Композиция ингредиентов для горькой настойки "осенний аромат Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU907063A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ HACTOilKH ОСЕННИЙ АРОМАТ

Похожие патенты SU907063A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2044037C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2004
  • Шугурова Л.П.
  • Некрылова О.А.
  • Учаева Л.А.
  • Крючков В.И.
  • Глухова Л.Н.
  • Щербакова З.М.
  • Дульчевский Ф.В.
  • Жеглов А.И.
  • Ларькина Г.А.
  • Вавилов В.В.
  • Берникова Н.П.
  • Чернов П.В.
RU2266320C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1

Реферат патента 1982 года Композиция ингредиентов для горькой настойки "осенний аромат

Формула изобретения SU 907 063 A1

1

Изобретение относится к ликеро(водочной промьшшенности, в частности к композиции ингредиентов для горьких настоек.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ванилин, корицу, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость Ll

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. Известная горькая настойка Старка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: Листья яблонь Розмарин

45,0-46,0

Листья груши Александр Бера

15,0-16,0

0,01-0,011 Ванилин

87,0-90,0 Сахар

9,0-10,0 Колер а также, л/1000 дал:

Коньяк (крепость 40-42%)495-500

Портвейн (крепость 18-19%) 995-1000 Спирт ректификованный высшей очистки из смешанного сырья ГОСТ 5962-67 и воду добавляют с таким расчетом, гчтобы получить купаж крепостью 43% f2j .

Недостатком этой композиции яв10ляется использование дорогостоящих и строго лимитируемыц видов сырья коньяка и портвейна и сырья культивируемых растений - листьев яблони Розмарин.и груши Александр

IS Бера,.которое также является более дорогим по сравнению с дикорастущим, отечественным.

В композицию настойки горькой Старка неоправдано включе}в 1 рас20тительные ингредиенты в сравнитель-но больших количествах, что удорожает ее и отрицательно влияет на стойкость изделия. Цель изобретения - повышение ор ганолептических и целебных свойств готового продукта и снижение его себестоимости. Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья липы и березы и яблочный спиртованный сок при следукяцем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

16,0-17,0

Листья липы

1,0-1,1

Листья березы

0,8-0,9

Корица

0,025-0,026

Ванилин

40,0-41,0

Колер также, л:

Сахарнь й

90,0-92,0

сироп Яблочныйспир1500-I550

тованный сок

Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример, Для приготовления настоя используются листья липы и березы, собранные немедленно после опадания и просушенные на воздухе. Листья липы и березы в количестве 17 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 170 л, настаивают при ежедневном перемешивании в течение 5 сут. Первый слив настоя составляет 70% от количества заливаемой жидкости, После приготовления настоя первого слива в количестве 119 л из отра ботанного сырья вьшаривают спирт.

Затем к настою добавляют яблочный спиртованный сок 1500 л, настой корицы 10 л, ванилин 1:10-0,0025 кг сахарный сироп 65,8% - 92 л, колер 40 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40%.

Готовый купаж тщательно перемешивают механическим способом,.производят анализ готового продукта, фильтруют и направляют на розлив,

Следует отметить, что указанное сочетание ингредиентов и их соотношение придают настойке горькой хорошие Органолептические показатели за счет удачной композиции плодовоягодного и растительного сырья.

Горькая настойка Осенний аромат

одобрена Центральной дегустационной коммисией спиртовой и ликеро-водочной промьшшенности Минпищепрома СССР и получила оценку в 9,58 балла.

По сравнению с настойкой горькой Старка настойка горькая Осенний аромат имеет следующие преимущества.

В композицию настойки горькой включено широко распространенное и доступное сырье, произрастающее в Европейской части СССР, в Сибири, Крыму, на Кавказе - листья липы и березы, которые придают вкусу и аромату настойки новизну свежесть по сравнению с другими настойками.

Количественный состав ингредиентов композиции - листьев липы и березы уменьшен до пределов сохраняющих

вкусовые и целебные свойства, что увеличивает стойкость настойки при хранении.

В композицию горькой настойки не включено дорогостоящее, строго лимитируемое сырье-коньяк и портвейн.

Добавление в композицию яблочного спиртованного сока увеличивает витаминный состав, улучшает вкус и ароматические свойства настойки.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических и лечебных свойств готового продукта и снижения его себестоимости, она дополнительно содерлсит листья липы и березы и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: 34 Горькая настойка Осенний аромат имеет следую1чие показатели. Физико-химические: крепость - 40%, цветность: по эталону N« 9 - 30 мм по ФЭК при H.M. мм, ,300-0,350. Органолептические: цвет - коричневый, вкус - слегка жгучий, аромат сложный, со слеглса выделяющимся-яблочным ароматом. Предлагаемая композиция позволяет повысить Органолептические и лечебные свойства готового продукта и снизить его себестоимость. 590706 Листья липы 16,0-17,0 Листья березы 1,,1 Корица 0,8-0,9 Ванилин 0,025-0,026 40,0f-41,6 5 Колер а также, л: Яблочный спиртованный сок 1500-1530 СахарШгШ сироп 90,0-92,0 Водно-спиртоОстальноевая яоздкость О 6 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе Авторское свидетельство СССР по заявке № 2853022/28-13, кл. С 12 G 3/06, 1979. 2. Рецептуры ликеров, наливок, пуияей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., Пищепромиздат, 1962, с. 159 (прототип).

SU 907 063 A1

Авторы

Ищенко Надежда Григорьевна

Копылов Георгий Алексеевич

Даты

1982-02-23Публикация

1980-03-26Подача