Способ получения облепихового масла из жмыха Советский патент 1978 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU618404A1

Изобретение относится к маспожировой промышленности, в частности к способам извлечения облепихового масла из сухого измельченного жмыха.

Известен способ получения облепихового масла из жмыха путем его замораживания, сушки, измельчения и экстракции l . В этом способе сушку совмещают с отделением семян от мякоти, для чего на раздробленный жом воздействуют газообразным теплоносителем с температурой 150-160 С в течение 0,5-1,0 ми

Однако существующий способ получения облепихового масла не обеспечивает длительную сохранность в масле главног компонента биологически активных веществ - каротиноицов. QSoK годности облепихового масла по известному способу - 1 год.

Целью изобретения является повышекие степени сохранения в масле биологически активных веществ, С этой целью жмых замораживают в жидком азоте в течение 2-3 мин, после замораживания выдерживают в течение 1,5-2 час при

комнатной температуре, а высушивание жмыха ведут при 45-50 С.

При этом в качестве растворителя при экстракции целесообразно использовать НР-3 (экстракт бензина рафинат платформинга).

Способ осуществляется следующим образом.

Жмых из плодов облепихи замораживают в жидком азоте в течение 2-3 мин, затем выдерживают в течение 1,5-2 час при комнатной температуре, затем жмых высушивают при 45-50 и экстрагируют, желательно растворителем НР-3. Общий выход облепихового масла по предлагаемому способу по сравнению с известным способом повышается на 2-3%.

Масло, полученное предложенным способом, сохраняет главные компоненты биологически активных веществ - каротиноиды, не меняет свой цвет и запах в течение двух лет и более.

Пример. 10 кг жмыха, полученного из свежевыжатых плодов облепихи, помещали в сетчатые белые мешочки и погружали в среду -с жицким инертным газом (напримержидкнмазотом) на 2,5 мин для прекращения процесса метаболизма и сохранения биологически активных веществ каротиноиаов. После замораживания соаержимое мешочков раскладывали приблизительно толщиной 1-2 см и выдерживали в течение 1,5 час при комнатной температуре, а высушивание жмыха вели при 50 С. Измельченный высушенный жмых укладывалр в сухие белые сетчатые мешочки и помещали в экстракционные батареи с числом диффузоров не менее 12. Диффузию осуществляли органическим раство рителем НР-3 (бензин рафкнат платформинга с температурой кипения 58-73 С в соотношении жмьтс: растворитель, равном 1:3. Процесс экстракции проводили, без нагревания (при комнатной температуре) в течение 24 час. Экстрагирование проводили непрерывн по принципу противотока, т.е. чистый растворитель поступал на наиболее обезжиренный материал, а концентрированный растворитель - на свежезагруженное, сырье. В зависимости от степени маеличности перерабатываемого жм.ыха экстракцию в каждой батарее можно повторять 3-5 ряз. Полученный экстракт перегоняли под вакуумом при разрежении 367 мм рт, мт. и температуре 35-40 С

Отогнанный растворитель использовали повторно для экстракции. В полученном масле определяли количество и содержание каротиноидов, кислотность и плотность.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Авторское свидетельство № 497329, кл. С 11 В 1/10, 1973. Выход целевого продукта из жмыха при влажности 7-9% составляет 18-19%. Физико-химические константы. Плотность - о,9217-0,9231,показатель преломления - 1,4590-1,4660, кислотное число - 9-12. Анализ целевого продукта показал, что масло содержит; сумму каротиноидов 180-210 мг%, витамина Е - 140-162 мг%. Цвет полученного масла красно-оранжевый, вкус и запах сушеных йлодов облепихи. Масло не токсично. Формула изобретения 1.Способ получения облепихового масла из жмыха путем его замораживания, сушки, измельчения и экстракции, отличающийся тем, что, с целью повышения степени сохранения ь масле биологически активных веществ, жмых замораживают в жидком азоте в течение 2-3 мин, после замораживания, выдерживают в течение 1,5-2 час при комнатной температуре, а высушивание жмыха ведут при 45-5О С. 2,Способ по п. 1, отличающий .с я тем, что в качестве растворителя при экстракции используют НР-3 (экстракт бензина рафинат платформинга).

Похожие патенты SU618404A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1991
  • Нижегородцев Ю.М.
  • Уманский М.С.
RU2076899C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ВЫЖИМКИ ОБЛЕПИХИ 1991
  • Грабов Л.Н.
  • Мерщий В.И.
  • Липириди Д.П.
  • Комков П.Т.
  • Саенко В.И.
RU2031102C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Новиков П.И.
  • Карташов И.В.
RU2172335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
Способ получения облепихового масла из жмыха 1989
  • Цой Александр Дмитриевич
  • Бутылкин Геннадий Валентинович
  • Ежов Анатолий Павлович
  • Хабиров Валерий Валиевич
  • Хвалева Ольга Львовна
SU1661193A1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Тарабанько В.Е.
RU2159120C1
Способ получения облепихового масла 1981
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Агеева Людмила Дмитриевна
  • Помазов Виктор Федорович
  • Малащенко Галина Дмитриевна
  • Северцев Владимир Алексеевич
  • Енютин Юрий Васильевич
  • Бойцов Владимир Иванович
SU1018640A1
Способ получения облепихового масла 1991
  • Помозова Валентина Александровна
  • Протасова Ольга Николаевна
  • Стеньгина Людмила Геннадьевна
SU1822863A1

Реферат патента 1978 года Способ получения облепихового масла из жмыха

Формула изобретения SU 618 404 A1

SU 618 404 A1

Авторы

Абуталыбов Музаффар Гейдар

Асланов Салман Меджнун

Новрузов Эльдар Новруз

Гасанова Захра Ибрагим

Даты

1978-08-05Публикация

1975-07-30Подача