Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может использоваться для производства, пищевых продуктов.
Целью изобретения является повышение биологической активности продукта.
В состав продукта входят (мас.%): зеленый чай 4-6, мята перечная 8-12, кора крушины 8-12, целлюлоза мелкокристаллическая 8-12, фруктово-ягодный сок 18-22, яблочный порошок 20-26, сахар остальное.
Чай зеленый содержит дубильные вещества, пищевые волокна, железо, марганец, смолы, алкалоиды - кофеин, теофиллин, теобромин, витамины С, Bi, 62, К, Р, эфирные масла. Наличие в чае дубильных веществ способствует связыванию различных ядовитых, в том числе радиоактивных веществ, кроме того, он оказывает тонизирующее действие.
Мята перечная содержит много эфирного масла. Основная часть его - ментол и
другие терпены. Терпены усиливают аппетит, улучшают пищеварение, снижают кислотность желудочного содержимого, расслабляют спазмы и колики, влияют успокаивающе, противовоспалительно и обезболивающе. Мята также придает изделию приятный аромат.
Кора крушины содержит 3-5% антраг- люкозидов, которые усиливают перистальтику кишечника. В крушине содержатся хризофановая и франгулевая кислоты, ант- ранолы, смолы, следы эфирного масла. Назначение крушины в рецептуре - оказать легкое послабляющее действие.
Яблочный порошок содержит до 12% Сахаров, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную и др.), пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, соли фосфора, витамины А.В.С, Яблочный порошок способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе мочевой кис лоты.
Основная ценность фруктовых соков заключается в пк сачэрах, кислотах и витами
Ј
О 00
со о ел
нах, В рецептуре сок служит также формообразующей добавкой.
Порошковая целлюлоза обладает химической инертностью, отсутствием вкуса, высоким водоудержанием, способностью к гелеобразованию, свойствами адсорбции, детоксикации и не усваивается организмом,
Взаимное влияние компонентов предлагаемой рецептуры осуществлятся в желудочно-кишечном тракте, начиная с желудка и далее в тонком и толстом кишечнике, а именно терпены мяты усиливают послабляющий эффект крушины, танины чая усиливают эффект адсорбции, адсорбции и химической нейтрализации пектинов и целлюлозы, пищевые волокна чая, мяты, крушины, яблочного порошка, целлюлозы аызывают механическое раздражение кишечника, что приводит к рефлекторному усилению перистальтики и ускорению эвакуации содержимого кишечника.
Антиоксиданты чая, мяты, крушины, яблочного порошка и сока способствуют, кроме того, инактивации свободных и пере- кисных радикалов, которые могут образо- Е ываться при токсинном и обязательно образуются при радиоактивном заражении, .
Поступление в организм антиоксидан- тов в самом начальном периоде токсинного или радиоактивного заражения создает защитный барьер - первую линию .защиты на то время, пока активизируется иммунная система, а организм еще беззащитен.
Исходя из рекомендуемой суточной дозы Цефлора 50 г, в целевом продукте содержится: чая 2,5 г, мяты 5 г, крушины 5 г, что не превышает суточных доз этих лекарственных растений.
Целлюлозу без вреда для организма можно применять до 20-30 г в день, что и используется в пищевой промышленности, например, для изготовления низкокалорийных пищеоых изделий.
Таким образом, рекомендуемые дозы компонентов смеси не выходят за физиологические границы.
Продукт обнаруживает значительное увеличение биологической активности за счет введения в рецептуру чая зеленого, мяты, сока, яблочного порошка, крушины, содержащих большое количество биологически активных веществ, обеспечивающих тонизирующий эффект чая зеленого, эффект легкого раздражения кишечника пищевыми волокнами и порошковой целлюлозой, эффект связывания и поглощения токсинов пектинами и адсорбентами, ускоренная эвакуация кишечного содержимого за счет введения в рецептуру крушины, антиспастический эффект ментола и других терпенов мяты.
Пример 1.Берут4г(4%)тонкоизмельченных чая зеленого, 8 г (8%) мяты перечной, 8 г (8%) порошковой целлюлозы, 8 г (8%) коры крушины, добавляют фруктово- ягодногосока 18 г(18%), 34 г(34%) глюкозы, 20 г (20%) яблочного порошка. Все тщатель0 но перемешивают, подсушивают. Получают порошок буровато-зеленого цвета с приятным мятным ароматом, несколько вяжущего, сладкого вкуса, Целевой продукт содержит (%) влаги 16, золы 1,8, нераство5 римых в воде веществ 31.
П р и м е р 2, Берут 5 г(5%)тонкоизмель- ченных чая зеленого, 10 (10%)г мяты перечной, 10 г (10%) коры крушины, 10 г (10%) порошковой целлюлозы, добавляют фрукто0 во-ягодного сока 20 г (20%), яблочный порошок 25 г (25%) и 20 г (20%) глюкозы, Все тщательно перемешивают и гранулируют. Полученные гранулы буровато-зеленоватого цвета с приятным ароматом, несколько
5 вяжущего сладкого вкуса. Целевой продукт содержит (%) влаги 17, золы 1,9, нерастворимых в виде веществ 34.
П риме рЗ. Берут3 г(6%)тонкоизмель- ченных чая зеленого, 12 г (12%) мяты пе0 речной, 12 г (12%) коры крушины, 12 г (12%) порошковой целлюлозы, добавляют фруктово-ягодного сока 22 г (22%), яблочного порошка 26 г (26%) и 10 г (10%) сахара. Все тщательно перемешивают. Получают
5 пасту буровато-зеленого цвета с приятным ароматом мяты, несколько вяжущего вкуса. Целевой продукт содержит (%) влаги 19, золы 2,5, нерастворимых в воде веществ 37.
0 П р им е р4. Берут 1 г(1 %)тонкоизмель- ченного чая зеленого, 3 г (3%) мяты перечной, 2 г (2%) коры крушины, 3 г (3%) порошковой целлюлозы, добавляют 40 г (40%) фруктово-ягодного сока, 36 г (36%)
5 яблочного порошка и 15 г (15%) сахара. Все тщательно перемешивают, пслучают смета- нообразную массу, Продукт поставленной цели не отвечает, так как обладает слабым адсорбирующим и декорпорирующим дей0 ствием.
П р и м е р 5. Берут 15 г (15%) тонкоизмельченных чая зеленого, 16 г (16%) мяты перечной, 20 г (20%) коры крушины, 20 г (20%) порошковой целлюлозы, добавляют
5 15 г (15%) фруктово-ягодного сока, 9 г (9%) яблочного порошка, 5 г (5%) глюкозы. Все тщательно перемешивают, подсушивают, порошкуют. Получают легкосыпучую массу с большим содержанием веществ чая и крушины.
Продукт оказывает возбуждающее и выраженное послабляющее действие, поставленной цели не отвечает, так как проявляет вредящий эффект.
Как видно из примеров 4 и 5 , при коли- чествах компонентов меньше и больше предлагаемых, продукт не обладает необходимыми свойствами,
Преимущества продукта Цефлор перед известными состоят в следующем,
Цефлор содержит физиологически активные вещества, входящие в состав исходного сырья: витамины, А,В,С,Е,К. флавоноиды, фенолкарбоновые, оксикар- боновые, аминокислоты ситостеролы, уг- леводы, терпены, кумарины, азотистые основания, липиды и др, Эти природные вещества не ядовиты, имеют сродство с организмом и способствуют нормализации всех его функций.
В составе Цефлор пектины и целлюлоза растений, а также дополнительное количество порошковой целлюлозы. Следовательно, эффект адсорбции и химического связывания вредных веществ организма в нем более выражен.
В Цефлор содержатся вещества, расслабляющие спазмы кишечника, а также вещества,, усиливающие его перистальтику. Все это способствует удалению из организма поглощаемых адсорбентами вредных веществ и его оздоровлению.
Цефлор обладает тонизирующими свойствами и может использоваться в качестве радиопротектора при работе с радиоактивными веществами.
Формула изобретения Пищевой продукт, содержащий мелкокристаллическую целлюлозу и растительное сырье, отличающийся тем. что, с целью повышения биологической активности продукта, в качестве растительного сырья используют чай зеленый, мяту перечную, кору крушины, фруктово-ягодный сок и яблочный порошок, а также дополнительно сахар при следующем массовом соотношении компонентов, мас,%:
Чай зеленый4-6
Мята перечная8-12
Кора крушины8-12
Целлюлоза мелкокристаллическая8-12Фруктово-ягодный сок 18-22 Яблочный порошок 20-26 Сахар Остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА | 2006 |
|
RU2342856C2 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "СТЕВИЯ ВЭЙ" | 2009 |
|
RU2403812C1 |
Диетический студнеобразный продукт | 1990 |
|
SU1768122A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА "ФЛАРОПЕКТ" | 1995 |
|
RU2099968C1 |
Тонизирующий напиток и способ его приготовления | 2023 |
|
RU2813786C1 |
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Целью изобретения является повышение биологической активности продукта. Пищевой продукт содержит,мае.%: зеленый чай 4-6 , перечную мяту 8-12, кору крушины 8-12, целлюлозу мелкокристаллическую 8- 12, фруктово-ягодный сок 8-22, яблочный порошок 20-26, сахар остальное. Продукт используют в качестве адсорбирующего, де- токсицирующего и декорпорирующего продукта, обладающего тонизирующим действием. Суточная доза 50 г.
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1991-10-15—Публикация
1989-07-20—Подача