Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья.
Лимонная кислота является полифункциональным продуктом, и сфера ее применения весьма разнообразна. С ростом потребности в лимонной кислоте в пищевой промышленности актуальной становится задача получения высококачественной жидкой лимонной кислоты. В соответствии с традиционным способом очистка растворов лимонной кислоты происходит многоступенчато: на стадии осаждения цитрата кальция, разложения серной кислотой и фильтрации гипсовой суспензии, путем добавления активированного угля в раствор лимонной кислоты, а также на стадии кристаллизации лимонной кислоты /1/. Данный процесс требует больших энергетических и материальных затрат. При использовании порошкообразного активного угля требуется тщательная фильтрация от частиц угля, установка контрольных фильтров и высокие напорные давления при фильтровании. Чрезмерный расход угля приводит к значительному снижению в растворе содержания кислоты вследствие взаимодействия кислоты и минеральных веществ угля. Кроме того, регенерация отработанного угля представляет собой длительный, сложный и неэкономичный процесс, требующий значительных количеств реагентов и энергии.
Наиболее близким /2/ к предлагаемому способу является способ получения лимонной кислоты, в котором после ферментации углеводсодержащего сырья очищают ферментированный раствор сорбентом, в качестве которого используют суспензию активированного бентонита в количестве 2 - 5 г/дм3 в пересчете на сухой бентонит, раствор выдерживают не менее 40 минут, отделяют осадок, затем фильтруют через слой цеолита, и получают жидкую лимонную кислоту, содержащую 0,52 г белка на 100 г кислоты, 0,04 мас.% зольных веществ, 2,17 г остаточных сахаров на 100 г кислоты и имеющую светло-желтый цвет.
При концентрировании, например, упариванием, полученного раствора лимонной кислоты также увеличивается содержание примесей в растворе, что повышает цветность концентрированного раствора лимонной кислоты, ухудшая ее товарный вид.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение цветности и количества примесей в ферментированном растворе лимонной кислоты при сохранении ее содержания в растворе.
Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе получения лимонной кислоты, включающем ферментацию углеводсодержащего сырья, очистку ферментированного раствора суспензией активированного бентонита, последующее отделение раствора, который после отделения обрабатывают углеволокнистым сорбентом, имеющим объем сорбционных пор в пределе 0,30 - 0,80 см3/г, взятого в количестве 2,0 - 12,0 г на 1 дм3 раствора, причем в качестве углеволокнистого сорбента используют активированный углеволокнистый материал, выбранный из группы, включающей марки материала АУТ-М, бусофит Т, бусофит ТМ, карбопон.
Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата, представлены в примерах.
В примерах использованы углеволокнистые сорбенты, которые выпускаются промышленностью и их качество соответствует ТУ РБ 00204056-076-94 "Сорбент углеродный медицинский АУТ-М", ТУ РБ 00204056-108-95 "Активированный углеволокнистый материал Бусофит", марки Бусофит-Т, Бусофит-ТМ, ТУ РБ 00204056-104-97 "Материал углеродный нетканый Карбопон", марки карбопон-активированный.
Пример 1
Проводят ферментацию сахарозо-минеральной среды плесневым грибом Aspergillus niger глубинным методом.
После отделения грубой фракции мицелия титруемая кислотность раствора составила 15,2%.
В ферментированный раствор добавляют 2 г/дм3 предварительно подготовленной активированной суспензии с содержанием бентонита 10 мас.% и выдерживают смесь в течение 40 минут, после чего осадок отделяют, а раствор, имеющий титруемую кислотность 14,6%, пропускают через слой полотна нетканого углеволокнистого сорбента марки Карбопон-актив, имеющего объем сорбционных пор 0,35 см3/г, взятого в количестве 4,8 г на 1 дм3 раствора. После пропускания определяют показатели очищенного раствора: титруемую кислотность, цветность измерением оптической плотности раствора при длине волны, равной 364 нм, содержание белка методом Лоури, поверхностное натяжение раствора методом отрыва кольца. Полученные данные представлены в таблице.
Пример 2
Проводят ферментацию среды на основе гидролизата крахмала и очистку ферментированного раствора аналогично примеру 1. В качестве углеволокнистого сорбента используют тканое полотно материала марки Бусофит-ТМ, имеющего объем сорбционных пор 0,30 см3/г и взятого в количестве 11,6 г на 1 дм3 раствора. Показатели качества полученного раствора кислоты представлены в таблице.
Пример 3
Проводят ферментацию среды и очистку ферментированного раствора аналогично примеру 1. В качестве углеволокнистого сорбента используют тканое полотно материала марки АУТ-М, имеющего объем сорбционных пор 0,50 см3/г и взятого в количестве 3,0 г на 1 дм3 раствора.
Показатели качества очищенного раствора кислоты представлены в таблице.
Пример 4
Проводят ферментацию среды и очистку ферментированного раствора аналогично примеру 1. В качестве углеволокнистого сорбента используют тканое полотно материала марки Карбопон-актив, имеющего объем сорбционных пор 0,80 см3/г и взятого в количестве 2,0 г на 1 дм3 раствора.
Показатели качества очищенного раствора кислоты представлены в таблице.
Примеры 5 - 8
Проводят ферментацию среды и очистку ферментированного раствора аналогично примеру 1, используют марку материала углеволокнистого сорбента, как соответственно в примерах 1 - 4, а раствор кислоты обрабатывают погружением в него углеволокнистого сорбента, который после выдержки отделяют фильтрованием.
Показатели качества очищенного раствора лимонной кислоты представлены в таблице.
Пример 9 (по прототипу)
Проводят ферментацию и очистку ферментированного раствора аналогично примеру 1, но раствор, имеющий титруемую кислотность 14,6%, пропускают через слой цеолита, взятого в количестве 5 г на 1 дм3 раствора. После фильтрования определяют показатели качества очищенного раствора лимонной кислоты.
Таким образом, по предлагаемому способу получен очищенный раствор лимонной кислоты, в котором, по сравнению с прототипом, сохраняется неизменным содержание кислоты, уменьшены цветность раствора и содержание белковых веществ, кроме того, судя по повышению поверхностного натяжения очищенного раствора до 65,0 - 65,3 • 10-3 H/м, уменьшено содержание поверхностно-активных веществ, например, аминокислот, ферментов и других.
Очищенный по предлагаемому способу раствор лимонной кислоты может быть использован для получения известными способами концентрированной лимонной кислоты товарного качества.
Источники информации
1. Технологическая инструкция по производству пищевой лимонной кислоты. - Л.: ЛНИИПП, 1981. - 130 с.
2. Заявка на изобретение РФ N 96114341/13, МПК 6 C 12 P 7/48, Способ получения лимонной кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2233882C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2129612C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2156791C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И КОМПЛЕКСА КИСЛОТОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2005 |
|
RU2294371C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2084530C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2132384C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088658C1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2203322C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ШТАММА ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2198926C2 |
Предложен способ получения лимонной кислоты, в котором ферментированный раствор очищают от примесей суспензией бентонита с последующей обработкой раствора углеволокнистым сорбентом, взятым в количестве 2,0-12,0 г на 1 дм3 раствора. Объем сорбционных пор в пределе 0,30-0,80 см3/г. При этом обеспечивается уменьшение цветности и количества примесей в очищенном растворе. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1996 |
|
RU2129612C1 |
Технологическая инструкция по производству пищевой лимонной кислоты | |||
- Л.: ЛНИИПП, 1981, с.130. |
Авторы
Даты
2000-11-20—Публикация
1999-04-27—Подача