КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ Российский патент 1995 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2044497C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих концентратов, используемых в качестве полуфабрикатов для приготовления готовых продуктов питания.

Известно множество рецептов сухих концентратов первых и вторых обеденных блюд, включающих в себя варено-сушеные крупы и зернобобовые, сушеное мясо и т.д. [1]
Известна также композиция для приготовления сухих концентратов, взятая в качестве прототипа, включающая крупу и соль [2]
Недостатком известных композиций является тот факт, что приготовленные из них блюда обладают недостаточной биологической ценностью.

Целью изобретения является повышение биологической ценности композиции.

Для этого композиция дополнительно содержит мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и отруби при следующем соотношении компонентов, мас. Крупа 40-50 Мясокостная мука 10-20 Рыбная мука из минтая 5-6 Сухой экстракт листа женьшеня 0,1-0,2 Белковый гидролизат 1,0-2,0 Карбонат кальция 0,1-0,2 Глутаминат натрия 0,1-0,2 Соль 0,3-0,5 Отруби Остальное
Ниже приводятся рецептуры композиций под названием "Байф" для приготовления сухих компонентов, мас.

П р и м е р 1. Крупа 45 Мясокостная мука 15 Рыбная мука из минтая 5,5 Сухой экстракт листа женьшеня 0,15 Белковый гидролизат 1,5 Карбонат кальция 0,15 Глутаминат натрия 0,15 Соль 0,4 Отруби 32,15 Итого 100
Указанную композицию готовят следующим образом.

Мясокостную муку и рыбную муку из минтая просеивают и сепарируют, отруби сепарируют и измельчают на мельнице. Крупу моют, просеивают и сепарируют. Затем крупу, мясокостную муку, отруби и рыбную муку из минтая смешивают между собой и добавляют сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и моль, смесь гомогенизируют и отправляют на расфасовку. Влажность готового продукта 12-14% Вкус и цвет, свойственные сырью, закладываемому по рецептуре.

П р и м е р 2. Крупа 40 Мясокостная мука 13 Рыбная мука из минтая 5,0 Сухой экстракт листа женьшеня 0,1 Белковый гидролизат 1,0 Карбонат кальция 0,1 Глутаминат натрия 0,1 Соль 0,3 Отруби 40,4 Итого 100
Влажность готового продукта и органолептические показатели соответствуют продукту согласно примеру 1.

П р и м е р 3. Крупа 50 Мясокостная мука 17,0 Рыбная мука из минтая 6,0 Сухой экстракт листа женьшеня 0,2 Белковый гидролизат 2,0 Карбонат кальция 0,2 Глутаминат натрия 0,2 Соль 0,5 Отруби 23,9 Итого 100
Влажность готового продукта и органолептические показатели соответствуют продукту согласно примеру 1.

В состав композиции входит крупа, в качестве которой могут быть использованы овес и ячмень, которые подвергают дроблению. Отруби используются в качестве отходов мукомольной и крупяной промышленности. Белковый гидролизат получают из рыбного, мясного и растительного сырья с использованием протеолитического комплекса "коллагеназа", изготавливаемого из промысловых видов крабов. Содержание белка 90-93% из них 10-12% составляют свободные аминокислоты. Представляет собой порошок белого или желтого цвета. Карбонат кальция измельчают до тонкодисперсного порошка. Сухой экстракт листа женьшеня получают водной экстракцией с последующим упариванием и сушкой; готовый порошок представляет собой тонкодисперсный продукт темно-зеленого до бурого цвета, горького вкуса с запахом женьшеня. Влажность его равна 12% а содержание панаксозидов до 30%
Полученная композиция обладает высокой биологической ценностью благодаря присутствию в ней большого количества белков (в мясокостной муке, белковом гидролизате и рыбной муке), а также содержанию пищевых волокон в отрубях и биостимуляторов (в экстракте листа женьшеня).

Похожие патенты RU2044497C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Колмогоров Ю.М.
  • Патлах С.П.
RU2044495C1
КОРМ ДЛЯ СОБАК 1998
RU2186498C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Колмогоров Ю.М.
  • Дмитрикова В.Г.
RU2045206C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловский А.С.
RU2041632C1
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2043730C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА-ТОНИК" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044500C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловский А.С.
RU2044501C1
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
  • Гармаш З.Ф.
RU2043731C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ALGAE - VITA 1996
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
RU2128454C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2044498C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: композиция для приготовления сухих концентратов включает крупу, мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, отруби, глутаминат натрия и соль, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.

Формула изобретения RU 2 044 497 C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ, включающая крупу и соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и отруби при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа 40-50
Мясокостная мука 10-20
Рыбная мука из минтая 5-6
Сухой экстракт листа женьшеня 0,1-0,2
Белковый гидролизат 1-2
Карбонат кальция 0,1-0,2
Глутаминат натрия 0,1-0,2
Соль 0,3-0,5
Отруби Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2044497C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.125-126.

RU 2 044 497 C1

Авторы

Голомовзая Е.А.

Артюков А.А.

Парфенова Т.В.

Токарева О.В.

Колмогоров Ю.М.

Патлах С.П.

Даты

1995-09-27Публикация

1993-09-17Подача