Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбообрабатывающих предприятиях и производственных судах.
Целью изобретения является повышение качества пресервов путем поддержания оптимального температурного режима в процессе обработки.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая линия; на фиг. 2 - устройство для охлаждения банок с продуктом; на фиг. 3 - бак машины для дозирования заливки; на фиг. 4 - установка датчика температуры в рыбоводе набивочной машины.
В состав линии для производства пресервов из разделанной рыбы входят бункер 1, филетирующая машина 2, шкуросьемная машина 3, конвейер дозачистки филе 4. набивочная машина с рыбоводом 5, весоконт- рольный автомат 6. весы 7, дозатор бензойно кислого натрия 8, дозатор соли 9,
машина для дозирования заливки 10, включающая бак для заливки, закаточный автомат 11, устройство для охлаждения банок с продуктом 12, сообщенный с ним трубопровод подачи охлаждающего воздуха 13, обвязочное устройство 14, машину для мойки банок 15, автоматическое управляющее устройство 16.
В рыбоводе набивочной машины 5 установлен датчик температуры 17.
Бак машины для дозирования заливки 10 снабжен датчиком температуры 18, теплоизолирующей рубашкой 19, мешалкой 20. змеевиком 21, соединенным с трубопроводом подачи охлаждающего воздуха 13 и имеющим заслонку 22, положение которой изменяется исполнительным механизмом 23. Дополнительно в баке установлен датчик уровня заливки 24, исполнительный механизм 25 для открытия (закрытия) вентиля подачи заливки 26.
00
1ЧЭ
Ј
ся
Устройство для охлаждения банок с продуктом 12 представляет собой корпус, обшитый теплоизоляцией 27, внутри которого размещен банконоситель 28, несущий кассеты с банками. Под банконосителем закреплены воздухораздэточные решетки 29, обеспечивающие равномерное распределение воздуха.
В трубопроводе подачи охлаждающего воздуха 13 установлен датчик температуры 30, заслонка 31, положение которой изменяется исполнительным механизмом 32,
Автоматическое управляющее устройство 16 связывает датчики 17,18,30 и состоит из двух подсистем. Первая подсистема предназначена для поддержания температуры дозируемой заливки в диапазоне 0- 2°С и включает нормирующий преобразователь 33, элемент сравнения 34, блок задатчиков 35, автоматический регулятор 36. Вторая подсистема устройства 16 обеспечивает управление устройством для охлаждения банок с продуктом 12 и включает блок задатчиков 35, нормирующие преобразователи 37 и 38, элемент сравнения 39, автоматический регулятор 40, содержащий арифметико-логическое устройство, реализующее функции математической модели.
Работа линии осуществляется следующим образом. Сырье после дефростации, чешуесъемки, разделки на тушку попадает в бункер 1. Разделанная на тушку рыба направляется на филетирующую машину 2, поле которой филейчики по пластинчатому конвейеру поступают на шкуросъемную машину 3. Обесшкуренные филейчики направляются на конвейер дозачистки филе 4, где проходят инспекцию п отношении удаления оставшихся реберных костей, шкуры и доза- чистки черной пленки. Зачищенные филейчики пластинчатым конвейером подаются в навивочную машину 5, в рыбоводе которой осуществляется непрерывное измерение температуры рыбы посредством датчика 17. К набивочной машине 5 одновременно с филейчиками подаются прошедшие санитарную обработку в машине для мойки банок 15 пустые банки. Наполненные банки по лотку поступают на весоконтрольный автомат 6, где отбраковываются банки с нестандартной массой. Банки с нормальной массой заполняются ингредиентами, проходя через дозаторы бензойнокислого натрия 8 и соли 9, машину для дозирования заливки.
Непрерывное измерение температуры заливки осуществляется посредством датчика 18, сигнал от которого поступает на нормирующий преобразователь 33, даже на элемент сравнения 34, где сравнивается с
сигналом блока задатчиков 35, Сигнал рассогласования поступает на вход автоматического регулятора 36 который вырабатывает управляющее воздействие на
исполнительный механизм 23. Исполнительный механизм 23 изменяет положение заслонки 22, при этом изменяется расход охлаждающего воздуха (температура охлаждающего воздуха -3°С-8°С), подаваемого в
змеевик 21 из трубопровода подачи охлаждающего воздуха 13, При понижении уровня заливки в баке ниже допустимого датчик уровня 24 вырабатывает сигнал на исполнительный механизм 25, который открывает
вентиль 26. При заполнении бака до верхнего предельного уровня, определяемого положением датчика 24, исполнительный механизм 25 закрывает вентиль 26.
После заполнения ингредиентами банки закатываются на закаточном автомате 11 и поступают в устройство для охлаждения банок с продуктом 12. Охлаждающий воздух в устройство 12 подается через сообщенный с ним трубопровод 13. Расход воздуха рассчитывается в арифметико-логическом устройстве регулятора 40 по модели, в зависимости от сигнала датчика температуры охлаждающего воздуха 30, поступающего на вход регулятора 40 через
нормирующий преобразователь 38 и сигнала рассогласования на выходе элемента сравнения 39 между сигналом блока задатчиков 35 и нормированным сигналом (через преобразователь 37) датчика температуры
рыбы 17.
Если температура рыбы превышает заданное значение, при котором гарантируется качество и надежность пресервов, сигнал рассогласования подается на вход автоматического регулятора 40, вырабатывающего .управляющее воздействие на исполнительный механизм 32, изменяющий положение заслонки 31 и расход охлаждающего воздуха в устройстве 12. Математическая модель
учитывает возможное отепление рыбы при задержке банок после набивочной машины 5 или отказе подсистемы управления температурой заливки.
Управление температурным режимом в
ходе производственного цикла может осуществляться как автоматически, так и в ручном режиме.
Формула изобретения Линия для производства пресервов из
разделанной рыбы, содержащая бункер, филе гирующую машину, шкуросъемную машину, конвейер дозачистки филе, набивочную машину с рыбоводом, весоконтрольный автомат, весы, дозатор бензойнокислого натрия, дозатор соли, машину для дозирования заливки, включающую бак для заливки, закаточный автомат, обвязочное устройство и машину для мойки банок, отличающая- с я тем, что, с целью повышения качества получаемой продукции путем поддержания оптимального температурного режима, линия дополнительно снабжена устройством для охлаждения банок с продуктом и сообщенным с ним трубопроводом подачи охлаждающего воздуха с установленным в
нем датчиком температуры . в рыбоводе набивочной машины и в баке машины для дозирования заливки также установлены датчики температуры и все датчики температуры связаны между собой посредством автоматического управляющего устройства, при этом бак машины для дозирования заливки оснащен теплоизолирующей рубашкой, мешалкой и змеевиком, соединенным с
трубопроводом подачи охлаждающего воздуха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для производства консервов из обжаренной рыбы | 1978 |
|
SU740212A1 |
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов | 1970 |
|
SU270488A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ РЫБЫ В РЫБОВОДЫ НАБИВОЧНОЙ МАШИНЫ | 1994 |
|
RU2093034C1 |
Способ управления процессом дозирования пищевых продуктов набивочными машинами | 1987 |
|
SU1515146A1 |
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК РЫБОЙ | 2003 |
|
RU2252904C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА | 2001 |
|
RU2196484C1 |
Устройство для наполнения банок рыбой | 1981 |
|
SU1008089A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК РЫБОЙ | 1985 |
|
RU1438144C |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА | 2001 |
|
RU2196483C1 |
Линия для производства консервов из мелкой рыбы | 1985 |
|
SU1243674A1 |
Использование изобретения: в пищевой промышленности, для производства пресервов на рыбообрабатывающих предприятиях. Сущность изобретения: в линию дополнительно введено автоматическое управляю- щее устройство, связанное с датчиками температуры, установленными в рыбоводе набивочной машины, в баке машины для дозирования заливки, в воздухораздаточном коробе устройства для охлаждения воздуха. Бак машины для дозирования заливки снабжен теплоизолирующей рубашкой, мешалкой, змеевиком, через которые продувается охлажденный воздух. 4 ил.
Ры5&
Картонная тара.
В оградитель
Продукция на, склад
Фиг.1
51 vguvnudunfi
-9
4
Ma
Брухис А.В | |||
Современное оборудование для производства пресервов, обзорная информация ЦНИИТЭИРХа | |||
М., 1980, вып | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1993-06-30—Публикация
1990-12-17—Подача