Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна сладкая настойка, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II сливов, настой растительного сырья, содержащего липовый цвет, сахарный сироп, лимонную кислоту, колеp и водно-спиртовую жидкость [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является настойка, содержащая брусничный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, ванилин, 65,8%-ный сахарный сироп, коньяк и водно-спиртовую жидкость.
Недостатками данной настойки являются незначительное содержание в ней экстрактивных, ароматических и тонизи- рующих веществ, потери их при хранении и ухудшение органолептических качеств готового изделия, а также наличие такого дорогостоящего компонента, как коньяк.
Задача, решаемая изобретением, обогатить настойку эфирными маслами, горькими веществами типа гликозидов, а также каротином, витамином С и сохранить эти вещества в напитке в процессе хранения, а также повысить содержание экстрактивных веществ натурального растительного сырья и улучшить таким образом органолептические качества продукта путем придания яблочно-земляничного тона.
Для решения этой задачи настойка, содержащая брусничный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, ванилин 1:10, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит брусничный лист, душицу, липовый цвет, мелиссу лимонную, тмин и настой миндаля или горько-миндальное масло при следующем количественном соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
Брусничный морс I и II слива 1500-2500
Яблочный спиртованный сок 700-900 Настой миндаля 10-20
или горько-миндальное масло 0,1-0,3 Ванилин 4-6 Сахарный сироп 2000-2200,
а также кг/1000 дал: Брусничный лист 0,9-1,2 Душица 1-2,5 Лимонная кислота 23-25 Липовый цвет 0,9-1,23 Мелисса лимонная 1-2,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Несмотря на то, что компоненты, входящие в настой, применяются в различных композициях ликеро-водочных изделий, использование их именно в указанном сочетании и в сочетании с яблочным спиртованным соком, брусничным морсом и миндальным настоем или маслом дает совершенно новый технический результат, заключающийся в обогащении готового продукта эфирными маслами с сильным и приятным ароматом, флавоноидами, фенольными гликозидами, витаминами С, каротином и дубильными веществами и сохранении этих свойств в изделии. Сырье, входящее в настой, подобрано именно с этими свойствами. Так, душица содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту около 166 мг, дубильные вещества, горькие вещества, а также фенолы до 44 мг. Липовый цвет содержит эфирное масло, гликозиды, сапонины, каротин, флавоноиды. Мелисса лимонная богата эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином (флавоноидами. Тмин очень богат эфирными маслами 4-7%
Таким образом, подобpана композиция, содержащая определенный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, аскорбиновую кислоту, каротин, фенолы, дубильные и красящие вещества, гликозиды. Брусничный лист также содержит эфирные масла фенольные гликозиды, каротины, витамин С.
Но самый неожиданный эффект заключается в том, что в присутствии целой гаммы биологически активных веществ, которые содержит липовый цвет, тмин и душица, мелисса проявляет себя как антибактериальный препарат, а содержащийся в брусничном листе гликозид вакциниин в водно-спиртовом настое выделяет бензойную кислоту, играющую роль консерванта. Таким образом, впервые создана такая композиция, которая наряду с целым комплексом биологически активных веществ, обогащая готовый продукт этими веществами, сохраняет аромат и стойкость этих веществ за счет природного консерванта, содержащегося в самих веществах, свойства которого усиливают при настаивании в водно-спиртовой жидкости в присутствии компонентов, обладающих также антибактериальными свойствами. Эти свойства еще более усиливаются при купажировании этого настоя с брусничным морсом, содержащим также гликозиды, арбутин и метиларбутин, гидрохинол, каротин, а также яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную, уксусную и другие кислоты, обладающие также консервирующими свойствами, и с миндальным настоем или горьким миндальным маслом, содержащим целый ряд важнейших аминокислот, таких как аланин, валин, лейцин, пролин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, а также сахарозу, глюкозу, жирные масла, витамины В, А, В6, В3, витамин Н, фолиевая кислота, а также с яблочным соком, являющимся кладовой витаминов.
Таким образом, существенные признаки обеспечат получение технического результата обогащение настойки биологи- чески активными веществами, сохранение стойкости этих веществ при хранении за счет консервантов самого сырья, повышение питательной ценности и улучшение качества готового напитка.
Настойку готовят следующим образом. Смесь брусничного листа, душицы, липового цвета, мелиссы лимонной и тмина подвергают двукратному настаиванию с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при I заливе и 40% при II заливе. Полученный настой купажируют с брусничным морсом I и II сливов, яблочным спиртованным соком, настоем миндаля или горько-миндальным маслом, ванилином, 65,8% -ным сахарным сиропом, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и направляют в сборник готового продукта.
П р и м е р 1. При получении 1000 дал сладкой настойки растительные ингредиенты, кг: брусничный лист 0,9; душицу 1; липовый цвет 0,9; мелиссу лимонную 1 и тмин 0,9 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 10 и настаивают 5 сут при перемешивании. Настой I слива в количестве 45 л сливают. Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 45 л и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой II слива в количества 45 л сливают и смешивают с настоем I слива. Полученный настой в количестве 90 л используют в качестве купажного материала.
900 кг брусники подвергают двукратному настаиванию с водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% при первом заливе и 30% при втором в соотношении 1:1, получая 1500 л брусничного морса. Полученный настой растительного сырья I и II сливов, яблочный спиртованный сок и брусничный морс I и II сливов купажируют, добавляют горькое миндальное масло 1:10 в количестве 0,1 л, 65,8%-ный сахарный сироп 2000 л, лимонную кислоту 23 кг, перемешивают и доводят купаж до крепости 20% путем введения водно-спиртовой жидкости. Купаж выдерживают и фильтруют. Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
Брусничный морс I и II сливов 1500 Яблочный спиртованный сок 700
Настой растительного сырья I и II сливов 90
Горько-миндальное масло 1: 10 0,1 Ванилин 1:10 4,0 65,8%-ный сахарный сироп 2000 а также, кг: лимонная кислота 23
водно спиртовая жидкость остальное
Композиция ингредиентов для настоя имеет следующее соотношение, кг/1000 дал: Брусничный лист 0,9 Душица 1,0 Липовый цвет 0,9 Мелисса лимонная 0,9 Тмин 0,9
Водно-спиртовая жидкость остальное
П р и м е р 2. Сладкую настойку готовят аналогично примеру 1, только композиция ингредиентов имеет следующее соотношение, л/1000 дал: Брусничный морс I и II 2500
Яблочный спиртованный сок 900
Настой растительного сырья I и II сливов 110 Настой миндаля I и II сливов 10 Ванилин 1:10 6 65,8%-ный сахарный сироп 22 00 Лимонная кислота (кг) 25
Водно-спиртовая жидкость остальное
Настой миндаля I и II сливов получают двукратным заливом миндаля водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% при втором заливе. Срок настаивания при обоих заливах по 6 сут.
Композиция ингредиентов для настоя имеет следующее соотношение кг/1000 дал: Брусничный лист 1,2 Душица 2,5 Липовый цвет 1,2 Мелисса лимонная 2,5 Тмин 1,2
Водно-спиртовая жидкость остальное
П р и м е р 3. Сладкую настойку готовят аналогично примеру 1, только композиция ингредиентов имеет следующее соотношение, л/1000 дал:
Брусничный морс I и II сливов 2000
Яблочный спиртованный сок 800
Настой растительного сырья I и II сливов 105 Настой миндаля I и II сливов 15 Ванилин 1:10 5 65,8%-ный сахарный сироп 2100 Лимонная кислота (кг) 24
Водно-спиртовая жидкость остальное
Композиция ингредиентов для настоя, кг/1000 дал: Брусничный лист 1 Душица 2 Липовый цвет 1 Мелисса лимонная 2 Тмин 1
Все напитки, изготовленные по приведенным примерам, имеют следующие показатели:
Физико- Органолептические
химические
крепость 20% цвет светло-красный
общий экстракт
20 г/100 мл вкус кисло-сладкий
общий сахар
19,2 г/100 мл аромат округленный
с легкими фруктовыми
тонами
кислотность
0,4 г/100 мл
Сладкая настойка "Любава" имеет высокое качество, так как обогащена биологически активными и антисептическими веществами растительного сырья, в ней достигнуто повышение содержания экстрактивных веществ до 20 г/100 мл, имеет естественную окраску без применения колера и других пищевых красителей, в том числе синтетических, за счет использования растительного сырья, содержащего красящие, ароматические и дубильные вещества. В предлагаемой настойке достигнут округленный с легкими фруктовыми тонами аромат благодаря применению миндального масла, душицы, мелиссы, липового цвета, тмина, брусничного листа, содержащих целый комплекс эфирных масел, горьких и дубильных веществ, в самом сырье аромат, цвет сохраняются при длительном хранении, что также улучшает качество готовой настойки и ее питательную ценность. Применение в сладкой настойке яблочного спиртованного сока, брусничного морса, ванилина, миндального масла или настоя миндаля в сочетании с настоем, содержащим душицу, тмин, мелиссу, брусничный лист, липовый цвет, придает изделию тонизирующие и стимулирующие свойства, а также повышает ее качество и стабильность при хранении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "САДКО" | 1992 |
|
RU2039806C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" | 1998 |
|
RU2132869C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" | 1997 |
|
RU2129599C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" | 2002 |
|
RU2212440C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КЛЮКВЕННАЯ" | 1998 |
|
RU2135562C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДРЕВНЕРУССКИЙ" | 1994 |
|
RU2076521C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка сладкая "Любава" содержит, л/1000 дал готового продукта: брусничный морс I и II сливов 1500 2500, яблочный спиртованный сок 700 900, настой миндаля I и II сливов 10 20 (или горько-миндальное масло 1 10) 0,1 0,3, ванилин 1 10 4 6, 65,8%-ный сахарный сироп 2000 2200, а также, кг: лимонная кислота 23 25, брусничный лист 0,9 1,2, душица 1 2,5, липовый цвет 0,9 1,2, мелисса лимонная 1 2,5, тмин 0,9 1,2, водно-спиртовая жидкость остальное.
Настойка сладкая, содержащая брусничный морс I или II сливов, яблочный спиртованный сок, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит брусничный лист, душицу, липовый цвет, мелиссу лимонную, тмин и настой миндаля или горько-миндальное масло при следующем количественном соотношении ингредиентов, л/1000 адл готового продукта:
Брусничный морс I и II сливов 1500 2500
Яблочный спиртованный сок 700 900
Брусничный лист 0,9 1,2
Душица 1,0 2,5
Липовый цвет 0,9 1,2
Мелисса лимонная 1,0 2,5
Тмин 0,9 1,2
Настой миндаля или горько-миндальное масло 0,1 0,3
Ванилин 4,0 6,0
Сахарный сироп 2000 2200
а также, кг/1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота 23,0 25,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с.211. |
Авторы
Даты
1995-07-20—Публикация
1992-12-18—Подача