СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АРОМАТ" Российский патент 1995 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2049408C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления вафель "Аромат", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, яблочный порошок, фруктовый ароматизатор и ванильную пудру, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,43-0,434 Лецитин 0,18-0,2 Соль 0,102-0,106 Сода 0,104-0,108 Сахарная пудра 37,4-37,6 Кулинарный жир 31,6-31,8 Яблочный порошок 9,98-10,1 Сухое молоко 4,15-4,17
Фруктовый аро- матизатор 0,034-0,036 Ванильная пудра 0,02-0,022
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Недостатком известного состава является то, что введение компонентов для ароматизации начинки не всегда обеспечивает необходимый эффект.

Цель изобретения заключается в усилении аромата в данном изделии и улучшении тем самым качества готовых вафель.

Для этого состав для приготовления вафель "Аромат", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, яблочный порошок, фруктовый ароматизатор и ванильную пудру, отличается тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит молочную суспензию, полученную из сквашенной сгущенной сыворотки и сухой пахты при соотношении 0,5:3 и содержании сухих веществ 80-83% при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,43-0,434 Лецитин 0,18-0,2 Соль 0,102-0,106 Сода 0,104-0,108 Сахарная пудра 37,4-37,6 Кулинарный жир 31,6-31,8 Яблочный порошок 9,98-10,1 Сухое молоко 2,1-2,3
Фруктовый аро- матизатор 0,034-0,036
Молочная сус- пензия 3,3-3,5 Ванильная пудра 0,02-0,022
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Введение в начинку молочной суспензии обеспечивает придание изделию пикантного привкуса, усиливает аромат путем того, что сквашенная сгущенная сыворотка совместно с сухой пахтой вступает во взаимодействие с фруктовым ароматизатором и более равномерно распределяет ароматизатор в объеме начинки. Кроме того, вафельные листы за счет соприкосновения с поверхностью начинки приобретают более пористую нежную структуру.

П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов, для чего все компоненты, предусмотренные рецептурой, кроме пшеничной муки высшего сорта, смешивают до получения однородной смеси и взбивают до пенообразной массы. После этого в смесь порционно вводят пшеничную муку высшего сорта, разливают тесто на противни и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего смешивают компоненты, предусмотренные рецептурой. Затем добавляют фруктовый ароматизатор и ванильную пудру. Размазывают начинку по вафельным листам, разрезают их на отдельные изделия и упаковывают. Семислойные вафли состоят из четырех слоев вафельных листов, прослоенных начинкой.

Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления вафель, мас.

I II III Растительное масло 0,43 0,432 0,434 Лецитин 0,18 0,19 0,2 Соль 0,102 0,104 0,106 Сода 0,104 0,106 0,108 Сахарная пудра 37,4 7,5 37,6 Кулинарный жир 31,6 31,7 31,8 Яблочный порошок 9,98 10,0 10,1 Сухое молоко 2,1 2,2 2,3 Фруктовый ароматизатор 0,034 0,035 0,036 Молочная суспензия 3,3 3,4 3,5 Ванильная пудра 0,02 0,021 0,022 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%
Готовые вафли имеют приятный тающий вкус, с ароматом, более выраженным, чем изделия, приготовленные из известного состава.

Похожие патенты RU2049408C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ЯГОДКА" 1994
RU2049409C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ДУШИСТЫЕ" 1994
RU2049410C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АКСАКОВСКИЕ" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Величко Т.В.
RU2128441C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ШОКОЛАДНО-ВАФЕЛЬНЫЙ" 1994
RU2049407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "НЕЖНОСТЬ" 2005
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Уварова Иннеса Ивановна
  • Латкина Наталья Николаевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2285412C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ ТРУБОЧЕК "ЯНТАРНЫЕ" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Черепанова Т.Н.
RU2127980C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 2001
  • Иванов В.Н.
  • Афанасьева Г.А.
  • Кузьмина Л.А.
RU2217917C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "СЛАДИНКИ ШОКОЛАДНЫЕ" 2005
  • Росляков Юрий Федорович
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Уварова Иннеса Ивановна
  • Латкина Наталья Николаевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284113C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "ЛЕСНОЙ ОРЕШЕК" 2005
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Бочкова Лидия Константиновн
  • Росляков Юрий Федорович
  • Уварова Иннеса Ивановна
  • Латкина Наталья Николаевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2285413C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Красина Ирина Борисовна
  • Джахимова Оксана Ильинична
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Аракчеева Ольга Андреевна
RU2361403C1

Реферат патента 1995 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АРОМАТ"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для усиления аромата в вафлях и улучшения тем самым качества готовых изделий. Сущность изобретения: при приготовлении начинки для вафель в смесь начинки вносят молочную суспензию, полученную из сквашенной сгущенной сыворотки и сухой пахты, взятых в соотношении 0,5 3 с содержанием сухих веществ 80 83% При этом количество сухого молока уменьшается до 2,1 2,3%

Формула изобретения RU 2 049 408 C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АРОМАТ", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, яблочный порошок, фруктовый ароматизатор и ванильную пудру, отличающийся тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит молочную суспензию, полученную из сквашенной сгущенной сыворотки и сухой пахты при соотношении 0,5 3 и содержании сухих веществ 80 83% при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,43 0,434
Лецитин 0,18 0,2
Соль 0,102 0,106
Сода 0,104 0,108
Сахарная пудра 37,4 37,6
Кулинарный жир 31,6 31,8
Яблочный порошок 9,98 10,1
Сухое молоко 2,1 2,3
Фруктовый ароматизатор 0,034 0,036
Молочная суспензия 3,3 3,5
Ванильная пудра 0,02 0,022
Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2049408C1

Рецептура Вафли "Аромат", АООТ "Большевик", 21.03.94.

RU 2 049 408 C1

Даты

1995-12-10Публикация

1994-09-28Подача