Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен горький алкогольный напиток, содержащий яблочный спиртованный сок,рябиновый спиртованный сок, черносмородиновый спиртованный сок, мед, полынь и водно-спиртовую жидкость [1]
Наиболее близок к предлагаемой является горькая настойка, содержащая настой из растительного сырья, включающего зверобой, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II сливов, 65,8%-ный сахарный сироп, и водно-спиртовую жидкость [2] В этот напиток входят также коньяк, ванилин и колер.
Недостатком такой настойки является использование большого количества такого остродефицитного сырья, как коньяк. Наличие настоя, включающего только зверобой, а также яблочного спиртованного сока и рябинового морса не обеспечивает необходимого высокого качества настойки и стабильности ее при хранении.
Задача, решаемая изобретением, повышение органолептических свойств путем обогащения готового продукта эфирными маслами, органическими кислотами, стеринами, витаминами, сахарами, жирными маслами, а также натуральными красящими веществами и микроэлементами, повышение стабильности при хранении и появление нового имбирного тока.
Горькая настойка, содержащая настой из растительного сырья, включающего зверобой, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в повышении органолептических качеств и стабильности при хранении готового продукта, а также приобретении тона имбиря, дополнительно включает черноплоднорябиновый морс, листья вишни, калган и кориандр при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 900-1100 рябиновый морс 40-60
черноплоднорябиновый морс 300-450 65,9%-ный сахарный сироп 150-170, а также, кг/1000 дал: листья вишни 0,9-1,2 зверобой 1-2,5 калган 2-3 кориандр 2-2,5 водно-спиртовая жид- кость остальное
Включение в настой дополнительно листьев вишни, калгана, кориандра обогатит настой и готовый напиток антоцианами, витамином С, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, яблочной, янтарной, лимонной, муравьиной и молочной кислотами, танином, гликозидами, эфирными маслами, белковыми веществами жирными кислотами, фруктозой, глюкозой, сахарозой, алкалоидами, переходящими в настой. Все эти вещества, наряду со звеpобоем, обладают бактерицидными свойствами. Хотя использование этих веществ в различных композициях известно в ликеро-водочной промышленности, подбор их и использование именно в данной совокупности при данном соотношении ингредиентов обеспечит получение нового технического результата повышения стабильности при хранении, так как все компоненты, входящие в настой, обладают бактерицидными свойствами, улучшения основных обменных процессов в организме (белки, жирные кислоты, органические кислоты), возбуждающих деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, усиливающих усвояемость питательных веществ (эфирные масла).
Впервые биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, участвуют в формировании цвета изделия, что исключает применение специальных красителей, обеспечивают стабильность и улучшают органолептические показатели. Этот результат еще более усиливается введением черноплоднорябинового морса, содержащего вещества с Р-витаминной активностью, флавоноиды, катехины, антоцианы, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, каротин, а также бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден, йод.
Таким образом, подобрана композиция, содержащая целый комплекс веществ, обладающих биологической активностью, бактерицидными свойствами и красящей способностью, а также комплексом микроэлементов. Входящие в состав настойки ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект. Так, в присутствии яблочного спиртованного сока и черноплоднорябинового морса усиливаются массообменные и экстрактивные процессы растительного сырья, входящего в настой, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из ингредиентов в отдельности и обеспечивает качественно новые органолептические свойства.
Таким образом, существенные признаки обеспечивают получение нового технического результата повышения органолептических свойств готового напитка путем обогащения его комплексом биологически активных компонентов растительного сырья и микроэлементами, а также стабильности при хранении.
Настойку готовят следующим образом. 7-9 кг смеси ингредиентов, включающей листья вишни, зверобой, калган, кориандр, заливают 50-65 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% настаивают 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают 50-65 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% настаивают 5 сут и соединяют настои I и II сливов, получая 100-130 л купажного материала. Рябиновый и черноплоднорябиновый морсы получают путем двукратного настаивания плодов рябины обыкновенной и черноплодной по 14 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью соответственно 55% для первого залива и 35% для второго залива в соотношении ингредиентов и водно-спиртовой жидкости 1:1,2. Спиртованный яблочный сок получают путем спиртования натурального сока из яблок в количестве 900-1100 кг до содержания спирта 25% Полученный настой купажируют с морсами, сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью, доводят крепость до 40% купаж перемешивают, выдерживают и направляют на розлив.
П р и м е р 1. Приготовление настоя растительного сырья вели по таблице. Для приготовления рябинового морса 10 кг красной сушеной рябины заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 55% настаивают 14 сут и сливают морс первого слива в количестве 18 л. Оставшийся осадок повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 35% настаивают 14 сут и сливают морс второго слива в количестве 12 л. Морсы смешивают и получают 40 л купажного материала. Аналогично готовят черноплоднорябиновый морс заливая 170 кг черноплодной рябины водно-спиртовой жидкостью крепостью 55% при первом заливе и 35% при втором и получая 300 л морса черноплодной рябины. Яблочный спиртованный сок готовят получением прессованием свежего сока из 1000 кг яблок и спиpтованием его. Все ингредиенты смешивают, купаж выдерживают, фильтруют и направляют на розлив.
Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: яблочный спиртованный сок 900 рябиновый морс 40 черноплоднорябиновый морс 300 настой растительного сырья, включающий листья вишни, зверобой, калган, кориандр 100 65,8%-ный сахарный сироп 150
водно-спиртовая жид- кость остальное
Ингредиенты для настоя растительного сырья взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал: листья вишни 1,0 зверобой 2,0 калган 2,6 кориандр 2,4
П р и м е р 2. Готовят настойку как в примере 1, только для приготовления настоя растительного сырья берут, кг: листья вишни 0,9 зверобой 1,0 калган 2,0 кориандр 2,0
Полученная настойка имеет следующее соотношение компонентов, л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 1100 рябиновый морс 60 черноплоднорябиновый морс 450 настой растительного сырья 130 65,8%-ный сахарный сироп 170
водно-спиртовая жид- кость остальное
П р и м е р 3. Готовят настойку по примеру 1. Для приготовления настоя растительного сырья берут, кг: листья вишни 1,2 зверобой 2,5 калган 3,0 кориандр 2,5
Полученная настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: яблочный спиртованный сок 1000 рябиновый морс 50 черноплоднорябиновый морс 400 настой растительного сырья 120 65,8%-ный сахарный сироп 160 водно-спиртовая жид- кость остальное
Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, входящих в настой, обладающих ценными биологическими свойствами и содержащих целый комплекс красящих веществ, в сочетании с морсами спиртованным соком ценного растительного сырья, а также содержащих микроэлементы придают особый жгуче-терпкий вкус и темно-красный с коричневым оттенком цвет, а также приятный округленный аромат без применения колера и других красителей.
Применение в предлагаемой настойке кориандра, листьев вишни, зверобоя и калгена в сочетании с рябиной сушеной, черноплодной и яблоками способствует максимальному использованию содержащихся в них биологически активных веществ, микроэлементов и обогащению ими готового изделия, а также стойкость его при хранении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА" | 1992 |
|
RU2039799C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СИНИЕ ДАЛИ" | 1993 |
|
RU2045572C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" | 1994 |
|
RU2044047C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2159801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: горькая настойка "Садко" содержит, л/1000 дал готового продукта: яблочный спиртованный сок 900 1100, рябиновый морс 40 60, черноплоднорябиновый морс 300 450, 65,8%-ный сахарный сироп 150 170, а также, кг: листья вишни 0,9 1,2, зверобой 1 2,5, калган 2 3, кориандр 2 2,5, водно-спиртовая жидкость остальное.
Настойка горькая, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II сливов, сахарный сироп, зверобой и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черноплодно-рябиновый морс I и II сливов, листья вишни, калган и кориандр при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал готового продукта:
Яблочный спиртованный сок 90 1100
Рябиновый морс I и II сливов 40 60
Черноплодно-рябиновый морс I и II сливов 300 450
Листья вишни 0,9 1,2
Зверобой 1,0 2,5
Калган 2 3
Кориандр 2,0 2,5
Сахарный сироп 150 170
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.225-226. |
Авторы
Даты
1995-07-20—Публикация
1992-12-18—Подача