(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ HACTOilKH ОСЕННИЙ АРОМАТ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ | 1992 |
|
RU2044037C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2004 |
|
RU2266320C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
1
Изобретение относится к ликеро(водочной промьшшенности, в частности к композиции ингредиентов для горьких настоек.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ванилин, корицу, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость Ll
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. Известная горькая настойка Старка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: Листья яблонь Розмарин
45,0-46,0
Листья груши Александр Бера
15,0-16,0
0,01-0,011 Ванилин
87,0-90,0 Сахар
9,0-10,0 Колер а также, л/1000 дал:
Коньяк (крепость 40-42%)495-500
Портвейн (крепость 18-19%) 995-1000 Спирт ректификованный высшей очистки из смешанного сырья ГОСТ 5962-67 и воду добавляют с таким расчетом, гчтобы получить купаж крепостью 43% f2j .
Недостатком этой композиции яв10ляется использование дорогостоящих и строго лимитируемыц видов сырья коньяка и портвейна и сырья культивируемых растений - листьев яблони Розмарин.и груши Александр
IS Бера,.которое также является более дорогим по сравнению с дикорастущим, отечественным.
В композицию настойки горькой Старка неоправдано включе}в 1 рас20тительные ингредиенты в сравнитель-но больших количествах, что удорожает ее и отрицательно влияет на стойкость изделия. Цель изобретения - повышение ор ганолептических и целебных свойств готового продукта и снижение его себестоимости. Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья липы и березы и яблочный спиртованный сок при следукяцем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
16,0-17,0
Листья липы
1,0-1,1
Листья березы
0,8-0,9
Корица
0,025-0,026
Ванилин
40,0-41,0
Колер также, л:
Сахарнь й
90,0-92,0
сироп Яблочныйспир1500-I550
тованный сок
Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример, Для приготовления настоя используются листья липы и березы, собранные немедленно после опадания и просушенные на воздухе. Листья липы и березы в количестве 17 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 170 л, настаивают при ежедневном перемешивании в течение 5 сут. Первый слив настоя составляет 70% от количества заливаемой жидкости, После приготовления настоя первого слива в количестве 119 л из отра ботанного сырья вьшаривают спирт.
Затем к настою добавляют яблочный спиртованный сок 1500 л, настой корицы 10 л, ванилин 1:10-0,0025 кг сахарный сироп 65,8% - 92 л, колер 40 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40%.
Готовый купаж тщательно перемешивают механическим способом,.производят анализ готового продукта, фильтруют и направляют на розлив,
Следует отметить, что указанное сочетание ингредиентов и их соотношение придают настойке горькой хорошие Органолептические показатели за счет удачной композиции плодовоягодного и растительного сырья.
Горькая настойка Осенний аромат
одобрена Центральной дегустационной коммисией спиртовой и ликеро-водочной промьшшенности Минпищепрома СССР и получила оценку в 9,58 балла.
По сравнению с настойкой горькой Старка настойка горькая Осенний аромат имеет следующие преимущества.
В композицию настойки горькой включено широко распространенное и доступное сырье, произрастающее в Европейской части СССР, в Сибири, Крыму, на Кавказе - листья липы и березы, которые придают вкусу и аромату настойки новизну свежесть по сравнению с другими настойками.
Количественный состав ингредиентов композиции - листьев липы и березы уменьшен до пределов сохраняющих
вкусовые и целебные свойства, что увеличивает стойкость настойки при хранении.
В композицию горькой настойки не включено дорогостоящее, строго лимитируемое сырье-коньяк и портвейн.
Добавление в композицию яблочного спиртованного сока увеличивает витаминный состав, улучшает вкус и ароматические свойства настойки.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических и лечебных свойств готового продукта и снижения его себестоимости, она дополнительно содерлсит листья липы и березы и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: 34 Горькая настойка Осенний аромат имеет следую1чие показатели. Физико-химические: крепость - 40%, цветность: по эталону N« 9 - 30 мм по ФЭК при H.M. мм, ,300-0,350. Органолептические: цвет - коричневый, вкус - слегка жгучий, аромат сложный, со слеглса выделяющимся-яблочным ароматом. Предлагаемая композиция позволяет повысить Органолептические и лечебные свойства готового продукта и снизить его себестоимость. 590706 Листья липы 16,0-17,0 Листья березы 1,,1 Корица 0,8-0,9 Ванилин 0,025-0,026 40,0f-41,6 5 Колер а также, л: Яблочный спиртованный сок 1500-1530 СахарШгШ сироп 90,0-92,0 Водно-спиртоОстальноевая яоздкость О 6 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе Авторское свидетельство СССР по заявке № 2853022/28-13, кл. С 12 G 3/06, 1979. 2. Рецептуры ликеров, наливок, пуияей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., Пищепромиздат, 1962, с. 159 (прототип).
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1980-03-26—Подача