Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "Лужайка".
Известен состав для приготовления сахарного печенья "Лужайка", содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молоко цельное сухое, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта при следующем соотношении компонентов, в мас.
крахмал 3,47-3,49
сахарная пудра 13,0-13,2
инвертный сироп 2,8-2,9
маргарин 18,0-18,1
молоко цельное сухое 0,5-0,56
яичный порошок 1,7-1,74
соль 0,49-0,51
сода 0,37-0,4
углеаммонийная соль 0,43-0,45
ванильная пудра 0,86-0,87
мука пшеничная высшего сорта остальное
Недостатком готового изделия, полученного по известному составу, является использование дорогостоящих продуктов молоко цельное сухое, а также недостаточно высокие качественные показатели.
Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в значительном снижении себестоимости готовых изделий, а также в улучшении качественных показателей за счет введения фосфатидного концентрата из подсолнечника совместно с молочной суспензией из творожной сыворотки и обрата в соотношении 2,5-3,0:1.
Для достижения указанного технического результата состав сахарного печенья "Лужайка", включающий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта, он дополнительно содержит фосфатидный концентрат из подсолнечника, а в качестве молочного продукта - молочную суспензию из творожной сыворотки и обрата в соотношении 2,5-3,0:1 при следующем соотношении компонентов, мас.
крахмал 3,47-3,49
сахарная пудра 13,0-13,2
инвертный сироп 2,8-2,9
маргарин 18,0-18,1
молочная суспензия 0,5-0,56
яичный порошок 1,7-1,74
соль 0,49-0,51
сода 0,37-0,4
углеаммонийная соль 0,43-0,45
ванильная пудра 0,86-0,87
фосфатидный концентрат из подсолнечника 0,017-0,019
мука пшеничная первого сорта остальное
Использование в предлагаемом составе фосфатидного концентрата из подсолнечника и молочной суспензии из творожной сыворотки и обрата позволяет значительно снизить себестоимость готового изделия, а также повысить качественные показатели пористость и рассыпчатость.
Сущность изобретения поясняется следующим примером.
Пример. Сначала готовят эмульсию, смешивая крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочную суспензию, состоящую из творожной сыворотки и обрата в соотношении 2,5-3,0:1, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру, фосфатидный концентрат из подсолнечника. В подготовленную эмульсию порционно вводят пшеничную муку первого сорта и тщательно перемешивают смесь после каждого введения муки. Полученную массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.
Конкретные примеры состава, используемого для приготовления сахарного печенья "Лужайка", мас. приведены в таблице.
Готовые изделия имеют равномерную пористость, рассыпчатость. Масса, приготовленная с данными компонентами, хорошо формуется и не образует разрывов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "АЖУРНОЕ" | 1995 |
|
RU2081586C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "САДКО" | 1995 |
|
RU2081590C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КВИНТЕТ" | 1995 |
|
RU2081594C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНО-ВЫЕМНОГО СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ХУТОРЯНКА" | 1995 |
|
RU2081589C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РОССИЯНОЧКА" | 1995 |
|
RU2081596C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ "БУРАТИНО" | 1994 |
|
RU2049405C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РЫЖИК" | 1994 |
|
RU2049412C1 |
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" | 1993 |
|
RU2034474C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "СДОБНОЕ С КАКАО" | 1995 |
|
RU2081588C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КЛУБНИЧКА" | 1995 |
|
RU2081595C1 |
Использование: в промышленности, в частности, в кондитерской промышленности для приготовления сахарного печенья "Лужайка". Сущность изобретения: готовят эмульсию, смешивают крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочную суспензию, состоящую из творожной сыворотки и обрата в соотношении (2,5-3,0):1, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и фосфатный концентрат из подсолнечника. В подготовленную эмульсию порционно вводят пшеничную муку первого сорта и тщательно перемешивают смесь после каждого введения муки. Полученную массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: крахмал - 3,47-3,49, сахарная пудра - 13,0-13,2, инвертный сироп - 2,8-2,9, маргарин - 18,0-18,1, молочная суспензия - 0,5-0,56, яичный порошок - 1,7-1,74, соль - 0,49-0,51, сода - 0,37-0,4, углеаммонийная соль - 0,43-0,45, ванильная пудра - 0,86-0,87, фосфатидный концентрат из подсолнечника - 0,017-0,019, мука пшеничная первого сорта - остальное. 1 табл.
Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и муку пшеничную первого сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фосфатидный концентрат из подсолнечника, а в качестве топочного продукта молочную суспензию из творожной сыворотки и обрата в соотношении 2,5 3,0 1 при следующем соотношении компонентов, мас.
Крахмал 3,47 3,49
Сахарная пудра 13,0 13,2
Инвертный сироп 2,8 2,9
Маргарин 18,0 18,1
Молочная суспензия 0,5 0,56
Яичный порошок 1,7 1,74
Соль 0,49 0,51
Сода 0,37 0,4
Углеаммонийная соль 0,43 0,45
Ванильная пудра 0,86 0,87
Фосфатидный концентрат из подсолнечника 0,017 0,019
Мука пшеничная первого сорта Остальноеа
Рецептура на сахарное печенье "Лужайка" | |||
Автоматическое устройство для управления поездом | 1930 |
|
SU24901A1 |
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
АООТ "Большевик", 20.06.95. |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1995-06-28—Подача