Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства горьких настоек путем приготовления настоев растительного сырья I и II сливов, купажирования их с левзеей сафлоровидной, сахарным сиропом, колером иводно-спиртовой жидкостью.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки бальзама "Русского", включающая левзею сафлоровидную (корни), сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
Из известных способов наиболее близким к заявляемому является способ производства горьких настоек путем приготовления настоев I и II сливов растительного сырья, включающего левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую (корень), сосновые почки, купажирование его с экстрактом элеутерококка, пантокрином, сахаром, клером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа, фильтрацию и розлив [3]
Из известных композиций ингредиентов для горьких настоек наиболее близкой к заявляемой является композиция, включающая левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую, основные почки, экстракт элеутерококка, пантокрин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком данной композиции и способа производства является то, что композиция недостаточно обогащена камедями, крахмалом, алкалоидами, дубильными веществами, пиктиновыми веществами, в результате чего снижается биологическая ценность готового напитка и стойкость его при хранении.
Способ производства горькой настойки предусматривает приготовление настоев I и II сливов из растительного сырья, включающего левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую (корень) и сосновые почки, купажирование полученного настоя с экастрактом элеутерококка, пантокрином, сахаром, колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа, фильтрацию и розлив. Для достижения технического результата, заключающегося в повышении биологической ценности готового напитка, улучшении его органолептических качеств и повышении стабильности при хранении, при приготовлении настоя дополнительно используют надземную часть левзеи сафлоровидной и хвою сосны. Полученный настой разделяют на две равные части, одну из которых направляют на купажирование, а другую смешивают с экстрактом элеутерококка, выдерживают 5-10 ч и вводят в купаж перед фильтрацией.
Композиция ингредиентов, содержащая левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую (корень), сосновые почки, экстракт элеутерококка, пантокрин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в повышении биологической ценности готового продукта, улучшении его органолептических качеств и повышении стабильности при хранении, дополнительно содержит надземную часть левзеи сафлоровидной и хвою сосны при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Левзея сафлоровидная (корень) 0,8-1,2
Левзея сафлоровидная (надземная часть) 0,3-0,6 Родиола розовая (корень) 0,8-1,2 Сосновые почки 0,2-0,5 Хвоя сосны 1,5-2,5 Сахар до 110,0 Колер 4-6, а также, л на 1000 дал: Экстракт элеутерококка 0,3-0,6 Пантокрин 0,03-0,06 Водно-спиртовая жид- кость Остальное
Хвоя сосны содержит витамин С, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, пектиновые вещества. Надземная часть левзеи сафлоровидной богата каротином, солями фосфорной кислоты, камедями, витамином С, дубильными и пектиновыми веществами. В сочетании с сосновыми почками, содержащими эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, корнем левзеи сафлоровидной, экстрактом элеутерококка, содержащим целую гамму биологически активных веществ, и пантокрином, готовый продукт, помимо обогащения его эфирными маслами, каротином, витамином С, является еще и стабильным при хранении, т.к. содержащиеся в композиции камеди и пектиновые вещества способствуют стабилизации напитка за счет устойчивости к коллоидным помутнениям, увеличению срока хранения и улучшению органолептических качеств.
Предварительно растворенный экстракт элеутерококка в настое растительного сырья, обогащенного витаминами, каротином, эфирными маслами, дубильными и красящими веществами, способствует эффективному массообмену и переходу в настой элеутерозидов, пектиновых веществ, камедей, антоцианов, смол, производных кумарина, эфирных масел и алкалоида аралина, т.е. происходит насыщение настоя целой гаммой важнейших биологически активных веществ, вводимых в купаж, с последующей подпиткой купажа на стадии после его выдержки перед фильтрацией биологически активными веществами, стимулирующими обменные процессы в организме и повышающие его работоспособность. Введение экстракт в часть настоя, а не в готовый купаж способствует более полной экстракции биологически активных веществ за счет высокой крепости настоя и отсутствия сахарного сиропа.
Способ осуществляют следующим образом. Готовят спиртовый раствор смеси левзеи сафлоровидной (корня), надземной части левзеи сафлоровидной, родиолы розовой (корня), почек сосны и хвои сосны двукратным настаиванием водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% при втором, получая 70-75 л настоев Iи II сливов.
От полученного настоя отбирают 35-37 л и задают в него 0,3-0,6 л экстракта элеутерококка и выдерживают 5-10 ч. В купажную емкость задают оставшуюся часть настоя, 0,03-0,06 л пантокрина, 110-120 л 65,8%-ного сахарного сиропа, перемешивают и направляют на выдержку 48-50 ч. В процессе выдержки в купаж вводят выдержанную смесь настоя с экстрактом элеутерококка, задают водно-спиртовую жидкость до крепости 40% фильтруют и направляют на розлив.
П р и м е р 1. В таблице приведен расход сырья и выход настоя на 1000 дал горькой настойки "Жемчужина Сибири".
Полученный настой разделяют на две равные части. В 36 л настоя вводят 0,5 л экстракта элеутерококка и выдерживают 5 ч. В купажную емкость задают оставшиеся 36 л настоя, 0,05 л пантокрина, 115 л 65,8%-го сахарного сиропа, полученного из 100 кг сахара, 5 кг колера, перемешивают и выдерживают 48 ч. В конце стадии выдержки в купаж вводят 36 л настоя с экстрактом элеутерококка и водно-спиртовую жидкость из расчета крепости 40% перемешивают и направляют на фильтрацию и розлив.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Левзея сафлоровидная (корень) 1,0
Левзея сафлоровидная (надземная часть) 0,5 Родиола розовая (корень) 1,0 Почки сосны 0,3 Хвоя сосны 2,0 Сахар 100
а также, л на 1000 дал: Экстракт элеутерококка 0,4 Пантокрин 0,05 Колер 5,0
Водно-спиртовая жид- кость Остальное
П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Левзея сафлоровидная (корень) 0,8
Левзея сафлоровидная (надземная часть) 0,3 Родиола розовая (корень)0,8 Сосновые почки 0,2 Хвоя сосны 1,5 Сахар 90,0 Колер 4,0
а также, л на 1000 дал: Экстракт элеутерококка 0,3 Пантокрин 0,03
Время выдержки экстракта элеутерококка в настое 10 ч.
П р и м е р 3. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Левзея сафлоровидная (корень) 1,2
Левзея сафлоровидная (надземная часть) 0,6 Родиола розовая (корень)1,2 Сосновые почки 0,5 Хвоя сосны 2,5 Сахар 110,0 Колер 6,0
а также, л на 1000 дал: Экстракт элеутерококка 0,6 Пантокрин 0,06
Водно-спиртовая жид- кость Остальное
Во всех трех вариантах при таком соотношении ингредиентов настойка имеет следующие показатели:
Физико-химические: Крепость, 40,0
Органолептические: Цвет Соломенный Вкус Слегка жгучий,
гармоничный Аромат Сложный, без
выделения
отдельных ин-
гредиентов
Время выдержки 5-10 ч является оптимальным. Если выдерживать менее 5 ч, то недостаточно эффективно пройдет массообмен между экстрактивными веществами элеутерококка и настоя растительного сырья. Выдерживать более 10 ч нецелесообразно, так как нового эффекта уже не возникает.
Предлагаемый способ производства и композиция ингредиентов позволяют повысить качество готового продукта путем подбора ингредиентов, входящих в нее, и осуществления технологических приемов, обеспечивающих насыщение этой композиции комплексом биологически активных веществ. Введение в композицию хвои сосны, надземной части левзеи сафлоровидной в сочетании с почками сосны, корнем радиолы розовой, экстрактом элеутерококка и пантокрином, обогащает готовый напиток глюкозидами, камедями, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами, витаминами, каротином, флавоноидами, лактонами. Это позволяет повысить качество готового напитка, увеличить стойкость при хранении и расширить ассортимент изделий данной группы.
Таким образом, указанные существенные признаки обеспечивают получение технического результата повышение стойкости при хранении и улучшение качества готового продукта за счет обогащения его биологически активными веществами.
Способ и композиция составляют единый изобретательский замысел.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2180684C2 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ЕРМАК" | 1993 |
|
RU2034917C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА САЯН" | 1992 |
|
RU2039804C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ" | 1994 |
|
RU2044046C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ" | 1995 |
|
RU2088651C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" | 1993 |
|
RU2036227C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА | 1992 |
|
RU2049813C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: способ производства горькой настойки заключается в следующем. Приготавливают настой I и II сливов из смеси левзеи сафлоровидной (корня), родиолы розовой (корня), левзеи сафлоровидной (надземной части) и почек и хвои сосны. Перед купажированием настой разделяют на две равные части, одну из которых направляют на купажирование с сахарным сиропом, пантокрином и колером. Купаж выдерживают, фильтруют и направляют на розлив. В другой части настоя растворяют экстракт элеутерококка, выдерживают 5 10 ч и вводят в купаж перед фильтрацией совместно с водно-спиртовой жидкостью. Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит, кг на 1000 дал: левзею сафлоровидную (корень) 0,8 1,2, левзею сафлоровидную (надземную часть) 0,3 0,6, родиолу розовую (корень) 0,8 1,2, сосновые почки 0,2 0,5, хвою сосны 1,5 2,5, сахар 90 110, колер 4 6, а также, л на 1000 дал: экстракт элеутерококка 0,3 0,6, пантокрин 0,03 0,06, а также водно-спиртовую жидкость для доведения крепости настойки до 40% 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Левзея сафлоровидная (корень) 0,8 1,2
Левзея сафлоровидная (надземная часть) 0,3 0,6
Родиола розовая (корень) 0,8 1,2
Сосновые почки 0,2 0,5
Хвоя сосны 1,5 2,5
Сахар 90 110
Колер 4 6
а также, л/1000 дал:
Экстракт элеутерококка 0,3 0,6
Пантокрин 0,03 0,06
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Там же. |
Авторы
Даты
1995-07-20—Публикация
1992-11-30—Подача