СЛАДКАЯ ПЛИТКА Российский патент 1995 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение RU2032351C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сладких плиток.

Известен состав кондитерского изделия, в частности шоколадной плитки, содержащий какао-бобы, какао-масло, сахар и цельный молочный порошок [1]
Недостатком известного состава является использование в его рецептуре дефицитного сырья, в основном импортного, в частности какао-бобов, какао-масла, что снижает объем его производства.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому решению является состав шоколада в виде порошка, содержащий какао-порошок, крахмал, сахар, сухую молочную сыворотку и карраген [2]
Недостаток известного состава ограниченность его производства из-за того, что в его состав введен какао-порошок, и недостаточно высокое качество готового продукта из-за того, что количество какао-порошка невысокое.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, снижение себестоимости готового продукта, исключение из его рецептуры дефицитного продукта и улучшение качества готового продукта путем увеличения количества компонента в составе, имитирующего шоколадный вкус изделия.

Для достижения данного технического результата сладкая плитка, содержащая полуфабрикат из растительного сырья, сахарную пудру, сухую молочную сыворотку и консервант, дополнительно содержит жировой продукт, а в качестве полуфабриката из растительного сырья полуфабрикат из ячменя или ржи, или соевых бобов, предварительно обжаренных при 150-200оС в течение 7-30 мин и размельченных до размера частиц 0,15-0,25 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.

Полуфабрикат из ячменя или ржи, или соевых бобов 10-20,0 Жировой продукт 1-20,0 Сухая молочная сыворотка 9-20,0 Консервант 0,1-0,2 Сахарная пудра Остальное
Сладкая плитка может также дополнительно содержать свекольный сок в количестве 10-20% от общей массы. В состав может входить также патока, предварительно смешанная с фосфатидным концентратом или лепитином в соотношении 1:(0,05-0,1) в количестве 5-10% от общей массы. Также состав может содержать ароматические вещества в количестве 0,01-0,15% от общей массы или в качестве сухой молочной сыворотки он содержит подсырную молочную сыворотку для придания горьковатого привкуса, свойственного горькому шоколаду. В качестве жирового продукта шоколадный брикет может содержать кондитерский жир или рапсовое масло, или дезодорированное подсолнечное масло. В шоколадный брикет может входить морковный порошок в количестве 3-7% от общей массы или яичный порошок в количестве 5-15% от общей массы.

Исключение из состава продукта, полученного из какао-бобов, обеспечивает расширение объема его производства. В результате именно такоe сочетаниe компонентов дает возможность получить готовый продукт с необходимыми качественными показателями, в частности с вкусом, приближенным к шоколадным изделиям, соответствующий запах и цвет этого продукта.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления данного состава:
На первом этапе ведется обработка полуфабриката из растительного сырья, в качестве которого используют ячмень или рожь, или соевые бобы, которые обжаривают при 150-200оС в течение 7-30 мин и измельчают до размера частиц 0,15-0,25 мм. Затем готовится смесь компонентов, для чего в подготовленный полуфабрикат вводятся жировой продукт, сухая молочная сыворотка, консервант и сахарная пудра и они смешиваются. Полученная смесь подвергается измельчению путем пропуска смеси через пятивалковую мельницу. В смесь возможно вводить ароматические вещества в количестве 0,01-0,15% от общей массы. Вариантом состава является то, что он может дополнительно содержать патоку, предварительно смешанную с фосфатидным концентратом или лецитином в соотношении 1: (0,05-0,1) в количестве 5-10% от общей массы. Другим вариантом то, что состав дополнительно может содержать в качестве молочной сыворотки подсырную молочную сыворотку для придания горьковатого привкуса, свойственного привкусу горького шоколада. Сладкая плитка может содержать в качестве жирового продукта кондитерский жир или рапсовое масло, или дезодорированное подсолнечное масло.

В сладкой плитке также может содержаться морковный порошок в количестве 3-7% от общей массы или яичный порошок в количестве 5-15% от общей массы, или свекольный сок в количестве 10-20% от общей массы.

П р и м е р 1. Вначале ведется обработка полуфабриката из растительного сырья, в качестве которого используется ячмень или рожь, или соевые бобы, которые обжаривают при 150оС в течение 30 мин и измельчают до размера частиц 0,15 мм. Затем готовится смесь компонентов из подготовленного полуфабриката, жирового продукта, сухой молочной сыворотки, консерванта и сахарной пудры. Полученная смесь подвергается измельчению путем пропуска смеси через пятивалковую мельницу до получения гомогенной массы.

Компоненты сладкой плитки взяты в приведенном в табл.1 соотношении.

После измельчения масса брикетируется в виде плиток, которые используются либо как сладкие плитки, либо для приготовления напитка, для чего часть брикета разводится в горячей воде.

П р и м е р 2. Осуществляется приготовление продукта как в примере 1, только в смесь вводится патока, предварительно смешанная с фосфатидным концентратом или лецитином в соотношении 1:(0,05-0,1) в количестве 5-10% от общей массы смеси. Введение патоки обеспечивает придание смеси связующих свойств, а введение совместно с патокой фосфатидного концентрата или лецитина именно в таком соотношении _ лучшее распределение патоки в смеси и придание пенообразующей способности смеси.

Компоненты сладкой плитки взяты в соотношении, приведенном в табл. 2.

Формование осуществляется аналогично формованию, описанному в примере 1.

П р и м е р 3. Осуществляется аналогично примеру 1. Только измельчению подвергается полуфабрикат из растительного сырья, обжаренный при 200оС в течение 7 мин, а измельчение ведется до размера частиц 0,25 мм. В смесь дополнительно вводится ароматическое вещество в количестве 0,01-0,15% от общей массы.

Компоненты сладкой плитки взяты в соотношении, приведенном в табл. 3.

Формование осуществляется аналогично примеру 1.

П р и м е р 4. Осуществляется аналогично примеру 1. Только измельчению подвергается полуфабрикат из растительного сырья, обжаренный при 170оС в течение 15 мин, а измельчение ведется до размера частиц 0,2 мм. В качестве сухой молочной сыворотки он содержит подсырную молочную сыворотку для придания горьковатого привкуса, свойственного горькому шоколаду.

При этом компоненты сладкой плитки взяты в соотношении, приведенном в табл. 4.

Формование осуществляется аналогично примеру 1.

П р и м е р 5. Осуществляется аналогично примеру 1, только в качестве жирового продукта он содержит кондитерский жир или рапсовое масло, или дезодорированное подсолнечное масло.

При этом компоненты сладкой плитки взяты в следующем соотношении (таблица 5).

Формование осуществляется аналогично примеру 1.

П р и м е р 6. Осуществляется аналогично примеру 1, только в смесь при приготовлении шоколадного брикета дополнительно вводится морковный порошок в количестве 3-7% от общей массы.

При этом компоненты сладкой плитки взяты в следующем соотношении (см. табл. 6).

Формование осуществляется аналогично примеру 1.

П р и м е р 7. Осуществляется аналогично примеру 1, только в смесь для приготовления шоколадного брикета дополнительно вводится яичный порошок в количестве 5-15% от общей массы.

При этом компоненты сладкой плитки взяты в следующем соотношении (см. табл. 7).

Формование осуществляется аналогично примеру 1.

П р и м е р 8. Осуществляется аналогично примеру 1, только в смесь для приготовления шоколадного брикета дополнительно вводится свекольный сок в количестве 10-20% от общей массы.

При этом компоненты шоколадного брикета взяты в следующем соотношении (см. табл. 8).

Формование осуществляется аналогично примеру 1.

Качественные показатели готового продукта: готовые шоколадные брикеты имеют приятный шоколадный вкус, мелкоизмельченную консистенцию, цвет напоминающий цвет шоколада.

Похожие патенты RU2032351C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОЙ ПЛИТКИ 1993
  • Молодых В.В.
  • Шапкин В.А.
  • Малышев В.В.
RU2034491C1
МАССА ПРАЛИНЕ 2003
  • Давбер Б.М.
  • Зайцева Л.А.
RU2243676C2
КОНФЕТА 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталия Валерьевна
RU2366258C1
РЕЦЕПТУРЫ ДЛЯ НАБОРА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ "АССОРТИ" 2000
  • Гончарова Н.В.
  • Давбер Б.М.
  • Фарафонтова Г.Г.
RU2198532C2
ВАФЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Семенова И.Б.
RU2202892C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМОВО-СБИВНЫХ МАСС ДЛЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Серебряков Владимир Николаевич
  • Мызина Ирина Владимировна
RU2596263C2
Состав для приготовления шоколадной массы 2020
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Бобожонова Галина Александровна
  • Судаков Владимир Анатольевич
RU2761380C1
ПЕЧЕНЬЕ 2013
  • Иванова Юлия Валерьевна
RU2528463C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТА 1996
  • Гришина А.П.
RU2084236C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2004
  • Барабанщикова Надежда Петровна
RU2286061C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 032 351 C1

Реферат патента 1995 года СЛАДКАЯ ПЛИТКА

Использование: в кондитерской промышленности, а именно при производстве сладкой плитки, имеющей вкус шоколада. Сущность изобретения: для получения сладкой плитки смешивают полуфабрикат, полученный путем обжаривания ржи или ячменя или соевых бобов при 150 - 200°С в течение 7 - 30 мин с последующим измельчением до размера частиц 0,15 - 0,25 мм, с жировым компонентом, сухой молочной сывороткой, консервантом и сахарной пудрой, при этом количество компонентов составляет, мас.%: полуфабрикат 10 - 20; жировой компонент 1 - 20; сухая молочная сыворотка 9 - 20; консервант 0,1 - 0,2 и сахарная пудра остальное. 7 з.п. ф-лы, 8 табл.

Формула изобретения RU 2 032 351 C1

1. СЛАДКАЯ ПЛИТКА, содержащая полуфабрикат из растительного сырья, сахарную пудру, сухую молочную сыворотку и консервант, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит жировой продукт, а в качестве полуфабриката из растительного сырья полуфабрикат из ячменя, или ржи, или соевых бобов, предварительно обжаренных при 150 200oС в течение 7 30 мин и измельченных до размера частиц 0,15 0,25 мм, при следующем соотношении компонентов, к массе:
Полуфабрикат из ячменя, или ржи, или соевых бобов 10 20
Жировой продукт 1 20
Сухая молочная сыворотка 9 20
Консервант 0,1 0,2
Сахарная пудра Остальное
2. Сладкая плитка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит патоку, предварительно смешанную с фосфатидным концентратом или лецитином в соотношении 1 0,05 0,1 в количестве 5 10% от общей массы.
3. Сладкая плитка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматические вещества в количестве 0,01 0,15% от общей массы. 4. Сладкая плитка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сухой молочной сыворотки она содержит подсырную молочную сыворотку для придания горьковатого привкуса, свойственного горькому шоколаду. 5. Сладкая плитка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жирового продукта она содержит кондитерский жир, или рапсовое масло, или дезодорированное подсолнечное масло. 6. Сладкая плитка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морковный порошок в количестве 3 7% от общей массы. 7. Сладкая плитка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит яичный порошок в количестве 5 15% от общей массы. 8. Сладкая плитка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит свекольный сок в количестве 1,0 20% от общей массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2032351C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент США N 3860730, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 032 351 C1

Авторы

Молодых В.В.

Шапкин В.А.

Малышев В.В.

Даты

1995-04-10Публикация

1993-10-13Подача