СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 1995 года по МПК A23B4/05 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2045908C1

Изобретение относится к рыбной промышленности.

Известен способ производства консервов [1] согласно которому осуществляют размораживание рыбы, сортировку и обработку рассолом. После этого рыбу укладывают в металлические банки, где она коагулируется посредством нагрева с помощью микроволн с длиной волны от 0,3 до 300 см. Образовавшаяся при этом жидкость подсушивается, после чего в банки добавляют масло, их закатывают и стерилизуют. При этом сокращается время тепловой обработки продукции, но весь процесс обработки рыбы, включая операцию по дефростации, является очень продолжительным. К недостаткам данного способа следует отнести и потерю ценных питательных веществ в процессе дефростации обычным методом.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достижимому результату является способ производства рыбных консервов [2] Данный способ осуществляют путем размораживания порционированного филе рыбы, бланширования, закладки соли в тару, укладки туда же филе, заливки масла и стерилизации. К недостаткам данного способа следует отнести продолжительность процесса приготовления консервов, а также ухудшение качества продукта из-за потери ценных питательных веществ в процессе дефростации рыбы обычным способом.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса при одновременно улучшении качества готового продукта.

Цель достигается тем, что при производстве рыбных консервов путем размораживания порционированного филе рыбы, бланширования, закладки соли в тару, укладки филе в тару, заливки масла или соуса и стерилизации разморживание и бланширование рыбы осуществляют путем воздействия на нее электромагнитных колебаний СВЧ-нагрева, а масло или соус перед заливкой подогревают до температуры 30оС.

Воздействие СВЧ-поля на продукт обеспечивает генерацию тепла непосредственно в самом продукте. При СВЧ-нагреве наблюдается минимальный градиент температур и существенно сокращается продолжительность процесса. При этом значительно улучшается и качество конечного продукта за счет сохранения в тканях рыбы жидкости, содержащей питательные вещества, которая вытекает при прочих способах дефростации.

Последовательное проведение операций дефростации и бланширования в одной СВЧ-установке позволяет исключить необходимость транспортировки продукта, существенно снизить уровень его обсемененности микроорганизмами, а также значительно сократить продолжительность процесса тепловой обработки.

Предварительный перед заливкой подогрев масла до температуры 30оС способствует лучшему впитыванию масла тканями рыбы.

П р и м е р 1. Порционированное замороженное филе скумбрии, трески, хека укладывается на стеклянные или керамические подносы и загружается в СВЧ-шкаф "Электроника". Рабочая камера печи замкнутый контур, в котором возбуждается СВЧ электромагнитное поле, ввод энергии в камеру осуществляется непосредственно антенной коаксиального вывода энергии магнетрона, которая входит в камеру и закрыта предохранительным клапаном. Лицевая часть рабочей камеры закрыта открывающейся влево дверью.

В общем виде процесс тепловой обработки характеризуется двумя этапами: доведением температуры продукта до 0-+1оС и доведением продукта до кулинарной готовности полуфабриката филе.

Для термообработки использовали филе из указанных рыб, замороженных до -45--50оС. После 7-8 мин обработки порционированных филейчиков производят их фасовку в банку N 2 без перерыва на охлаждение. Банку предварительно промывают, подсушивают, вносят в нее поваренную соль 1,5% к массе нетто. Затем заливают подсолнечным маслом, подогретым до 30оС, в количестве 25% к массе нетто. Банки закатывают и направляют на созревание. Через 2, 4, 6, 12 мес банки вскрывали и направляли на дегустацию и анализы.

В образцах устанавливали показатели в соответствии с ГОСТом на консервы в масле. По результатам дегустации консервы признаны соответствующими требованиям НТД. Консервы после 2, 4, 6 мес хранения обладали четко выраженными свойствами.

Способ по данному режиму рекомендуется.

П р и м е р 2. Способ аналогичен описанному в примере 1 на начальных операциях. После обработки в СВЧ-установке порционированные (калиброванные) филейчики скумбрии, трески, хека погружают в предварительно подогретое до температуры 30оС растительное масло. Выдержав 7-10 мин, продукт расфасовывают в банки N 2, добавляют соль и заливают маслом до соответствующей 175 г массы банки. Далее операции аналогичны описанным в примере 1.

В готовых созревших консервах зафиксирован меньший по величине отстой в масле. Консервы, хранящиеся более 4 мес, характеризовались как имеющие нежную и сочную нерассоленную консистенцию мяса с запахом, соответствующим готовым консервам, без посторонних привкусов, светлым цветом мяса рыбы. Консервы, хранившиеся более года, при сравнении с бланшированными или обжаренными в масле из таких же пород рыб с соответствующими режимами стерилизации по заключению дегустационной комиссии выгодно отличались отсутствием постороннего запаха, образующегося как фактор старения, прозрачностью масла, нежностью консистенции мяса, отсутствием струвита.

Способ по данному режиму рекомендуется.

Похожие патенты RU2045908C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления консервов из рыбы 1988
  • Терещенко Владимир Петрович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Загородняя Джульетта Иулиановна
SU1655432A1
Линия для производства пресервов из разделанной рыбы 1990
  • Ахремчик Олег Леонидович
  • Сердобинцев Станислав Павлович
SU1824151A1
Способ разделки рыбы 1989
  • Терещенко Владимир Петрович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Загородняя Джульетта Иулиановна
  • Рулев Виктор Иванович
SU1658964A1
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ 1991
  • Горлатов А.С.
  • Архипова И.В.
  • Сесюк Е.Н.
RU2090471C1
Способ приготовления консервов в томатном соусе из ставриды 1989
  • Рулева Татьяна Николаевна
  • Голубев Сергей Анатольевич
SU1720618A1
Способ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2687191C1
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА, БЛАНШИРОВАННОГО В МАСЛЕ 2014
  • Ершов Александр Михайлович
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Плясунова Павлина Алексеевна
  • Шляхова Анна Владимировна
RU2571922C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ МОРОЖЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ахремчик О.Л.
  • Сердобинцев С.П.
RU2016518C1
Способ производства фаршевых консервов тефтели из ската и трески в томатном соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2691508C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства рыбных консервов. Сущность изобретения: для сокращения времени процесса производства консервов при одновременном повышении их качества операцию по размножению продукта совмещают с тепловой обработкой путем воздействия на продукт электромагнитных колебаний сверхвысокочастотного нагрева, причем посол осуществляют путем дозирования соли в пустую тару, а заливку готового продукта осуществляют соусом или маслом, подогретым до температуры 30°С.

Формула изобретения RU 2 045 908 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ путем размораживания порционированного филе рыбы, бланширования, закладки соли в тару, заливка масла или соуса и стерилизации, отличающийся тем, что размораживание и бланширование рыбы осуществляют путем воздействия на нее электромагнитных колебаний СВЧ-нагрева, а масло или соус перед заливкой подогревают до 30oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2045908C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов
М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Упругое экипажное колесо 1918
  • Козинц И.М.
SU156A1

RU 2 045 908 C1

Авторы

Акимова Б.Е.

Ионов А.Г.

Акимова Е.Ю.

Даты

1995-10-20Публикация

1991-07-03Подача