СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РЫЖИК" Российский патент 1995 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2049412C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления сахарного печенья "Рыжик", имеющий смесь для приготовления мучных заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, цельное сухое молоко, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру, фосфатиды и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления шоколадной начинки, содержащую сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок, цельное сухое молоко и ароматизатор, при следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал 4,75-4,76 Сахарная пудра 21,1-21,3 Инвертный сироп 2,47-2,5 Маргарин 13,3-13,4
Кондитерский жир 10,3-10,4
Цельное сухое молоко 5,2-5,3 Яичный порошок 5,6-5,7 Какао-порошок 2,3-2,4 Соль 0,33-0,34 Сода 0,31-0,33
Углеаммонийная соль 0,57-0,58 Ванильная пудра 0,49-0,5 Ароматизатор 0,032-0,033 Фосфатиды 0,06-0,062
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Недостатками известного состава являются недостаточно высокое качество готового печенья, невозможность его широкого выпуска из-за того, что в его рецептуру входит дефицитное дорогостоящее сырье, в частности цельное сухое молоко и яичный порошок.

Цель изобретения заключается в улучшении качества печенья и снижении себестоимости готового изделия.

Для достижения цели состав для приготовления сахарного печенья "Рыжик", имеющий смесь для приготовления мучных заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления шоколадной начинки, содержащую сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок и ароматизатор, дополнительно содержит в смеси для приготовления мучных заготовок пастообразный полуфабрикат из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозо-фруктозного продукта, в качестве молочного продукта сухую творожную сыворотку, а смесь для приготовления шоколадной начинки сухую творожную сыворотку, полученную распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал 4,75-4,76 Сахарная пудра 15,5-15,7 Инвертный сироп 2,47-2,5 Маргарин 13,3-13,4 Кондитерский жир 10,3-10,4 Молочный продукт 6,4-7,2
Пастообразный полуфабрикат 5,66-5,8 Какао-порошок 2,3-2,4 Соль 0,33-0,34 Сода 0,31-0,33
Углеаммонийная соль 0,57-0,58
Сухая творожная
сыворотка, полученная
распылительной сушкой 0,2-0,25 Ванильная пудра 0,49-0,5 Ароматизатор 0,032-0,033
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Введение пастообразного продукта, полученного из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозофруктозного продукта, обеспечивает экономию фосфатидов, снижает количество потребляемого на производство данного печенья сахара, что дает возможность использовать данное печенье в диетическом и детском питании. Использование же в качестве молочного продукта сухой творожной сыворотки улучшает совместно с растительным маслом структурно-механические свойства теста, рассыпчатость изделия и дает возможность получения более рыхлой, пористой структуры печенья. При этом введение в рецептуру начинки в качестве молочного продукта совместно с пастообразным продуктом обеспечивает более прочную связь начинки с печеньем.

П р и м е р. На первой стадии готовятся мучные заготовки, для чего смешивают все компоненты, предусмотренные рецептурой при приготовлении смеси для тестовых заготовок, кроме пшеничной муки. Взбивается полученная смесь до получения пенообразной массы, а затем постепенно порционно вводится пшеничная мука высшего сорта. Тестовые заготовки выпекаются после отформовки роторным методом. Параллельно готовится начинка, для чего смешивают компоненты, предусмотренные рецептурой при приготовлении начинки. В конце смешивания в смесь вводят ароматизатор. Два печенья склеивают между собой посредством начинки. Затем печенье упаковывают.

Ниже приведены примеры конкретного состава для приготовления сахарного печенья "Рыжик", мас.

I II III Крахмал 4,75 4,75 4,76 Сахарная пудра 15,5 15,6 15,7 Инвертный сироп 2,47 2,49 2,5 Маргарин 13,3 13,4 13,5 Кондитерский жир 10,3 10,35 10,4 Молочный продукт 6,4 6,9 7,2
Пастообразный полуфабрикат 5,66 5,75 5,8 Сухая творожная сыворотка распыли- тельной сушки 1,2 0,23 0,25 Какао-порошок 2,3 2,35 2,4 Соль 0,33 0,335 0,34 Сода 0,31 0,32 0,33 Углеаммонийная соль 0,57 0,575 0,58 Ванильная пудра 0,49 0,495 0,5 Ароматизатор 0,032 0,0325 0,033 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%
Готовое печенье имеет приятный тающий вкус, рассыпчатую хрупкую консистенцию с начинкой шоколадного вкуса.

Похожие патенты RU2049412C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Шнейдер Е.А.
  • Юмашкина А.А.
  • Козельская Л.В.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Базылева Н.А.
  • Лубнина А.Р.
RU2164069C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ "БУРАТИНО" 1994
RU2049405C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2002
  • Герман В.И.
RU2240694C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2002
  • Герман В.И.
RU2240693C2
Мучное кондитерское изделие из затяжного теста в виде печенья 2022
  • Фролова Евгения Николаевна
  • Корнилов Олег Валентинович
  • Морозова Светлана Анатольевна
  • Бурсакова Мария Николаевна
RU2791522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛУЖАЙКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081587C1
Вафельное изделие 2015
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2625657C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2013
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2528679C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2000
  • Алтухова С.А.
RU2158086C1

Реферат патента 1995 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РЫЖИК"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при производстве мучных кондитерских изделий для снижения себестоимости готового изделия и улучшения качества печенья. Сущность изобретения: в рецептуру печенья при приготовлении мучных заготовок дополнительно вводят пастообразный полуфабрикат из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозо-фруктозного продукта, в качестве молочного продукта сухую творожную сыворотку, а в смесь для приготовления шоколадной начинки сухую творожную сыворотку, полученную распылительной сушкой.

Формула изобретения RU 2 049 412 C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РЫЖИК", имеющий смесь для приготовления мучных заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления шоколадной начинки, содержащую сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок и ароматизатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в смеси для приготовления мучных заготовок пастообразный полуфабрикат из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозо-фруктового продукта, в качестве молочного продукта сухую творожную сыворотку, а в смеси для приготовления шоколадной начинки сухую творожную сыворотку, полученную распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал 4,75 4,76
Сахарная пудра 15,5 15,7
Инвертный сироп 2,47 2,5
Маргарин 13,3 13,4
Кондитерский жир 10,3 10,4
Молочный продукт 6,4 7,2
Пастообразный полуфабрикат 5,66 5,8
Сухая творожная сыворотка распылительной сушки 0,2 0,25
Какао-порошок 2,3 2,4
Соль 0,33 0,34
Сода 0,31 0,33
Углеаммонийная соль 0,57 0,58
Ванильная пудра 0,49 0,5
Ароматизатор 0,032 0,033
Пшеничная мука вышего сорта Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2049412C1

Рецептура "Сахарное печенье "Рыжик", утвержденная АООТ "Большевик", 21.03.94.

RU 2 049 412 C1

Даты

1995-12-10Публикация

1994-09-28Подача