УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1995 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение RU2038019C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в производственных и домашних условиях.

Известно устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, являющееся ближайшим техническим решением, в котором используется полученная в дымогенераторе дымовоздушная смесь [1]
Недостатком известного устройства является невозможность его использования в домашних условиях из-за громоздкости и отсутствия дымогенератора.

Цель изобретения получить малогабаритную коптильню для приготовления продуктов в домашних условиях путем холодного или горячего копчения с возможностью обжаривания; исключить выделение вредных веществ из древесины за счет регулирования температуры ее пиролиза; повысить КПД использования дымовоздушной смеси и сократить время копчения.

Поставленная цель обеспечивается тем, что известное устройство, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, снабжено изготовленным из дерева вертикальным стержнем, установленным с возможностью вращения, боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, при этом источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном фокусе отражателя, а стержень в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала.

Стержень из дерева установлен с возможностью вертикального перемещения.

Вентилятор размещен в дымовой камере так, что одни лопасти последнего расположены вдоль образующей камеры вертикально, а другие горизонтально в верхней части камеры.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, план; на фиг.2 то же, продольный разрез.

Устройство содержит линейный источник света 1, эллиптический отражатель 2, вертикальную перегородку 3, стержень из дерева 4, корпус 5 и вентилятор 6.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Световая энергия от линейного источника света 1, отражаясь от эллиптической поверхности 2, через прозрачную перегородку 3 фокусируется на деревянном стержне 4, обугливая его и образуя дымовоздушную смесь. Деревянный стержень имеет возможность перемещения вдоль и вокруг оси с целью регулирования количества поглощенной энергии от ее источника и количества дымовоздушной смеси. Таким образом можно установить любую температуру пиролиза древесины для холодного либо горячего копчения. Для лучшего перемешивания дымовоздушной смеси используется вентилятор 6 с горизонтальными вверху и вертикальными лопатками, направляющими поток смеси сверху вниз. Пищевой продукт расположен внутри дымовой камеры корпуса 5. Для обжаривания продукта деревянный стержень удаляется и расфокусированный поток света от источника энергии направляется на продукт.

Данное устройство позволяет изготовить домашнюю малогабаритную коптильню с широкими возможностями (холодное и горячее копчение, обжаривание) и отсутствием вредных примесей, повышается КПД всего устройства.

Похожие патенты RU2038019C1

название год авторы номер документа
КОПТИЛЬНЯ-ПЕЧКА 2001
  • Сагаков С.С.
  • Терпенов Б.Н.
  • Царьков А.Д.
  • Прищепов В.С.
  • Бондарчук Н.И.
  • Кузиков Л.А.
RU2197166C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Долгов А.М.
  • Герасименко М.В.
  • Лобанов И.Ю.
  • Ворожцов С.Н.
RU2018244C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ 1994
  • Сагаков С.С.
  • Герасименко М.В.
  • Захаров С.В.
  • Терпенов Б.Н.
  • Вазюлин В.А.
  • Прищепов В.С.
RU2060720C1
КАСТРЮЛЯ 2000
  • Сагаков С.С.
  • Долгов А.М.
  • Царьков А.Д.
RU2176470C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
РЕСТОРАННЫЙ КОМБАЙН 1993
  • Сагаков С.С.
  • Герасименко М.В.
  • Терпенов Б.Н.
  • Захаров С.В.
  • Вазюлин В.А.
  • Прищепов В.С.
  • Кокшаров С.И.
RU2072482C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
RU2399277C1
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО 1993
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Захаров С.В.
  • Долгов А.М.
RU2062955C1
АРБАЛЕТ СО СКРЕЩЕННЫМИ ЛУКАМИ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Герасименко М.В.
  • Салагуб С.М.
  • Царьков А.Д.
  • Терпенов Б.Н.
  • Захаров С.В.
RU2061206C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
RU2595176C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 038 019 C1

Реферат патента 1995 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности и домашних условиях для копчения и обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии, вентилятор и изготовленный из дерева вертикальный стержень, установленный с возможностью вращения, при этом боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном фокусе отражателя, а стержень - в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 038 019 C1

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, в котором размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, отличающееся тем, что оно снабжено изготовленным из дерева вертикальным стержнем, установленным с возможностью вращения, боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, при этом источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном из фокусов отражателя, а стержень в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержень установлен с возможностью вертикального перемещения. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вентилятор размещен в дымовой камере так, что одни его лопасти расположены вдоль образующей камеры вертикально, а другие горизонтально в верхней части камеры.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2038019C1

Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов 1980
  • Антипов Николай Николаевич
  • Смола Владимир Михайлович
SU925292A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 038 019 C1

Авторы

Сагаков Станислав Святославович

Салагуб Сергей Михайлович

Захаров Сергей Васильевич

Терпенов Борис Николаевич

Даты

1995-06-27Публикация

1993-06-30Подача