СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ Российский патент 1995 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2035169C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевых продуктов, имитирующих икру осетровых и лососевых рыб.

Известен способ получения пищевой зернистой икры путем экструзионного гранулирования белково-масляной смеси и раствора студнеобразователя в жидкой среде, при этом в качестве белково-масляной смеси используют эмульсию раствора белка в масле, а в качестве студнеобразователя берут агароид с добавлением уксусно-кислого натрия. Затем полученные гранулы промывают водным раствором хлорида натрия [1]
К недостаткам способа следует отнести большие затраты студнеобразователя (агароида).

Целью изобретения является уменьшение расхода агароида для получения оболочки и увеличение скорости студнеобразования.

Это достигается тем, что для оболочки берут агароид с добавлением уксусно-кислого или лимонно-кислого натрия, спирт, краситель, хлорид натрия, хлорное железо и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч. Агароид 1,75-4,2
Уксусно-кислый
или лимонно-кислый натрий 2-8 Спирт 5-20 Краситель 0,2-0,7 Хлорид натрия 1-4 Хлорное железо 0,15-0,30 Вода Остальное
Способ осуществляется следующим образом.

Приготовление раствора студнеобразователя.

Агароид замачивают в воде для набухания вместе с уксусно-кислым или лимонно-кислым натрием, пищевым многоатомным спиртом, хлористым натрием, затем нагревают до 90-95оС, смешивают с красителем и хлорным железом. Полученный раствор фильтруют. В качестве пищевого спирта используют глицерин, ксилит или сорбит.

Приготовление содержимого гранул.

Готовят водный раствор белка, в него добавляют рыбный бульон или рыбный тузлук, или икорный отстой, получая при этом прозрачный раствор. Берут растительное масло, добавляют в него пищевой каротин или берут растительное масло, окрашенное крилем. К растительному маслу при перемешивании постепенно добавляют раствор белка, получая таким образом обратную эмульсию.

Получение икры.

Получение икры осуществляют экструзионным гранулированием в устройстве, представляющем собой две трубы, расположенные одна в другой.

По внутренней трубе подают содержимое гранул, а по внешней горячий раствор студнеобразователя. Содержимое проходит через отверстие внутри трубы, попадает в слой раствора студнеобразователя, обволакивается пленкой и поступает в виде капель в жидкую среду. Полученные гранулы отделяют, промывают 10-15% -ным раствором хлористого натрия в течение 10-15 мин. Отмытые гранулы подвергают кулинарной обработке белковой водно-масляной эмульсией с последующей пастеризацией продукта при 70-75оС в течение 30-40 мин.

Сущность способа поясняется примерами (таблица). При расчете данных таблицы принимали, мас. доли: содержимое 68% оболочка 17% кулинарная эмульсия 15%
Предлагаемый способ получения пищевой зернистой икры позволяет
сократить на 30% расход агароида;
ускорить процесс студнеобразования.

Оптимальными концентрациями хлорида натрия и хлорного железа для достижения поставленной цели являются, мас.ч. хлорид натрия 1-4; хлорное железо 0,15-0,3 (примеры 1-12, таблица).

При введении в раствор студнеобразователя (оболочки) хлорида натрия менее 1 и более 4 мас.ч. цель не достигается ввиду пониженной прочности образующегося студня (пример 13,14, таблица). При хранении образцов с содержанием хлорида натрия более 4 мас.ч. наблюдается интенсивное выпрессовывание влаги из образующегося геля (синерезис), вследствие чего уменьшается толщина оболочки гранул и снижается качество готового продукта (пример 14, таблица).

Введение в раствор студнеобразователя менее 0,15 мас.ч. хлорного железа препятствует достижению поставленной цели из-за пониженной прочности оболочки и разрушения образующихся гранул (пример 15, таблица).

Поставленная цель не достигается при введении в раствор студнеобразователя хлорного железа более 0,3 мас.ч. поскольку это приводит к резкому увеличению скорости студнеобразования, что затрудняет процесс гранулирования капсул икры (пример 16, таблица).

Обозначения в таблице.

Графы 2 и 15: БК казеин;
БС изолят белков сои; БКр изолят белков криля;
БМ изолят белков минтая.

Графы 3 и 17 МОК масло окрашенное кукурузное;
МОП масло окрашенное подсолнечное;
МК масло кукурузное;
МП масло подсолнечное.

Графа 5: ИО икорный отстой;
РБ рыбный бульон;
РТ рыбный тузлук.

Графа 10: Г глицерин;
С сорбит;
К ксилит.

Графа 18: содержание сухих веществ в молоках от 14 до 20 мас.

Похожие патенты RU2035169C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2004
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Максимова С.Н.
RU2258440C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2004
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Максимова С.Н.
RU2258441C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2004
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Максимова С.Н.
RU2264133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2009
  • Вахрушев Алексей Иванович
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Воропаева Юлия Анатольевна
  • Стрижова Мария Александровна
  • Полещук Денис Владимирович
RU2422050C1
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 1992
  • Перцевой Ф.В.
  • Теймурова О.Н.
  • Рева Е.А.
  • Кулик Ю.А.
  • Приймак Л.В.
  • Пивоваров П.П.
  • Гулый И.С.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Зайцев А.Н.
  • Савгира Ю.А.
RU2027378C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
  • Ильин Вячеслав Анатольевич
RU2346574C1
Пищевая зернистая икра и способ ее получения 1981
  • Рогожин С.В.
  • Вайнерман Е.С.
  • Пивоваров П.П.
  • Перцевой Ф.В.
  • Быков В.П.
  • Галкин О.М.
  • Андреев С.М.
  • Белис Г.Ю.
SU1016871A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1999
  • Хачатрян А.П.(Ru)
  • Геворгян Пайлак Геворгович
  • Мартиросян Гайк Дживанович
  • Минасян Г.Я.(Ru)
  • Хачатрян Р.Г.(Ru)
RU2139668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ АБРИКОС 1992
  • Беляев М.И.
  • Малюк Л.П.
  • Шамян С.М.
  • Фрунт Б.Г.
RU2033733C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 035 169 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевых продуктов, имитирующих икру осетровых и лососевых рыб. Предлагаемый способ получения пищевой зернистой икры позволяет сократить на 30% расход агароида и ускорить процесс студнеобразования. Зернистую икру получают путем эструзионного гранулирования белково-масляной смеси и раствора студнеобразователя, содержащего агароид, уксусно-или лимоннокислый натрий и спирт в жидкой среде. Сущность способа заключается в том, что при приготовлении раствора студнеобразователя дополнительно вводят хлорид натрия и хлорное железо. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 035 169 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ путем экструзионного гранулирования в жидкую среду белково-масляной смеси и раствора студнеобразователя, содержащего агароид и уксуснокислый натрий, и промывки полученных гранул водным раствором хлорида натрия, отличающийся тем, что в раствор студнеобразователя дополнительно вводят хлорид натрия в количестве 1 - 4% и хлорное железо в количестве 0,15 0,3% к массе студнеобразователя, а также спирт, при этом после промывки гранулы подвергают кулинарной обработке водно-масляной эмульсией.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2035169C1

Способ приготовления зернистых продуктов 1989
  • Соловьев Павел Алексеевич
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Мухин Михаил Алексеевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
  • Глезер Владимир Матвеевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1703041A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

RU 2 035 169 C1

Авторы

Перцевой Федор Всеволодович[Ua]

Хацкевич Юрий Николаевич[Ua]

Теймурова Ольга Николаевна[Ua]

Прокошенков Анатолий Алексеевич[Ru]

Петрова Татьяна Александровна[Ru]

Зеленский Владимир Федорович[Ru]

Зайцев Анатолий Николаевич[Ru]

Даты

1995-05-20Публикация

1992-01-10Подача