СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 1996 года по МПК A23K1/165 

Описание патента на изобретение RU2054880C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком.

Известен способ получения кормовой белковой добавки, включающий приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства ржаные, пшеничные отруби и дополнительного источника углеродного питания растительного происхождения виноградные, плодоовощные выжимки, обрезки лозы, отходы производства чайных напитков, эфирно-масличного или крахмального производства, засев штаммом дрожжей Еndomycopsis fibul C-4 с последующим проведением твердофазной ферментации и высушиванием готового продукта. (Авторское свидетельство СССР N 1507787, кл. А 23 К 1/165, 1989).

Однако известный способ получения кормовой белковой добавки недостаточно производителен, а конечный продукт содержит недостаточное количество белка.

Целью изобретения является получение безвредного нетоксичного продукта с повышенным содержанием белка, а именно, содержанием сырого протеина до 43% при содержании белка в исходном сырье 12-13% по АСВ.

Это достигается способом получения кормовой белковой добавки, предусматривающем приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммом дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, в качестве дополнительного источника углеродного питания используют молотое зерно, из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9-15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС, и выдерживания при перемешивании в течение 1-6 ч, смешивают полученные суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1:0,2-5,0 и выдерживают в течение 1-4 ч при температуре 60-70оС, а ферментацию проводят при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в присутствии солей (NH4)2SO4, FeSO4 · 7H2O, MnSO4 · 5H2O, ZnSO4 · 7H2O, взятых в следующем количестве, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 · 7H2O 0,116; MnSO4 · 5H2O 0,026; ZnSO4 · 7H2O 0,062; причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при 95-98оС в течение 1-3 ч. В качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Сandida. Приготовление суспензий из молотого зерна и отходов мукомольного производства проводят в присутствии гидролитических ферментов.

П р и м е р. Получение кормовой добавки проводят в непрерывном процессе жидкофазной ферментации с дрожжами Candida tropicalis ВСБ-928к на питательной среде, содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 · 7H2O 0,116; MnSO4 x5H2O 0,026; ZnSO4 · 7H2O 0,062. Из молотого зерна и отходов мукомольного производства ржаных или пшеничных отрубей по отдельности готовят 9-15% -ную водную суспензию путем засыпания их в горячую воду, нагретую до 60-70оС. Полученные суспензии выдерживают при перемешивании в течение 1-6 ч в присутствии гидролитических ферментов в концентрации каждого 0,05-0,07% Смешивают суспензию из молотого зерна и суспензию из отходов мукомольного производства в соотношении 1:0,2; 1:1; 1:5 и выдерживают в течение 1-4 ч при 60-70оС. Затем после охлаждения до 33-35оС проводят ферментацию при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в ферментере, в котором проводят засевы дрожжей Candida tropicalis в присутствии вышеуказанных солей. После ферментации биомассу подвергают термообработке при 95-98оС в течение 1-3 ч, затем высушивают на распылительной сушилке.

Результаты представлены в таблице.

Похожие патенты RU2054880C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ 1995
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Зеленков Г.П.
  • Вагичев А.И.
  • Соболев Н.Н.
  • Грахов В.А.
  • Миловидов Ю.В.
RU2054881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ 1994
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Зеленков Г.П.
  • Вагичев А.И.
  • Миловидов Ю.В.
  • Ахметзянов М.Х.
  • Соболев Н.Н.
  • Кочуев В.Е.
  • Хмель В.Ф.
  • Лаптев С.А.
  • Сеничкин В.В.
RU2042331C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (ВАРИАНТ) 1994
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Зеленков Г.П.
  • Вагичев А.И.
  • Миловидов Ю.В.
  • Соболев Н.Н.
RU2042713C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA FAMATA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ 1995
  • Мурзаков Б.Г.
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Заикина А.И.
  • Вагичев Г.П.
  • Соболев Н.Н.
  • Рогачева Р.А.
  • Михайлова Л.Н.
  • Бабурина В.Ф.
RU2090610C1
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы 2023
  • Сафонов Александр Иванович
  • Орлянская Екатерина Владимировна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Гавриченко Никита Владимирович
RU2796923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus BF19-07 - продуцент для получения микробной белковой массы 2020
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Манукян Галя Ашотовна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Любунь Елена Валентиновна
  • Михайлов Павел Викторович
RU2745093C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
Штамм Methylococcus capsulatus ВКПМ В-13479 - продуцент микробной белковой массы, устойчивый к агрессивной среде 2019
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Шайхутдинов Александр Зайнетдинович
  • Семенова Виктория Александровна
  • Аксютин Олег Евгеньевич
  • Ишков Александр Гаврилович
  • Хохлачев Николай Сергеевич
RU2728345C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ 2010
  • Ишков Александр Гаврилович
  • Самсонов Роман Олегович
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Акопова Гретта Семеновна
  • Листов Евгений Леонидович
  • Балакирев Илья Владимирович
RU2430021C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 054 880 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком. Сущность изобретения: из молотого зерна и отходов мукомольного производства готовят по отдельности 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в горячую воду, нагретую до 60 - 70oС. Выдерживают их при перемешивании в течение 1 - 6 ч в присутствии гидролитических ферментов в концентрации каждого 0,05 - 0,07%. Смешивают их в соотношении 1:0,2 - 5,0 и выдерживают в течение 1 - 4 ч при температуре 60 - 70oС. Затем после охлаждения до 33 - 35oС проводят ферментацию при pH 5,5 - 7,5 и температуре 34 - 36oС в ферментере, в котором проводят засевы дрожжей Candida tropicalis в присутствии минеральных солей. После ферментации биомассу подвергают термообработке при 95 - 98oС в течение 1 -3 ч, а затем высушивают на распылительной сушилке. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 054 880 C1

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммов дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, отличающийся тем, что в качестве дополнительного источника углеродного питания используют молотое зерно, из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60 - 70oС, и выдерживании при перемешивании в течение 1 - 6 ч, смешивают получение суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1 : (0,2 - 5,0) и выдерживают в течение 1 - 4 ч при 34 - 36oС в присутствии солей (NH4)S2O4, FeSO4 • 7H2O, MnSO4 •5H2O, ZnSO4 • 7H2O, взятых в следующем количестве, г/л:
(NH2)2SO4 - 1,5
FeSO4 • 7H2O - 0,116
MnSO4 • 5H2O - 0,026
ZnSO4 • 7H2O - 0,062
причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при температуре 95 - 98oС в течение 1 - 3 ч.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Candida. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что приготовление суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства проводят в присутствии гидролитических ферментов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2054880C1

Способ получения кормовой белковой добавки 1987
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Багашвили Лиана Зурабовна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Борисенко Евгений Георгиевич
  • Чагелишвили Павел Деканозович
  • Андгуладзе Лиана Полиакторовна
SU1507787A1

RU 2 054 880 C1

Авторы

Коваленко Ю.Ф.

Зеленков Г.П.

Вагичев А.И.

Соболев Н.Н.

Грахов В.А.

Миловидов Ю.В.

Даты

1996-02-27Публикация

1995-06-29Подача