Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к технологии получения кормовых добавок, содержащих лактат кальция.
Известен способ получения сывороточного корма для вскармливания молодняка скота путем сбраживания сыворотки молочнокислыми бактериями Zactobacterium acidophilus до достижения кислотности 110-120оТ, внесения кормового витамина В12 и белкововитаминного концентрата, ферментативного гидролиза полученной смеси протеолитическим ферментным препаратом.
Недостатком способа является то, что он не обеспечивает полное сбраживание лактозы сыворотки ввиду отсутствия стадии нейтрализации образующейся молочной кислоты в процессе брожения. Имеются технологические затруднения при подборе дозировок витамина и ферментного препарата из-за непостоянного состава сыворотки и культуральной среды.
Известен способ получения корма смешиванием осадка, включающего лактат кальция и лактат аммония, образующиеся при сбраживании обработанной аммиаком сгущенной сыворотки с сульфатом кальция и последующей сушкой смеси на воздухе.
Недостаток способа состоит в том, что используется водный раствор аммиака, являющегося экологически опасным и оказывающим токсическое действие на организм персонала, а также неэффективный метод сушки смеси на воздухе.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения из сыворотки лактата кальция, используемого для кормления животных. Способ предусматривает нагревание сыворотки, введение в нее молочнокислых бактерий рода Zactobacillus, сбраживание ее до отрицательной реакции в пробе на содержание лактозы, введение водной суспензии гидроксида кальция, доведение рН сброженной сыворотки до 7,0 и нагревание ее, разделение на осадок и жидкую фазу, сгущение жидкой фазы выпариванием при вакуумировании и сушку.
Недостаток способа состоит в том, что используется водная суспензия кальциевого соединения в виде гидроксида кальция как в начале, так и в конце процесса сбраживания, а также нерационально сушится лактат. Водная суспензия гидроксида кальция характеризуется малой седиментационной устойчивостью, что создает технологические трудности при ее введении. Введение гидроксида кальция, являющегося сильно щелочным соединением, в начале сбраживания может привести к передозировке нейтрализующего агента.
Целью изобретения является упрощение технологии.
Предлагаемый способ позволяет организовать производство кормовой добавки с лактатом кальция по безотходной и бессточной технологии, а последовательное введение кальциевого соединения в процессе сбраживания сыворотки в виде суспензии углекислого кальция в сыворотке или в жидкой фазе и в виде суспензии гидроксида кальция в жидкой фазе обеспечивает значительную экономию воды при одновременном снижении энергозатрат как на испарение внесенной влаги, так и на поддержание суспензии в однородном состоянии за счет большей седиментационной устойчивости.
Сущность изобретения состоит в том, что в отличие от прототипа в процессе сбраживания кальциевое соединение вводят в сыворотку последовательно сначала в виде суспензии углекислого кальция в сыворотке или в жидкой фазе до содержания лактозы 0,2-0,4 мас. затем в виде суспензии гидроксида кальция в жидкой фазе, полученной при разделении сброженной сыворотки, поддерживая рН 5,2-5,6, до содержания лактозы 0,1 мас. в сброженную сыворотку вводят суспензию гидроксида кальция до достижения рН 7,0; сгущение жидкой фазы сыворотки проводят до содержания сухих веществ 17-20 мас. объединяют сгущенную жидкую фазу и осадок, а сушку ведут во взвешенном слое инертных частиц при 63-65оС.
П р и м е р. Сыворотку творожную цельную разливают по 2,0 л в стерильные колбы вместимостью 3,0 л, нагревают и выдерживают при 69-70оС в течение 30 мин, засевают молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidophilus штамм 201 8-часового возраста, сбраживают периодическим способом при 43-44оС в течение 36 ч. В процессе сбраживания в сыворотку последовательно вводят суспензию углекислого кальция в сыворотке, поддерживая рН на уровне 5,2-5,6, до достижения содержания лактозы 0,3 мас. затем суспензию гидроксида кальция в жидкой фазе, полученной при разделении сброженной сыворотки, до достижения содержания лактозы 0,1 мас. поддерживая рН 5,2-6,6; в сброженную сыворотку вводят суспензию гидроксида кальция в жидкой фазе до достижения рН 7,0; сброженную сыворотку нагревают и выдерживают при 69-70оС в течение 30 мин, разделяют центрифугированием на осадок и жидкую фазу. Жидкую фазу сгущают вакуум-выпариванием при 55-60оС до достижения содержания сухих веществ 19 мас. после чего полученную сгущенную жидкую фазу объединяют с осадком. Объединенную смесь сушат во взвешенном слое инертных частиц при температуре в слое 64оС.
Продукт кормовая добавка с лактатом кальция порошкообразный, однородный по составу, белый с бежевым оттенком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1990 |
|
RU1767878C |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1998 |
|
RU2149188C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОВОЛОКНИСТЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1994 |
|
RU2095328C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ АРОМАТА | 2001 |
|
RU2207015C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ РЫБЫ | 1999 |
|
RU2165152C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2129612C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1986 |
|
RU1381989C |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА | 2000 |
|
RU2198547C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ АРОМАТА | 2002 |
|
RU2243263C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1999 |
|
RU2159286C1 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормовых добавок, содержащих лактат кальция. Сущность изобретения: способ предусматривает сбраживание молочной сыворотки с помощью добавления суспензии кальциевого соединения, сгущение жидкой фазы сброженной сыворотки вакуумным выпариванием и сушку жидкой фазы и осадка сброженной сыворотки. При этом кальциевое соединение вводят последовательно в виде суспензии углекислого кальция в сыворотке или в жидкой фазе до содержания лактозы 0,2 - 0,4 мас.%, затем в виде суспензии гидроксида кальция в жидкой фазе. Сгущение жидкой фазы ведут до содержания сухих веществ 17 - 20 мас.%. Затем объединяют сгущенную жидкую фазу и осадок и сушат полученную смесь во взвешенном слое инертных частиц при 63 - 65°С.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающий нагревание сыворотки, введение в нее молочнокислых бактерий рода Lactobacillus, сбраживание ее до отрицательной реакции в пробе на содержание лактозы, введение суспензии гидроксида кальция, доведение рН сброженной сыворотки до 7,0 и нагревание ее, разделение на осадок и жидкую фазу, сгущение жидкой фазы выпариванием при вакуумировании и сушку, отличающийся тем, что перед введением в сыворотку суспензии гидроксида кальция в нее вводят суспензию углекислого кальция в сыворотке или в жидкой фазе до содержания лактозы 0,2 0,4 мас. а суспензию гидроксида кальция вводят в два этапа, на первом из которых до содержания лактозы 0,1 мас. поддерживая рН до 5,2 5,6, а на втором этапе в сброженную сыворотку вводят суспензию гидроксида кальция до достижения рН 7,0, причем сгущение жидкой фазы сыворотки проводят до содержания сухих веществ 17 20 мас. объединяют жидкую фазу и осадок, а сушку ведут во взвешенном слое инертных частиц при 63 65oС.
Фостер Э.М., Нелсон Ф.Ю., Спекк М.Л., Детч Р.Н | |||
и Ольсон Дж.С | |||
Микробиология молока | |||
Пер | |||
с англ | |||
под ред | |||
В.М.Богданова | |||
М.: Пищепромиздат, 1961, с.522-524. |
Авторы
Даты
1995-04-10—Публикация
1991-06-20—Подача