Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком.
Известен способ получения кормовой белковой добавки, включающей приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства ржаные, пшеничные отруби и дополнительного источника углеродного питания растительного происхождения виноградные, плодоовощные выжимки, обрезки лозы, отходы производства чайных напитков, эфирно-масличные или крахмального производства, засев штаммом дрожжей Еndomycoрsis fibuligera C-4 с последующим проведением твердофазной ферментации и высушиванием готового продукта (авторское свидетельство СССР N 1507787, кл. А 23 К 1/165, 1989 г.).
Однако известный способ получения кормовой белковой добавки недостаточно производителен, а конечный продукт содержит недостаточное количество белка.
Целью изобретения является получение безвредного нетоксичного продукта с повышенным содержанием белка, а именно, содержание сырого протеина до 43% при содержании белка в исходном сырье 12-13% по АВС.
Это достигается способом получения кормовой белковой добавки, предусматривающим приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммом дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, в качестве дополнительного источника углеродного питания используют молотое зерно из отходов мукомольного производства и молотого зерна по отдельности готовят 9-15%-ную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС, и выдерживания при перемешивании в течение 1-6 ч, смешивают полученные суспензии из молотого зерна и отходов мукомольного производства в соотношении 1: 0,2-5,0 и выдерживают в течение 1-4 ч при 60-70оС, а ферментацию при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в присутствии солей (NH4)2SO4, FeSO4 · 7H2O, MnSO4·5Н2O, ZnSO4·7H2O, взятых в следующем количестве, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 · 7H2O 0,116; MnSO4 · 5H2O 0,026; ZnSO4 · 7H2O 0,062 при дополнительном введении к дрожжам биомассы бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при 95-98оС в течение 1-3 ч. В качестве штамма дрожжей используют дрожжи рода Сandida. Биомассу бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты, вводят в количестве 0,5-10% от общего расхода суспензии при ферментации.
П р и м е р. Получение кормовой добавки проводят в непрерывном процессе жидкофазной ферментации с дрожжами Candida tropicalis и биомассы бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты на питательной среде, содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5; FeSO4 · 7H2O 0,116; MnSO4 · 5H2O 0,026; ZnSO4 · 7H2O 0,062. Из молотого зерна и отходов мукомольного производства ржаных или пшеничных отрубей, по отдельности готовят 9-15%-ную водную суспензию путем засыпания их в воду, нагретую до 60-70оС. Полученные суспензии выдерживают при перемешивании в течение 1-6 ч. Смешивают суспензию из молотого зерна и суспензию из отходов мукомольного производства в соотношении 1: 0,2, 1:1, 1:5 и выдерживают в течение 1-4 ч при 60-70оС. Затем после охлаждения до 33-35оС проводят ферментацию при рН 5,5-7,5 и температуре 34-36оС в ферментере, в котором проводят засевы дрожжей Candida tropicalis, а также вводят биомассу бактерий, продуцирующих аминолитические ферменты в количестве 0,5-10% от общего расхода суспензии при ферментации в присутствии вышеуказанных солей. После ферментации продукт подвергают термообработке при 95-98oС в течение 1-3 ч, затем высушивают на распылительной сушилке.
Результаты представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ | 1995 |
|
RU2054880C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ | 1994 |
|
RU2042331C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2042713C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA FAMATA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ | 1995 |
|
RU2090610C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МИКРОБНЫМ БЕЛКОМ | 1996 |
|
RU2103349C1 |
Способ получения обогащенной каротиноидами белковой биомассы на природном газе с использованием штамма метанокисляющих бактерий Methylomonas koyamae В-3802D | 2023 |
|
RU2822163C1 |
Штамм Methylococcus capsulatus ВКПМ В-13479 - продуцент микробной белковой массы, устойчивый к агрессивной среде | 2019 |
|
RU2728345C1 |
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы | 2023 |
|
RU2796923C1 |
Штамм Methylobacterium extorquens ВКПМ В-14231 - продуцент микробной белковой массы | 2022 |
|
RU2796376C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству кормов, обогащенных микробиологическим белком. Сущность изобретения: из молотого зерна и отходов мукомольного производства готовят по отдельности 9 - 15%-ную водную суспензию путем засыпания их в горячую воду, нагретую до 60 - 70oС. Выдерживают их при перемешивании в течение 1 - 6 ч. Смешивают их в соотношении 1 : 0,2 - 5,0 и выдерживают в течение 1 - 4 ч при 60 - 70oС. Затем после охлаждения до 33 - 35oС проводят ферментацию при pH 5,5 - 7,5 и температуре 34 - 36oС в ферментере, в котором проводят засевы штаммы дрожжей Candida tropicalis и вводят биомассу бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты в присутствии минеральных солей. После ферментации продукт подвергают термообработке при 95 - 98oС в течение 1 - 3 ч, а затем высушивают на распылительной сушилке. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
(NH4)2SO4 - 1,5
FeSO4 • 7H2O - 0,116
MnSO4 • 5H2O - 0,26
ZnSO4 • 7H2O - 0,062
при дополнительном введении к дрожжам биомассы бактерий, продуцирующих амилолитические ферменты, причем перед сушкой полученный продукт подвергают термообработке при температуре 95 - 98oС в течение 1 - 3 ч.
Способ получения кормовой белковой добавки | 1987 |
|
SU1507787A1 |
Авторы
Даты
1996-02-27—Публикация
1995-06-29—Подача