нем содержатся в расчетном количестве каротиноиды, витамины, биофлавоноиды и другие биологически активные вещества. Биофлавоноиды хорошо гомогенизированы, и масло имеет однородную структуру.
Цвет масла - красно-оранжевый.
П р и м е р 4 (негативный). Выжимку облепихи с низким содержанием масла и каротиноидов, высушенную и измельченную, обрабатывают аналогично примеру 2. Однако соотношение выжимки и хладона 12 в процессе экстракции выдерживают 1 : 19 (на 1 кг выжимки используют 19 кг хладона 12). Такое соотношение сырья и растворителя в процессе экстракции в течение 4 ч не дает возможности извлечь из сырья полностью масло, каротиноиды и другие биологически активные вещества. Процесс экстракции замедляется из-за насыщения растворителя и уменьшения перепада концентраций между сырьем и растворителем.
Для получения результатов, приведенных в примере 1, необходимо увеличить длительность процесса экстракции до 15-20 ч.
П р и м е р 5 (негативный). В примере осуществляют режимы, аналогичные примеру 1, однако соотношение сырье и растворитель выдерживают 1 : 305. В этом случае расходуется нерационально тепло для испарения излишнего количества растворителя и конденсации его после отгонки из экстрактора.
П р и м е р 6 (негативный). Пример осуществляют аналогично примеру 3. Однако процесс купажирования и гомогенизации ведут при температуре 50-60оС в течение 30 мин при различных соотношениях экстракта и растительного масла, которые превосходили диапазон 0,15 : 1 - 0,8 : 1. Анализ полученного масла показал, что имеет место некоторое окисление жиров, уменьшилось содержание витамина С.
Таким образом, анализ примеров осуществления способа как положительных, так и негативных, показывает, что в предложенном способе в несколько раз интенсифицируются процессы и улучшается качество полученного масла. Отклонение от приведенных в предложенном способе режимов приводит к негативным результатам по сравнению с предложенным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2070053C1 |
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2005382C1 |
Способ получения биологически активных веществ из облепихи | 1990 |
|
SU1752396A1 |
Способ получения комплекса биофлавоноидов из обезжиренного облепихового шрота | 2019 |
|
RU2711728C1 |
СПОСОБ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2170758C2 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2344166C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ | 1992 |
|
RU2043100C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2053255C1 |
Область использования: пищевая, фармацевтическая и масложировая промышленность. Сущность изобретения заключается в том, что измельченное сырье экстрагируют органическим растворителем с последующей отгонкой растворителя и купажированием с растительным маслом, при этом экстракцию органическим растворителем ведут при соотношении сырья и растворителя в пределах 1:20 - 1: 300 в течение 2-4 ч, а купажирование экстрата с растительным маслом - при соотношении 0,15:1 - 0,8:1 с последующей гомогенизацией смеси при температуре окружающей среды путем наложения пульсирующего давления с частотой 2700-3000 Гц в течение 8-10 мин.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ВЫЖИМКИ ОБЛЕПИХИ, включающий измельчение сырья, экстракцию измельченного сырья органическим растворителем с последующей отгонкой растворителя и купажированием с растительным маслом, отличающийся тем, что экстракцию органическим растворителем ведут при соотношении сырья и растворителя в пределах 1 : 20 - 1 : 300 в течение 2 - 4 ч., а купажирование экстракта с растительным маслом - при соотношении 0,15 : 1 - 0,8 : 1 с последующей гомогенизацией смеси при температуре окружающей среды путем наложения пульсирующего давления с частотой 2700 - 3000 Гц в течение 8 - 10 мин.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения облепихового масла из жмыха | 1975 |
|
SU618404A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1995-03-20—Публикация
1991-06-24—Подача