Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком.
Известен способ получения кормовой белковой добавки, включающий приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства ржаные, пшеничные отруби и дополнительного источника углеродного питания растительного происхождения виноградные, плодоовощные выжимки, обрезки лозы, отходы производства чайных напитков, эфирно-масличного или крахмального производства, засев штаммом дрожжей Еndomycopsis fibul C-4 с последующим проведением твердофазной ферментации и высушиванием готового продукта. (Авторское свидетельство СССР N 1507787, кл. А 23 К 1/165, 1989).
Однако известный способ получения кормовой белковой добавки недостаточно производителен, а конечный продукт содержит недостаточное количество белка.
Целью изобретения является получение безвредного нетоксичного продукта с повышенным содержанием белка, а именно, содержанием сырого протеина до 43% при содержании белка в исходном сырье 12-13% по АСВ.
Это достигается способом получения кормовой белковой добавки, предусматривающем приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммом дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, в качестве дополнительного источника углеродного питания используют молотое зерно, из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9-15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС, и выдерживания при перемешивании в течение 1-6 ч, смешивают полученные суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1:0,2-5,0 и выдерживают в течение 1-4 ч при температуре 60-70оС, а ферментацию проводят при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в присутствии солей (NH4)2SO4, FeSO4 · 7H2O, MnSO4 · 5H2O, ZnSO4 · 7H2O, взятых в следующем количестве, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 · 7H2O 0,116; MnSO4 · 5H2O 0,026; ZnSO4 · 7H2O 0,062; причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при 95-98оС в течение 1-3 ч. В качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Сandida. Приготовление суспензий из молотого зерна и отходов мукомольного производства проводят в присутствии гидролитических ферментов.
П р и м е р. Получение кормовой добавки проводят в непрерывном процессе жидкофазной ферментации с дрожжами Candida tropicalis ВСБ-928к на питательной среде, содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 · 7H2O 0,116; MnSO4 x5H2O 0,026; ZnSO4 · 7H2O 0,062. Из молотого зерна и отходов мукомольного производства ржаных или пшеничных отрубей по отдельности готовят 9-15% -ную водную суспензию путем засыпания их в горячую воду, нагретую до 60-70оС. Полученные суспензии выдерживают при перемешивании в течение 1-6 ч в присутствии гидролитических ферментов в концентрации каждого 0,05-0,07% Смешивают суспензию из молотого зерна и суспензию из отходов мукомольного производства в соотношении 1:0,2; 1:1; 1:5 и выдерживают в течение 1-4 ч при 60-70оС. Затем после охлаждения до 33-35оС проводят ферментацию при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в ферментере, в котором проводят засевы дрожжей Candida tropicalis в присутствии вышеуказанных солей. После ферментации биомассу подвергают термообработке при 95-98оС в течение 1-3 ч, затем высушивают на распылительной сушилке.
Результаты представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ | 1995 |
|
RU2054881C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ | 1994 |
|
RU2042331C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2042713C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA FAMATA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ | 1995 |
|
RU2090610C1 |
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы | 2023 |
|
RU2796923C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus BF19-07 - продуцент для получения микробной белковой массы | 2020 |
|
RU2745093C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2132142C1 |
Штамм Methylococcus capsulatus ВКПМ В-13479 - продуцент микробной белковой массы, устойчивый к агрессивной среде | 2019 |
|
RU2728345C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ | 2010 |
|
RU2430021C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком. Сущность изобретения: из молотого зерна и отходов мукомольного производства готовят по отдельности 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в горячую воду, нагретую до 60 - 70oС. Выдерживают их при перемешивании в течение 1 - 6 ч в присутствии гидролитических ферментов в концентрации каждого 0,05 - 0,07%. Смешивают их в соотношении 1:0,2 - 5,0 и выдерживают в течение 1 - 4 ч при температуре 60 - 70oС. Затем после охлаждения до 33 - 35oС проводят ферментацию при pH 5,5 - 7,5 и температуре 34 - 36oС в ферментере, в котором проводят засевы дрожжей Candida tropicalis в присутствии минеральных солей. После ферментации биомассу подвергают термообработке при 95 - 98oС в течение 1 -3 ч, а затем высушивают на распылительной сушилке. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
(NH2)2SO4 - 1,5
FeSO4 • 7H2O - 0,116
MnSO4 • 5H2O - 0,026
ZnSO4 • 7H2O - 0,062
причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при температуре 95 - 98oС в течение 1 - 3 ч.
Способ получения кормовой белковой добавки | 1987 |
|
SU1507787A1 |
Авторы
Даты
1996-02-27—Публикация
1995-06-29—Подача