Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства кондитерских изделий, имитирующих шоколад.
Известен способ приготовления кондитерского изделия, в частности шоколадной плитки, предусматривающий смешивание какао-бобов, какао-масла и молочного порошка, конширование полученной смеси с введением какао-масла, сахара и лецитина, ее охлаждение, гомогенизацию и брикетирование [1]
Недостатками известного способа является использование для его приготовления дефицитного сырья, в основном импортного, в частности какао-бобов, какао-масла, что снижает объем его производства.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому техническому результату является способ производства кондитерского изделия, имитирующего шоколад, в частности сладкой плитки, предусматривающий смешивание какао-порошка, крахмала, сахара, сухой молочной сыворотки и консерванта, в частности каррагена, выдерживание полученной смеси для приобретения ею необходимых качественных показателей, ее охлаждение, и сушку до порошкообразного состояния [2]
Данный продукт является полуфабрикатом, используемым в дальнейшем по мере потребления для приготовления различных напитков или в случае его брикетирования в виде готовых плиток, как готовое кондитерское изделие.
Недостатками известного способа является ограниченность его производства из-за того, что в его состав входит какао-порошок, и недостаточно высокое качество готового продукта из-за того, что количество какао-порошка невысокое.
Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, снижение себестоимости готового продукта, исключение из его рецептуры дефицитного продукта и улучшение качества готового продукта путем увеличения компонента в составе, имитирующего шоколадный вкус изделия.
Для достижения данного результата в способе приготовления сладкой плитки, предусматривающем смешивание полуфабриката из растительного сырья, сухой молочной сыворотки, сахарной пудры и консерванта, формование полученной смеси, его расфасовку и упаковку, при смешивании полуфабриката в него дополнительно вносят жировой продукт, свекольный концентрированный сок, полученный путем измельчения сахарной свеклы и выпаривания его до влажности 45-65% в качестве полуфабриката из растительного сырья используют полуфабрикат из ячменя или ржи, или соевых бобов, предварительно обжаренных при 150-200оС в течение 7-30 мин и измельченных до размера частиц 0,15-0,25 мм, при этом компоненты массы полуфабриката из растительного сырья, жирового продукта, сухой молочной сыворотки и свекольного сока взяты в соотношении (1:0,5 1 0,1) (1 0,9:0,9:0,9) смешивание компонентов ведут в следующей последовательности: вначале обжаренное растительное сырье смешивают с сухой молочной сывороткой и жировым продуктом, а затем со свекольным соком, массу после смешивания подвергают тонкому измельчению до получения гомогенной структуры и охлаждению до температуры массы 30-40оС. При этом возможно при смешивании компонентов в смесь вводить свекольный порошок, полученный путем измельчения сахарной свеклы и высушивания ее до влажности 16-18% с получением частиц размером 0,05-0,1 мм. При приготовлении сладкой плитки формование можно вести путем пропуска массы под давлением через фильеры с получением жгутообразных полос с последующим их охлаждением и резкой на отдельные изделия, или осуществлять на подвижную ленту транспортера путем периодического опускания на массу кассеты с наборными полыми штампами разной формы, а расфасовку и упаковку вести при непрерывной подаче порций различной конфигурации, охватываемых со всех сторон непрерывно подаваемыми лентами из оберточного материала, с последующей резкой на отдельные части, или прокаткой с раскатыванием массы в полосы, установленных размеров по высоте и ширине с резкой полос на отдельные части, или путем пропуска массы под давлением через приемный механизм дозатора начинок булочных изделий.
Исключение из состава продукта, полученного из какао-бобов, обеспечивает расширение объема его производства. В результате именно такого сочетания компонентов дает возможность получить готовый продукт с необходимыми качественными показателями, в частности с вкусом приближенным к шоколадным изделиям, соответствующему запаху и цвету этого продукта.
Сущность изобретения поясняется следующими примерами его осуществления.
Вначале проводят приготовление полуфабриката из ячменя или ржи, или соевых бобов, для чего их обжаривают при 150-200оС в течение 7-30 мин и измельчают до размера частиц 0,15-0,25 мм, при этом полуфабрикат приобретает коричневый цвет. Затем ведут смешивание компонентов, в частности подготовленного полуфабриката, жирового продукта, свекольного концентрированного сока, полученного путем измельчения сахарной свеклы и выпаривания его до влажности 45-65% сухой молочной сыворотки, при этом компоненты массы полуфабриката из растительного сырья, жирового продукта, сухой молочной сыворотки и свекольного сока взяты в соотношении (1:0,5:1:0,1) (1:0,9:0,9:0,9). Смешивание компонентов ведут в следующей последовательности: вначале обжаренное растительное сырье смешивают с сухой молочной сывороткой и жировым продуктом, а затем со свекольным соком. Массу после смешивания подвергают тонкому измельчению до получения гомогенной структуры и охлаждению до температуры массы 30-40оС.
Одним из вариантов приготовления способа предусмотрено введение в смесь компонентов свекольного порошка, полученного путем измельчения сахарной свеклы и высушивания ее до влажности 16-18% с получением частиц размером 0,05-0,1 мм. При этом формование можно вести следующим образом: либо путем пропуска массы под давлением через фильеры с получением жгутообразных полос с последующим их охлаждением и резкой на отдельные изделия, либо осуществлять на подвижную ленту транспортера путем периодического пропускания на массу кассеты с наборными по-лыми штампами разной формы, а расфасовку и упаковку вести при непрерывной подаче порций различной конфигурации, охватываемых со всех сторон непрерывно подаваемыми лентами из оберточного материала с последующей резкой на отдельные части, либо прокаткой с раскатыванием массы в полосы, установленных размеров по высоте и ширине с резкой полос на отдельные части, либо путем пропуска массы под давлением через приемный механизм дозатора начинок булочных изделий.
П р и м е р 1. Готовят полуфабрикат из ячменя, для чего его обжаривают при 150оС в течение 30 мин и измельчают до размера частиц 0,15 мм, при этом полуфабрикат приобретает коричневый цвет. Затем смешивают жировой продукт, полученный полуфабрикат, свекольный концентрированный сок, полученный путем измельчения сахарной свеклы и выпаривания его до влажности 45% сухой молочной сыворотки, при этом компоненты массы полуфабриката из растительного сырья, жирового продукта, сухой молочной сыворотки и свекольного сока взяты в соотношении 1:0,5:1:0,1. Смешивание компонентов ведут в следующей последовательности: вначале обжаренное растительное сырье смешивают с сухой молочной сывороткой и жировым продуктом, а затем со свекольным соком. Массу после смешивания подвергают тонкому измельчению до получения гомогенной структуры и охлаждению до 30оС. Формование ведут путем пропуска массы под давлением через фильеры с получением жгутообразных полос с последующим их охлаждением и резкой на отдельные изделия.
П р и м е р 2. Осуществляется аналогично примеру 1. Только для приготовления полуфабриката используют сырье в виде ржи, которую обжаривают при 200оС в течение 7 мин и измельчают до размера частиц 0,25 мм, при этом полуфабрикат приобретает коричневый цвет. Компоненты массы полуфабриката из растительного сырья, жирового продукта, сухой молочный сыворотки и свекольного сока взяты в соотношении 1:0,9:0,9:0,9. Массу после измельчения охлаждают до температуры массы 40оС. При этом в смесь вводят свекольный порошок, полученный путем измельчения сахарной свеклы и высушивания ее до влажности 17% с получением частиц в диапазоне 0,05-0,1 мм. При этом формование осуществляют на подвижную ленту транспортера путем периодического опускания на массу кассеты с наборными полыми штампами разной формы. Расфасовку и упаковку ведут при непрерывной подаче порций различной конфигурации, охватываемых со всех сторон непрерывно подаваемыми лентами из оберточного материала с последующей резкой на отдельные части.
П р и м е р 3. Осуществляется аналогично примеру 1. Только в качестве растительного сырья используют сырье в виде соевых бобов. Формование осуществляют прокаткой с раскатыванием массы в полосы, установленных размеров по высоте и ширине с резкой полос на отдельные части.
П р и м е р 4. Осуществляется аналогично примеру 2. Формование осуществляют путем пропуска массы под давлением через приемный механизм дозатора начинок булочных изделий. Качественные показатели готового продукта: готовые шоколадные изделия имеют приятный шоколадный вкус, мелкоизмельченную консистенцию, цвет, напоминающий цвет шоколада.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАДКАЯ ПЛИТКА | 1993 |
|
RU2032351C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ | 2005 |
|
RU2302118C1 |
КОНФЕТА ВАФЕЛЬНАЯ ГЛАЗИРОВАННАЯ С ДРОБЛЕНЫМИ КАКАО-БОБАМИ | 2014 |
|
RU2590837C1 |
КОНФЕТА | 2007 |
|
RU2366258C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "CHOCOFRUITS" | 2014 |
|
RU2558967C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2127062C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ | 1994 |
|
RU2041633C1 |
ПЕЧЕНЬЕ | 2013 |
|
RU2528463C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2004 |
|
RU2286061C2 |
ИРИС МОЛОЧНЫЙ ЛАКРИЧНЫЙ | 1996 |
|
RU2111674C1 |
Использование: в кондитерской промышленности, в частности при производстве кондитерских изделий, имеющих вкус шоколада. Сущность изобретения: для приготовления сладкой плитки смешивают жировой продукт, свекольный концентрированный сок с влажностью 45 - 65%, сухую молочную сыворотку и полуфабрикат из растительного сырья, полученный путем обжаривания ячменя или ржи, или соевых бобов при 150 - 200°С в течение 7 - 30 мин с последующим измельчением до размера частиц 0,15 - 0,25 мм, при этом массовое соотношение компонентов составляет соответственно (0,5 : 1 : 0,1 : 1) - (0,9 : 0,9 : 0,9 : 1), после смешивания массу охлаждают и измельчают. 5 з.п. ф-лы.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США N 3860730, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-05-10—Публикация
1993-10-13—Подача