Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.
Известен состав для приготовления вафель "Ягодка", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, черносмородиновый порошок, ароматизатор и ванильную пудру, при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,433-0,435 Лецитин 0,18-0,19 Соль 0,102-0,103 Сода 0,104-0,106 Сахарная пудра 37,4-37,6 Кулинарный жир 31,6-31,8
Черносмородиновый порошок 9,98-10,1 Сухое молоко 4,15-4,2
Фруктовый ароматизатор 0,034-0,036 Ванильная пудра 0,022-0,026
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Недостатками известного состава является то, что качество готовых вафель не очень высоко, производство их ограничено из-за того, что в их рецептуру входят дефицитные, дорогостоящие продукты, в частности черносмородиновый порошок, сухое молоко и лецитин.
Цель изобретения заключается в улучшении качества готового изделия и в снижении себестоимости этого изделия.
Для достижения цели состав для приготовления вафель "Ягодка", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, черносмородиновый порошок, ароматизатор и ванильную пудру, отличается тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит пастообразный продукт, полученный смешиванием концентрата сахарной свеклы с обратом в соотношении 2:3,5, при следующем соотношении компонентов, мас.
Растительное масло 0,433-0,435 Лецитин 0,18-0,19 Соль 0,102-0,103 Сода 0,104-0,106 Сахарная пудра 37,4-37,6 Кулинарный жир 31,6-31,8
Черносмородиновый порошок 6,5-7,2 Сухое молоко 3,4-3,6
Пастообразный продукт 4,2-4,8
Фруктовый ароматизатор 0,034-0,036 Ванильная пудра 0,022-0,026 Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Пастообразный продукт используют с содержанием сухих веществ 70-72% Введение в начинку пастообразного продукта обеспечивает придание изделию через начинку нежной консистенции, слегка кисловатого привкуса, обогащение изделия теми минеральными и биологическими веществами, которые входят в состав данного концентрата из свеклы. При этом улучшаются структурно-механические свойства вафельных листов, они имеют более рыхлую пористую структуру. Связь начинки с вафельным листом лучше, чем в вафлях, приготовленных из известного состава.
П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов, для чего все компоненты, предусмотренные рецептурой при приготовлении вафельных листов, смешивают до получения однородной смеси и взбивают до пенообразной массы. После чего в смесь порционно вводят пшеничную муку высшего сорта. Разливают тесто на противни и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего смешивают компоненты, предусмотренные рецептурой при приготовлении начинки. В конце смешивания в массу начинки вносят фруктовый ароматизатор и ванильную пудру. Смазывают вафельные листы начинкой, разрезают их на отдельные изделия и упаковывают. Вафли имеют семь слоев, т.е. состоят из четырех слоев вафельных листов, прослоенных начинкой.
Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления вафель, мас.
I II III Растительное масло 0,433 0,434 0,435 Лецитин 0,18 0,185 0,19 Соль 0,102 0,102 0,103 Сода 0,104 0,105 0,106 Сахарная пудра 37,4 37,5 37,6 Кулинарный жир 31,6 31,7 31,8 Черносмородиновый порошок 6,5 6,8 7,2 Сухое молоко 3,4 3,5 3,6 Пастообразный продукт 4,2 4,5 4,8 Фруктовый ароматизатор 0,034 0,035 0,036 Ванильная пудра 0,022 0,024 0,026 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%
Готовые вафли имеют приятный тающий вкус, а также хорошо сохраняют хрустящий вкус. Привкус в данных вафлях кисловатый, приятный за счет того, что в состав начинки вафель входит пастообразный продукт, содержащий обрат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АРОМАТ" | 1994 |
|
RU2049408C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ШОКОЛАДНО-ВАФЕЛЬНЫЙ" | 1994 |
|
RU2049407C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ ТРУБОЧЕК "ЯНТАРНЫЕ" | 1997 |
|
RU2127980C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ДУШИСТЫЕ" | 1994 |
|
RU2049410C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АКСАКОВСКИЕ" | 1997 |
|
RU2128441C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ | 2001 |
|
RU2217917C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "НЕЖНОСТЬ" | 2005 |
|
RU2285412C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2008 |
|
RU2361403C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "СЛАДИНКИ ШОКОЛАДНЫЕ" | 2005 |
|
RU2284113C2 |
Вафельный продукт | 2017 |
|
RU2661400C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для улучшения качества готового изделия и для снижения себестоимости этого изделия. Сущность изобретения: при приготовлении начинки для вафель в смесь вносят пастообразный продукт, полученный смешиванием концентрата сахарной свеклы с обратом в соотношении 2 3,5 и с содержанием сухих веществ 70 72% что снижает количество черносмородинового порошка до 6,5 7,2% и сухого молока до 3,4 3,6.
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ЯГОДКА", содержащий смесь для приготовления вафельных листов, включающую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, черносмородиновый порошок, ароматизатор и ванильную пудру, отличающийся, тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит пастообразный продукт, полученный смешиванием концентрат сахарной свеклы с обратом в соотношении 2 3,5 и содержанием сухих веществ 70 72% при следующем соотношении компонентов, мас.
Растительное масло 0,433 0,435
Лецитин 0,18 0,19
Соль 0,102 0,103
Сода 0,104 0,106
Сахарная пудра 37,4 37,6
Кулинарный жир 31,6 31,8
Черносмородиновый порошок 6,5 7,2
Сухое молоко 3,4 3,6
Пастообразный продукт 4,2 4,8
Фруктовый ароматизатор 0,034 0,036
Ванильная пудра 0,022 0,026
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Рецептура "Вафли "Ягодка", утвержденная АООТ "Большевик", 21.03.94. |
Даты
1995-12-10—Публикация
1994-09-28—Подача